Цифровая экономика ускорит введение безусловного дохода в России  

Президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию предложил запустить систему развития экономики нового поколения, так называемой цифровой экономики.

Переход России к цифровой экономике

В реализации масштабной программы развития экономики нового технологического поколения Путин призвал опираться на российские компании, назвав этот момент вопросом национальной безопасности и технологической независимости России. При этом он призвал снять все административные, правовые и любые другие барьеры,  мешающие выходить российским компаниям на высокотехнологичные рынки.

Что стоит понимать под цифровой экономикой, насколько переход на нее важен для развития страны, и с какими проблемами мы здесь можем столкнуться, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов:

«В целом под понятием цифровая экономика понимается всеобщая информатизация, в том числе документооборот, а также применение информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни общества. Речь идет о том, чтобы информационно-коммуникационные технологии играли более важную роль в экономике, фактически имеется в виду смена технологического уклада.

Что касается промышленного производства, то здесь необходимо существенное повышение доли роботов в производстве. К сожалению, сегодня Россия занимает одно из последних мест по обеспеченности роботами. Мы отстаем не только от западных партнеров, но и от таких развивающихся стран как Китай и Индия, при том, что их уровень жизни ниже нашего.

Цифровая экономика ускорит введение безусловного дохода в России  
В ходе послания Федеральному собранию президент Путин предложил запустить систему развития экономики нового поколения

Роботизация как необратимый процесс 

Роботизация – это всеобщий и необратимый процесс, снижение роли человека в рутинных действиях будет продолжаться. Но также роботизация влечет за собой целый комплекс проблем. Все то, что делается сейчас руками на автомобильных предприятиях или производствах легкой промышленности, может быть в той или иной степени заменено роботами.

Когда в массовом порядке появятся роботы, то возрастут наши потребности в инжиниринге и соответствующих специалистах высокого уровня, которых в большинстве случаев России сегодня не хватает. Образование высшего качества, соответствующее новому технологическому укладу сегодня предоставляет только нескольких ведущих вузов. А среднее образование практически не обеспечивает эти знания, готовя специалистов прошлого технологического уклада. Решение этой проблемы требует больших человеческих ресурсов и затрат капитала.

Традиционной проблемой российской экономики считается низкая конкуренция. Все технологии на Западе внедрялись преимущественно компаниями из-за высокого уровня конкуренция. У нас же вместо того, чтобы установить робота, предпочитают нанять мигранта и платить ему минимальные деньги. Что с этим делать? Необходимо осуществить некое «принуждение к инновации», но речь идет не об агрессивных мерах.

Цифровая экономика ускорит введение безусловного дохода в России  
Мы до конца не понимаем, чем будет заниматься человек, когда его работу будет выполнять робот

Безработица и безусловный доход

Нам необходимо продолжать увеличивать долю электронного документооборота, для того чтобы личное присутствие перестало быть обязательным, а производительность труда не снижалась. Первым делом государство должно перевести в электронную сферу как можно большее число своих функций, чтобы физическое лицо никоим образом не контактировало с другим человеком со стороны государства, общаясь исключительно через интернет.

Второе – максимальная роботизация и внедрение интернета вещей на государственные предприятия. Здесь можно даже применить штрафные санкции за использование ручного труда. И третье – внедрить механизмы стимулирования для поддержки частного сектора за переход к использованию информационных технологий.

Но самая проблема  с тем, что делать с высвободившейся рабочей силой. В России доля людей со средней квалификации довольна высока, и этот вопрос пока не решен – государство опасается социальных конфликтов и высокой безработицы. С этой проблемой столкнулись не только мы - не даром в ряде стран обсуждается введение безусловного дохода.

Идея связана, в том числе с роботизацией, потому что мы не понимаем, чем будет заниматься человек, когда его работу будет выполнять робот.  Либо он должен повышать свою квалификацию, либо уходить в творческие индустрии. На эти он и будет получать от государства компенсацию в виде безусловного дохода»