В России создадут электронную систему для борьбы с коррупцией

В правительстве РФ планируется создать электронную систему для учета доходов госслужащих, чтобы предупредить коррупцию. Об этом сегодня, 2 декабря, пишет газета «Известия» со ссылкой на свои источники.
По предварительным данным, основной целью создаваемой системы станет сопоставление доходов государственных служащих с их тратами, а также имуществом, которое находится в их собственности. Источниками данных будут ФНС, МВД, МЧС, ГИБДД, а также Росфинмониторинг и Росреестр. Проверяться будут не только сами чиновники, но и родные и близкие этих лиц. Как заявил спикер, это позволит выявить факты незаконных доходов работников государственного аппарата и принять необходимые меры. Работать в этом направлении уполномочено управление по борьбе с коррупцией при президенте России.
Как сказал источник, отдельные чиновники не представляют необходимые отчеты о доходах и расходах, поскольку «забывчивы». «Кто-то «забывал» рассказать о новом доме за несколько миллионов, кто-то – о колоссальном заработке», - утверждает спикер. Теперь благодаря новой системе станет возможным отследить материальное состояние каждого государственного служащего и пресечь подобные попытки скрыть доходы. Более того, ход каждой проверки также будет отображаться в системе. Запуск рабочей версии планируется в середине 2015 года.
Борьба с коррупцией в государственном аппарате является важным аспектом работы правоохранительных органов. Осознавая это, президент России Владимир Путин недавно предложил Госдуме ряд поправок для антикоррупционного законодательства. Отсутствие большого числа вариантов наказаний для уличенных в коррупции чиновников не делает систему гибкой, и документ призван это исправить.