ЕАЭС откажется от доллара и евро и перейдет на единую валюту

 
Москва, 02.12.14 - 6:47
Инициатива предполагает введение общего платежного пространства для стран-участниц союза

Идея предполагает организацию общего платежного пространства для членов союза

На территории Евразийского экономического союза может перестать использоваться доллар и евро для операций между странами. Об этом сообщил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

ЕАЭС, объединивший Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению, может отказаться от западной валюты и производить расчеты в валюте стран-участников объединения уже к 2025-2030 году. Инициатива вошла в проект программы развития платежных систем на территории ЕАЭС.

По словам Мурычева идея предполагает организацию общего платежного пространства для членов союза, которая позволит в дальнейшем производить финансовые операции из расчета совместимости национальных карточных систем.

Он также сообщил, что принятие данной программы переведет финансовые отношения стран-участниц союза либо к организации системы мультивалютных платежей, либо к введению единой валюты. Одновременно с этим национальные банки рассмотрят отказ от доллара и евро в качестве расчетной валюты.

По официальным данным, примерно половина финансовых операций внутри Евразийского союза приходится на евро или доллары, что в свою очередь, по мнению Мурычева, приводит к укреплению зависимости союза от экономик западных стран.

По мнению разработчиков законопроекта, данная инициатива поможет стабилизации национальных валют и способствует укреплению экономики стран-участниц ЕАЭС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх