Страшилки о России: "ястребы" Обамы начали "обработку" Трампа

14:12  05 Декабря 2016
476
Вашингтон, США
Страшилки о России: "ястребы" Обамы начали "обработку" Трампа
Страшилки о России: "ястребы" Обамы начали "обработку" Трампа
David B. Gleason/CC BY-SA 2.0

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс назвала Россию угрозой номер один для Вашингтона – по ее словам, если раньше военные приоритеты Вашингтона смещались на Ближний Восток, то сейчас переориентированы на РФ. По мнению экспертов, НАТО и либеральные "ястребы" всерьез испугались "чисток" Трампа.

"Для уходящей команды Барака Обамы сегодня важно удержать нового главу государства Дональда Трампа в прежнем фарватере внешней политики – противостоянии с Россией, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" эксперт по международной безопасности, экс-сотрудник НАТО Виктория Легранова. – На резко антироссийском тренде построена все политика Североатлантического альянса, за счет этого живет и кормится огромный штат чиновников и местных элит многих стран Европы. Кроме того, от "российской угрозы" зависит очередное раздувание военного бюджета США, то есть доходы влиятельных американских элит".

Ранее министр ВВС США Дебора Ли Джеймс объявила, что Россия из-за ядерного аспекта может быть реальной угрозой для США. По ее словам, Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион перестали быть приоритетами для Пентагона – военное ведомство США сфокусировано на "российской угрозе". Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд в объявил: целью Москвы противостояние НАТО и подрыв ее репутации, а также ограничение способности американской армии осуществлять военное присутствие по всему миру.

"Уходящая администрация США пытается сделать как можно больше, чтобы связать руки Трампу после его инаугурации. Если сейчас будут утверждены доктрины, нормативные акты и правовые решения, Трампу придется придерживаться этих требований. Саботировать эти решения очень трудно. При этом под удар попадают и силы, которые поддерживали нового президента в ходе предвыборной кампании. Цель "ястребов" сейчас вырвать Трампа из окружения и дать свои установки как на внешнеполитические, так и на внутренние проблемы", - отмечает эксперт.

Военный бюджет США и ужас Европы

Данфорд уже объявил, что разработки России в сфере кибербезопасности, космоса, ядерного потенциала и противоракетной обороны потребуют внесения изменений в проект оборонного бюджета на 2018 год после инаугурации Трампа 20 января. Американский чиновник возмутился: Москва усиливает военное присутствие в мире, что Вашингтон расценивает как угрозу своей безопасности.

Страшилки о России: ястребы Обамы начали обработку Трампа
Дебора Ли Джемс объявила, что Россия опасна США из-за своего ядерного потенциала

"Проиграв в ставках не на того кандидата в президенты США, чиновники НАТО и стран Европы в панике – они рискуют не только потерять высокие доходы военных бюджетов США и свои посты. Если Трамп начнет масштабные расследования, куда десятилетиями уходили средства военного бюджета Вашингтона, вполне возможны громкие расследования, в ходе которых полетят головы. Прибалтика, Восточная Европа и ряд других стран много лет разворовывают средства Пентагона, и уже в 2017 году "кормушка" может прикрыться.

К примеру, для Саудовской Аравии Пентагон бесплатно построил военную базу НАТО, стоимостью порядка миллиарда долларов. Это сравнимо с дневным заработком этой страны и не является для Эр-Рияда значимым расходом. Но заплатили налогоплательщики США. Прибалтика и ряд стран Европы ежегодно списывают сотни миллионов долларов Пентагона на такие статьи, как "военно-гражданское сотрудничество" или "информационная поддержка", хотя даже не могут объяснить суть этих расходов. Та же "оперативная совместимость войск" для США подразумевает закупку европейскими армиями вооружений стандартов НАТО, правительства на местах "распиливают" эти средства на форумы, дебаты и консультации.

Пентагон и НАТО вполне обоснованно боятся, что для Трампа безопасность станет товаром, который США станут продавать наравне с нефтью. Это значит, что сидеть на военном бюджете США больше не удастся – наоборот, Европу заставят платить в "копилку", снимая бремя с Вашингтона. Будут урезаны все маразматичные военные статьи расходов, вроде "лазера морского базирования" – деньги будут строго контролироваться. Такие угрозы заставляют пока еще действующую администрацию Обамы активизироваться, чтобы успеть поставить максимум палок в колеса Трампу – с ними новому президенту придется столкнуться после инаугурации", - заключает Виктория Легранова.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
38
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
215
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
205
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
181
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
76
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
265
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
214
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
158
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
202
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
66
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
262
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
512