Трамп предложит РФ обменять дружбу с Китаем на примирение с США

14:41  05 Декабря 2016
983
Вашингтон, США
Трамп предложит РФ обменять дружбу с Китаем на примирение с США
Трамп предложит РФ обменять дружбу с Китаем на примирение с США
Donald J. Trump

Избранный президент США Дональд Трамп раскритиковал экономическую и  военную политику Китая, подвергнув осуждению высокое налогообложение импортируемых в КНР американских товаров, девальвацию валюты и строительство военного комплекса в Южно-Китайском море. Об этом политик заявил в своем микроблоге в Twitter.

Американо-китайское обострение станет головной болью Трампа  

«Сегодня очевидно, что американо-китайские противоречия будут являться главным фактором внешней политики США при Трампе, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. – Республиканцы и в том числе Трамп, действительно, понимают, что геополитическая линия, которую проводила предыдущая администрация США во главе с Бараком Обамой, направленная на дестабилизацию ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, оказалась тупиковой. Она привела к тому, что в мире возник новый центр силы, возникла сверхдержава – КНР.

И сегодня Трамп начинает реориентацию приоритетов. По всей видимости, она будет состоять в уменьшении роли НАТО как инструмента холодной войны. Помимо этого, вероятно, будут предприняты определенного рода шаги по стабилизации ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. По экономическим соображениям Трамп будет уделять все больше внимания Китаю, понимая, что США «проспали» Китай и даже в определенной степени способствовали его продвижению, потому что в 2001 году именно с подачи американцев КНР стала членом ВТО.

Еще один важный аспект – дефицит торгового баланса США с Китаем составляет 367 млрд долларов. КНР является держателем американских ценных бумаг на 1,5 трлн долларов. Сегодня сложно представить, каким образом Америка будет решать проблему своего торгового баланса. Я не говорю о том, что в Китай регулярно уходят и уже ушли миллионы специалистов из США. Решение этой проблемы будет главной головной болью администрации Трампа».

Для РФ важнее сохранить союз с Китаем

Дональд Трамп неоднократно обрушивался с критикой на Китай, еще будучи кандидатом в президенты. В том числе он обещал ввести пошлины на китайские товары до 45% за валютные манипуляции. По словам Трампа, это усложнило конкуренцию для американских товаров. В ответ на это китайская сторона в случае такого поворота событий намекнула, что при необходимости Китай может заменить американские лайнеры Boeng на европейские Airbus, что продажи американских iPhone в КНР провалятся, а число обучающихся в США китайских студентов можно ограничить.

Трамп предложит РФ обменять дружбу с Китаем на примирение с США
России намного выгоднее сотрудничать с Китаем, чем с США

Для России это создает очень сложную ситуацию выбора, потому что Трамп может предложить РФ обменять союз с Китаем на налаживание отношений с США, полагает Владимир Васильев. «Вследствие политики санкций и давления со стороны ЕС Россия в большей степени стала уделять внимание своему восточному вектору. У нас есть соглашение БРИКС, соглашение ШОС. Сотрудничество с Китаем, прежде всего – экономическое – для нас более выгодно, чем с западными странами.

При Трампе напряженность в американо-китайских отношениях, по всей видимости, будет лишь нарастать. Трамп вряд ли отправит примирительную «оливковую ветвь» Китаю наподобие той, которую он послал России. Наоборот – те сигналы, которые Трамп посылает КНР, говорят о том, что напряженность будет только возрастать. И тот факт, что Трамп уже начал открыто критиковать политику Китая, говорит о том, что постепенно обострение отношений с КНР постепенно будет становиться эпицентром американской внешней политики.

Трамп попробует торговать уступками

В свою очередь сложность нашего положения состоит в том, что те уступки или те примирительные шаги, которые может сегодня предпринять в нашу сторону администрация Трампа – например, снятие или смягчение санкций, снятие проблемы Крыма, – все это с высокой степенью вероятности будет увязано с охлаждением в отношениях между РФ и Китаем. Трамп предложит России постепенный отход от Китая в обмен на сближение с США.

Что касается ответа РФ, то нужно отметить, что российско-китайские отношения за последнее время стали более тесными. Мы члены ШОС, БРИКС, мы имеем много совместных проектов с КНР. И экономически мы, безусловно, в гораздо большей степени завязаны на Китай, для нас эти отношения перспективны и имеют потенциал большего развития, чем все то, что может быть предложено американцами. Географически мы находимся очень далеко от США, а с Китаем у нас общая граница в несколько тысяч километров. Кроме того, для нас в последнее время КНР стала стратегическим союзником. И военное сотрудничество с Китаем, как показали последние события, для нас тоже выгодно. Китай может поддержать нас в Совбезе, он занимает аналогичную нашей позицию по Ближнему и Среднему Востоку. Я уже не говорю про наши общие транстихоокеанские интересы. Мы можем выстроить единую линию обороны против США и Канады», – поясняет Владимир Васильев. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Бессарабова
Новости партнёров
Новости партнёров
CNBC: российская С-400 превосходит американские аналоги Patriot и THAAD и стоит дешевле Трамп продолжил перебранку с премьером Пакистана в Twitter Делегация из РФ рассказала о выдвинутых в ОЗХО проектах В ЕС допустили «целевые меры» из-за с ситуации в Азовском море Списанные американские фрегаты превратятся на Украине в "легкую мишень" Глава Росмолодежи передал Ким Чен Ыну подарок Участие Сербии в "Турецком потоке" лишит Болгарию права мешать проекту СМИ: Apple вновь сократила заказы на производство новых iPhone Опыт Эрдогана в сопротивлении давлению США защитит "Турецкий поток" от американских рестрикций Отказ от электричества и газа из РФ заводит Литву в "ловушку среднего дохода" – эксперт В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе Арабская версия НАТО стала американским "планом Б" по противодействию России
Новости партнёров
Путин обсудил с Минобороны ответ на действия США в случае расторжения ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин затронул тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в связи с желанием США расторгнуть ДРСМД, предложив обсудить эту ситуацию в ходе совещания по развитию вооруженных сил России в Сочи, которое глава государства провел с руководством Минобороны.

21:39  19 Ноября 2018
42
CNBC: российская С-400 превосходит американские аналоги Patriot и THAAD и стоит дешевле

Зенитные ракетные системы С-400 российского производства превосходят по своим характеристикам такие американские аналоги, как комплексы Patriot PAC-2 и системы THAAD, в то время как стоимость ЗРК Триумф значительно ниже, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники.

21:26  19 Ноября 2018
55
Путин отметил ухудшение обстановки в мире

Президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по развитию Вооруженных сил России, которое глава государства провел в Сочи, дал оценку общей картине происходящих событий в мире и констатировал, что в целом обстановка на международном пространстве за последнее время ничуть не улучшилась.

21:14  19 Ноября 2018
145
«Роснефть» назвала долю перекупщиков при торгах топливом

В «Роснефти» определили долю компаний, которые занимаются перекупками топлива при торгах на бирже.

20:59  19 Ноября 2018
51
Рогозин планирует посетить завод Boeing в США

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил журналистам в понедельник, что в рамках своего визита в США, который планируется во второй половине следующего года, он может посетить авиастроительный завод Boeing.

20:55  19 Ноября 2018
222
В Москве впервые открыли двойную выделенную полосу

В Москве начала работать первая двойная выделенная полоса. Ее предусмотрели у Политехнического музея.

20:52  19 Ноября 2018
36
Рогозин ознакомится с кораблем Dragon-2 Илона Маска

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время визита в США ознакомится с кораблем Dragon-2, созданным компанией SpaceX Илона Маска.

20:33  19 Ноября 2018
36
Колобков: Подготовка к визиту экспертов WADA в Москву идет активно

Власти РФ активно готовятся к визиту в Москву экспертов Всемирного антидопингового агентства WADA в конце ноября. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.

20:32  19 Ноября 2018
89
В СМИ появились первые фото самой дешевой Lada Xray

СМИ опубликовали первые фотографии «нулевой» версии бюджетного хэтчбека Lada Xray.

20:13  19 Ноября 2018
642
Трамп продолжил перебранку с премьером Пакистана в Twitter

Президент США Дональд Трамп в понедельник продолжил заочную перебранку с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом в Twitter.

20:10  19 Ноября 2018
75
Делегация из РФ рассказала о выдвинутых в ОЗХО проектах

Россия в рамках конференции в организации по запрещению химического оружия выдвинула ряд проектов по вопросам бюджета и мандата данной организации. Об этом рассказал глава российской делегации Георгий Каламанов.

19:54  19 Ноября 2018
114
В ЕС допустили «целевые меры» из-за с ситуации в Азовском море

Евросоюз анонсировал принятие «целевых мер» из-за ситуации в Азовском море.

19:52  19 Ноября 2018
2 965
Списанные американские фрегаты превратятся на Украине в "легкую мишень"

Главнокомандующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что Украина может получить от США два списанных фрегата типа Oliver Hazard Perry.

19:46  19 Ноября 2018
246
Угрозы Украины о выходе из Интерпола лишают Москву и Киев точки соприкосновения в лице русского украинца Прокопчука

Реакция Украины на возможное назначение россиянина Прокопчука главой Интерпола вредит самому Киеву, заявил политолог Михаил Синельников-Оришак

19:38  19 Ноября 2018
138
Глава Росмолодежи передал Ким Чен Ыну подарок

Делагация Федерального агентства по делам молодежи во главе с руководителем Александром Бугаевым, которая побывала в Пхеньяне, передала подарок для лидера КНДР Ким Чен Ына.

19:35  19 Ноября 2018
53