Война и деньги: восстановление экономики Сирии стоит 1,5 трлн долларов

16:04  05 Декабря 2016
599
Дамаск, Сирия
Война и деньги: восстановление экономики Сирии стоит 1,5 трлн долларов
Война и деньги: восстановление экономики Сирии стоит 1,5 трлн долларов

Президент Сирии Башар аль-Асад увеличил объем государственного бюджета на 2017 год до 2,66 трлн сирийских фунтов, что не только равно 5,1 млрд долларов, но и на 34 процентов больше бюджета 2016 года.

Дамаск задумался о восстановлении экономики

Причинами увеличения сирийского государственного бюджета названы дополнительные средства, которые были заложены в расходные статьи на восстановление и строительство государственных объектов, и компенсацию частным предприятиям из-за того ущерба, который нанесло стране военное время.

Здесь нужно добавить, что премьер-министр Сирии Имад Хамис уже разработал план по восстановлению экономической инфраструктуры страны и постепенному возобновлению работы социальных служб.

Кроме того, сирийское правительство заверило, что будет добиваться восстановления контроля над территорией страны, а также обеспечит материальную поддержку семьям погибших военнослужащих.

Впрочем, пока непонятно, за счет чего сирийцами было осуществлено это увеличение государственных расходов – является ли это простым следствием инфляционных процессов или Дамаску все-таки удалось где-то найти ресурсы для увеличения расходных статей государственного бюджета.

Война и деньги: восстановление экономики Сирии стоит 1,5 трлн долларов
Президент Сирии Башар аль-Асад

Говорить о финансовой ситуации в Сирии на сегодня не имеет смысла

Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что считать средства сирийского бюджета является сейчас не самым благоприятным делом, учитывая текущие обстоятельства и те процессы, которые происходят в Сирии.

«Тем более, на сегодня пока нельзя делать обоснованных сценариев или прогнозов на развитие сирийской экономики. Вообще ситуация в Сирии с точки зрения финансов просто ужасная. В Сирии сейчас речь не идет о том, чтобы качественно увеличить бюджет страны, а вообще хоть как-то свести концы с концами», - констатирует Крылов.

Дело в том, как замечает Крылов, существует вполне конкретная цифра, которая была подсчитана целым рядом международных организаций, которые входят в состав ООН и занимаются проблемами восстановления сирийской экономики и возможного развития этой страны.

Война и деньги: восстановление экономики Сирии стоит 1,5 трлн долларов
Для восстановления экономики Сирии нужно 1,5 трлн долларов

«Так вот, они подсчитали, что для восстановления Сирии необходимо 1,5 трлн долларов, а тот объем средств, который суммарно могут предоставить этой стране все международные организации, включая друзей Дамаска в виде России, Ирана и других государств, составляет не более 140 млрд долларов», - резюмирует Крылов.

Поэтому, по мнению Крылова, тот факт, что сирийский бюджет в 2017 году будет увеличен на 34 процента, не является поводом для радости.

Потери Сирии носят неподъемный характер

Для примера можно назвать цифру, которую в настоящее время называют ряд экспертов из Сеула, в контексте доведения уровня развития экономики КНДР до ее южного собрата.

Так они подсчитали, что это будет стоить Южной Корее порядка 2 трлн долларов, причем – как минимум, что является неподъемной суммой даже для такого богатого и технологически развитого государства. Что уж тут говорить о Сирии, чья экономика полностью разрушена, а народное хозяйство и человеческий потенциал понесли просто-таки колоссальные потери.

Война и деньги: восстановление экономики Сирии стоит 1,5 трлн долларов
Разрушение государства стоит сравнительно дешево

Так что, эта ситуация в очередной раз подтверждает тот факт, что это очень выгодно разрушить государство, потратив ограниченные средства на организацию цветной революции и направив ее усилия на те противоречия, которые существуют в обществе.

В результате, Сирия потеряла триллионы долларов, сотни тысяч, а, возможно, и миллионы людей, и лишилась того основополагающего базиса, на основе которого она существовала. Точно такие же процессы сейчас происходят и в других государствах – таких, как Ливия и Украина, которые благодаря революционным потрясениями потеряли десятки лет своего развития.

«В свете всего этого данные цифры сирийского Минфина достаточно сложно воспринимать, поскольку в этой стране на сегодня происходит самая настоящая гуманитарная катастрофа. Поэтому даже, если сейчас предположить, что там остановятся все военные действия, и напрямую встанет задача по восстановлению инфраструктуры и экономики, то как это произвести на практике не сможет ответить ни один эксперт и даже ни одна страна современного мира», - заключает Крылов.

Война и деньги: восстановление экономики Сирии стоит 1,5 трлн долларов
На сегодня экономика Сирии полностью разрушена

Экономический потенциал Сирии вызывает определенный интерес у инвесторов

Впрочем, как замечает Крылов, это не отменяет тот факт, что в Сирии все равно очень много ресурсов и, если действительно будет достигнут стабильный режим прекращения огня и какой-то внутренний компромисс между сражающимся группировками, то многие страны выстроятся в очередь.

«Причем на сегодня главным претендентом на предполагаемый рынок Сирии является китайская сторона», - констатирует Крылов.

Другой вопрос, как утверждает Крылов, непонятно, что будет с Сирией, поскольку та страна, которая была до 2011 года, уже ушла в прошлое.

«Объективно, Сирия сейчас стоит из четырех частей, поэтому если мы говорим о правительственном бюджете, то он распространяется на те 40 процентов территории, которые контролирует Дамаск. Про другие регионы и говорить бессмысленно – туда эти деньги сейчас не доходят, и это обособленная территория», - резюмирует Крылов.

Таким образом, восстановление Сирии, как замечает Крылов, на сегодня полностью зависит от того формата, в котором в будущем будет существовать эта страна.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту "Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу
Новости партнёров
Найдено решение в споре Армении и Белоруссии о генсеке ОДКБ

Спор и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ должна разрешить Россия, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

15:05  17 Ноября 2018
54
В Госдуме ответили на обещание США помочь Украине в борьбе с «агрессией РФ»

В Госдуме отреагировали на обещание главы Госдепартамента США Майка Помпео Киеву бороться с «агрессией» России.

15:00  17 Ноября 2018
30
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор

СМИ сообщили о гибели 40 человек в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при ударе международной коалиции США.

14:52  17 Ноября 2018
32
Россиянам с судимостью хотят запретить работать в игровых комнатах ТЦ

Депутаты Мосгордумы намерены направить в Госдуму законопроект, который запретит гражданам с судимостью работать в игровых комнатах торговых центров. Об этом сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

14:38  17 Ноября 2018
38
Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ

В УПЦ МП рассказали священнослужителям, как им следует реагировать на приглашение для «разговора» или «беседы» от Службы безопасности Украины.

14:32  17 Ноября 2018
185
Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС

Слова Сергея Лаврова по гарантиям от ЕС по продолжению "Турецкого потока" относятся, скорей, не ко второй нитке, а к последующим, которые заменят транзит через Украину. Так считает эксперт Игорь ФБА "Экономика сегодня" Юшков.

14:17  17 Ноября 2018
357
Поставки газа по «Северному потоку» восстановили

Поставки по газопроводу «Северный поток» восстановили в полном объеме.

14:16  17 Ноября 2018
75
Милонов попросил «Аэрофлот» назвать самолет именем Егора Летова

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева присвоить одному из самолетов имя лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

14:13  17 Ноября 2018
105
В Минэнерго назвали вероятную причину пожара на заводе в Капотне

В министерстве энергетики РФ сообщили вероятную причину пожара на Московском НПЗ в Капотне.

13:58  17 Ноября 2018
57
«Это даже забавно»: Туктамышева ответила на критику за стриптиз на льду

Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева ответила болельщикам, которые негативно реагируют на элемент с раздеванием во время её показательного номера на Гран-при Японии.

13:49  17 Ноября 2018
355
Назван срок испытаний и запуска «Савеловской» в метро Москвы

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин назвал срок испытаний и запуска станции метро «Савеловская» на Большой кольцевой линии.

13:37  17 Ноября 2018
56
Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту

Американская ракета-носитель Antares успешно вывела на орбиту Земли космический корабль Cygnus, содержащий груз для экипажа Международной космической станции (МКС).

13:32  17 Ноября 2018
56
На «Северном потоке» начали устранять нарушения

На «Северном потоке» приступили к устранению нарушений после сбоя в подаче электричества.

13:17  17 Ноября 2018
70
Видео «дозаправки» новейшего Су-57 опубликовали в Сети

Первые кадры имитации дозаправки новейшего российского многофункционального истребителя Су-57 опубликовали в Сети. Их сняли из кабины истребителя Су-30СМ, летевшего рядом, а также с рампы военно-транспортного самолета Ан-12.

13:09  17 Ноября 2018
146
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
1 726