Претензии Киева к «Газпрому» насмешат любой арбитраж
 /  Пресс-служба компании "Газпром"

Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить Украине штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа и пеню за просрочку его выплаты. Общая сумма претензий составляет 171,8 млрд гривен (порядка 6,8 млрд долларов).

Как хотим, так и судим

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области международного права Вячеслав Кокуркин, Хозяйственный суд Киева не обладает достаточной компетенцией для того, чтобы рассматривать такой спор. Кроме того, его решение выглядит абсурдом на фоне того, что «Газпром» вообще не занимается предпринимательской деятельностью на территории этого государства. В связи с этим российская компания ничего выплачивать Украине, естественно, не будет. Если же Киев решит разбирать этот спор на международной арене, то только насмешит наднациональные суды.

«У Хозяйственного суда Киева недостаточно компетенции, чтобы рассматривать подобный спор. «Газпром» абсолютно резонно заметил, что не ведет никакой предпринимательской деятельности на территории Украины и не присутствует там ни в каком виде – ни как филиал, ни как представительство, а газ передает на границе с Украиной. Таким образом, «злоупотреблять» своим «монопольным положением на рынке Украины» он не может в принципе.

Вообще, тема с политической ангажированностью украинских судов уже давно не новость. Такое ощущение, что украинские суды судят кого хотят и как хотят. Весь этот процесс изначально исключительно политический, и Антимонопольный комитет Украины не имел никаких полномочий для того, чтобы начислять штраф «Газпрому» – российской компании, которая не обязана ему подчиняться никоим образом», – говорит Вячеслав Кокуркин.

Претензии Киева к «Газпрому» насмешат любой арбитраж
"Газпром" вряд ли даже посчитает нужным оспаривать  решение Хозяйственного суда Киева

Претензии Киева не имеют оснований

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году оштрафовал «Газпром» на 3,4 млрд долларов за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа и на такую же сумму – за просрочку уплаты штрафа. Согласно решению АМКУ, российская компания должна была выплатить деньги до 12 апреля 2016 года. В свою очередь «Газпром» выразил удивление по поводу украинских претензий, заявив, что не осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Украины, поскольку передает газ «Нафтогазу Украины» на западной границе РФ.

Российская компания пыталась обжаловать штраф, но иск был возвращен без рассмотрения. Жалоба «Газпрома» на незаконность такого возврата в украинские суды всех инстанций, включая Верховный суд Украины, также осталась без удовлетворения.

«Даже если на секунду предположить, что «Газпром», действительно, каким-либо образом присутствует на Украине и решение суда законно, все равно исполнять судебное решение необходимо в России. Соответственно, Хозяйственный суд Киева должен был послать официальный запрос в российские суды, а какой-нибудь из российских судов должен был бы признать это решение и официально постановить исполнить его на территории РФ, потому что суды иностранного государства нам не указ – мы не обязаны им подчиняться.

Очевидно, что «Газпром» никакого штрафа выплачивать не будет и вряд ли пойдет оспаривать это решение, потому что оно незаконное, политическое и в принципе глупое. Хотя не исключено, что в дальнейшем Украина начнет говорить о международном арбитраже и попробует вывести это дело на международную арену. Там Киев, скорее всего, снова потерпит фиаско. Международный арбитраж на то и международный, что курирует международные коммерческие отношения. А Украина обвиняет «Газпром» не в нарушении условий контракта с украинскими компаниями или правительством Украины, а в нарушении своего национального антимонопольного законодательства. Это уже не компетенция международного арбитража, поэтому, скорее всего, он откажет Украине в рассмотрении дела», – резюмирует Вячеслав Кокуркин.