Уменьшить нельзя увеличивать: цены на бензин являются заложниками конъюнктуры

19:41  05 Декабря 2016
292
Москва
Уменьшить нельзя увеличивать: цены на бензин являются заложниками конъюнктуры
Уменьшить нельзя увеличивать: цены на бензин являются заложниками конъюнктуры
Степан Яцко

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что внутренние российские цены на бензин и нефтепродукты в ближайшее десятилетие будут расти не выше общих темпов инфляции в стране и без каких-либо серьезных и ощутимых скачков.

Вопрос цен на бензин является актуальным для России

По мнению Артемьева, российский потребитель в ближайшие годы не прочувствует изменений внутренних цен на бензин, поскольку они будут идти либо ниже инфляции, либо двигаться вместе с инфляцией.

Кроме того, Артемьев отметил, что наблюдавшийся в последние годы рост отпускных цен на бензин был связан с тем, что государство наращивало акцизы и увеличивало налоги на эту отрасль.

В противном случае, по мнению Артемьева, цена на бензин в России даже снижалась бы, учитывая тот факт, что нефтяные котировки на мировом рынке находятся внизу.

Другой вопрос, что наши нефтяники недовольны тем фактом, что цены на бензин удерживаются в стране на низком уровне, что на деле является частью традиционной социальной политики российской власти и главной причиной того, что на стоимость нефтепродуктов в стране ограниченное влияние оказала девальвация рубля от 2014 года.

Цены на бензин в России могут пойти вверх

Уменьшить нельзя увеличивать: цены на бензин являются заложниками конъюнктуры
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что фактор современной «социальной» цены на бензин не может не сказаться на его будущей стоимости в России, поэтому заявление Артемьева насчет того, что стоимость бензина никуда не сдвинется – достаточно спорно.

«Нельзя говорить, что здесь все стабильно хотя бы из-за того, что у нас сейчас происходит реформирование системы налогооблажения, причем это напрямую затрагивает российский добывающий сектор экономики. Например, раньше в этом вопросе действовала так называемая двоичная система, т.е. компания извлекала определенные объемы нефти и платила налог на добычу полезных ископаемых. Если же компания вывозила добытую ею нефть за пределы России, то она здесь платила еще и экспортную пошлину. Теперь процесс изменился и основная налоговая нагрузка пойдет в контексте НДПИ», - констатирует Юшков.

Все эти изменения напрямую влияют на себестоимости бензина в России, поскольку, по мнению Юшкова, уменьшение экспортной пошлины вместе с ростом НДПИ, увеличивает стоимость внутренних затрат российских нефтяных компаний.

Уменьшить нельзя увеличивать: цены на бензин являются заложниками конъюнктуры
Благодаря налоговому маневру основная налоговая нагрузка ляжет на нефтяную скважину

Налоговый маневр может повысить стоимость нефтепродуктов в России

«В итоге с уменьшением экспортной пошлины у нас сейчас увеличивают НДПИ, в следствие чего налоговая нагрузка перекладывается с экспорта непосредственно на нефтяную скважину. В плане бензина – это значит, что если раньше, заплатив половину своей налоговой нагрузки, российские компании могли отправить свою нефть на переработку, то теперь ситуация качественно изменилась. До последних изменений российские нефтепроизводители перерабатывали на своем заводе нефть, которая не облагалась всей полнотой налоговой нагрузки, и такая нефть была в контексте всех этих манипуляций сравнительно дешевой, теперь же ситуация в этом вопросе качественно изменится», - резюмирует Юшков.

Уменьшить нельзя увеличивать: цены на бензин являются заложниками конъюнктуры
Налоговая нагрузка российских нефтяных компаний серьезно увеличится

По мнению Юшкова, в ситуации, когда все налоги перекинутся на скважину, российским компаниям придется оплачивать почти всю налоговую нагрузку сразу после добычи своих объемов нефти.

«Все это приведет к тому, что нефть будет автоматически дорожать, из-за чего данное заявление Артемьева выглядит очень странно, поскольку Минфин проводит налоговый маневр. Дело в том, что в результате этого добытая нефть для компаний внутри страны будет стоить дорого, что должно по идее привести к росту цен на нефтепродукты. Ведь компании не будут работать себе в убыток, поэтому вряд ли цены на бензин десятилетие будут стоять на месте», - заключает Юшков.

Другое дело, что до президентских выборов, как считает Юшков, российское правительство будет удерживать цены на этот важный продукт.

Многое здесь зависит от политики правительства

Уменьшить нельзя увеличивать: цены на бензин являются заложниками конъюнктуры
Многое будет зависеть от ставки Центробанка

«При этом, если дело действительно будет обстоять таким образом, то подобное сдерживание будет носить искусственный характер, а уже в 2018 году цены на бензин начнут постепенно добирать свое. Точно также дело обстояло с тарифами и ценами на бензин в 2012 году, хотя нельзя говорить, что этот рост будет иметь слишком значительный характер, но все же он будет выше темпов инфляции, которые Минфин хочет иметь в ближайшие годы на уровне четырех процентов», - констатирует Юшков.

Юшков уверен, что все здесь зависит от того, какими темпами и каким образом будет развиваться ситуация с налоговым маневром – сначала в этом вопросе обещали снизить экспортную пошлину и повысить НДПИ, но в итоге дело здесь закончилось только повышением НДПИ, не говоря уже о том, что многое в этом вопросе будет зависеть от процентной ставки нашего Центробанка.

«Если они будут понижать эту ставку, то инфляция будет разгоняться, а бензин дорожать. Если не будут, то инфляция на все эти вопросы будет влиять в меньшей степени», - резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии С базами США он только появится: в России ответили эксперту из Польши, призвавшему силой сбивать "ядерный прицел" РФ Украина задержала 15 заходивших в порты Крыма судов Художник купил картину Бэнкси за 725 тысяч долларов и пообещал ее закрасить В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста
Новости партнёров
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
37
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
106
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
306
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
254
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
285
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
67
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
527
Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском»

Президент Петр Порошенко продал «Кузницу на Рыбальском» - завод по производству сухогрузов, рыболовных траулеров, танкеров-химовозов.

20:30  15 Ноября 2018
146
Суд отказался выпускать Мамаева под залог

Суд отказался принять ходатайство защиты футболиста Павла Мамаева об изменении меры пресечения. Игрока не стали освобождать под залог.

20:22  15 Ноября 2018
520
Культурный форум в Петербурге посетят представители более ста стран

Участниками Санкт-Петербургского международного культурного форума станут свыше 35 тысяч человек, представители более 100 стран посетят мероприятие. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец на официальном открытии форума.

20:18  15 Ноября 2018
34
Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень

Появилась информация, что компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала соглашение с американской компанией Alexcina LLC на продажу двенадцати машин Superjet 100, что может стать крупнейшей экспортной сделкой в истории данной машины.

20:15  15 Ноября 2018
624
Госдума приняла законы о налоге для самозанятых

Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о налоге на профессиональный доход – НПД для самозанятых граждан РФ.

20:07  15 Ноября 2018
40
Мировые СМИ: Путин занял место Трампа на саммите АСЕАН

Президент России Владимир Путин на саммите АСЕАН фактически занял место американского коллеги Дональда Трампа, который пропустил мероприятие. Об этом пишут западные СМИ.

20:04  15 Ноября 2018
485
ОБСЕ обнаружила переброску С-300 в Донбассе

Наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили переброску комплексов С-300 в Донбассе.

19:50  15 Ноября 2018
549
Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном

Экономическое сотрудничество РФ с Ираном имеет большие перспективы, иранский рынок очень интересный. Но многое зависит от позиции европейских партнеров - будут ли они готовы вступать в конфронтацию с США. Об этом рассказал доцент РГГУ Сергей Серёгичев.

19:46  15 Ноября 2018
511