Ограничить аппетиты чиновников: правительство учится экономить на себе

20:26  05 Декабря 2016
235
Москва
Ограничить аппетиты чиновников: правительство учится экономить на себе
Ограничить аппетиты чиновников: правительство учится экономить на себе
пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев увеличил перечень требований при проведении тендеров по госзакупкам с целью экономии средств бюджета. Теперь чиновникам нельзя покупать за государственные деньги автомобили, мощнее 200 лошадиных сил. На чем еще может сэкономить правительство, умерив аппетиты чиновников?

"В 2017 году на госзакупки из 15-триллионного бюджета выделяется порядка 2,7 триллиона рублей, и отрадно, что кабинет министров озаботился ограничениями аппетитов чиновников, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член комитета по бюджету и налогам Государственной Думы VI созыва, кандидат экономических наук Дмитрий Ушаков. – Однако подобными мерами не удастся сберечь для казны даже миллиарда рублей в год – они просто не дадут значимых объемов экономии. Скорее это сигнал общественности: государство готово экономить  на своем содержании, не допускать излишеств. Но в нынешней ситуации правительству стоит делать ставку на другие, более действенные рычаги для экономии".

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев увеличил перечень требований при проведении тендеров по госзакупкам для того, чтобы "ограничить аппетиты" некоторых ведомств и сэкономить госсредства. В частности, подписано постановление, расширяющее перечень требований к товарам и услугам при проведении тендеров. Среди изменений - новые требования по аренде и лизингу автомобилей – теперь на государственные деньги запрещено покупать авто мощнее 200 лошадиных сил.

"Такие ограничения существовали и раньше – так, вводился "потолок цены" на приобретаемые автомобили, превышать который запрещено. Пороговая сумма разнилась для разных ведомств и регионов страны. Но ряд ведомств, вроде МВД, Минобороны и т.д., от этих требований были освобождены. Но более действенным средством для экономии был бы  отказ в выделении денег, если финансирование по предыдущему периоду не было освоено. К примеру, на счетах особых  экономических зон сегодня "мертвым грузом" лежит порядка 30 миллиардов рублей. Такая ситуация хороша для банков, имеющих в обороте значительные средства, но эти средства вырваны из экономики, тогда как такие субъекты вновь получают финансирование", - отмечает экономист.

Госзакупки и манипуляции с торгами

Федеральная антимонопольная служба регулярно выявляет факты картельных сговоров и нарушений честных правил при госзакупках. Так, только по лекарствам ФАС за последний год выявила больше тысячи сговоров против потребителя на госторгах. Таблетки, попадающие в больницы, школы, детские дошкольные учреждения, закупаются втридорога из-за того, что компании-производители напрямую сговариваются между собой. В ноябре в Москве картельный сговор бизнесменов выявлен на 9 аукционах на поставку спецодежды, средств гражданской обороны, индивидуальной самозащиты для ФСИН России. В целом объемы убытков для государства такие картели ежегодно наносят на десятки миллиардов рублей.

Ограничить аппетиты чиновников: правительство учится экономить на себе
ФАС ежегодно выявляет тысячи фактов картельных сговоров и нарушений при госзакупках

"Законодательством закреплены нормы, согласно которым к торгам по госзаказам крупные госкорпорации обязаны привлекать малые предприятия страны. На деле же малый и средний бизнес имеет довольно небольшие шансы попасть на такие торги. Причин тому придумывается множество, а в качестве средства устранения неугодных конкурентов используются сжатые сроки на подготовку к торгам. Большинство аукционов с госзаказом размещается за сутки до их проведения. Естественно, шансы узнать об этом, подготовить расчеты и документацию, направить устроителям у частного бизнеса стремятся к нулю.

При этом нормативно-правовая база в РФ для того, чтобы обеспечить прозрачные торги, идеальна - "хромает" лишь исполнение. По большому счету, правительство сегодня не контролирует объемы и качество проведения этих аукционов, именно поэтому допускаются многочисленные нарушения. Не говоря уже о том, что 22-28 процентов госбюджета традиционно осваивается в последние два месяца уходящего года – это в принципе на грани фантастики.

Потому правительству, чтобы добиться реальной экономии "на себе", нужно создать отдельную службу при одном из ведомств с широкими полномочиями. Ее сотрудники должны осуществлять контроль за всеми госзакупками, проверять их открытость и прозрачность. Только в этом случае экономия госбюджета будет действительно эффективной", - резюмирует Дмитрий Ушаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
165
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
256
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
210
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
198
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
81
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
278
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
215
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
163
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
205
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
70
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
265
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
514