Как при Чапаеве: на Украине могут сделать “тачанку” с ядерным оружием

21:07  06 Декабря 2016
191
Киев, Украина
Как при Чапаеве: на Украине могут сделать “тачанку” с ядерным оружием
Как при Чапаеве: на Украине могут сделать “тачанку” с ядерным оружием
United States Department of Energy

Народные депутаты от Радикальной партии внесли в украинскую Верховную Раду законопроект о восстановлении ядерного статуса Украины.

Украинцы продолжают думать, что у них когда-то было ядерное оружие

Согласно этому законопроекту украинцы хотят признать утратившим силу закон о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и, таким образом, «восстановить» права Киева на обладание таким типом вооружения.

С одной стороны, товарищи известного украинского популиста Олега Ляшко по «партийному» бизнесу пошли на это действие в пику к президенту Украины Петру Порошенко, который вместе с МИД Украины заявил, что Киев никак не планирует восстановление собственного ядерного статуса, с другой – это очевидная игра на националистических настроениях некоторых современных украинцев.

Известно, что на Украине в настоящее время силен миф, что эта страна якобы обладала ядерным оружием, которое ей досталось после распада Советского Союза, но де-факто это не соответствует действительности.

Украинцы в 1991 году не получили ядерное оружие

Украинский Чапаев: Ляшко сделал запрос о “тачанке” с ядерным оружием
Первый президент Украины Леонид Кравчук и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев были вынуждены подписать Лиссабонский протокол

Украинцы часто проводят здесь наивные аналогии с теми тремя военными округами второго стратегического эшелона Советской армии и первоклассной военной экономикой, которые достались Украине совершенно бесплатно после распада СССР.

Киев действительно тогда получил в свое полное распоряжение такой военный потенциал, что Украина не смогла его полностью распродать даже за 25 лет своей независимости, но ядерное оружие СССР, вместе с тем, никогда не было под управлением украинских властей.

Отметим, что ядерное оружие в СССР базировалось только в четырех советских республиках – РСФСР, Украине, Белоруссии и Казахстане, но оно никогда не подчинялось республиканскому руководству или командованию военных округов. Все подразделения РВСН получали команды непосредственно от Москвы и Генерального штаба.

Как при Чапаеве: на Украине могут сделать “тачанку” с ядерным оружием
Стратегическая ракета, более известная как «Сатана» – самое известное детище южмашовских ракетчиков

Такой же порядок остался и после 1991 года, поэтому с 1992 по 1994 года, когда советское ядерное оружие находилось на территории независимой Украины, оно не имело к Киеву никакого отношения, а войсковые части продолжали подчиняться Москве.

Интересно, что Киев в отличие от тех же кораблей Черноморского флота не пытался использовать этот вопрос для торга с Россией и подписал в 1992 году вместе с Украиной, Казахстаном и Белоруссией Лиссабонский протокол, добровольно согласившись передать или уничтожить все находящиеся на своей территории образцы стратегических наступательных систем, прекрасно понимая, что другого решения здесь быть не может.

Де-юре это было дополнение к советско-американскому к договору СНВ-1, поэтому Киев взамен даже не получил «гарантии безопасности», про которые сейчас также очень любят «вспоминать» на Украине, а просто был поставлен перед фактом.

Поэтому здесь ничего от украинцев не зависело, и данный отказ имел согласованный между Москвой и Вашингтоном характер.

Ляшко занимается обычным популизмом

Украинский Чапаев: Ляшко сделал запрос о “тачанке” с ядерным оружием
Политолог Богдан Безпалько

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Ляшко и его партия пытаются этой странной инициативой поддержать свой имидж людей, которые борются за счастье народа.

«Дело в том, что Ляшко уже исчерпал большинство своих идей и теперь обратился к этому вопросу «возращения» ядерного статуса Украины, который целый ряд местных специалистов предлагали рассмотреть серьезно, но все эти инициативы «упирались» во вполне объективное обстоятельство», - констатирует Безпалько.

Проблема, как замечает Безпалько, здесь заключается в том, что для того, чтобы Украина имела саму техническую возможность разработать, а затем и создать свое ядерное оружие, ей необходимо будет построить с нуля целый ряд современных промышленных отраслей, на что, конечно, в стране нет ни средств, ни специалистов, ни интеллектуальных и материальных возможностей.

Украинский Чапаев: Ляшко сделал запрос о “тачанке” с ядерным оружием
Олег Ляшко – одиозный украинский популист

«Поэтому, если даже Верховной Радой будет принят этот законопроект о возвращении Украине ядерного статуса, то это ровным счетом ничего не изменит, поскольку это технически и технологически невозможно, не говоря уже о целом ряде издержек, что может принести Киеву сам выход из договора о нераспространении от 1968 года», - резюмирует Беспалько.

Ядерная Украина никому не нужна

Не секрет, что у Украины на сегодня имидж как у этакого европейского Сомали, т.е. страны, которая переполнена всевозможным оружием, находится в состоянии вялотекущей гражданской войны и не имеет эффективных средств государственного контроля.

Естественно, такая Украина нужна Вашингтону и Брюсселю в качестве противовеса России в Европе, но всему есть предел, причем любые поползновения Киева на разработку собственного оружия массового поражения будут обязательно купированы со стороны западных спонсоров.

Украинский Чапаев: Ляшко сделал запрос о “тачанке” с ядерным оружием
Пулемет «Максим» обычно ассоциируется с тачанками и анекдотами про Чапаева

Поэтому даже если Ляшко найдет нужное число голосов, то такой закон наверняка будет заблокирован со стороны Порошенко вместе со вполне официальным и категоричным выговором украинским властям со стороны западных политических структур.

«Что касается подобных инициатив, как этакого популистского фактора влияния на избирателей, то, конечно, среди украинцев есть такие люди, которым нравятся заявления целого ряда политиков о повышении статуса собственной страны, но их с каждым годом становится все меньше и меньше», - заключает Безпалько.

Примечательно, что наряду с этим заявлением Минобороны Украины разрешило использовать украинским войскам в Донбассе пулемет системы «Максима» образца 1910 года, что свидетельствует о том, что украинцам вместо заполучения ядерного оружия, нужно решить свои проблемы, хотя бы со стрелковым, а то в дело идут образцы даже не времен ВОВ, а эпохи кавалерии Василия Чапаева.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
109
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
91
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
133
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
140
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
83
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
84
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
77
ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

Избирательное решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Алексея Навального, указывает на нежелание ЕСПЧ полностью портить отношения с Россией, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер. 

17:45  15 Ноября 2018
144