Что ОПЕК – смерть, России – хорошо: мы выдержим нефть и в 20 долларов за баррель

20:22  07 Декабря 2016
126
Дубай, Объединённые Арабские Эмираты
Что ОПЕК – смерть, России – хорошо: мы выдержим нефть и в 20 долларов за баррель
Что ОПЕК – смерть, России – хорошо: мы выдержим нефть и в 20 долларов за баррель
jshanman

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что картель ОПЕК может принять дополнительные меры в том случае, если нефтяные цены на мировом рынке опустятся до 40 долларов за баррель.

Цены на нефть могут сократиться до 40 долларов за баррель

Таким образом, аль-Мазруи прокомментировал высказывания целого ряда экспертов, что недавнее решение картеля стран-производителей нефти ОПЕК сократить свою среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей не даст никакого практического результата в плане влияния на мировые цены на нефть.

Это важный момент для России, учитывая планы ОПЕК заключить уже 10 декабря с нашей страной соглашение по двустороннему ограничению и даже сокращению общих объемов добычи нефти. Пока очевидно, что Москва и ОПЕК в Вене подпишут какое-то соглашение, пусть и не ясно, будет ли оно работать и вообще выполняться членами картеля.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что падение цен на нефть до 40 долларов за баррель при определенных условиях возможно даже в том случае, если страны-члены нефтяного картеля ОПЕК будут соблюдать свои квоты и условия нового соглашения.

Что ОПЕК – смерть, России – хорошо: мы выдержим нефть и в 20 долларов за баррель
Теоретически может возрасти добычи нефти в США

«Дело в том, что здесь может сказаться резкий рост производства нефти на сланцевых месторождениях в США. Это, на самом деле, вряд ли может случиться, но исключать такого поворота событий нельзя. Если такое действительно произойдет, то цены очень быстро пойдут вниз и достигнут своего дна», - заключает Фролов.

Решение ОПЕК дало надежду сланцевому сектору США

Здесь можно отметить, как замечает Фролов, что на решение ОПЕК по поводу сокращения общего объема добываемой нефти, в США сразу же отреагировали увеличением количества работающих там буровых.

Напомним, что этот показатель промышленности США является едва ли не главным фактором для современных фондовых спекулянтов, которые, в конечном счете, и стоят за всей волатильностью мировых цен на «черное золото».

«Количество работающих буровых также является индикатором самих возможностей США нарастить добычу нефти и газа. Это влияет на цены потому, что рынок из-за этого будет ожидать, что, несмотря на общее снижение добычи нефти со стороны стран-членов ОПЕК, переизбыток производства в мире все равно может сохраниться», - резюмирует Фролов.

Что ОПЕК – смерть, России – хорошо: мы выдержим нефть и в 20 долларов за баррель
Нефть может упасть до 40 долларов и ниже, но на незначительное время

Тем не менее, как замечает Фролов, нам всем хотелось бы верить, что этого не произойдет и цена на нефть не дойдет снова до 40 долларов за один баррель.

«Однако, такой вариант нельзя исключать, хотя бы потому, что здесь существуют конкретные финансовые предпосылки», - констатирует Фролов.

Низкие цены на нефть убьют американскую нефтяную промышленность

Другой вопрос, что Фролов не понимает, зачем ОПЕК в том случае, если нефть упадет до 40 долларов и даже ниже, предпринимать какие-то специальные шаги, чтобы оказать влияние на эту, по сути своей, временную ситуацию.

«Просто в том случае, если нефть даже после такого соглашения ОПЕК, упадет ниже 40 долларов, то это приведет к тому, что ее добыча в США встанет и встанет окончательно. В таком случае даже самому наивному инвестору будет понятно, что в такой ситуации у сланцевого сектора в США отсутствует какой-либо потенциал», - заключает Фролов.

Что ОПЕК – смерть, России – хорошо: мы выдержим нефть и в 20 долларов за баррель
В случае очередного падения цен на нефть, никто в США не будет вкладывать деньги в сланцевую добычу

Здесь, как утверждает Фролов, работает очень простая логика – низкие цены на нефть будут свидетельствовать о том, что инвестиции в этот сектор американской экономики не смогут окупиться даже в долгосрочной перспективе, поскольку вложенные деньги приводят только к тому, что цены на нефть падают еще и еще, из-за чего их, в конечном счете, вообще никогда невозможно будет «отбить».

Россия сможет выдержать цену на нефть в 40 долларов и ниже

«Что касается России, то наш бюджет на сегодня сверстан, исходя из цены в 40 долларов за один баррель. Так что, падение до 40 долларов и ниже, исходя из нашего бюджетного дефицита, приведет к тому, что ослабнет рубль, но катастрофических последствий России здесь ожидать не стоит даже при таком варианте развития событий. Дело в том, что у нас есть финансовые резервы, а себестоимость производства нефти в России стоит гораздо ниже 40 долларов за баррель», - констатирует Фролов.

По словам Фролова, в конце 2014 года себестоимости добычи барреля в России стоила порядка 17 долларов, что, на самом деле, очень мало, даже в сравнении с другими мировыми производителями нефти.

Что ОПЕК – смерть, России – хорошо: мы выдержим нефть и в 20 долларов за баррель
Падение цена на нефть скажется не на экономике России, а на бюджете и рубле

«При этом, в этой цифре учитываются не только операционные, но и капитальные затраты, и для нас любые цены являются приемлемыми, поскольку они не смогут на таком уровне находиться продолжительное время и, в любом случае, пойдут вверх», - резюмирует Фролов.

По мнению Фролова, для нас это не будет играть такой роли, как для стран Ближнего Востока и других ведущих производителей нефти, у которых точно может встать не только производство, но и вся экономика, заточенная как раз под экспорт энергоносителей.

Достаточно вспомнить, что дыра в бюджете той же Саудовской Аравии сейчас составляет 100 млрд долларов, а аналогичные процессы идут во всех других странах Ближнего Востока, причем эти проблемы при падении цен на нефть ниже 40 долларов за один баррель им будет никак не решить.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Неизданная песня группы Кино будет издана синглом на виниле и CD

Песня Атаман группы Кино, которая ранее никогда не издавалась на физических носителях, будет выпущена синглом на виниловых пластинках и компакт-дисках.

21:17  17 Ноября 2018
37
Toyota сократит производство Camry из-за падения спроса

Японская автомобилестроительная компания Toyota намерена сократить производство седанов Camry нового поколения. Причиной этого решения стали низкие показатели спроса, пишет Bloomberg.

21:05  17 Ноября 2018
54
Калифорния возглавила рейтинг самых загрязненных регионов мира

Из-за бушующих лесных пожаров города американского штата Калифорния возглавили рейтинг населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в мире. Об этом сообщили специалисты компании Purple Air.

20:52  17 Ноября 2018
198
СМИ: Ассанж отказался добровольно ехать в США для защиты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался добровольно прибыть в Соединенные Штаты для участия в суде по обвинениям, которые выдвинул Минюст.

20:43  17 Ноября 2018
188
СМИ: Индия направила в США запрос на покупку вертолетов MH-60R

Индия обратилась в США с запросом на срочную закупку 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

20:35  17 Ноября 2018
43
Порошенко объявил отношения Украины и США как никогда «многообещающими»

Отношения Киева и Вашингтона никогда не были столь крепкими и многообещающими, как сегодня. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

20:34  17 Ноября 2018
273
Авторы «Маши и Медведя» отреагировали на обвинения британских СМИ

Всерьез комментировать высказывания западных критиков о политической пропаганде в мультсериале «Маша и Медведь» очень сложно. Об этом сообщил глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

20:16  17 Ноября 2018
521
Трамп ответил на статью о сомнениях в лояльности Пенса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отреагировал на публикацию издания New York Times о сомнениях в лояльности вице-президента Майка Пенса.

20:11  17 Ноября 2018
212
Россия "сверяет часы" с мировыми игроками без помощи G8

Приглашение Францией России в состав Большой семерки - это обычный политический пиар, тем более для РФ никакого ущерба и смысла стремиться вернуться в этот формат нет. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Оленченко.

20:08  17 Ноября 2018
426
Новый фантастический автомобиль для ФСБ показали на видео

В ближайшее время автопарк спецназа ФСБ пополнится фантастической «машиной из будущего». Видео с тест-драйва новейшего броневика «Фалькатус» в своем YouTube-канале опубликовал пользователь yolkhere.

19:59  17 Ноября 2018
768
Эксперт объяснил резкое учащение контактов России со странами Африки

Зимбабвийская газета The Herald опубликовала материал о возвращении России в Африку. Эксперт объяснил резкий рост контактов РФ со странами на континенте.

19:51  17 Ноября 2018
53
PlayStation 5 станет мощнейшей консолью в серии

Японская компания Sony представит пятое поколение консоли PlayStation в середине 2019 года. Приставка должна стать самой мощной в серии, сообщил инсайдер RuthenicCookie4.

19:48  17 Ноября 2018
379
Названа причина смерти Евгения Осина

Стала известна причина смерти певца Евгения Осина, который скончался в Москве.

19:37  17 Ноября 2018
3 025
В Киеве протестующие разрисовали забор у особняка Авакова

Участники акции протеста в Киеве разрисовали забор у особняка главы МВД Украины Арсена Авакова.

19:25  17 Ноября 2018
551
Умер российский певец Евгений Осин

Российский певец Евгений Осин скончался в Москве на 55-м году жизни.

19:23  17 Ноября 2018
375