Хаос и беспредел: почему западные санкции подрывают стабильность в мире?

21:48  07 Декабря 2016
651
Вашингтон, США
Хаос и беспредел: почему западные санкции подрывают стабильность в мире?
Хаос и беспредел: почему западные санкции подрывают стабильность в мире?

Лидеры шести западных государств, а именно США, Канады, Германии, Великобритании, Франции и Италии приняли документ, который дает возможность введения ограничительных мер, т.е. санкций в отношении союзников сирийского президента Башара аль-Асада.

Запад придумал облегченную версию санкций по Сирии

Изначально речь шла об очередных санкциях против России, но такое решение на сегодня достаточно сложно провести через тот же Евросоюз, не говоря уже об очевидных издержках в виде ухудшения отношений с Москвой, а также нового витка дестабилизации международной обстановки.

Поэтому западными лидерами был разработан компромиссный вариант, который дает основание вводить очередные санкции не против России, а против физических и юридических лиц, осуществляющих поддержку сирийского режима в его военной и политической деятельности.

Примечательно, что Запад в этом своем заявлении не удосужился даже определить то правовое основание, на базе которого они будут выносить свое решение о введении таких персональных санкций, что нам говорит о том, что все подобные решения будут иметь произвольный характер.

Хаос и беспредел: почему западные санкции подрывают стабильность в мире?
На Западе никого не интересует судьба жителей Алеппо, здесь важно только сдерживание России

Таким образом, Запад в очередной раз продемонстрировал, что санкции для него – это не правовое последствие, а исключительно политический инструмент, с помощью которого он пытается оказать давление на Россию и другие страны.

Если этот документ действительно будет реализован и Запад начнет на его основании вводить персональные санкции, то это дискредитирует окончательно всю его санкционную политику по России, которая была связана с событиями на Украине.

Правовых оснований у таких санкций не существует

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие меры со стороны Запада имеют очень шаткое основание.

Хаос и беспредел: почему западные санкции подрывают стабильность в мире?
Президент Сирии Башар аль-Асад

Например, западные лидеры в этом документе требуют от участников сирийского конфликта полного соблюдения норм международного гуманитарного права, причем именно эти моменты, очевидно, и будут являться основанием для вынесения этих персональных санкций.

При этом, если не брать пропагандистские сообщения западных СМИ, а также официальные заявлений западных правительств, то становится понятным, что на территории Сирии международное гуманитарное право нарушают только защищаемые Западом боевики.

Кроме того, нет ни одного решения ни Совбеза ООН, ни международного суда, ни даже национальных судов о совершении в Сирии каких-либо военных преступлений, не говоря уже о причастности к подобным событиям легитимного режима президента Асада, России или конкретных лиц и организаций.

Санкционная политика Запада противоречит международному праву

Хаос и беспредел: почему западные санкции подрывают стабильность в мире?
Запад под руководством США постоянно нарушает международное право

Таким образом, очевидно, что эти санкции будут носить политический характер и противоречить всем нормам международного права.

«Все такие санкционные действия Запада последних лет, которые уже стали обыденностью, истончают основы международного права. Вот это хуже всего – и всех возможных санкционных последствий, и даже того, что наши отношения с Западом переживают кризис», - констатирует Воронов.

Дело в том, что, как замечает Воронов, основа международного права даже в период Холодной войны оставалась стабильной, а сейчас в этот так называемый постбиполярный период стремительно деградирует.

«Международное право на сегодня подвергается очень серьезной эрозии и это плохо тем, что оно перестает быть тем базисом, на основе которого могут функционировать международные отношения. И что очень важно, поскольку эти процессы в состоянии привести к практически любым последствиям, что мы можем наблюдать сегодня на примере отношений России и Запада», - резюмирует Воронов.

Хаос и беспредел: почему западные санкции подрывают стабильность в мире?
Правительство Михаила Горбачева фактически сдало Западу половину мира

США и Запад считают, что им все позволено

Другой вопрос, что это логичное решение со стороны Запада и США, ведь последние продолжают считать, что они победили в Холодной войне, что позволяют им не обращать внимание на международное право.

Ведь современное международное право – это продукт биполярного мира и принципов сосуществования двух систем и двух сверхдержав, что были обговорены на Ялтинской конференции союзников 1945 года, а также при разработке Устава ООН.

Сейчас СССР больше не существуют и США фактически отказались от любых своих обязательств.

Впрочем, уже ясно, что нигилистическая позиция Вашингтона ни к чему хорошему не приведет и Западу, в любом случае, придется учитывать точку зрения Москвы и других центров силы современного мира.

Все это ведет к деградации обстановки в мире

Хаос и беспредел: почему западные санкции подрывают стабильность в мире?
Деградация международного права ведет к росту напряженности в мире

«Здесь все зависит не только от Запада, поскольку в постбиполярный период целые сектора международного права стали выхолащиваться и подвергаться всяческим атакам и дисперсии. Проблема здесь гораздо шире – это привело к тому, что не только международное гуманитарное право по-разному трактуется, но и весь пакет актуальных договоров по разоружению», - заключает Воронов.

По словам Воронова, такая политика привела к сдвигам буквально во всех вопросах, включая правовые основы международной торговли.

«Достаточно заметить, что все эти интеграционные договоры вышли в отдельную плоскость, следствием чего стали такие мегасоглашения, как Транстихоокеанская и Трансатлантическая зоны свободной торговли. Так что, международное право на сегодня подрывается не только политикой двойных стандартов и своекорыстием, но и большим числом проблем современного мира», - констатирует Воронов.

По мнению Воронова, все это ни к чему не хорошему человечество не ведет, а элементы хаоса и беспредела в ближайшее время только усилятся.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ЦБ разъяснил отзыв лицензии у московского «УМ-банка»

Зарегистрированный в Москве «УМ-банк» потерял лицензию на осуществление банковских операций с 14 ноября, говорится в заявлении регулятора.

8:37  14 Ноября 2018
35
В центре Киева блондинка разбила топором дорогой Porsche

В центре Киева на одной из оживленных улиц внимание прохожих привлекла блондинка, одетая в розовое пальто, которую удалось заснять на видео в тот момент, когда в руках у женщины неожиданно появился топор, которым она несколько раз ударила по капоту автомобиля немецкой марки Porche.

8:27  14 Ноября 2018
40
Синоптики сообщили о погоде на Новый год

В Гидрометцентре России рассказали о том, какая погода ожидается в новогодние праздники.

7:55  14 Ноября 2018
294
Россияне назвали лучшие способы поиска работы

Опрос среди россиян показал, что для большинства граждан при трудоустройстве среди прочих способов для поиска работы самым надежным являются личные связи, согласно результатам исследования холдинга Ромир, с которыми ознакомились РИА Новости.

7:36  14 Ноября 2018
295
СМИ: Макрон отменит запрет аккредитации RT и Sputnik в Елисейском дворце

Журналистам телеканала RT France и информационного агентства Sputnik в скором могут вернуть право для участия в мероприятиях Елисейского дворца, сообщили агентство Reuters и издание Bloomberg со ссылкой на источники, рассказавшие, что такое решение может принять президент Франции Эммануэль Макрон.

7:09  14 Ноября 2018
372
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
516
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
883
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
383
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
358
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
363
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
334
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
127
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
346
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
275
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
319