#Мыжиливоднойстране: как 25 лет назад в Беловежской пуще разменяли сверхдержаву

15:41  08 Декабря 2016
809
Москва
#Мыжиливоднойстране: как 25 лет назад в Беловежской пуще разменяли сверхдержаву
#Мыжиливоднойстране: как 25 лет назад в Беловежской пуще разменяли сверхдержаву
kremlin.ru/CC BY 4.0

Сегодня исполняется 25 лет с того дня, как президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и глава Белоруссии Станислав Шушкевич подписали в белорусском лесу так называемые беловежские соглашения, которые положили конец СССР.

Ельцин, Кравчук и Шушкевич денонсировали союзный договор

Впрочем, формально датой ликвидации СССР является 26 декабря 1991 года, когда созданный за три месяца до этого события и не прописанный в тексте Конституции Совет Республик Верховного Совета принял декларацию о прекращении существования Советского Союза.

Другой вопрос, что именно в Беловежской пуще главы трех основных советских республик денонсировали договор об образовании СССР от 1922 года.

Фактически – это всегда был незначительный документ, ведь и так было понятно, что Советский Союз является новым видом исторической России, но юридически именно это соглашение являлось для республиканских лидеров последним препятствием на пути к абсолютной власти в их «национальных» вотчинах.

“Мы жили в одно стране”: как Ельцин поменял сверхдержаву на личную республику
Леонид Кравчук был выходцем из советских идеологических работников

Региональные лидеры решили капитализировать свою власть

Дело в том, что СССР развалили отнюдь не национальные противоречия – они лишь стали следствием того, что союзный центр постепенно терял власть, а стремление региональных руководств прибрать к своим рукам, как можно больше полномочий и самим решать дела в своих республиках.

Естественно, главным движителем этого процесса стала «метрополия» в виде РСФСР, где второй эшелон партийной и хозяйственной номенклатуры под негласным лидерством бывшего первого секретаря Свердловского обкома Ельцина решил сделать еще один шаг вперед и «подвинуть» неудачливого реформатора в лице первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, что им в итоге удалось после известных событий августа 1991 года.

“Мы жили в одно стране”: как Ельцин поменял сверхдержаву на личную республику
Михаил Горбачев потерял не только власть, но и страну

Тогда после провала криво организованного ГКЧП так называемым демократам удалось ликвидировать основной советский государственный институт – партию, а также сместить и заменить высшее командование силовых структур, что, кстати говоря, проводилось при активной поддержке «советников» из США и других западных государств.

Команда Ельцина до сих не признает свою вину в развале СССР

Так что, Советский Союз стал жертвой меркантильных желаний вполне конкретных людей, хотя они до сих пор публично этого не признают и камуфлируют очевидное либо под «демократическую» демагогию, либо под некие объективные обстоятельства, из-за чего у той же российской делегации в Беловежской пуще якобы не было другого выбора.

О том, что выбор был – свидетельствует и официальный повод для этого собрания в Белоруссии, ведь Ельцин прибыл в эту республику для того, чтобы урегулировать вопрос поставки туда из России нефти и газа. Этими вопросами Москва и Минск и сейчас активно занимаются, но не на уровне глав государств, а отраслевых ведомств.

“Мы жили в одно стране”: как Ельцин поменял сверхдержаву на личную республику
25 лет назад был денонсирован союзный договор

Другое дело, что советник Ельцина и член тогдашней российской делегации в Беловежской пуще Сергей Шахрай утверждает, что у президента РСФСР тогда не было другого выбора, поскольку внутри СССР на тот момент оставались только две республики – Россия и Казахстан, а все остальные провозгласили свой суверенитет, поэтому, таким путем, там была просто оформлена реальность.

Шахрай, таким образом, утверждает, что «точка невозврата» была здесь пройдена задолго до переговоров в Белоруссии и произошла ранее.

И действительно – в 90-91 годах в Советском союзе произошло большое число опасных событий, ведь одно решение Горбачева отменить руководящую роль партии выбило стул из-под каркаса СССР, поскольку именно КПСС скрепляло весь этот республиканский конгломерат.

“Мы жили в одно стране”: как Ельцин поменял сверхдержаву на личную республику
Нагорно-карабахский конфликт начался на закате СССР

Было также большое число межнациональных конфликтов, которые уже постепенно переходили в горячую фазу, а также провал ГКЧП – попытки сохранить систему, предпринятой советским руководством не то против Горбачева, не то вместе с Горбачевым, что в итоге и дало «зеленый цвет» Ельцину и всему этому процессу распада единого советского государства.

СССР развалился в Беловежской пуще

Генеральный директор Института региональный проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «точкой невозврата» в деле распада СССР стали все-таки события в Белоруссии.

«Распад СССР стал реальностью после того, как стороны этих переговоров не были арестованы, а они этого, кстати говоря, ожидали. И когда Ельцин после этого события возвращался в Москву, он разговаривал на этот счет с Горбачевым, причем тот уверял президента РСФСР, что ничего ему за это не будет», - констатирует Журавлев.

“Мы жили в одно стране”: как Ельцин поменял сверхдержаву на личную республику
Ельцин очень опасался, что его после этого соглашения ждет судьба членов ГКЧП

При этом, по словам Журавлева, нельзя забывать и про тот момент, что последствия кадровой политики, которая проводилась в СССР после событий августа 1991 года и создали условия, благодаря которым само подписание такого соглашения стало возможным.

«Например, когда Горбачев осенью-зимой пытался что-то сделать, но ему сразу напомнили, что кое-кто летом уже хотел спасти СССР, и чем такие действия закончились», - резюмирует Журавлев.

Напомним, что на тот период члены ГКЧП сидели в тюрьме, а процесс против них был прекращен после объявления амнистии Государственной думой России только весной 1994 года.

По мнению Журавлева, ГКЧП серьезно подорвало политическое влияние Горбачева, но «точкой невозврата» послужили именно Беловежские события.

Процесс развала СССР начался после провала ГКЧП

«Старт этого процесса начался после ГКЧП, поскольку тогда произошел целый ряд переназначений – совет министров СССР превратился сразу в кабинет министров, были смещены не только члены ГКЧП, но и очень большое число советских чиновников высшего ранга, которые не были на деле связаны с членами ГКЧП, но занимали ведущие роли в силовых министерствах», - заключает Журавлев.

“Мы жили в одно стране”: как Ельцин поменял сверхдержаву на личную республику
Именно компартия была оплотом советского государства

Что касается отмены руководящей роли партии, то здесь, как замечает Журавлев, важна сама политика Горбачева, а не пункт в конституции, который появился только в конце семидесятых, и это при очень слабой роли основного закона в политическом устройстве страны.

«Например, главой СССР был юридически Председатель Президиума Верховного совета, но никто, например, не считал «дедушку» Михаила Калинина при живом Иосифе Сталине главой советского государства, причем таких мыслей никогда не было даже в виде анекдота», - констатирует Журавлев.

Другой вопрос, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич стали главами своих республик, а затем уже и независимых государств путем того, как они стали председателями республиканских верховных советов. Так что, они использовали этот юридических механизм.

«Горбачев просто избрал себя президентом СССР через съезд народных депутатов и после этого пытался опираться не на КПСС, а на эту структуру, поскольку боялся партии больше, чем своих оппонентов, что в итоге и привело к коллапсу его власти и всего государства», - резюмирует Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности Курс биткоина достиг годового минимума Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября "Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием" Война пошлин между США и ЕС проверит евроатлантическое единство на прочность Хакеры получили 50 тысяч долларов от «кражи» удаленных фото с iPhone X Руководство Fox News высказалось в поддержку иска CNN против Трампа Восстановленные колонки HomePod от Apple поступили в продажу Судоверфь «Звезда» начала серийное производство танкеров «Афрамакс»
Новости партнёров
Грушко прокомментировал обвинения Финляндии в адрес Москвы по GPS в ходе учений НАТО

Москва будет отвечать на возможные вопросы, связанные со сбоем в работе системы GPS во время учений НАТО, после обращения Хельсинки и Осло по дипломатическим каналам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

12:33  15 Ноября 2018
60
МИД: США прибегают к политическому нажиму на ЕС в газовом вопросе

МИД России заявил о политическом давлении на Евросоюз со стороны США в газовом вопросе.

12:33  15 Ноября 2018
33
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая

Военный союз Китая и России станет для США "стратегическим кошмаром", заявил американский эксперт, главред National Interest Дмитрий Саймс

12:32  15 Ноября 2018
55
Дюмин рассказал о разработке новой системы оценки управления в Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил в своем послании, что накануне подписал законопроект о бюджете области на следующий год. Он обратился к депутатам облдумы, призвав поддержать проект бюджета.

12:22  15 Ноября 2018
34
СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку

Британский министр Доминик Рааб, курирующий вопросы Brexit, уходит в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters.

12:20  15 Ноября 2018
40
Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности

Россия и США ведут переговоры по Сирии на всех возможных уровнях, и особенно на уровне министерств обороны, где первую скрипку играет глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу.

12:13  15 Ноября 2018
58
Путин рассказал о влиянии политически мотивированных ограничений

Политически мотивированные ограничения в экономике мешают, в том числе, их инициаторам. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

12:09  15 Ноября 2018
44
Курс биткоина достиг годового минимума

В четверг, 15 ноября, стоимость криптовалюты биткоин снизилась более чем на 100%, достигнув годового минимума с октября прошлого года.

11:59  15 Ноября 2018
39
В ЦБ назвали число отозванных лицензий у банков за пять лет

В Центробанке сообщили количество банков, которые лишились лицензий за пять лет.

11:57  15 Ноября 2018
57
«Новатэк» по требованию Total сменит совет директоров

Совет директоров «Новатэка» на 18 января 2019 года созывает внеочередное собрание акционеров из-за требования акционера компании Total E&P Holdings Russia. Об этом сообщили в компании.

11:44  15 Ноября 2018
53
Путин рассказал о роли культуры в определении положения России в мире

Президент Владимир Путин подчеркнул значение культуры для определения положения России в мире.

11:41  15 Ноября 2018
246
Мы в рай, а вы просто сдохнете: Соловьев ответил словами Путина украинцу Ковтуну, заявившему, что России "осталось недолго"

Владимир Соловьев ответил на выпад эксперта с Украины, заявившего, что России "осталось недолго". Ведущий напомнил ему слова президента РФ

11:37  15 Ноября 2018
406
Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября

Внеочередной саммит глав государств и правительств Евросоюза, который посвящен выходу Великобритании из состава сообщества, состоится 25 ноября. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

11:30  15 Ноября 2018
58
В Instagram объяснили повторную блокировку аккаунта Кадырова

Представители Instagram объяснили разблокировку и повторную блокировку аккаунта главы Чечни Рамзана Кадырова.

11:29  15 Ноября 2018
108
"Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot

Американские СМИ сообщают об интересе как минимум 13 стран к покупке российских систем ПВО С-400

11:21  15 Ноября 2018
562