Уже не “наше все”: Россия поменяла курс с Европы на Евразию

19:19  08 Декабря 2016
963
Гамбург, Германия
Уже не “наше все”: Россия поменяла курс с Европы на Евразию
Уже не “наше все”: Россия поменяла курс с Европы на Евразию
Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что система безопасности европейских стран сегодня подвергается эрозии.

Лавров раскритиковал ситуацию в Европе

По мнению Лаврова, ситуация на старом континенте продолжает оставаться нестабильной, а основы военно-политической безопасности Европы постоянно деградируют, причем на место взаимовыгодных экономических связей и дипломатического способов разрешения споров пришли ультиматумы, двойные стандарты и противоречащие здравому смыслу попытки одностороннего политического давления.

Лавров считает, что это очень негативная тенденция, поскольку это не та Европа, которую Россия и очень многие другие страны хотели бы видеть.

Отметим, что данное заявление Лаврова было сделано на берлинской встрече министров иностранных дел ОБСЕ, где российская делегация сейчас ведет многоформатные переговоры с представителями европейских государств.

Отношения России и Запада утратили свою основу

Безопасность – ничего, геополитика – все: Европа не отойдет от линии по России
Запад намеренно довел форма отношений с Россией до кризиса

По сути своей, Лавров здесь отметил, что на сегодня правовая основа отношений России и Евросоюза, как и с Западом в целом, полностью деградировала, причем ответственность в этом вопросе лежит не на Москве, а на западных структурах.

Дело в том, что Запад в отношениях с Россией, похоже, не хочет и не собирается соблюдать взятые на себя обязательства и решать все проблемы в рамках правового поля, ярчайшим свидетельством чего является политика санкций, а также то беспрецедентное давление, что сегодня используется и применяется в отношении Москвы.

Такое положение дел, на самом деле, ставит очень серьезный вопрос, а возможно ли вообще урегулирование отношений России и Запада на основе какого-то status quo или западные и европейские структуры все равно будут упорствовать в своей политике эскалации отношений с Россией путем политического давления на Москву.

России не стоит ничего ждать от Запада

Безопасность – ничего, геополитика – все: Европа не отойдет от линии по России
Начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук

Начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Лаврова показывает, что, несмотря на все наши ожидания, каких-то подвижек на Западе в связи с избранием Трампа или другими возможными событиями в вопросе наших отношений не происходит.

«Дело в том, что если мы даже начнем в отношении Европы мыслить более широко и прогрессивно(с их точки зрения), то абсолютно никакой взаимности мы оттуда не получим», - констатирует Николайчук.

По мнению Николайчука, это вопрос даже не геополитический, а, можно сказать, сакральный, поскольку мы часто забываем, что долгое время «нашим все» была Европа и уровень наших отношений с нею.

«Этот тренд начался еще в брежневское время и скрывался в этакой завуалированной просьбе к Европе обратить на нас внимание. Есть тут и переиначенный нами тезис генерала Шарля де Голля про Европу от Ла-Манша до Владивостока», - резюмирует Николайчук.

Безопасность – ничего, геополитика – все: Европа не отойдет от линии по России
Россия начала свое движение в Европу еще при Леониде Брежневе

СССР хотел занять место англосаксов в Европе

Николайчук отмечает, что в СССР думали, что приход в Европу мощной советской страны позволит построить новый Запад с элиминированием лидирующего там англосаксонского элемента.

«Сначала ведь была Англия, которая на протяжении нескольких веков доминировала в Европе, после чего она передала эти политические функции своей бывшей колонии – США. Кроме того, параллельно всему этому постоянно шла дискуссия о том, а где в таком формате находится Россия – в Европе она или не в Европе, причем «Европа» в этом вопросе является ключевым словом для всего формата взаимоотношений Москвы с западными структурами», - заключает Николайчук.

Например, как считает Николайчук, Америка совершенно не волнует Россию – мы туда не лезем, здесь можно вспомнить, что вся геополитическая активность СССР в тех же странах Латинской Америки носила исключительно ситуационный характер.

Россия начала строить альтернативу Европы

Безопасность – ничего, геополитика – все: Европа не отойдет от линии по России
Цель внешнеполитической линии Владимира Путина – создать из России важного геополитического игрока

«Где-то к 2008 году мы поняли, что в Европу нас никто не возьмет, что все это химера, которая привела к гигантским геополитическим издержкам, включая и крах Советского Союза, как политической реальности», - констатирует Николайчук.

В результате, как замечает Николайчук, в Москве стали активно думать, как обезопасить Россию вне европейского контекста и тем более, евроатлантического контекста.

Таким образом, у нас появилось геополитическое понимание России, как евразийской державы.

«Это, по сути своей, проект возрождения России, как самостоятельной геополитической единицы – это можно назвать его, как угодно, «СССР 2.0» или Евразийский Союз, определение здесь не играет роли и важен только вектор развития», - резюмирует Николайчук.

Таким путем, как замечает Николайчук, мы как бы говорим, что у нас есть свой проект, в котором Европа не предусмотрена и главная цель в нем не куда-то интегрироваться, а вернуть в итоге свое, что нам раньше принадлежало.

«И это правильно, поскольку на Западе сейчас происходит то, что когда-то описал Владимир Ленин, рассматривая империализм, как высшую стадию капитализма, т.е. неравномерность развития капиталистических стран при кризисе лидера в виде США», - заключает Николайчук.

В такой ситуации неудивительно, что Запад осуществляет свое давление на Россию, и он продолжит такую политику, поэтому не стоит надеяться, что нам удается обговорить с западными структурами какие-то правила игры.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Чемпиона мира по рукопашному бою ищут за убийство сотрудника Росгвардии

Минувшей ночью в Махачкале разыгралась трагедия, в результате которой погиб лейтенант Росгвардии, находившийся не при исполнении.

12:01  18 Ноября 2018
54
Уже обожглись с НАТО в Европе: военный эксперт исключил возвращение Курил Японии за обещание не размещать там базы США

Япония не получит Курильские острова в обмен на обещание не размещать там американские базы. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков

12:00  18 Ноября 2018
38
Во время «бензиновых» протестов во Франции пострадали более 400 человек

Более 400 человек пострадали во время акций протеста во Франции против увеличения цен на бензин и роста налогов. Об этом сообщил министр внутренних дел Кристоф Кастанер.

11:57  18 Ноября 2018
40
Петросян отпраздновал свой развод с адвокатом Жориным

Евгений Петросян и представлявший его интересы в суде адвокат Сергей Жорин отпраздновали расторжение брака юмориста с коллегой по сцене Еленой Степаненко, выпив шампанского по такому случаю.

11:56  18 Ноября 2018
60
Ответа на «российскую агрессию» потребовали от стран Балтии

Усилить военное сотрудничество и ответить на «агрессивное поведение» России рекомендовали властям Эстонии, Латвии и Литвы Балтийский совет министров и Балтийская ассамблея.

11:40  18 Ноября 2018
110
Адковат Януковича рассказал о состоянии госпитализированного экс-президента

Бывший президент Украины Виктор Янукович действительно был госпитализирован в Москве. Об этом и состоянии экс-президента рассказал его адвокат Александр Горошинский.

11:38  18 Ноября 2018
94
Убийца Леннона рассказал о терзавших его мыслях

Совершивший в 1980 году убийство Джона Леннона американец Марк Дэвид Чепмен, отбывающий пожизненное наказание в тюрьме Вэнде в штате Нью-Йорк в беседе с инспекторами по условно-досрочному освобождению рассказал о размышлениях, которые одолевали его перед тем, как он решился пойти на преступление.

11:30  18 Ноября 2018
111
Итогом саммита АТЭС станет письменное заявление

По итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа-Новой Гвинее будет выпущено письменное заявление. Об этом сообщил председатель мероприятия – премьер-министр принимающей стороны – Питер О'Нил.

11:26  18 Ноября 2018
43
Уголовное дело по факту самоподрыва женщины в Грозном открыл СК

Уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») возбудило региональное управление Следственного комитета по республике Чечне.

11:18  18 Ноября 2018
43
Правительство ужесточило методику оценки чиновников в регионах

Перечень показателей для оценки эффективности работы региональных органов исполнительной власти увеличен на 9 пунктов. Теперь в нем 24 показателя, следует из опубликованного на сайте правительства постановления.

11:01  18 Ноября 2018
136
«Скоростная» сборка самолетов Ил начнется до конца года

Производство тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и его модификаций будет ускорено с помощью автоматизированной поточной линии уже в 2018 году.

10:56  18 Ноября 2018
40
Московский таксист ждал забывшую кошелек пассажирку 8 часов

Водитель такси в Москве прождал пассажирку восемь часов, чтобы вернуть ей кошелек, забытый в машине. Об этом девушка сама рассказала в Facebook.

10:41  18 Ноября 2018
126
Nissan раскрыл сроки дебюта в России рестайлингового Qashqai

Обновленный кроссовер Nissan Qashqai поступит в продажу на российском рынке весной 2019 года, сообщила пресс-служба японского бренд.

10:35  18 Ноября 2018
57
«Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордную сумму

Присужденный Мэрилин Монро «Золотой глобус» продан на аукционе в США за 250 тысяч долларов. По информации аукционного дома Julien's Auctions, экземпляры данной награды никогда прежде не продавались дороже.

10:23  18 Ноября 2018
51
В Петербурге провели круглый стол по "острейшей проблеме" в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в Северо-Западном институте управления РАНХиГС прошел круглый стол «Мы против коррупции!».

10:22  18 Ноября 2018
45