Обама на чемоданах, а чемоданы – с оружием: Белый дом подготовил "наследство" Трампу

15:25  09 Декабря 2016
359
Вашингтон, США
Обама на чемоданах, а чемоданы – с оружием: Белый дом подготовил "наследство" Трампу
Обама на чемоданах, а чемоданы – с оружием: Белый дом подготовил "наследство" Трампу

Президент США Барак Обама личным решением приостановил действие американских ограничений по поставкам боеприпасов и вооружения на территорию Сирии.

Обама снял ограничения по поставкам оружия в Сирию

Эти ограничения предусматривались законом об экспортном контроле США в отношении группировок, которые поддерживают специальные операции Вашингтона «по борьбе с терроризмом в Сирии».

Интересно, что этот документ, пусть и опубликован официально, но, при этом, не кокретизирован, поэтому понять о чем в нем идет речь – очень сложно.

Это, на самом деле, неудивительно, поскольку все такие вопросы подпадают под гриф «совершенно секретно» и в них никто не отчитывается публично.

В США не довольны успехами Дамаска и Москвы под Алеппо

Другое дело, что ремарка Обамы о том, что такие поставки вооружения иностранным силам, нерегулярным формированиям или отдельным лицам, которые «поддерживают военные операции США по борьбе с терроризмом, имеют важное значение для национальной безопасности», говорит, на самом деле, о многом.

Обама на чемоданах, а чемоданы – с оружием: Белый дом подготовил наследство Трампу
Название

Ведь где Ракка – там и Алеппо, а также другие точки на территории Сирии, где так называемая оппозиция ведет борьбу с правительственными войсками Башара аль-Асада.

Например, есть информация, что в распоряжении боевиков в Алеппо находятся американские ПТРК типа TOW, кроме того, существуют сведения, что у них также имеются и ПЗРК, из-за чего, например, ВКС РФ не используют во время операции по штурму этого города ударные вертолеты и штурмовики, а предпочитают действовать с безопасной от переносных средств ПВО высоты в 5 километров.

Так что, чисто теоретически, данное решение может открыть дорогу для больших поставок американского вооружения группировкам боевиков в Сирии, что может привести к очень серьезным последствиям.

Это оружие обязательно попадет в руки боевиков

Руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не имеет никакого значения, кому американцы собираются поставлять это оружие на территории Сирии, поскольку оно, в любом случае, попадет в руки боевиков.

Обама на чемоданах, а чемоданы – с оружием: Белый дом подготовил наследство Трампу
Боевики ИГИЛ также, наверняка, получат американское оружие

«С правительственными войсками Асада в Сирии сейчас ведет борьбу сразу несколько группировок, в том числе, и так называемая Сирийская свободная армия(ССА), которая является главным представителем интересов США в этом конфликте», - заключает Григорьев.

Здесь нужно вспомнить, что одним из главных препятствий по реализации Женевских соглашений, которые подписали по Сирии главы МИД России и США – Сергей Лавров и Джон Керри, стала принципиальная неспособность Вашингтона разграничить террористические группировки боевиков и так называемую умеренную оппозицию.

Дело в том, что эти фракции гражданского конфликта в этой стране оказались однородными до практически полного смешения, что только подтвердили события в Алеппо, где ССА воюет с войсками Асада вместе с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Джебхат ан-Нусра»1. К тому же, есть данные, что многие формирования боевиков постоянно перебегают от одной фракции к другой.

Обама на чемоданах, а чемоданы – с оружием: Белый дом подготовил наследство Трампу
Пентагон сознательно повышает ставки в сирийском конфликте

«Более того, мы же знаем из предыдущего сирийского опыта, что периодически все это оружие, которое американцы «десантируют» в Сирии с самолетов, случайно, а может – нет, сбрасывалось на территорию, которую контролируют протурецкие боевики-туркоманы, «Джебхат ан-Нусра», а также еще одна запрещенная в России террористическая организация – «Исламское государство»1. Забавно, но борьба с этой структурой де-юре и является целью всей этой военной и политической активности со стороны США в Сирии, включая и данное постановление Обамы по поставкам оружия», - резюмирует Григорьев.

Поэтому, по мнению Григорьева, не стоит сомневаться, что это американское оружие попадает в руки тех групп боевиков, которых Россия считает террористами и с которыми ведет войну в этой стране, помогая с воздуха наступающим войскам Асада.

Белый дом хочет оставить "наследство" Трампу

«Не исключено, что текущая ситуация в Сирии, когда в этой стране после военных успехов России и Асада в Алеппо оказались подорванным позиции, как ССА, так и сирийской оппозиции, вместе с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГ1, подсказали американцам необходимость того, что нужно проводить в жизнь подобные действия. Таким образом, Пентагон хочет повлиять на военную ситуацию в Сирии и обратить положение вспять путем материального и военного усиления боевиков», - констатирует Григорьев.

Обама на чемоданах, а чемоданы – с оружием: Белый дом подготовил наследство Трампу
В Вашингтоне боятся, что Трамп изменит политику США в Сирии

Другой вопрос, как считает Григорьев, это решение США выглядит не совсем логично, учитывая, что Белому Дому предстоит сейчас смена президентских администраций и, соответственно, векторов внешней политики.

Возможно, таким путем «ястребы» в США хотят подкрепить позиции своих клиентов в Сирии, пока специальные службы не решат вопрос о политике Вашингтона с избранным президентом Дональдом Трампом.

«В этом действии ведь явно прослеживается не та политика по Сирии, которой во время выборов обещал придерживаться Трамп, поэтому пока все это выглядит так, что как будто действующая администрация США, потерпев поражение на всех фронтах внешней политики, пытается нелепо и неловко «закинуть чемоданы» в уходящий состав», - заключает Григорьев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Элементы дизайна электрического пикапа Rivian A1C раскрыли на видео

В Сети появился тизер, передающий ряд элементов дизайна электрического пикапа A1C  от американского стартапа Rivian.

16:56  17 Ноября 2018
55
Создана электронная кожа, наделяющая суперспособностью

Немецкие ученые создали электронную кожу, благодаря которой у человека могут появиться необычные способности. Носитель изобретения в любой ситуации сможет обходиться без компаса.

16:49  17 Ноября 2018
39
Саудовский посол заявил, что не приглашал Хашкаджи в Турцию

Посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах Халид бен Сальман опроверг сведения, что якобы советовал убитому журналисту Джамалю Хашкаджи ехать в Турцию.

16:40  17 Ноября 2018
30
Китай призвал Южную Корею усилить взаимодействие для денуклеаризации КНДР

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина усилить координацию для денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

16:29  17 Ноября 2018
179
Эксперты назвали самые опасные страны мира для туристов

Эксперты определили наиболее опасные и безопасные страны мира для поездок туристов в следующем году.

16:25  17 Ноября 2018
47
Илон Маск назвал дату запуска скоростных тоннелей под Лос-Анджелесом

Работа первого подземного скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом будет презентована публике 10 декабря. Об этом инициатор проекта Илон Маск написал на своей странице в Twitter.

16:13  17 Ноября 2018
45
В Крыму не нашли проблем с заходом в Азовское море судов других стран

Гендиректор «Крымских морских портов» Алексей Волков не обнаружил проблем с заходом в Азовское море иностранных судов.

16:12  17 Ноября 2018
252
Шойгу отучил НАТО диктовать условия России

Характеристика России как стратегического противника является признанием НАТО военной мощи России, усиления ее ВПК в последний период. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

16:03  17 Ноября 2018
2 208
Это мы вас еще не трогали: Соловьев предложил отправить в Сирию украинца Вакарова, заявившего о "слабенькой" России

Украинец Василь Вакаров назвал Россию "слабенькой" по сравнению с США. Владимир Соловьев предложил ему отправиться в Сирию и убедиться в обратном

16:00  17 Ноября 2018
409
АВТОВАЗ представил ноябрьские спецпредложения на LADA

АВТОВАЗ рассказал о новых спецпредложениях при покупке автомобиля LADA в ноябре.

15:57  17 Ноября 2018
61
СМИ узнали о намерении Gett продать сервис онлайн-заказа такси

Агрегатор заказов такси Gett ищет покупателей на свой сервис онлайн-заказа такси, чтобы конкурировать с более крупными компаниями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

15:38  17 Ноября 2018
110
Лидеры АТЭС сделали фото в национальных новогвинейских рубашках

Лидеры АТЭС сфотографировались в традиционных новогвинейских рубашках в Порт-Морсби.

15:36  17 Ноября 2018
309
Силовики на Мадагаскаре призвали терпеливо ждать итогов выборов

Мадагаскарские силы безопасности призвали кандидатов, участвующих в первом туре выборов президента, проявить терпение и дождаться результатов голосования.

15:20  17 Ноября 2018
312
Microsoft выпустит бюджетный Xbox One без дисковода

Компания Microsoft планирует выпустить новую версию игровой приставки Xbox One. Она будет отличаться от оригинала уменьшенной ценой и отсутствием оптического привода, пишет Thurrott.

15:19  17 Ноября 2018
319
В США прошли закрытые похороны создателя Человека-паука

В Соединенных Штатах состоялись похороны американского писателя, редактора и сценариста, автора множества персонажей комиксов Стэна Ли.

15:10  17 Ноября 2018
228