Работодатели ищут сотрудников подешевле

 
Москва, 02.12.14 - 10:58
Безработица не растет, но и зарплаты не увеличиваются

Безработица не растет, но и зарплаты не увеличиваются

Тем, кто вынужден будет искать работу в ближайшие несколько месяцев придется свыкнуться с мыслью, что во многих случаях им предложат зарплату ниже, чем та, на которую они могли рассчитывать еще несколько месяцев назад. В ситуации усиливающегося кризиса работодатели делают все возможное, чтобы сократить расходы, в том числе и за счет оптимизации персонала.

«Как и в прошлый кризис в условиях тотального сокращения бюджетов, работодатели могут стать более требовательны к соискателям и активно будут пользоваться возможностью выбрать лучших специалистов за меньшие деньги», - рассказали ФБА «Экономика сегодня» в компании HeadHunter.

Как утверждает Дмитрий Дереляк, управляющий партнер и основатель компании FIRST, работодатели стали более требовательны к кандидатам. Об этом, в частности, свидетельствует то, что : срок рассмотрения кандидатур увеличился почти в два раза. Если ранее должность на уровне специалиста среднего звена можно было получить за 1–1,5 месяца, то сегодня работодатели будут думать около трех месяцев.

Специалисты во многих отраслях в следующем году обнаружат, что стали менее востребованы, что станет еще одним аргументом в пользу того, чтобы соглашаться на не самое выгодное предложение. По прогнозам Дмитрия Дереляка в 2015 году объемы найма уменьшатся приблизительно на треть.

Сокращения уже позади

Несмотря на то, что существующую экономическую ситуацию часто сравнивают с 2008 годом, когда владельцы бизнеса во многих отраслях рынка были вынуждены жить в режиме жесткой экономии, эксперты отмечают, что в этот раз удалось избежать волны сокращений и резкого роста безработицы.

По данным HeadHunter, на рынке отмечается небольшое снижение активности работодателей. Количество вакансий в октябре уменьшилось по сравнению с сентябрем на 8%, при этом количество резюме выросло на 4%. «В ближайшие месяцы мы будем наблюдать аналогичный тренд, однако, он не такой резкий, как был, например, в кризис 2008 года, когда количество вакансий резко пошло вниз, а количество резюме стремительно выросло», - комментируют в компании.

По данным Росстата в октябре количество безработных было менее 5%, и, как предполагают эксперты, в ближайшие месяцы нет оснований ожидать роста этого показателя более, чем на десятые доли процента. Для сравнения, за тот же период 2008 года, с октября по декабрь, безработица выросла с 5,3% до 7,7%.

Как отмечают в HeadHunter, основная волна сокращений в этом году пришлась на II квартал. «Согласно данным опроса 300 работодателей со всей России, проведённого HeadHunter в апреле 2014 года, порядка 45% компаний планировали проводить оптимизацию штатной численности персонала в 2014 году. Более того примерно такого же порядка данные приводили аналитики крупнейших консалтинговых компаний. По данным PWC, в Санкт-Петербурге 29% компаний планировали уменьшить численность персонала, в Москве - 26%, по России в целом- 17%. Данные HeadHunter по итогам опроса соискателей в ноябре говорят о том, что ряд работодателей привели планы в жизнь», - прокомментировали эксперты.

Тем, кто остался, не стоит ждать сладкой жизни

Как утверждает Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ, кризис негативно сказался на динамике заработной платы. Если в прошлом году в период за январь–октябрь она выросла на 5,7%, то за 10 месяцев этого года только на 2,2%.

В течение всего года заработная плата на основе вакансий на hh.ru в Санкт-Петербурге была равна 35 000 рублей. Это говорит о том, что заработная плата в целом по рынку не индексировалась и находилась в замороженном состоянии.

Специалисты в зоне риска

По данным HeadHunter, касающимся рынка Петербурга, в случае усугубления кризисных явлений менее всего востребованными окажутся соискатели в сфере государственного управления, искусства и развлечений, юристы, экономисты, менеджеры по управлению персоналом и а также среди молодые специалисты.

Дмитрий Дереляк утверждает, что в наиболее невыгодном положении оказались специалисты банковского сектора. Именно здесь стоит ожидать сокращения персонала. Еще одна сфера, где найм стал гораздо менее интенсивным - западные FMCG-компании. также есть признаки того, что отток специалистов начнется в автомобильном секторе. «Сотрудники готовы согласиться на работу в других сферах деятельности. Есть вероятность, что из этого сектора в 2015 году кандидаты будут уходить как самостоятельно, так и вследствие реструктуризации», – предполагает он.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх