Мариничев: Кибератаки в будущем могут довести и до реальной войны

21:18  09 Декабря 2016
120
Москва
Мариничев: Кибератаки в будущем могут довести и до реальной войны
Мариничев: Кибератаки в будущем могут довести и до реальной войны
Ольга Парамонова

Миллионы хакерских атак каждый год обрушиваются на сайты российских компаний. И это стало одной из причин появления Доктрины информационной безопасности РФ.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» расспросила Дмитрия Мариничева, члена экспертного Совета Агентства Стратегических Инициатив, интернет-омбудсмена о том, как защищены сайты финансовых учреждений и государственных структур от кибератак и могут ли хакеры навредить обычным интернет-пользователям.

- Дмитрий Николаевич, кибератаки – это новая угроза нашему обществу. Насколько они опасны и как часто пользователи интернета сталкиваются с ними?

- С кибератаками пользователи сетей сталкиваются ежедневно. Опасно это или нет? Тут все зависит от целей хакеров. Атаки на банковские системы с их последующим взломом совершаются достаточно редко, так как системы должным образом защищены. Чаще всего происходят атаки для того, чтобы сформировать сверхнагрузку на банковскую систему, с тем, чтобы она не смогла должным образом обслуживать клиентов. Это приводит к невозможности проведения транзакций, осуществлению платежей, пользованию банкоматом и так далее. С такими атаками банки знакомы и знают как с ними бороться. Чаще всего они носят либо централизованный, либо распределенный характер.

- Как сайты госструктур защищены от хакеров?

- Примерно также, как и банки -никакой разницы нет. Но и госструктуры не могут быть уверенны в том, что они защищены от кибератак на 100%.  Атаки совершаются из любой точки мира. Если какая-то хакерская группировка, злоумышленник написал некий вирус, код, который проник на миллионы устройств, то в один прекрасный моменты эти устройства начинают отправлять запросы или обращаться на государственный сервис, банк. Эту атаку бывает очень сложно выдержать и происходят они обычно в самые неподходящие моменты.

- Но, наверное, профессионализм людей из служб информационной безопасности должен спасать?

-Именно на него-то вся надежда.

- Можно ли говорить о том, что кибератаки – это проявление информационной войны?

- Нет, я так не считаю. Здесь нужно провести различие между классическим государством и виртуальным государством нового образца, когда из некой группы лиц может быть сформировано любое виртуальное государство. Проводя кибератаки, именно эти группы объявляют кибервойну уже классическому государству.

- Правильно ли я понимаю, что таким образом и реальные боевые действия можно спровоцировать?

- Не совсем. У всех существующих армий есть наемники, которые являются участниками организаций, которые ведут какие-либо военные действия. Представить, чтобы подобные боевые действия вели страны друг против друга, я пока не могу, так как это означало бы ведение военных действий. А они приводят к другим поступкам и решениям. Но в будущем такой поворот события исключить нельзя.

- Под прицелом хакеров может оказаться любой пользователь?

- Совершенно любой. Но, замечу, что наиболее сложные кибератаки бывают при зараженных компьютерах ничего не подозревающих пользователей.

- Опасны ли такие атаки для обычных пользователей?

- Для среднестатистических юзеров они менее опасны, чем, к примеру, для финансового учреждения. Хакерские атаки формируют больше угрозу для самого банка как живого организма. Это приводит к тому, что он не может нормально функционировать и несет определенные убытки, что, в конечном счете, так или иначе отражается и на клиентах банка.

- Чего стоит остерегаться при работе в интернете обычным пользователям?

- Кибератаки менее опасны для обычных людей по сравнению, например, с фишингом. Обманные действия со стороны мошенников приводят к тому, что мы сами раскрываем ключи, производим какие-то действия в результате которых происходят хищения с банковских карт и расчетных счетов. Вот это наиболее опасная угроза.

- Какие способы защиты от фишинга существуют?

- Наиболее верный – это информационная гигиена и понимание самим пользователем, что можно, а что нельзя делать в виртуальном пространстве. Уберечься от фишинга можно лишь постоянно повышая свое образование. Сегодня это также важно, как, к примеру, умение читать.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
94
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
170
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
362
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
572
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
701
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
599
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
740
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
280
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
379
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
385
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 623