Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

13:56  02 Декабря 2014
861
Варшава, Польша
Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы
Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

В свете украинского кризиса стало ясно: Россия не собирается отказываться от традиционных и исторически сложившихся сфер влияния. И, в отличие, например, от Америки, она проводит геополитику неподалеку от своих рубежей, а не на другом конце планеты. Страны Восточной Европы, как и во все времена, имели и имеют большое влияние на политику России. Вместе с тем, именно этот регион, частично включающий балканскую «пороховую бочку», всегда был местом столкновения амбиций России и Запада.

Когда Москва стала «третьим Римом», Ватикан использовал католические страны региона – такие, как Польша и, временами, Великое Княжество Литовское – для давления на православных русских. Где-то там и началось своеобразное перетягивание этого региона, поскольку с одной стороны это прямой путь из России на Запад, с другой – ворота из Европы фактически на Москву. Борьба за сферы влияния шла с переменным успехом до Второй Мировой войны, когда Советский Союз на кураже после изгнания Гитлера «отжал» себе весь восток Старого Света и… наверное, получил бы еще больше, если бы союзники не подсуетились и не высадились в Нормандии.

Страх перед русскими, победоносно марширующими по Европе до Атлантики, до сих пор гнездится где-то там, в головах у европейских политиков. Однако последнее десятилетие XX века многое изменило: на карте мира появилось множество новых государств. Часть из них пришлась на этот самый важный и проблемный регион, и история принялась с задором играть новыми фигурками.

Большие страхи маленьких стран

Распад СССР для большинства стран стал чем-то вроде освобождения. По крайней мере, подобную риторику активно использовали политики-популисты, за редким исключением добившиеся успеха в своих государствах на фоне заявлений о свободе, новом пути и патриотизме. Вполне логично, что если у себя что-то не складывается, то там, «у них», все обязательно должно быть хорошо. Вот и потянуло эти страны в Европу.

Для того, чтобы решать свои проблемы сообща, Польша, Венгрия и Чехословакия еще в 1991 году образовали т.н. Вишеградскую группу, общим делом которой была евроинтеграция. За 13 лет они добились существенного успеха – страны вошли в ЕС в 2004 году. Однако вместе с прогрессом на восток Европы пришло и такое явление, как евроскептики, которые нашли поддержку у оставшихся с советских времен левых. По их мнению, после «рабства» СССР Восточная Европа попала в полымя «рабства» Запада – Евросоюза и НАТО, откуда хлынули бизнесмены, нереализованные товары и очередные директивы сверху.

По мнению евроскептиков, идеальным для региона мог бы стать вариант Украины – такой, какой она была до недавнего времени. С одной стороны, активно сотрудничать с Европой, с другой – торговать с Россией в больших объемах, чем допускается сейчас, из-за членства стран Вишеградской четверки в ЕС. Своеобразный нейтралитет, некая буферная зона с перспективой, кстати, включения сюда же Украины были бы для левых весьма удовлетворительными вариантами, полагает эксперт Иван Преображенский.

Украинский вопрос

События конца 2013 года на Украине, они же «Евромайдан», стали своеобразным катализатором внутренних противоречий, которые существовали в регионе. Логично, что действующая, проевропейски настроенная власть здешних стран, в полной мере поддержала украинский переворот и осудила Россию, вспомнив советские времена и железный занавес. Им казалось, что если сегодня не дать Москве решительный отпор – экономические ограничения подойдут, - то она пойдет дальше и попытается силовым давлением вернуть Украину на истинный путь. Нельзя ограничиваться только диалогом – так сказал президент Словакии Андрей Киска.

Вместе с тем, нашлись и такие, кто назвал санкции деструктивными и бессмысленными. Например, глава чешского Минфина Андрей Бабиш утверждает, что нарастание противостояния России и Запада в разных сферах влечет лишь развитие конфликта, но никак не ведет к его разрешению. Тем страннее, по его мнению, смотрится политика Прибалтики – основных сторонников ужесточения санкций. Наполеоновский комплекс и старые обиды, что поделать.

Позиция Москвы относительно нынешнего курса региона на отдаление от России такова: государствам Восточной Европы внешнеполитический курс навязан извне. На фоне отказа Болгарии сотрудничать по «Южному потоку» - газопроводу в Европу в обход Украины – президент России Владимир Путин заявил, что София ведет себя совсем не как «суверенное государство», отказываясь от национальных интересов в пользу сомнительного «общего дела». Кроме того, из уст Путина нередко слышна довольно резкая критика Молдавии, которая, по мнению российского лидера, стремится к евроинтеграции без оглядки на другую сторону света – и даже привел в пример современную Украину!

И… занавес!

Что интересно, на фоне смены геополитических приоритетов ряда бывших союзников России (запишем сюда и Киев), отдельные страны, ранее яростно рвавшиеся в ЕС, неожиданно сменили пластинку. Западная пресса приводит в пример венгерского премьера Виктора Орбана, который считает Россию «политической моделью», из которой должен исходить Будапешт. Пророссийские реплики нередко звучат и из уст политиков других стран Восточной Европы, входящих в состав Евросоюза – как говорилось выше, в контексте санкционного противостояния, которое в большей степени затронуло страны, расположенные неподалеку от России.

Восточноевропейские противоречия, кстати, активно подогреваются Западом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пару недель назад открыто обвинила Россию и Путина в попытках нарастить влияние и присутствие в регионе, приплетя сюда Грузию и Молдавию. А США пытаются разыграть успешную карту конца 1990-х – грозятся, что на протяжении всего 2015 года на востоке Европы будет дислоцироваться их техника. В смысле, в больших количествах, чем уже есть.

Стремление Запада изолировать Россию на мировой геополитической арене в любом случае затронет восточную часть Европы. Украина поддержит любое решение, которое будет предложено Вашингтоном и Брюсселем, поскольку они ее кормильцы. А правительства стран Балтии, Вишеградской группы, Балкан и других, в большинстве своем прозападные, либо всерьез опасаются стать непопулярными у электората, публично поддержав Россию. Получается, что на востоке Европы опускается новый железный занавес – правда, уже с другой стороны.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
HBO сообщил название последней в седьмом сезоне серии «Игры престолов» 

Название последней серии сериала «Игра престолов» сообщил телеканал HBO. Об этом стало известно из сообщения журнала Time.

22:38  23 Августа 2017
38
Политолог нашел причины демарша Меркель в отношении США

Президент Центра стратегических коммуникаций и политолог Дмитрий Абзалов заявил, что канцлер Германии уже выступала против позиции президента США.

22:29  23 Августа 2017
35
Суды оштрафовали банки за расширение прав коллекторов в договорах

Два московских суда оштрафовали микрофинансовые организации, которые пытались при помощи юридической уловки обойти закон о коллекторской деятельности.

22:27  23 Августа 2017
39
В NASA объявлено голосование за лучшее сообщение аппарату Voyager

Лучшее послание для космического аппарата Voyager выберет NASA с помощью открытого голосования. Об этом стало известно из сообщения на официальном аккаунте NASA Voyager в Твиттере.

22:26  23 Августа 2017
51
В Роттердаме идет экстренная эвакуация посетителей концерта

В голландском городе Роттердам сотрудники правоохранительных органов в экстренном порядке эвакуирует посетителей концерта группы Allah-Las.

22:19  23 Августа 2017
49
Сборник статей «Восточные размышления» в Суде Петербурга признан экстремистским

Московский районный суд Петербурга в среду признал экстремистским материал польского общественного деятеля и политика Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления». Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судебной системы Петербурга.

22:13  23 Августа 2017
34
Дима Билан показал свой гонорар

Певец Дима Билан продемонстрировал, как он обычно делит гонорар со своим директором. На этот раз представители шоу-бизнеса поделили фрукты, которые подарили фанаты во время концерта на юге.

22:09  23 Августа 2017
36
Пушков: меры Киева означают введение визового режима с Россией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал намерение властей Украины ужесточить правила въезда для россиян.

22:07  23 Августа 2017
116
Травма Смолова позволит ему сыграть в матче «Краснодар» - «Црвеная Звезда»

В составе российской команды на ответный матч раунда плей-офф квалификации футбольной Лиги Европы с «Црвеной Звездой», несмотря на полученную травму, должен выйти нападающий «Краснодара» Фёдор Смолов. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на главного тренера «Краснодара» Игоря Шалимова.

22:02  23 Августа 2017
33
Пашинский обвинил главу Минфина Украины в работе на Россию

Депутат Верховной Рады, глава комитета по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский обвинил министра финансов Александра Данилюка в работе на Россию.

21:56  23 Августа 2017
44
Представлен новый смартфон Galaxy S8 от компании Samsung

Презентация нового смартфона Galaxy Note 8 от компании Samsung прошла в Нью-Йорке.

21:50  23 Августа 2017
527
Полиция Украины ищет анонима, «посягнувшего» на жизнь Порошенко

Анонима, заявившего о спланированном покушении на президента Украины Петра Порошенко во время его визита в Харьковскую область, хотят строго наказать.

21:48  23 Августа 2017
45
Экс-замминистра финансов опроверг информацию о задержании в Домодедово

Публикации о задержании бывшего заместителя министра финансов России и экс-первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко в московском аэропорту Домодедово оказались неправдой. Об этом заявил сам Алексашенко.

21:44  23 Августа 2017
70
Движение на улицах Петербурга ограничат из-за футбольных матчей

На определенных участках Приморского района ограничат движение 24 и 27 августа в связи с проведением матчей на стадионе «Зенит-арена».

21:40  23 Августа 2017
193
Ситуацию с туристами от в Турции взял под контроль Ростуризм

За ситуацией с размещением клиентов туроператора Ted Travel внимательно следит Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

21:34  23 Августа 2017
46
Из-за пожаров в Волгоградской области эвакуировали три детских лагеря

Причиной эвакуации людей с территории детского лагеря «Лазурный» стали природные пожары. Об этом стало известно из сообщения «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

21:29  23 Августа 2017
35
США обещает не вмешиваться в российские выборы

Соединенные Штаты не будут вмешиваться в грядущие президентские выборы в России

21:25  23 Августа 2017
50
Экс-главу разведки США пугает доступ Трампа к ядерному оружию

Неконтролируемым доступом к ядерным кодам нынешнего президента Соединенных Штатов озабочен директор Национальной разведки Джеймс Клэппер.

21:21  23 Августа 2017
78
В Петербурге открыли станцию метро «Достоевская» после проверки

Станцию метро Достоевская в Санкт-Петербурге открыли после проверки сообщения об обнаружении на территории бесхозного предмета. Об этом стало известно из сообщения Петербургского метрополитена.

21:19  23 Августа 2017
38
В Россию могут прийти снег и морозы еще до конца лета

В Центральном регионе России ожидается резкое понижение дневной и ночной температур

21:12  23 Августа 2017
94
Гражданам ЕС в Британии прислали письма о депортации

Внешнеполитическое ведомство Великобритании отправило около 100 писем с угрозами депортации гражданам ЕС, проживающим на территории королевства.

21:08  23 Августа 2017
80
Выдачу виз планирует возобновить генконсульство США

Заместитель главы посольства США в Москве Энтони Годфри назвал приостановку выдачи не иммиграционных виз последствиями отношений с Россией. Об этом стало известно из сообщения дипломата в интервью изданию «Коммерсант».

21:07  23 Августа 2017
96
МИД Сирии снова обратился к ООН с жалобой на бомбардировки коалиции

Министерство иностранных дел Сирии обратилась в Совет Безопасности ООН и генеральному секретарю с призывом осудить действия американской коалиции

21:03  23 Августа 2017
48
Facebook пережил очередной системный сбой

23 августа во многих странах мира наблюдались проблемы с доступом к социальной сети Facebook.

21:02  23 Августа 2017
46
Небензя раскритиковал идею Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья

Вынесение вопроса о выводе российских военных из Приднестровья на обсуждение в Генеральной Ассамблее ООН является недружественным Молдавии

20:53  23 Августа 2017
30
Новый Samsung Galaxy S8: характеристики, сроки заказа и рублевые цены

В Нью-Йорке прошла презентация двух новых моделей смартфона от Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8.

20:46  23 Августа 2017
3 222
Суздальцев: введение Украиной биопаспортов коррелирует с учениями "Запад-2017"

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение украинских властей можно объяснить социальными, политическими и военными причинами.

20:37  23 Августа 2017
179
Небензя охарактеризовал новые антироссийские санкции США

Новые антироссийские санкции США по отношению к гражданам России в связи с КНДР неправомерны

20:37  23 Августа 2017
72
Для своих сотрудников Apple запустит автобус-беспилотник

Корпорация Apple планирует запустить для своих сотрудников беспилотный автобус, который будет выполнять рейсы между удаленными друг от друга кампусами

20:27  23 Августа 2017
47
"Он вернется": Олланд не хочет уходить из политики

Бывший президент Франции Франсуа Олланд заявил о продолжении политической карьеры

20:26  23 Августа 2017
38