Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

13:56  02 Декабря 2014
1 002
Варшава, Польша
Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы
Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

В свете украинского кризиса стало ясно: Россия не собирается отказываться от традиционных и исторически сложившихся сфер влияния. И, в отличие, например, от Америки, она проводит геополитику неподалеку от своих рубежей, а не на другом конце планеты. Страны Восточной Европы, как и во все времена, имели и имеют большое влияние на политику России. Вместе с тем, именно этот регион, частично включающий балканскую «пороховую бочку», всегда был местом столкновения амбиций России и Запада.

Когда Москва стала «третьим Римом», Ватикан использовал католические страны региона – такие, как Польша и, временами, Великое Княжество Литовское – для давления на православных русских. Где-то там и началось своеобразное перетягивание этого региона, поскольку с одной стороны это прямой путь из России на Запад, с другой – ворота из Европы фактически на Москву. Борьба за сферы влияния шла с переменным успехом до Второй Мировой войны, когда Советский Союз на кураже после изгнания Гитлера «отжал» себе весь восток Старого Света и… наверное, получил бы еще больше, если бы союзники не подсуетились и не высадились в Нормандии.

Страх перед русскими, победоносно марширующими по Европе до Атлантики, до сих пор гнездится где-то там, в головах у европейских политиков. Однако последнее десятилетие XX века многое изменило: на карте мира появилось множество новых государств. Часть из них пришлась на этот самый важный и проблемный регион, и история принялась с задором играть новыми фигурками.

Большие страхи маленьких стран

Распад СССР для большинства стран стал чем-то вроде освобождения. По крайней мере, подобную риторику активно использовали политики-популисты, за редким исключением добившиеся успеха в своих государствах на фоне заявлений о свободе, новом пути и патриотизме. Вполне логично, что если у себя что-то не складывается, то там, «у них», все обязательно должно быть хорошо. Вот и потянуло эти страны в Европу.

Для того, чтобы решать свои проблемы сообща, Польша, Венгрия и Чехословакия еще в 1991 году образовали т.н. Вишеградскую группу, общим делом которой была евроинтеграция. За 13 лет они добились существенного успеха – страны вошли в ЕС в 2004 году. Однако вместе с прогрессом на восток Европы пришло и такое явление, как евроскептики, которые нашли поддержку у оставшихся с советских времен левых. По их мнению, после «рабства» СССР Восточная Европа попала в полымя «рабства» Запада – Евросоюза и НАТО, откуда хлынули бизнесмены, нереализованные товары и очередные директивы сверху.

По мнению евроскептиков, идеальным для региона мог бы стать вариант Украины – такой, какой она была до недавнего времени. С одной стороны, активно сотрудничать с Европой, с другой – торговать с Россией в больших объемах, чем допускается сейчас, из-за членства стран Вишеградской четверки в ЕС. Своеобразный нейтралитет, некая буферная зона с перспективой, кстати, включения сюда же Украины были бы для левых весьма удовлетворительными вариантами, полагает эксперт Иван Преображенский.

Украинский вопрос

События конца 2013 года на Украине, они же «Евромайдан», стали своеобразным катализатором внутренних противоречий, которые существовали в регионе. Логично, что действующая, проевропейски настроенная власть здешних стран, в полной мере поддержала украинский переворот и осудила Россию, вспомнив советские времена и железный занавес. Им казалось, что если сегодня не дать Москве решительный отпор – экономические ограничения подойдут, - то она пойдет дальше и попытается силовым давлением вернуть Украину на истинный путь. Нельзя ограничиваться только диалогом – так сказал президент Словакии Андрей Киска.

Вместе с тем, нашлись и такие, кто назвал санкции деструктивными и бессмысленными. Например, глава чешского Минфина Андрей Бабиш утверждает, что нарастание противостояния России и Запада в разных сферах влечет лишь развитие конфликта, но никак не ведет к его разрешению. Тем страннее, по его мнению, смотрится политика Прибалтики – основных сторонников ужесточения санкций. Наполеоновский комплекс и старые обиды, что поделать.

Позиция Москвы относительно нынешнего курса региона на отдаление от России такова: государствам Восточной Европы внешнеполитический курс навязан извне. На фоне отказа Болгарии сотрудничать по «Южному потоку» - газопроводу в Европу в обход Украины – президент России Владимир Путин заявил, что София ведет себя совсем не как «суверенное государство», отказываясь от национальных интересов в пользу сомнительного «общего дела». Кроме того, из уст Путина нередко слышна довольно резкая критика Молдавии, которая, по мнению российского лидера, стремится к евроинтеграции без оглядки на другую сторону света – и даже привел в пример современную Украину!

И… занавес!

Что интересно, на фоне смены геополитических приоритетов ряда бывших союзников России (запишем сюда и Киев), отдельные страны, ранее яростно рвавшиеся в ЕС, неожиданно сменили пластинку. Западная пресса приводит в пример венгерского премьера Виктора Орбана, который считает Россию «политической моделью», из которой должен исходить Будапешт. Пророссийские реплики нередко звучат и из уст политиков других стран Восточной Европы, входящих в состав Евросоюза – как говорилось выше, в контексте санкционного противостояния, которое в большей степени затронуло страны, расположенные неподалеку от России.

Восточноевропейские противоречия, кстати, активно подогреваются Западом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пару недель назад открыто обвинила Россию и Путина в попытках нарастить влияние и присутствие в регионе, приплетя сюда Грузию и Молдавию. А США пытаются разыграть успешную карту конца 1990-х – грозятся, что на протяжении всего 2015 года на востоке Европы будет дислоцироваться их техника. В смысле, в больших количествах, чем уже есть.

Стремление Запада изолировать Россию на мировой геополитической арене в любом случае затронет восточную часть Европы. Украина поддержит любое решение, которое будет предложено Вашингтоном и Брюсселем, поскольку они ее кормильцы. А правительства стран Балтии, Вишеградской группы, Балкан и других, в большинстве своем прозападные, либо всерьез опасаются стать непопулярными у электората, публично поддержав Россию. Получается, что на востоке Европы опускается новый железный занавес – правда, уже с другой стороны.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Эксперт назвал возможные перспективы переговоров КНДР и Южной Кореи Инициаторы «Бессмертного полка» на Украине готовятся к провокациям В США недовольны голосованием других стран в Генассамблее ООН «Пусть бережет себя, может стать новым Скрипалем»: россияне дали совет Родченкову, чьи показания не удовлетворили Великобританию и США Трамп представил Конгрессу засекреченный доклад о борьбе с «влиянием РФ» Южная Корея предложила КНДР объединить железные дороги Ким Чен Ын вернулся в КНДР с переговоров с главой Южной Кореи Volkswagen инвестирует 15 млрд евро на развитие беспилотных технологий NASA хочет отправить к Луне новый корабль в следующем году Новый гиперкар X E-Tense от DS сделан из карбона Компактные размеры позволили японской ракете попасть в Книгу Гиннесса Во главе Гонконгской биржи впервые встала женщина
Сберкнижка СССР: кому вернут советский вклад, какова сумма компенсации, можно ли получить реальную стоимость

Выплата денег гражданам РФ, имеющим незакрытые сберегательные счета со времен СССР, будет производиться в течение 2018-2020 годов. При условии, что ранее они компенсации не получали или получали частично.

10:45  27 Апреля 2018
58
Эксперт назвал возможные перспективы переговоров КНДР и Южной Кореи

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, перечислил договоренности, которые могут ожидаться от переговоров КНДР и Южной Кореи.

10:42  27 Апреля 2018
33
Инициаторы «Бессмертного полка» на Украине готовятся к провокациям

Инициаторы проведения «Бессмертного полка» на Украине готовят способы противодействия провокациям со стороны радикалов.

10:30  27 Апреля 2018
41
Агутин: состав жюри в новом сезоне шоу «Голос» могут полностью изменить

В новом сезоне шоу «Голос», скорее всего, будет полностью новый состав жюри. Об этом сообщил известный российский певец и композитор Леонид Агутин.

10:25  27 Апреля 2018
74
В Госдуме оценили подход КНДР к переговорам с Южной Кореей

В Госдуме прокомментировали начало переговоров КНДР и Южной Кореи.

10:18  27 Апреля 2018
51
Эксперты рассказали, чего стоит ожидать от четвертого срока Путина

Эксперты дали прогноз на четвертый президентский срок Владимира Путина.

10:08  27 Апреля 2018
146
В США недовольны голосованием других стран в Генассамблее ООН

Госдепартамент США составил список стран, которые чаще и реже всего соглашаются с мнением Вашингтона в Генассамблее ООН. Как сообщила официальный постпред страны при организации Ники Хейли, ситуация «неприемлемая».

10:02  27 Апреля 2018
147
Названы темы встречи Путина с парламентариями в Петербурге

Президент России Владимир Путин встретится в Петербурге с Советом законодателей РФ и членами попечительского совета Русского географического общества.

9:53  27 Апреля 2018
117
«Пусть бережет себя, может стать новым Скрипалем»: россияне дали совет Родченкову, чьи показания не удовлетворили Великобританию и США

Информатор ВАДА Григорий Родченков не смог подтвердить свои показания в Спортивном арбитражном суде.

9:51  27 Апреля 2018
68
Трамп представил Конгрессу засекреченный доклад о борьбе с «влиянием РФ»

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отправил конгрессменам доклад о борьбе с так называемым «вредоносным влиянием» России.

9:40  27 Апреля 2018
169
В РФ введут общий номер для паспорта, страхового и пенсионного удостоверений

Для россиян введут единые сквозные номера, к которым привяжут данные паспорта, страхового и пенсионного удостоверений.

9:30  27 Апреля 2018
73
Южная Корея предложила КНДР объединить железные дороги

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил лидеру КНДР Ким Чен Ыну объединить железные дороги двух стран. Об этом сообщил старший пресс-секретарь президента Республики Корея Юн Ён Чхан.

9:29  27 Апреля 2018
41
Ким Чен Ын вернулся в КНДР с переговоров с главой Южной Кореи

Утренний раунд переговоров председателя КНДР и президента Южной Кореи подошел к концу.

9:12  27 Апреля 2018
243
Volkswagen инвестирует 15 млрд евро на развитие беспилотных технологий

В развитие автомобилей на альтернативных источниках энергии и беспилотных технологий к 2020 году компания Volkswagen совместно с партнерами из Китая инвестирует 15 миллиардов евро.

8:53  27 Апреля 2018
35
NASA хочет отправить к Луне новый корабль в следующем году

Директор Космического центра имени Джонсона Эллен Очоа рассказала о планах отправить к Луне новый корабль Orion.

8:31  27 Апреля 2018
48
Новый гиперкар X E-Tense от DS сделан из карбона

Концепт нового 1360-сильного гиперкара X E-Tense представила компания DS, «дочка» французского альянса PSA.

8:28  27 Апреля 2018
37
Компактные размеры позволили японской ракете попасть в Книгу Гиннесса

В Книге рекордов Гиннесса японская ракета-носитель SS-520 оказалась как самая компактная в мире.

8:22  27 Апреля 2018
48
Во главе Гонконгской биржи впервые встала женщина

Впервые за 127 лет существования Гонконгской фондовой биржи (HKEX) ее возглавила одна из влиятельных финансистов Китая Лора Ча.

8:10  27 Апреля 2018
36
Mercedes презентовала новые версии седана и универсала E-Class

«Заряженными» версиями AMG E53 4MATIC+ компания Mercedes планирует заменить E43 4MATIC.

8:08  27 Апреля 2018
50
Чемпион мира по игре го вновь бросил вызов искусственному интеллекту

В мае прошлого года чемпион мира по игре в го Кэ Цзе трижды пытался выиграть у компьютерной программы AlphaGo.

7:59  27 Апреля 2018
44
Косачев: не стоит ждать прорывных решений на первой встрече корейских лидеров

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал начало межкорейского саммита.

7:49  27 Апреля 2018
135
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль Amazon увеличилась в два раза

В 2,25 раза увеличилась чистая прибыль онлайн-ритейлера Amazon по итогам первого квартала 2018 года, следует из отчетности компании.

7:47  27 Апреля 2018
62
Ким Чен Ын обещает не будить президента Южной Кореи пусками ракет

Главы Северной и Южной Кореи в шутливой форме обсудили запуски ракет.

7:37  27 Апреля 2018
61
Балет Победы «Золушка» представит в мае Новосибирский академический театр

В мае Новосибирский академический театр оперы и балета представит балет Победы Сергея Прокофьева «Золушка», следует из сообщения театра.

7:30  27 Апреля 2018
35
Трамп признался, что оставил жену без хорошего подарка

В эфире своего любимого телешоу Fox and Friends американский президент Дональд Трамп рассказал, что не стал суетиться с поиском подарка для жены на день рождения.

7:23  27 Апреля 2018
106
Минздрав рассказал о существенном снижении потребления алкоголя в РФ

В России в период с 2006 года количество потребляемого алкоголя на душу населения сократилось примерно на 40 процентов.

7:13  27 Апреля 2018
39
Мун Чжэ Ин сообщил президенту КНДР о желании посетить священную гору Пэктусан

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сообщил лидеру КНДР Ким Чен Ыну о том, что хотел бы посетить священную для корейцев гору Пэктусан, расположенную на границе с Китаем.

7:08  27 Апреля 2018
139
В немецкой армии заявили о недоверии правительству

Глава Союза военнослужащих бундесвера подполковник Андре Вюстнер заявил, что если армии Германии не увеличат финансирование, то программа модернизации будет сорвана.

6:52  27 Апреля 2018
121
Депутат из Британии упрекнул посла Украины в неуважении демократических ценностей

На высказывания посла Украины отреагировал европарламентарий из Британии Билл Этридж.

6:50  27 Апреля 2018
112
Ким Чен Ын «напросился» на приглашение посетить Сеул

В Сеуле будут готовы принять северокорейского лидера Ким Чен Ына в любое удобное для него время.

6:40  27 Апреля 2018
69