Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

13:56  02 Декабря 2014
861
Варшава, Польша
Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы
Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

В свете украинского кризиса стало ясно: Россия не собирается отказываться от традиционных и исторически сложившихся сфер влияния. И, в отличие, например, от Америки, она проводит геополитику неподалеку от своих рубежей, а не на другом конце планеты. Страны Восточной Европы, как и во все времена, имели и имеют большое влияние на политику России. Вместе с тем, именно этот регион, частично включающий балканскую «пороховую бочку», всегда был местом столкновения амбиций России и Запада.

Когда Москва стала «третьим Римом», Ватикан использовал католические страны региона – такие, как Польша и, временами, Великое Княжество Литовское – для давления на православных русских. Где-то там и началось своеобразное перетягивание этого региона, поскольку с одной стороны это прямой путь из России на Запад, с другой – ворота из Европы фактически на Москву. Борьба за сферы влияния шла с переменным успехом до Второй Мировой войны, когда Советский Союз на кураже после изгнания Гитлера «отжал» себе весь восток Старого Света и… наверное, получил бы еще больше, если бы союзники не подсуетились и не высадились в Нормандии.

Страх перед русскими, победоносно марширующими по Европе до Атлантики, до сих пор гнездится где-то там, в головах у европейских политиков. Однако последнее десятилетие XX века многое изменило: на карте мира появилось множество новых государств. Часть из них пришлась на этот самый важный и проблемный регион, и история принялась с задором играть новыми фигурками.

Большие страхи маленьких стран

Распад СССР для большинства стран стал чем-то вроде освобождения. По крайней мере, подобную риторику активно использовали политики-популисты, за редким исключением добившиеся успеха в своих государствах на фоне заявлений о свободе, новом пути и патриотизме. Вполне логично, что если у себя что-то не складывается, то там, «у них», все обязательно должно быть хорошо. Вот и потянуло эти страны в Европу.

Для того, чтобы решать свои проблемы сообща, Польша, Венгрия и Чехословакия еще в 1991 году образовали т.н. Вишеградскую группу, общим делом которой была евроинтеграция. За 13 лет они добились существенного успеха – страны вошли в ЕС в 2004 году. Однако вместе с прогрессом на восток Европы пришло и такое явление, как евроскептики, которые нашли поддержку у оставшихся с советских времен левых. По их мнению, после «рабства» СССР Восточная Европа попала в полымя «рабства» Запада – Евросоюза и НАТО, откуда хлынули бизнесмены, нереализованные товары и очередные директивы сверху.

По мнению евроскептиков, идеальным для региона мог бы стать вариант Украины – такой, какой она была до недавнего времени. С одной стороны, активно сотрудничать с Европой, с другой – торговать с Россией в больших объемах, чем допускается сейчас, из-за членства стран Вишеградской четверки в ЕС. Своеобразный нейтралитет, некая буферная зона с перспективой, кстати, включения сюда же Украины были бы для левых весьма удовлетворительными вариантами, полагает эксперт Иван Преображенский.

Украинский вопрос

События конца 2013 года на Украине, они же «Евромайдан», стали своеобразным катализатором внутренних противоречий, которые существовали в регионе. Логично, что действующая, проевропейски настроенная власть здешних стран, в полной мере поддержала украинский переворот и осудила Россию, вспомнив советские времена и железный занавес. Им казалось, что если сегодня не дать Москве решительный отпор – экономические ограничения подойдут, - то она пойдет дальше и попытается силовым давлением вернуть Украину на истинный путь. Нельзя ограничиваться только диалогом – так сказал президент Словакии Андрей Киска.

Вместе с тем, нашлись и такие, кто назвал санкции деструктивными и бессмысленными. Например, глава чешского Минфина Андрей Бабиш утверждает, что нарастание противостояния России и Запада в разных сферах влечет лишь развитие конфликта, но никак не ведет к его разрешению. Тем страннее, по его мнению, смотрится политика Прибалтики – основных сторонников ужесточения санкций. Наполеоновский комплекс и старые обиды, что поделать.

Позиция Москвы относительно нынешнего курса региона на отдаление от России такова: государствам Восточной Европы внешнеполитический курс навязан извне. На фоне отказа Болгарии сотрудничать по «Южному потоку» - газопроводу в Европу в обход Украины – президент России Владимир Путин заявил, что София ведет себя совсем не как «суверенное государство», отказываясь от национальных интересов в пользу сомнительного «общего дела». Кроме того, из уст Путина нередко слышна довольно резкая критика Молдавии, которая, по мнению российского лидера, стремится к евроинтеграции без оглядки на другую сторону света – и даже привел в пример современную Украину!

И… занавес!

Что интересно, на фоне смены геополитических приоритетов ряда бывших союзников России (запишем сюда и Киев), отдельные страны, ранее яростно рвавшиеся в ЕС, неожиданно сменили пластинку. Западная пресса приводит в пример венгерского премьера Виктора Орбана, который считает Россию «политической моделью», из которой должен исходить Будапешт. Пророссийские реплики нередко звучат и из уст политиков других стран Восточной Европы, входящих в состав Евросоюза – как говорилось выше, в контексте санкционного противостояния, которое в большей степени затронуло страны, расположенные неподалеку от России.

Восточноевропейские противоречия, кстати, активно подогреваются Западом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пару недель назад открыто обвинила Россию и Путина в попытках нарастить влияние и присутствие в регионе, приплетя сюда Грузию и Молдавию. А США пытаются разыграть успешную карту конца 1990-х – грозятся, что на протяжении всего 2015 года на востоке Европы будет дислоцироваться их техника. В смысле, в больших количествах, чем уже есть.

Стремление Запада изолировать Россию на мировой геополитической арене в любом случае затронет восточную часть Европы. Украина поддержит любое решение, которое будет предложено Вашингтоном и Брюсселем, поскольку они ее кормильцы. А правительства стран Балтии, Вишеградской группы, Балкан и других, в большинстве своем прозападные, либо всерьез опасаются стать непопулярными у электората, публично поддержав Россию. Получается, что на востоке Европы опускается новый железный занавес – правда, уже с другой стороны.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
На Тяньваньской АЭС началась загрузка ядерного топлива Неизвестный беспилотник парализовал работу индийского аэропорта Польша потребует от Москвы репараций на «триллионы злотых» WADA неожиданно идет на попятную в допинг-скандале с Россией Главные новости Сирии 21 августа 20.00: в Дамаске погибли солдаты «Хезболлы», ВКС РФ доставили гумпомощь в Дейр эз-Зор  Стали известны последствия столкновения эсминца ВМФ США с гражданским судном Началась трансляция полного солнечного затмения над США Мединский высказался об «Оскаре» Вучич рассказал, почему Сербия отозвала дипломатов из Македонии США сегодня: новый российский посол, американский СПГ в Литве и безудержные траты семьи Трампа Выяснилось, на какие товары AliExpress самый большой спрос среди россиян СМИ сообщили о российском ответе на поставки американского СПГ в Латвию
На Тяньваньской АЭС началась загрузка ядерного топлива

В Китае началась загрузка ядерного топлива на третьем энергоблоке Таньваньской АЭС

20:40  21 Августа 2017
33
В Ростове-на-Дону уточнили число пострадавших во время пожара

По итогам крупного пожара в центре Ростова-на-Дону медики оказали помощь 36 человекам, рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

20:32  21 Августа 2017
52
Неизвестный беспилотник парализовал работу индийского аэропорта

Аэропорт Дели был вынужден дважды прервать работу из-за неизвестного беспилотника

20:32  21 Августа 2017
48
Польша потребует от Москвы репараций на «триллионы злотых»

Члены правящей партии Польши «Право и справедливость» хотят потребовать репарации за ущерб во время Второй мировой войны не только от Берлина, но и от Москвы

20:27  21 Августа 2017
87
WADA неожиданно идет на попятную в допинг-скандале с Россией

Представителям России удалось добиться своего после допинг-скандала

20:21  21 Августа 2017
111
Учитель объяснил перенос премьеры нашумевшего фильма «Матильда»

Первый публичный показ фильма Алексея Учителя «Матильда» состоится в Мариинском театре Санкт-Петербурга, но не 6 октября, как планировалось, а 23-го.

20:13  21 Августа 2017
35
ФАС проверит еще двух ритейлеров на дискриминацию поставщиков

Торговые сети Виктория и Избенка подозреваются в создании дискриминационных условий на поставки продовольственных товаров

20:06  21 Августа 2017
33
Главные новости Сирии 21 августа 20.00: в Дамаске погибли солдаты «Хезболлы», ВКС РФ доставили гумпомощь в Дейр эз-Зор 

Во время боев под Дамаском с радикалами запрещенной в РФ группировки ИГ погибли семь бойцов «Хезболлы». ВКС РФ доставили более 20 тонн гуманитарной помощь жителям Дейр эз-Зора.

20:00  21 Августа 2017
0
Игорь Албин рассказал, кто разрушает стадион «Крестовский»

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин рассказал о текущих проблемах с крышей футбольного стадиона «Крестовский»

19:57  21 Августа 2017
44
Стали известны последствия столкновения эсминца ВМФ США с гражданским судном

В ближайшее время по ВМФ США будет издан приказ об оперативной паузе в осуществлении военно-морских операций

19:55  21 Августа 2017
309
Началась трансляция полного солнечного затмения над США

Жители США в эти минуты устремили взор в небо, где разворачивается завораживающее зрелище солнечное затмение.

19:53  21 Августа 2017
3 571
Центробанк обнаружил недостачу в банке "Информпрогресс"

В лишенном лицензии банке Информпрогресс временной администрацией обнаружена пропажа 28,9 миллиона рублей

19:42  21 Августа 2017
42
Мединский высказался об «Оскаре»

Министр культуры России Владимир Мединский назвал премию «Оскар», вручаемую Американской академией кинематографических искусств и наук, «перепиаренной».

19:28  21 Августа 2017
39
Жириновский пойдет на президентские выборы в 2018 году

Бессменный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что намерен принять участие в следующих президентских выборах

19:27  21 Августа 2017
59
Вучич рассказал, почему Сербия отозвала дипломатов из Македонии

Причиной отзыва сербских дипломатов из Скопье стали недружественные действия Македонии

19:17  21 Августа 2017
61
ЦБ нашел противоправные деяния в банке «Нефтяной альянс»

О результатах проверки банка «Нефтяной альянс» его временной администрацией рассказали в Центробанке.

19:11  21 Августа 2017
32
США сегодня: новый российский посол, американский СПГ в Литве и безудержные траты семьи Трампа

Россия назначила экс-замминистра обороны Анатолия Антонова новым послом в Вашингтоне. Первая партия сжиженного газа из США прибыла в Литву

19:11  21 Августа 2017
7 454
В Минсельхозе рассказали об урожае зерновых в 2017 году

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев рассказал, что в этом году урожай зерна в стране составит около 105110 миллионов тонн

19:05  21 Августа 2017
133
Выяснилось, на какие товары AliExpress самый большой спрос среди россиян

Российские покупатели чаще всего приобретали спиннер и гаджеты китайского производства

19:01  21 Августа 2017
96
Власти Петербурга провели «декоммунизацию» улицы XIX века

Улице Пролетарской Диктатуры распоряжением губернатора Петербурга Георгия Полтавченко вернули первоначальное историческое название Лафонская.

18:57  21 Августа 2017
30
СМИ сообщили о российском ответе на поставки американского СПГ в Латвию

Россия не может остаться в стороне и нанесет ответный удар после поставки американского сжиженного газа (СПГ) в Латвию

18:48  21 Августа 2017
1 806
РФ оплатила последние советские долги

Российская Федерация в августе погасила внешний долг перед Боснией и Герцеговиной. Эта задолженность стала последним кредитным обязательством СССР перед другим государством

18:45  21 Августа 2017
1 145
Басурин привел яркие примеры разногласий в украинской армии

Силы, воюющие в Донбассе на стороне Киева, демонстрируют отсутствие взаимной выручки, поэтому несут серьезные потери, рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

18:41  21 Августа 2017
55
Сурков рассказал, чем закончилась встреча по Украине с представителем США

Встреча со специальным представителем США по Украине Куртом Волкером в Минске была полезной и конструктивной

18:34  21 Августа 2017
1 692
Названа дата премьеры нового поколения Porsche Cayenne

Представители немецкого автопроизводителя Porsche рассказали о завершении тестирования нового поколения кроссовера Cayenne

18:25  21 Августа 2017
264
Полиция Каталонии застрелила мужчину в поясе смертника

Полиция застрелила мужчину в поясе смертника в Каталонии

18:19  21 Августа 2017
92
Появилась первая версия о причине пожара в Ростове-на-Дону

Сильнейший пожар в Ростове-на-Дону, возможно, был вызван коротким замыканием и возгоранием бытовой техники в одном из домов.

18:17  21 Августа 2017
254
Скорость, безопасность, низкая цена: дорожный эксперт рассказал о значении платных дорог

Основной причиной создания платных дорог является привлечение дополнительных средств в дорожное строительство в целом

18:14  21 Августа 2017
623
"Не завидуй, Максим": высмеявший прощание Малахова Галкин не встретил понимания в соцсетях

Пародист Максим Галкин высмеял открытое письмо Андрея Малахова сотрудникам Первого канала. В Сети назвали реакцию Галкина проявлением зависти

18:10  21 Августа 2017
1 020
Стало известно, когда будет публично представлен МС-21

Новейший российский авиалайнер МС-21 будет впервые показан на авиасалоне в Дубае

18:07  21 Августа 2017
37