Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

 
Варшава, Польша, 02.12.14 - 10:56
Запад боится влияния России в Восточной Европе

Восток Европы всегда был плацдармом противостояния России и Запада - геополитического и идеологического

В свете украинского кризиса стало ясно: Россия не собирается отказываться от традиционных и исторически сложившихся сфер влияния. И, в отличие, например, от Америки, она проводит геополитику неподалеку от своих рубежей, а не на другом конце планеты. Страны Восточной Европы, как и во все времена, имели и имеют большое влияние на политику России. Вместе с тем, именно этот регион, частично включающий балканскую «пороховую бочку», всегда был местом столкновения амбиций России и Запада.

Когда Москва стала «третьим Римом», Ватикан использовал католические страны региона – такие, как Польша и, временами, Великое Княжество Литовское – для давления на православных русских. Где-то там и началось своеобразное перетягивание этого региона, поскольку с одной стороны это прямой путь из России на Запад, с другой – ворота из Европы фактически на Москву. Борьба за сферы влияния шла с переменным успехом до Второй Мировой войны, когда Советский Союз на кураже после изгнания Гитлера «отжал» себе весь восток Старого Света и… наверное, получил бы еще больше, если бы союзники не подсуетились и не высадились в Нормандии.

Страх перед русскими, победоносно марширующими по Европе до Атлантики, до сих пор гнездится где-то там, в головах у европейских политиков. Однако последнее десятилетие XX века многое изменило: на карте мира появилось множество новых государств. Часть из них пришлась на этот самый важный и проблемный регион, и история принялась с задором играть новыми фигурками.

Большие страхи маленьких стран

Распад СССР для большинства стран стал чем-то вроде освобождения. По крайней мере, подобную риторику активно использовали политики-популисты, за редким исключением добившиеся успеха в своих государствах на фоне заявлений о свободе, новом пути и патриотизме. Вполне логично, что если у себя что-то не складывается, то там, «у них», все обязательно должно быть хорошо. Вот и потянуло эти страны в Европу.

Для того, чтобы решать свои проблемы сообща, Польша, Венгрия и Чехословакия еще в 1991 году образовали т.н. Вишеградскую группу, общим делом которой была евроинтеграция. За 13 лет они добились существенного успеха – страны вошли в ЕС в 2004 году. Однако вместе с прогрессом на восток Европы пришло и такое явление, как евроскептики, которые нашли поддержку у оставшихся с советских времен левых. По их мнению, после «рабства» СССР Восточная Европа попала в полымя «рабства» Запада – Евросоюза и НАТО, откуда хлынули бизнесмены, нереализованные товары и очередные директивы сверху.

По мнению евроскептиков, идеальным для региона мог бы стать вариант Украины – такой, какой она была до недавнего времени. С одной стороны, активно сотрудничать с Европой, с другой – торговать с Россией в больших объемах, чем допускается сейчас, из-за членства стран Вишеградской четверки в ЕС. Своеобразный нейтралитет, некая буферная зона с перспективой, кстати, включения сюда же Украины были бы для левых весьма удовлетворительными вариантами, полагает эксперт Иван Преображенский.

Украинский вопрос

События конца 2013 года на Украине, они же «Евромайдан», стали своеобразным катализатором внутренних противоречий, которые существовали в регионе. Логично, что действующая, проевропейски настроенная власть здешних стран, в полной мере поддержала украинский переворот и осудила Россию, вспомнив советские времена и железный занавес. Им казалось, что если сегодня не дать Москве решительный отпор – экономические ограничения подойдут, - то она пойдет дальше и попытается силовым давлением вернуть Украину на истинный путь. Нельзя ограничиваться только диалогом – так сказал президент Словакии Андрей Киска.

Вместе с тем, нашлись и такие, кто назвал санкции деструктивными и бессмысленными. Например, глава чешского Минфина Андрей Бабиш утверждает, что нарастание противостояния России и Запада в разных сферах влечет лишь развитие конфликта, но никак не ведет к его разрешению. Тем страннее, по его мнению, смотрится политика Прибалтики – основных сторонников ужесточения санкций. Наполеоновский комплекс и старые обиды, что поделать.

Позиция Москвы относительно нынешнего курса региона на отдаление от России такова: государствам Восточной Европы внешнеполитический курс навязан извне. На фоне отказа Болгарии сотрудничать по «Южному потоку» - газопроводу в Европу в обход Украины – президент России Владимир Путин заявил, что София ведет себя совсем не как «суверенное государство», отказываясь от национальных интересов в пользу сомнительного «общего дела». Кроме того, из уст Путина нередко слышна довольно резкая критика Молдавии, которая, по мнению российского лидера, стремится к евроинтеграции без оглядки на другую сторону света – и даже привел в пример современную Украину!

И… занавес!

Что интересно, на фоне смены геополитических приоритетов ряда бывших союзников России (запишем сюда и Киев), отдельные страны, ранее яростно рвавшиеся в ЕС, неожиданно сменили пластинку. Западная пресса приводит в пример венгерского премьера Виктора Орбана, который считает Россию «политической моделью», из которой должен исходить Будапешт. Пророссийские реплики нередко звучат и из уст политиков других стран Восточной Европы, входящих в состав Евросоюза – как говорилось выше, в контексте санкционного противостояния, которое в большей степени затронуло страны, расположенные неподалеку от России.

Восточноевропейские противоречия, кстати, активно подогреваются Западом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пару недель назад открыто обвинила Россию и Путина в попытках нарастить влияние и присутствие в регионе, приплетя сюда Грузию и Молдавию. А США пытаются разыграть успешную карту конца 1990-х – грозятся, что на протяжении всего 2015 года на востоке Европы будет дислоцироваться их техника. В смысле, в больших количествах, чем уже есть.

Стремление Запада изолировать Россию на мировой геополитической арене в любом случае затронет восточную часть Европы. Украина поддержит любое решение, которое будет предложено Вашингтоном и Брюсселем, поскольку они ее кормильцы. А правительства стран Балтии, Вишеградской группы, Балкан и других, в большинстве своем прозападные, либо всерьез опасаются стать непопулярными у электората, публично поддержав Россию. Получается, что на востоке Европы опускается новый железный занавес – правда, уже с другой стороны.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх