Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

13:56  02 Декабря 2014
1 043
Варшава, Польша
Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы
Россия и Запад играют в перетягивание Восточной Европы

В свете украинского кризиса стало ясно: Россия не собирается отказываться от традиционных и исторически сложившихся сфер влияния. И, в отличие, например, от Америки, она проводит геополитику неподалеку от своих рубежей, а не на другом конце планеты. Страны Восточной Европы, как и во все времена, имели и имеют большое влияние на политику России. Вместе с тем, именно этот регион, частично включающий балканскую «пороховую бочку», всегда был местом столкновения амбиций России и Запада.

Когда Москва стала «третьим Римом», Ватикан использовал католические страны региона – такие, как Польша и, временами, Великое Княжество Литовское – для давления на православных русских. Где-то там и началось своеобразное перетягивание этого региона, поскольку с одной стороны это прямой путь из России на Запад, с другой – ворота из Европы фактически на Москву. Борьба за сферы влияния шла с переменным успехом до Второй Мировой войны, когда Советский Союз на кураже после изгнания Гитлера «отжал» себе весь восток Старого Света и… наверное, получил бы еще больше, если бы союзники не подсуетились и не высадились в Нормандии.

Страх перед русскими, победоносно марширующими по Европе до Атлантики, до сих пор гнездится где-то там, в головах у европейских политиков. Однако последнее десятилетие XX века многое изменило: на карте мира появилось множество новых государств. Часть из них пришлась на этот самый важный и проблемный регион, и история принялась с задором играть новыми фигурками.

Большие страхи маленьких стран

Распад СССР для большинства стран стал чем-то вроде освобождения. По крайней мере, подобную риторику активно использовали политики-популисты, за редким исключением добившиеся успеха в своих государствах на фоне заявлений о свободе, новом пути и патриотизме. Вполне логично, что если у себя что-то не складывается, то там, «у них», все обязательно должно быть хорошо. Вот и потянуло эти страны в Европу.

Для того, чтобы решать свои проблемы сообща, Польша, Венгрия и Чехословакия еще в 1991 году образовали т.н. Вишеградскую группу, общим делом которой была евроинтеграция. За 13 лет они добились существенного успеха – страны вошли в ЕС в 2004 году. Однако вместе с прогрессом на восток Европы пришло и такое явление, как евроскептики, которые нашли поддержку у оставшихся с советских времен левых. По их мнению, после «рабства» СССР Восточная Европа попала в полымя «рабства» Запада – Евросоюза и НАТО, откуда хлынули бизнесмены, нереализованные товары и очередные директивы сверху.

По мнению евроскептиков, идеальным для региона мог бы стать вариант Украины – такой, какой она была до недавнего времени. С одной стороны, активно сотрудничать с Европой, с другой – торговать с Россией в больших объемах, чем допускается сейчас, из-за членства стран Вишеградской четверки в ЕС. Своеобразный нейтралитет, некая буферная зона с перспективой, кстати, включения сюда же Украины были бы для левых весьма удовлетворительными вариантами, полагает эксперт Иван Преображенский.

Украинский вопрос

События конца 2013 года на Украине, они же «Евромайдан», стали своеобразным катализатором внутренних противоречий, которые существовали в регионе. Логично, что действующая, проевропейски настроенная власть здешних стран, в полной мере поддержала украинский переворот и осудила Россию, вспомнив советские времена и железный занавес. Им казалось, что если сегодня не дать Москве решительный отпор – экономические ограничения подойдут, - то она пойдет дальше и попытается силовым давлением вернуть Украину на истинный путь. Нельзя ограничиваться только диалогом – так сказал президент Словакии Андрей Киска.

Вместе с тем, нашлись и такие, кто назвал санкции деструктивными и бессмысленными. Например, глава чешского Минфина Андрей Бабиш утверждает, что нарастание противостояния России и Запада в разных сферах влечет лишь развитие конфликта, но никак не ведет к его разрешению. Тем страннее, по его мнению, смотрится политика Прибалтики – основных сторонников ужесточения санкций. Наполеоновский комплекс и старые обиды, что поделать.

Позиция Москвы относительно нынешнего курса региона на отдаление от России такова: государствам Восточной Европы внешнеполитический курс навязан извне. На фоне отказа Болгарии сотрудничать по «Южному потоку» - газопроводу в Европу в обход Украины – президент России Владимир Путин заявил, что София ведет себя совсем не как «суверенное государство», отказываясь от национальных интересов в пользу сомнительного «общего дела». Кроме того, из уст Путина нередко слышна довольно резкая критика Молдавии, которая, по мнению российского лидера, стремится к евроинтеграции без оглядки на другую сторону света – и даже привел в пример современную Украину!

И… занавес!

Что интересно, на фоне смены геополитических приоритетов ряда бывших союзников России (запишем сюда и Киев), отдельные страны, ранее яростно рвавшиеся в ЕС, неожиданно сменили пластинку. Западная пресса приводит в пример венгерского премьера Виктора Орбана, который считает Россию «политической моделью», из которой должен исходить Будапешт. Пророссийские реплики нередко звучат и из уст политиков других стран Восточной Европы, входящих в состав Евросоюза – как говорилось выше, в контексте санкционного противостояния, которое в большей степени затронуло страны, расположенные неподалеку от России.

Восточноевропейские противоречия, кстати, активно подогреваются Западом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пару недель назад открыто обвинила Россию и Путина в попытках нарастить влияние и присутствие в регионе, приплетя сюда Грузию и Молдавию. А США пытаются разыграть успешную карту конца 1990-х – грозятся, что на протяжении всего 2015 года на востоке Европы будет дислоцироваться их техника. В смысле, в больших количествах, чем уже есть.

Стремление Запада изолировать Россию на мировой геополитической арене в любом случае затронет восточную часть Европы. Украина поддержит любое решение, которое будет предложено Вашингтоном и Брюсселем, поскольку они ее кормильцы. А правительства стран Балтии, Вишеградской группы, Балкан и других, в большинстве своем прозападные, либо всерьез опасаются стать непопулярными у электората, публично поддержав Россию. Получается, что на востоке Европы опускается новый железный занавес – правда, уже с другой стороны.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Нефть укрепила рост на фоне ослабления доллара США

Цены на нефть на мировых рынках поднялись более чем на 2 процента.

22:26  27 Июня 2017
53
Центробанк зафиксировал случаи кибератак в российских банках

Хакерские атаки на системы российских кредитных организаций привели к единичным случаям заражения объектов информационной инфраструктуры. Об этом заявили в Центральном банке России.

22:13  27 Июня 2017
34
Международный отель и башня Трампа в Торонто перешли в управление JCF Capital

По данным Bloomberg, стоимость сделки по выкупу составила не менее 6 млн.

22:06  27 Июня 2017
45
Новый запрет на продажу водки и вина поможет рынку контрафакта

Идея введения дополнительных ограничений продажи алкоголя, в данном случае крепкого, не имеет смысла и может лишь способствовать росту рынка нелегального алкоголя.

21:55  27 Июня 2017
49
Пассажиры метро в Нью-Йорке пострадали при сходе поезда с рельсов

Экстренная остановка одного из составов стала причиной аварии в метрополитене Нью-Йорка.

21:47  27 Июня 2017
43
Путин поддержал право россиян на протестные акции

В республике Удмуртия растут протестные настроения. Уже зафиксированы попытки провести оппозиционные мероприятия. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путины заявил временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бречалов.

21:47  27 Июня 2017
47
Нефть против танков: госпрограмма вооружений зависит от мировой конъюнктуры

Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов призвал президента РФ Владимира Путина сохранить на ближайшие годы объем финансирования государственной программы вооружений, поскольку сокращение финансирования или скачки в финансировании могут крайне негативно сказаться на работе предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

21:37  27 Июня 2017
42
Додон намерен запретить пропаганду нарушения суверенитета Молдавии

Молдавский лидер Игорь Додон вынашивает планы по запрету в своей стране призывов к объединению с Румынией.

21:36  27 Июня 2017
43
Путин потребовал от главы Удмуртии разобраться с бараками

Президент России Владимир Путин попросил временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова разобраться в ситуации с бараками в республике.

21:32  27 Июня 2017
58
Трамп будет обсуждать Obamacare с сенаторами-республиканцами

Президент США Дональд Трамп созвал сенаторов Республиканской партии на обсуждение законопроект по отмене медицинского страхования Obamacare

21:29  27 Июня 2017
64
Минкомсвязь предложила поправку в запрет на использование нацистской символики

В России могут изменить статью КоАП с запретом на демонстрацию и использование символики нацистов.

21:25  27 Июня 2017
43
В МГЮА объяснили появление доски Сталину, из-за которой уволился Резник

Памятная доска Иосифу Сталину появилась на стене Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина согласно действующему нормативному акту Совета министров РСФСР. Так объяснили представители вуза появление доски.

21:19  27 Июня 2017
62
Минпромторг против сокращения времени продажи крепкого алкоголя

Соответствующее предложение ранее высказал Союз российских пивоваров.

21:11  27 Июня 2017
60
Игорь Додон констатировал отсутствие прогресса в переговорах по Приднестровью

Молдавия, Приднестровье и руководство государств-посредников пока не готовы к прорыву в успешном разрешении проблемы непризнанной республики

21:11  27 Июня 2017
57
Генсек ООН обрисовал перспективы объединения Кипра

Новый раунд переговоров по Кипру открывает новые перспективы по объединению острова

20:56  27 Июня 2017
55
SEAT анонсировал показ шести новых моделей до 2020 года

Компания SEAT в ближайшие три года выпустит на авторынок шесть новых моделей.

20:55  27 Июня 2017
87
Путин призвал предприятия тесно сотрудничать с вузами

Промышленным предприятиям следует налаживать работу с вузами и школами с целью подготовки будущих специалистов

20:45  27 Июня 2017
44
Число пользователей Facebook перешагнуло за 2 млрд

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд. Об этом сообщил основатель социальной сети Марк Цукерберг на своей странице.

20:39  27 Июня 2017
50
Найден простой способ избавиться от привычки есть по ночам

Диетологи из Орегонского и Гарвардского университетов рассказали о новом способе отказа от привычки ночных перекусов.

20:32  27 Июня 2017
376
Макрон пригласил Трампа в Париж на День взятия Бастилии

Президента США Дональда Трампа пригласили в Париж на празднование Дня взятия Бастилии 14 июля.

20:30  27 Июня 2017
41
Путин рассказал о перспективах промышленности в России

Российская промышленность будет развиваться, преодолев все сложности

20:30  27 Июня 2017
66
СНБО спешно "закручивает гайки" в регионах Украины

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины усиливает контртеррористические меры в Киеве и регионах

20:21  27 Июня 2017
69
В Петербурге раскрыли детали будущего облика знаменитых грифонов

В Петербурге реставраторы раскрыли, каким образом идет работа над восстановлением облика знаменитых грифонов крылатых львов с Банковского моста.

20:19  27 Июня 2017
223
WSJ: Масштабная кибератака привела к росту мировых цен на нефть

Масштабные кибератаки на сервера нефтяных и транспортных компаний вызвали опасения среди инвесторов и привели к росту мировых цен на нефть.

20:10  27 Июня 2017
75
Стало известно, сколько заработали на кибератаке создатели вируса Petya.A

Эксперты рассказали, сколько заработали хакеры на кибератаке 27 июня с использованием вируса Petya.A.

20:07  27 Июня 2017
132
Власти обещают, что закрытие полигона "Кучино" не повлечет "мусорного коллапса"

Ликвидация полигона ТБО Кучино не создаст проблем с вывозом мусора из Москвы

20:06  27 Июня 2017
49
Ухудшение прогноза по экономике США не отразится на России

Ухудшение прогноза роста американской экономики, прогнозируемое Международным валютным фондом, вызвано отсутствием ясной экономической программы нынешней администрации США. Такое мнение высказал эксперт Антон Шабанов.

19:58  27 Июня 2017
1 396
Роскомнадзор рассказал, кто будет разрешать споры по блокировкам

Роскомнадзор создал комиссию экспертов по блокировкам контента в интернете. Предполагается, что она будет разбирать спорные случаи.

19:57  27 Июня 2017
43
"Не Петя": "Лаборатория Касперского" определяет атаковавший Украину и Россию вирус

Российские и украинские компании атаковал не шифровальщик Petya.A,

19:53  27 Июня 2017
172
Юристы раскрыли бюджет заявочной компании на проведение ЧМ-2018

Юристы назвали сумму, которую Россия потратила на заявочную компанию для проведения ЧМ-2018 по футболу.

19:49  27 Июня 2017
52