Майдан не избавил Украину от коррупционеров

 
Киев, Украина, 02.12.14 - 10:57
Власть остается в руках старой элиты, за исключением ближайшего окружения Януковича

Власть остается в руках старой элиты, за исключением ближайшего окружения Януковича

На днях появилась информация о том, что власти США готовы перестать давать в долг деньги для подъема украинской экономики, если в стране будет ухудшаться ситуация с коррупцией.

Мнение американских партнеров выразил конгрессмен Стив Стокман, настаивающий на проведении расследования фактов коррупции на Украине.

Конгресс в свою очередь готов рассмотреть инициативу о прекращении финансового сотрудничества с киевскими властями (речь идет о грантах и кредитах), если ситуация не изменится в лучшую сторону.

О том, насколько серьезна проблема коррупции в стране, мы спросили у украинского политолога Виктора Шапинова.

Он отметил, что этот вопрос для страны крайне тяжелый. «Со времени падения Виктора Януковича, несмотря на создание многочисленных антикоррупционных и люстрационных структур, ситуация только ухудшилась. Сам процесс люстрации стал выгодным бизнесом, когда у чиновников так называемые «общественники» и «активисты» вымогают крупные суммы, под угрозой их люстрировать. Последние примеры - рейдерские захваты объектов собственности структурами Игоря Коломойского или закупка угля из Южной Африки по завышенным в несколько раз ценам, показывают, что пришедшая после победы Майдана власть олигархов и националистов не только не может побороть коррупции, но и не хочет этого сделать. «Большие» мероприятия новой власти, вроде строительства стены и рытья рва на границе с Российской Федерацией и вовсе являются на 100% коррупционными затеями», - считает собеседник.

При этом власть остается в руках старой элиты, за исключением ближайшего окружения Виктора Януковича. И после событий на Майдане ситуация только усугубилась. «В условиях же развернувшейся гражданской войны коррупционеры получили новое поле для своей деятельности, вплоть до торговли оружием через линию фронта», - говорит Виктор.

Добавим, что параллельно с новостями из США появилась еще одна информация: в Киеве произошло убийство активиста общественной организации «Антикоррупционный комитет Майдана» при Генпрокуратуре Украины Александра Костренко.

Это событие уже мало кого может удивить: как отметил наш собеседник, смерть на Украине стала повседневной новостью. Но оно может стать поводом для одного важного вывода: люди, искренне надеявшиеся искоренить такие беды Украины, как коррупция, и вышедшие для этого на Майдан, могут ли сказать сегодня что они добились своего? Вряд ли.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Клименко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх