Подписаться
на push-уведомления?
Да

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада

21:40  10 Декабря 2016
651
Вашингтон, США
Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада
Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада
CC BY-SA 3.0

В интервью телеканалу CNN, глава Американского антидопингового агентства – USADA, Трэвис Тайгарт призвал МОК – Международный олимпийский комитет, наказать Россию за создание «допинговой системы», что следует из так называемого доклада Макларена.

Политические тезисы Тайгерта

По мнению Тайгарта, оба доклада комиссии Макларена дают мировой публике «исчерпывающие ответы» фактически на все вопросы о том, что происходило и происходит в российском спорте.

Поэтому Тайгарт считает, что России остается только признать истинность этих выводов и сделать все, чтобы эта «система», которая якобы существует в нашей стране, была полностью расформирована.

До того, как этого «признания» и «расформирования» не произойдет, Тайгарт предлагает временно исключить Россию из числа МОК.

Понятное дело, что перед нами чисто политическое заявление, которое обнажает истинные цели спортивного истеблишмента США, а также принявших участие в этом процессе западных государств, которые они преследуют в рамках данной кампании.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Вашингтон часто пытается решать политические вопросы через спорт

Во-первых, выставить Россию страной-лжецом, которая целенаправленно и систематически нарушает международные спортивные правила. 

Во-вторых, оставить России нелегкий выбор, либо признать «выводы» данного доклада и выполнить все условия, которые «предлагают» нам западные страны, либо готовиться к новым проблемам.

Например, в Великобритании сейчас заговорили о том, что доклад Макларена является поводом забрать у России чемпионат мира по футболу. 

Членство России в МОК действительно могут приостановить 

Член Совета Директоров и руководитель Комитета по безопасности Международной Ассоциации спортивного права Анатолий Песков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Олимпийская хартия действительно допускает приостановку членства какой-то страны в МОК.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Олимпийская хартия допускает санкции, предложенные США

«В соответствии с Олимпийской хартией – это правило 59, в отношении любого национального олимпийского комитета, в том числе и в отношении ОКР – Олимпийского комитета России, можно принять такие меры, как временное отстранение от участия в международном олимпийском движении. В случае подобного решения Исполком МОК определяет правовые последствия для Комитета и всех его спортсменов персонально», - констатирует Песков.

Олимпийский Комитет России, как замечает Песков, может быть также лишен со стороны МОК своего признания, а также лишен этого признания окончательно – в таком случае он потеряет все права, которые у него сейчас есть.

«Поэтому приходится признать, что требования Тейгарта с теоретической точки зрения исполнимы», - заключает Песков.

Другой вопрос, что Песков не помнит подобных прецедентов, кроме исключения ЮАР(из-за режима апартеида) из Олимпийского движения, поэтому в случае, если МОК пойдет на такое решение, то оно будет иметь очень тяжелые последствия не только для России, но и для всего олимпийского движения, поскольку откроет настежь «окно возможностей».

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Доклад профессора Макларена имеет много изъянов

России нужно работать над докладом Макларена

«При этом, над самим докладом Макларена нужно работать и активно над ним думать и размышлять, что там написано и как в нем собраны и приведены доказательства. Многие наши эксперты уже отметили, что второй доклад господина Макларена во многом повторяет предыдущий и не содержит серьезных новаций», - резюмирует Песков.

Кроме того, как считает Песков, самое главное обстоятельство в докладе Макларена – это тот факт, что этот правовой документ не является результатом независимого расследования.

«Оно было назначено по рекомендации независимой комиссии WADA – Всемирного антидопингового комитета, и оно проводилось без участия российских специалистов, включая вскрытие проб, что и стало в итоге предметом его выводов. При этом, расследование господина Макларена – это международный правовой акт, который предполагает определенные международные процедуры. В этом расследовании не приняли участия не только российские специалисты, но и другие страны, которые могли бы представлять там наши интересы», - констатирует Песков.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Выводы доклада Макларена не являются транспорентными

Таким образом, как  утверждает Песков, нет никаких гарантий, что эти пробы не были подменены и не были там «оцарапаны».

«Почему мы должны верить этому докладу, если в нем не были как-то обозначены международные процедуры. Это большая ошибка доктора права профессора Макларена», - заключает Песков.

Песков считает, что без соблюдения в расследовании международных процедур и без участия в нем независимых экспертов, выводы доклада Макларена могут быть, прямым образом, поставлены под сомнение.

России нужно сделать выводы из этой истории

«Второй момент в этом деле заключается в том, что эти очевидные обстоятельства не должны позволять нам закрывать глаза на проблемы, которые существуют с борьбой с допингом в России. Тут есть большое недовольство, как с этим обстоят дела, и пока не наметился перелом, поскольку никто масштабно и серьезно не привлечен к ответственности за такую деятельность. На сегодня мы только декларируем такую борьбу для Запада, поскольку люди в нашем спорте получают повышения, несмотря на очевидный шлейф неприятных историй с допингом, которые выразились в этом провале», - резюмирует Песков.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
По проблеме доклада Макларена существует немало вопросов к Министерству спорта

Песков отмечает, что российским спортом продолжают управлять те же самые старые чиновники, которые и провалили, на самом деле, всю эту борьбу.

«Нет сомнений в том, что на Россию сейчас совершается «наезд» и нашу страну пытаются унизить путем того, чтобы выбить ОКР из мирового олимпийского движения, но в то же время у нас есть проблемы и внутри российского спорта. Пока наши чиновники недостаточно повернулись лицом к этому важному вопросу, и пока они занимаются в основном политическими декларациями, а большую часть ответственности переложили на очень уважаемого человека, которому уже исполнилось восемьдесят лет», - констатирует Песков.

Здесь имеется в виду почетный президент ОКР и член МОК Виталий Смирнов, который начал управлять российским спортом еще во время генерального секретаря Леонида Брежнева и делал это до 2001 года.

России нужно заняться проблемой допинга

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Российские спортивные чиновники должны выполнить указания президента Путина

«У нас сейчас надеются на международный авторитет Смирнова и верят в то, что он может решить все проблемы путем переговоров со своими друзьями и коллегами, но лучше бы более обстоятельно занялись бы проблемой допинга в самой России», - заключает Песков.

Песков уверен, что здесь очень много требующих решения комплексных проблем и в первую очередь – это эффективное управление в сфере спорта и кардинальные меры борьбы в сфере допинга на уровне национальных федераций и спортивных клубов.

«Меня уже не интересует, что думает профессор Макларен, мне важно, чтобы мы сами навели у себя порядок», - резюмирует Песков.

Как считает, Песков, нужно начать с себя. Наш спорт должен очиститься от скверны и нечестности, коррупции, некомпетентных спортивных чиновников, мы должны защитить здоровье наших спортсменов и создать принципиально новую программу борьбы с допингом. Об этом говорил наш президент Владимир Путин. И мы должны выполнить эту установку и поручение российского президента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Жительница Горловки попросила помощи в СБ ООН в прекращении агрессии ВСУ Трамп назвал позором для США отказ соцсетей разблокировать его аккаунты Макрон выступил с речью на 200-й годовщине смерти Наполеона Певица Глюкоза призналась в "дерзком" ограблении ветеринарной аптеки Власти РФ решили улучшить условия заключения в СИЗО и колониях Активность частных инвесторов определила финансовый результат Московской биржи Отечественная вакцина от полиомиелита может предупредить заболевание COVID-19 Страны G7 выступили за стабилизацию отношений с Россией Минск и Москва продолжат экспортировать электричество Киеву на фоне разборок энергетиков Пиво Елизаветы II из трав королевской резиденции появится в продаже Фанаты Загитовой опубликовали трогательное фото маленькой спортсменки Стивен Содерберг объяснил нестандартный порядок вручения премии "Оскар"
Жительница Горловки попросила помощи в СБ ООН в прекращении агрессии ВСУ

Лишившаяся мужа и дочери из-за обстрела ВСУ жительница ДНР призвала европейские организации способствовать прекращению агрессии Киева на заседании СБ ООН.

0:12  06 Мая 2021
79
Трамп назвал позором для США отказ соцсетей разблокировать его аккаунты

Экс-президент США Дональд Трамп прокомментировал сохранение блокировки его аккаунтов в социальных сетях. Он считает поведение Facebook, Twitter и Google позором для США.

0:10  06 Мая 2021
78
Макрон выступил с речью на 200-й годовщине смерти Наполеона

Президент Франции Эммануэль Макрон почтил память первого императора страны Наполеона Бонапарта. Он выступил на торжественной церемонии, отметив влияние эпохи полководца.

23:55  05 Мая 2021
83
Певица Глюкоза призналась в "дерзком" ограблении ветеринарной аптеки

Певица Глюкоза в детстве была несносной девочкой и частенько попадала в неприятные ситуации. Девушка даже состояла на учете в комнате милиции.

23:06  05 Мая 2021
60
Власти РФ решили улучшить условия заключения в СИЗО и колониях

Заключенным в СИЗО хотят облегчить условия содержания и усовершенствовать систему мер поощрения и взыскания. Документ опубликован на портале правовой информации.

22:35  05 Мая 2021
90
Активность частных инвесторов определила финансовый результат Московской биржи

Массовый приток клиентов на Московскую биржу обеспечил рост прибыли в первом квартале. Какие сегменты показали лучшие результаты и что будет с котировками компании в новом отчетном периоде, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

22:24  05 Мая 2021
54
Отечественная вакцина от полиомиелита может предупредить заболевание COVID-19

Живая вакцина от полиомиелита отечественного производства способна предупредить заболевание COVID-19, что экспериментально доказали специалисты Центра исследований имени Чумакова.

22:21  05 Мая 2021
96
Страны G7 выступили за стабилизацию отношений с Россией

Министры иностранных дел стран G7 заинтересованы в выстраивании стабильных и предсказуемых отношений с РФ. Об этом говорится в коммюнике.

21:57  05 Мая 2021
86
Минск и Москва продолжат экспортировать электричество Киеву на фоне разборок энергетиков

Борьба разных кланов в сфере электроэнергии Украины делает любые запреты или разрешения по поводу импорта электричества из России и Белоруссии временными, а не окончательными, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько. 

21:38  05 Мая 2021
36
Пиво Елизаветы II из трав королевской резиденции появится в продаже

Царствующая королева Великобритании начнет производство собственного пива двух сортов, которое будет вариться из трав с территории ее резиденции в Норфолке.

21:18  05 Мая 2021
66
Фанаты Загитовой опубликовали трогательное фото маленькой спортсменки

Поклонники 18-летней российской фигуристки Алины Загитовой опубликовали в Instagram редкое архивное фото спортсменки с мамой и засыпали их комплиментами.

21:08  05 Мая 2021
64
Стивен Содерберг объяснил нестандартный порядок вручения премии "Оскар"

Продюсер кинопремии "Оскар" Стивен Содерберг рассказал, почему вручение наград в этом году проходило не в стандартном порядке.

21:07  05 Мая 2021
56
Бывшая жена любовника Анастасии Макеевой добивается алиментов на четверых детей

Светлана Малькова после развода с новым возлюбленным Анастасии Макеевой заявила, что ее бывший муж не оказывает финансовую помощь детям.

20:57  05 Мая 2021
99
ЕС предложил США, Канаде и Норвегии вступить в европейскую оборонную программу

Европейский союз разрешит США, Норвегии и Канаде присоединиться к военной программе о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны (PESCO).

20:57  05 Мая 2021
98
Ученые предположили, что черные дыры могут вращаться и деформироваться

Вращающиеся черные дыры под воздействием внешнего статического гравитационного поля могут деформироваться, считают физики Александр Ле Тьек и Марк Казальс.

20:55  05 Мая 2021
64