Подписаться
на push-уведомления?
Да

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада

21:40  10 Декабря 2016
647
Вашингтон, США
Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада
Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада
CC BY-SA 3.0

В интервью телеканалу CNN, глава Американского антидопингового агентства – USADA, Трэвис Тайгарт призвал МОК – Международный олимпийский комитет, наказать Россию за создание «допинговой системы», что следует из так называемого доклада Макларена.

Политические тезисы Тайгерта

По мнению Тайгарта, оба доклада комиссии Макларена дают мировой публике «исчерпывающие ответы» фактически на все вопросы о том, что происходило и происходит в российском спорте.

Поэтому Тайгарт считает, что России остается только признать истинность этих выводов и сделать все, чтобы эта «система», которая якобы существует в нашей стране, была полностью расформирована.

До того, как этого «признания» и «расформирования» не произойдет, Тайгарт предлагает временно исключить Россию из числа МОК.

Понятное дело, что перед нами чисто политическое заявление, которое обнажает истинные цели спортивного истеблишмента США, а также принявших участие в этом процессе западных государств, которые они преследуют в рамках данной кампании.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Вашингтон часто пытается решать политические вопросы через спорт

Во-первых, выставить Россию страной-лжецом, которая целенаправленно и систематически нарушает международные спортивные правила. 

Во-вторых, оставить России нелегкий выбор, либо признать «выводы» данного доклада и выполнить все условия, которые «предлагают» нам западные страны, либо готовиться к новым проблемам.

Например, в Великобритании сейчас заговорили о том, что доклад Макларена является поводом забрать у России чемпионат мира по футболу. 

Членство России в МОК действительно могут приостановить 

Член Совета Директоров и руководитель Комитета по безопасности Международной Ассоциации спортивного права Анатолий Песков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Олимпийская хартия действительно допускает приостановку членства какой-то страны в МОК.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Олимпийская хартия допускает санкции, предложенные США

«В соответствии с Олимпийской хартией – это правило 59, в отношении любого национального олимпийского комитета, в том числе и в отношении ОКР – Олимпийского комитета России, можно принять такие меры, как временное отстранение от участия в международном олимпийском движении. В случае подобного решения Исполком МОК определяет правовые последствия для Комитета и всех его спортсменов персонально», - констатирует Песков.

Олимпийский Комитет России, как замечает Песков, может быть также лишен со стороны МОК своего признания, а также лишен этого признания окончательно – в таком случае он потеряет все права, которые у него сейчас есть.

«Поэтому приходится признать, что требования Тейгарта с теоретической точки зрения исполнимы», - заключает Песков.

Другой вопрос, что Песков не помнит подобных прецедентов, кроме исключения ЮАР(из-за режима апартеида) из Олимпийского движения, поэтому в случае, если МОК пойдет на такое решение, то оно будет иметь очень тяжелые последствия не только для России, но и для всего олимпийского движения, поскольку откроет настежь «окно возможностей».

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Доклад профессора Макларена имеет много изъянов

России нужно работать над докладом Макларена

«При этом, над самим докладом Макларена нужно работать и активно над ним думать и размышлять, что там написано и как в нем собраны и приведены доказательства. Многие наши эксперты уже отметили, что второй доклад господина Макларена во многом повторяет предыдущий и не содержит серьезных новаций», - резюмирует Песков.

Кроме того, как считает Песков, самое главное обстоятельство в докладе Макларена – это тот факт, что этот правовой документ не является результатом независимого расследования.

«Оно было назначено по рекомендации независимой комиссии WADA – Всемирного антидопингового комитета, и оно проводилось без участия российских специалистов, включая вскрытие проб, что и стало в итоге предметом его выводов. При этом, расследование господина Макларена – это международный правовой акт, который предполагает определенные международные процедуры. В этом расследовании не приняли участия не только российские специалисты, но и другие страны, которые могли бы представлять там наши интересы», - констатирует Песков.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Выводы доклада Макларена не являются транспорентными

Таким образом, как  утверждает Песков, нет никаких гарантий, что эти пробы не были подменены и не были там «оцарапаны».

«Почему мы должны верить этому докладу, если в нем не были как-то обозначены международные процедуры. Это большая ошибка доктора права профессора Макларена», - заключает Песков.

Песков считает, что без соблюдения в расследовании международных процедур и без участия в нем независимых экспертов, выводы доклада Макларена могут быть, прямым образом, поставлены под сомнение.

России нужно сделать выводы из этой истории

«Второй момент в этом деле заключается в том, что эти очевидные обстоятельства не должны позволять нам закрывать глаза на проблемы, которые существуют с борьбой с допингом в России. Тут есть большое недовольство, как с этим обстоят дела, и пока не наметился перелом, поскольку никто масштабно и серьезно не привлечен к ответственности за такую деятельность. На сегодня мы только декларируем такую борьбу для Запада, поскольку люди в нашем спорте получают повышения, несмотря на очевидный шлейф неприятных историй с допингом, которые выразились в этом провале», - резюмирует Песков.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
По проблеме доклада Макларена существует немало вопросов к Министерству спорта

Песков отмечает, что российским спортом продолжают управлять те же самые старые чиновники, которые и провалили, на самом деле, всю эту борьбу.

«Нет сомнений в том, что на Россию сейчас совершается «наезд» и нашу страну пытаются унизить путем того, чтобы выбить ОКР из мирового олимпийского движения, но в то же время у нас есть проблемы и внутри российского спорта. Пока наши чиновники недостаточно повернулись лицом к этому важному вопросу, и пока они занимаются в основном политическими декларациями, а большую часть ответственности переложили на очень уважаемого человека, которому уже исполнилось восемьдесят лет», - констатирует Песков.

Здесь имеется в виду почетный президент ОКР и член МОК Виталий Смирнов, который начал управлять российским спортом еще во время генерального секретаря Леонида Брежнева и делал это до 2001 года.

России нужно заняться проблемой допинга

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Российские спортивные чиновники должны выполнить указания президента Путина

«У нас сейчас надеются на международный авторитет Смирнова и верят в то, что он может решить все проблемы путем переговоров со своими друзьями и коллегами, но лучше бы более обстоятельно занялись бы проблемой допинга в самой России», - заключает Песков.

Песков уверен, что здесь очень много требующих решения комплексных проблем и в первую очередь – это эффективное управление в сфере спорта и кардинальные меры борьбы в сфере допинга на уровне национальных федераций и спортивных клубов.

«Меня уже не интересует, что думает профессор Макларен, мне важно, чтобы мы сами навели у себя порядок», - резюмирует Песков.

Как считает, Песков, нужно начать с себя. Наш спорт должен очиститься от скверны и нечестности, коррупции, некомпетентных спортивных чиновников, мы должны защитить здоровье наших спортсменов и создать принципиально новую программу борьбы с допингом. Об этом говорил наш президент Владимир Путин. И мы должны выполнить эту установку и поручение российского президента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
«Детское Евровидение» примет Польша в 2019 году

Международный песенный конкурс для юных артистов «Детское Евровидение» в следующем году будет принимать Польша, об этом сообщил Яцек Курский, глава польского телевидения.

2:23  11 Декабря 2018
30
Украинская контрразведка раскрыла «российского шпиона»

О том, что контрразведка Украины якобы раскрыла агента ГРУ с позывным «Сократ», передававшего секретные сведения российским военным, рассказал телеканал ТСН.

2:07  11 Декабря 2018
57
Церемония вручения Нобелевской премии прошла в Стокгольме

Нобелевские премии в различных научных областях были вручены на торжественной церемонии в концертном зале Стокгольма. Премии вручал шведский король Карл XVI Густав.

1:56  11 Декабря 2018
33
Госдеп «разрешил» американцам ездить в Россию

Из списка стран, куда американцам следует «пересмотреть поездку», госдеп США исключил Россию. Теперь она находится в перечне государств, где американским гражданам следует «проявлять повышенную осторожность».

1:51  11 Декабря 2018
38
Volkswagen и Skoda отзовут более 3 тысяч автомобилей в РФ

Автомобили марок Volkswagen Tiguan, Polo Sedan и Skoda Rapid в количестве 3 148 экземпляров отзываются в России из-за проблем с охлаждением.

1:42  11 Декабря 2018
58
В правительстве Франции рассказали, сколько потратят на экономические меры Макрона

Сумму, которую придется потратить, чтобы реализовать объявленные французским президентом Эмманюэлем Макроном экономические меры, назвал государственный секретарь Оливье Дюссо.

1:41  11 Декабря 2018
42
NASA: на астероиде Бенну космический зонд нашел следы воды

Космический аппарат OSIRIS-REx на исследуемом астероиде Бенну обнаружил следы воды, заявили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

1:27  11 Декабря 2018
50
Депутат схватил символ власти королевы и был изгнан с дебатов по Brexit

Депутат Ллойд Рассел-Мойл во время дебатов по Brexit схватил церемониальный жезл, за что был изгнан из зала спикером британской палаты общин Джоном Беркоу.

1:25  11 Декабря 2018
51
Lamborghini папы Римского можно выиграть в лотерею за 10 долларов

Лотерею, главным призом которой станет автомобиль Lamborghini Huracan, ранее принадлежавший папе Римскому, проводит организация Omaze, занимающаяся благотворительностью.

1:16  11 Декабря 2018
32
В Абу-Даби появились полицейские патрули на верблюдах

О создании специальных патрулей, в которых сотрудники правоохранительных органов будут передвигаться на верблюдах, рассказала полиция эмирата Абу-Даби.

1:01  11 Декабря 2018
145
Лидер партии «Непокорившаяся Франция» сообщил о продолжении протестов

Протесты во Франции будут продолжаться, несмотря на обещания Макрона, заявил Жан-Люк Меланшон, лидер левой политической партии «Непокорившаяся Франция».

1:01  11 Декабря 2018
71
Космонавты РФ впервые «вскроют» корабль в открытом космосе

Выход в открытый космос во вторник 11 декабря совершат российские космонавты из экипажа Международной космической станции (МКС) Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Они впервые в истории космонавтики вскроют обшивку корабля «Союз МС-09» на орбите.

0:46  11 Декабря 2018
54
Онлайн-трансляцию подготовки к премьере оперы проведет Большой Театр

Трансляция «День оперы в Большом Театре» продемонстрирует подготовку к постановке за день до премьеры оперы «Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини.

0:46  11 Декабря 2018
47
Акциз на импортный бензин в Казахстане повысили более чем в два раза

На импортируемый в Казахстан бензин размер акциза во вторник 11 декабря вырос до 10,5 тысячи тенге (28,4 доллара) за тонну с 4,5 тысячи тенге (12,2 доллара).

0:33  11 Декабря 2018
47
Honor выпустила смартфон с отверстием в экране для камеры

Смартфон Honor View 20 с первой в мире «дыркой» в экране для встроенной фронтальной камеры был официально представлен компанией Honor.

0:28  11 Декабря 2018
95