Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада

21:40  10 Декабря 2016
647
Вашингтон, США
Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада
Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада
CC BY-SA 3.0

В интервью телеканалу CNN, глава Американского антидопингового агентства – USADA, Трэвис Тайгарт призвал МОК – Международный олимпийский комитет, наказать Россию за создание «допинговой системы», что следует из так называемого доклада Макларена.

Политические тезисы Тайгерта

По мнению Тайгарта, оба доклада комиссии Макларена дают мировой публике «исчерпывающие ответы» фактически на все вопросы о том, что происходило и происходит в российском спорте.

Поэтому Тайгарт считает, что России остается только признать истинность этих выводов и сделать все, чтобы эта «система», которая якобы существует в нашей стране, была полностью расформирована.

До того, как этого «признания» и «расформирования» не произойдет, Тайгарт предлагает временно исключить Россию из числа МОК.

Понятное дело, что перед нами чисто политическое заявление, которое обнажает истинные цели спортивного истеблишмента США, а также принявших участие в этом процессе западных государств, которые они преследуют в рамках данной кампании.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Вашингтон часто пытается решать политические вопросы через спорт

Во-первых, выставить Россию страной-лжецом, которая целенаправленно и систематически нарушает международные спортивные правила. 

Во-вторых, оставить России нелегкий выбор, либо признать «выводы» данного доклада и выполнить все условия, которые «предлагают» нам западные страны, либо готовиться к новым проблемам.

Например, в Великобритании сейчас заговорили о том, что доклад Макларена является поводом забрать у России чемпионат мира по футболу. 

Членство России в МОК действительно могут приостановить 

Член Совета Директоров и руководитель Комитета по безопасности Международной Ассоциации спортивного права Анатолий Песков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Олимпийская хартия действительно допускает приостановку членства какой-то страны в МОК.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Олимпийская хартия допускает санкции, предложенные США

«В соответствии с Олимпийской хартией – это правило 59, в отношении любого национального олимпийского комитета, в том числе и в отношении ОКР – Олимпийского комитета России, можно принять такие меры, как временное отстранение от участия в международном олимпийском движении. В случае подобного решения Исполком МОК определяет правовые последствия для Комитета и всех его спортсменов персонально», - констатирует Песков.

Олимпийский Комитет России, как замечает Песков, может быть также лишен со стороны МОК своего признания, а также лишен этого признания окончательно – в таком случае он потеряет все права, которые у него сейчас есть.

«Поэтому приходится признать, что требования Тейгарта с теоретической точки зрения исполнимы», - заключает Песков.

Другой вопрос, что Песков не помнит подобных прецедентов, кроме исключения ЮАР(из-за режима апартеида) из Олимпийского движения, поэтому в случае, если МОК пойдет на такое решение, то оно будет иметь очень тяжелые последствия не только для России, но и для всего олимпийского движения, поскольку откроет настежь «окно возможностей».

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Доклад профессора Макларена имеет много изъянов

России нужно работать над докладом Макларена

«При этом, над самим докладом Макларена нужно работать и активно над ним думать и размышлять, что там написано и как в нем собраны и приведены доказательства. Многие наши эксперты уже отметили, что второй доклад господина Макларена во многом повторяет предыдущий и не содержит серьезных новаций», - резюмирует Песков.

Кроме того, как считает Песков, самое главное обстоятельство в докладе Макларена – это тот факт, что этот правовой документ не является результатом независимого расследования.

«Оно было назначено по рекомендации независимой комиссии WADA – Всемирного антидопингового комитета, и оно проводилось без участия российских специалистов, включая вскрытие проб, что и стало в итоге предметом его выводов. При этом, расследование господина Макларена – это международный правовой акт, который предполагает определенные международные процедуры. В этом расследовании не приняли участия не только российские специалисты, но и другие страны, которые могли бы представлять там наши интересы», - констатирует Песков.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Выводы доклада Макларена не являются транспорентными

Таким образом, как  утверждает Песков, нет никаких гарантий, что эти пробы не были подменены и не были там «оцарапаны».

«Почему мы должны верить этому докладу, если в нем не были как-то обозначены международные процедуры. Это большая ошибка доктора права профессора Макларена», - заключает Песков.

Песков считает, что без соблюдения в расследовании международных процедур и без участия в нем независимых экспертов, выводы доклада Макларена могут быть, прямым образом, поставлены под сомнение.

России нужно сделать выводы из этой истории

«Второй момент в этом деле заключается в том, что эти очевидные обстоятельства не должны позволять нам закрывать глаза на проблемы, которые существуют с борьбой с допингом в России. Тут есть большое недовольство, как с этим обстоят дела, и пока не наметился перелом, поскольку никто масштабно и серьезно не привлечен к ответственности за такую деятельность. На сегодня мы только декларируем такую борьбу для Запада, поскольку люди в нашем спорте получают повышения, несмотря на очевидный шлейф неприятных историй с допингом, которые выразились в этом провале», - резюмирует Песков.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
По проблеме доклада Макларена существует немало вопросов к Министерству спорта

Песков отмечает, что российским спортом продолжают управлять те же самые старые чиновники, которые и провалили, на самом деле, всю эту борьбу.

«Нет сомнений в том, что на Россию сейчас совершается «наезд» и нашу страну пытаются унизить путем того, чтобы выбить ОКР из мирового олимпийского движения, но в то же время у нас есть проблемы и внутри российского спорта. Пока наши чиновники недостаточно повернулись лицом к этому важному вопросу, и пока они занимаются в основном политическими декларациями, а большую часть ответственности переложили на очень уважаемого человека, которому уже исполнилось восемьдесят лет», - констатирует Песков.

Здесь имеется в виду почетный президент ОКР и член МОК Виталий Смирнов, который начал управлять российским спортом еще во время генерального секретаря Леонида Брежнева и делал это до 2001 года.

России нужно заняться проблемой допинга

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Российские спортивные чиновники должны выполнить указания президента Путина

«У нас сейчас надеются на международный авторитет Смирнова и верят в то, что он может решить все проблемы путем переговоров со своими друзьями и коллегами, но лучше бы более обстоятельно занялись бы проблемой допинга в самой России», - заключает Песков.

Песков уверен, что здесь очень много требующих решения комплексных проблем и в первую очередь – это эффективное управление в сфере спорта и кардинальные меры борьбы в сфере допинга на уровне национальных федераций и спортивных клубов.

«Меня уже не интересует, что думает профессор Макларен, мне важно, чтобы мы сами навели у себя порядок», - резюмирует Песков.

Как считает, Песков, нужно начать с себя. Наш спорт должен очиститься от скверны и нечестности, коррупции, некомпетентных спортивных чиновников, мы должны защитить здоровье наших спортсменов и создать принципиально новую программу борьбы с допингом. Об этом говорил наш президент Владимир Путин. И мы должны выполнить эту установку и поручение российского президента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше Турецкие отели следующим летом подорожают на 15% UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США В Закарпатье появились билборды с антивенгерскими лозунгами Число жертв взрывов на выборах в Афганистане увеличилось до 44 Разгул стихии: холодные дожди в Тунисе угрожают жителям и туристам Актер из «Игры престолов» намекнул на гибель его персонажа в финале
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину

Украинский журналист Роман Цимбалюк усмотрел коллаборационизм в словах политолога Михаила Погребинского, задавшего вопрос президенту Владимиру Путину.

19:18  20 Октября 2018
41
Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи

Заявлений со стороны властей Саудовской Аравии относительно убийства журналиста Джамаля Хашукджи недостаточно. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МИД страны Хайко Мааса.

19:17  20 Октября 2018
40
США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям

Индонезия не откажется от покупки у России истребителей Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США, по "вине" самих американцев

19:04  20 Октября 2018
52
Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины

На вооружение украинской армии взят ракетный комплекс «Ольха». В ближайшее время Киев намерен начать его серийное производство.

19:04  20 Октября 2018
51
Лидер группы «Дюна» рассказал о раке кожи у себя и супруги

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин и его супруга, певица Наталья Сенчукова, рассказали, что болеют раком кожи.

19:02  20 Октября 2018
51
Власти Москвы планируют запустить трамваи по монорельсу

Власти Москвы рассматривают возможность запуска трамваев по монорельсу. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

19:01  20 Октября 2018
35
СМИ сообщили, когда керченский стрелок начал подготовку к нападению

СМИ сообщили, как долго Владислав Росляков готовился к организации взрыва и стрельбе в Керчи.

18:46  20 Октября 2018
104
Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины за счет государства

Глава отдела кадров ГИБДД задержан за использование служебной топливной карты при заправке личного автомобиля.

18:44  20 Октября 2018
36
Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше

Китайский производитель электроники Lenovo намерен в 10 раз увеличить производство своих смартфонов. Об этом сообщил вице-президент компании Эдвард Чанг.

18:40  20 Октября 2018
38
На акцию протеста против Brexit в Лондоне вышли 500 тысяч человек

В Лондоне 20 октября проходит многотысячная акция протеста против выхода Великобритании из Евросоюза.

18:36  20 Октября 2018
47
Турецкие отели следующим летом подорожают на 15%

Стоимость отдыха в турецких отелях к лету следующего года увеличиться на 10-15%. Об этом сообщил коммерческий директор Coral Travel Эрджюмент Юналан.

18:24  20 Октября 2018
60
UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова

UFC отстранила от поединков российского бойца ММА Зубайру Тухугова. Таким образом, он понес наказание за свое участие в потасовке.

18:16  20 Октября 2018
36
МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США

МИД Сирии призвал ООН провести расследование гибели 60 человек в Дейр-эз-Зоре.

18:16  20 Октября 2018
83
Сотрудник аппарата Совфеда вернулся в Москву после освобождения в Осло

Сотрудника аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения в Норвегии вернулся в Москву.

18:06  20 Октября 2018
82
Бабушку «керченского стрелка» увезли на допрос

Бабушку Владислава Рослякова увезли на первый допрос сотрудники правоохранительных органов.

18:03  20 Октября 2018
365