Подписаться
на push-уведомления?
Да

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада

21:40  10 Декабря 2016
647
Вашингтон, США
Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада
Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада
CC BY-SA 3.0

В интервью телеканалу CNN, глава Американского антидопингового агентства – USADA, Трэвис Тайгарт призвал МОК – Международный олимпийский комитет, наказать Россию за создание «допинговой системы», что следует из так называемого доклада Макларена.

Политические тезисы Тайгерта

По мнению Тайгарта, оба доклада комиссии Макларена дают мировой публике «исчерпывающие ответы» фактически на все вопросы о том, что происходило и происходит в российском спорте.

Поэтому Тайгарт считает, что России остается только признать истинность этих выводов и сделать все, чтобы эта «система», которая якобы существует в нашей стране, была полностью расформирована.

До того, как этого «признания» и «расформирования» не произойдет, Тайгарт предлагает временно исключить Россию из числа МОК.

Понятное дело, что перед нами чисто политическое заявление, которое обнажает истинные цели спортивного истеблишмента США, а также принявших участие в этом процессе западных государств, которые они преследуют в рамках данной кампании.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Вашингтон часто пытается решать политические вопросы через спорт

Во-первых, выставить Россию страной-лжецом, которая целенаправленно и систематически нарушает международные спортивные правила. 

Во-вторых, оставить России нелегкий выбор, либо признать «выводы» данного доклада и выполнить все условия, которые «предлагают» нам западные страны, либо готовиться к новым проблемам.

Например, в Великобритании сейчас заговорили о том, что доклад Макларена является поводом забрать у России чемпионат мира по футболу. 

Членство России в МОК действительно могут приостановить 

Член Совета Директоров и руководитель Комитета по безопасности Международной Ассоциации спортивного права Анатолий Песков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Олимпийская хартия действительно допускает приостановку членства какой-то страны в МОК.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Олимпийская хартия допускает санкции, предложенные США

«В соответствии с Олимпийской хартией – это правило 59, в отношении любого национального олимпийского комитета, в том числе и в отношении ОКР – Олимпийского комитета России, можно принять такие меры, как временное отстранение от участия в международном олимпийском движении. В случае подобного решения Исполком МОК определяет правовые последствия для Комитета и всех его спортсменов персонально», - констатирует Песков.

Олимпийский Комитет России, как замечает Песков, может быть также лишен со стороны МОК своего признания, а также лишен этого признания окончательно – в таком случае он потеряет все права, которые у него сейчас есть.

«Поэтому приходится признать, что требования Тейгарта с теоретической точки зрения исполнимы», - заключает Песков.

Другой вопрос, что Песков не помнит подобных прецедентов, кроме исключения ЮАР(из-за режима апартеида) из Олимпийского движения, поэтому в случае, если МОК пойдет на такое решение, то оно будет иметь очень тяжелые последствия не только для России, но и для всего олимпийского движения, поскольку откроет настежь «окно возможностей».

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Доклад профессора Макларена имеет много изъянов

России нужно работать над докладом Макларена

«При этом, над самим докладом Макларена нужно работать и активно над ним думать и размышлять, что там написано и как в нем собраны и приведены доказательства. Многие наши эксперты уже отметили, что второй доклад господина Макларена во многом повторяет предыдущий и не содержит серьезных новаций», - резюмирует Песков.

Кроме того, как считает Песков, самое главное обстоятельство в докладе Макларена – это тот факт, что этот правовой документ не является результатом независимого расследования.

«Оно было назначено по рекомендации независимой комиссии WADA – Всемирного антидопингового комитета, и оно проводилось без участия российских специалистов, включая вскрытие проб, что и стало в итоге предметом его выводов. При этом, расследование господина Макларена – это международный правовой акт, который предполагает определенные международные процедуры. В этом расследовании не приняли участия не только российские специалисты, но и другие страны, которые могли бы представлять там наши интересы», - констатирует Песков.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Выводы доклада Макларена не являются транспорентными

Таким образом, как  утверждает Песков, нет никаких гарантий, что эти пробы не были подменены и не были там «оцарапаны».

«Почему мы должны верить этому докладу, если в нем не были как-то обозначены международные процедуры. Это большая ошибка доктора права профессора Макларена», - заключает Песков.

Песков считает, что без соблюдения в расследовании международных процедур и без участия в нем независимых экспертов, выводы доклада Макларена могут быть, прямым образом, поставлены под сомнение.

России нужно сделать выводы из этой истории

«Второй момент в этом деле заключается в том, что эти очевидные обстоятельства не должны позволять нам закрывать глаза на проблемы, которые существуют с борьбой с допингом в России. Тут есть большое недовольство, как с этим обстоят дела, и пока не наметился перелом, поскольку никто масштабно и серьезно не привлечен к ответственности за такую деятельность. На сегодня мы только декларируем такую борьбу для Запада, поскольку люди в нашем спорте получают повышения, несмотря на очевидный шлейф неприятных историй с допингом, которые выразились в этом провале», - резюмирует Песков.

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
По проблеме доклада Макларена существует немало вопросов к Министерству спорта

Песков отмечает, что российским спортом продолжают управлять те же самые старые чиновники, которые и провалили, на самом деле, всю эту борьбу.

«Нет сомнений в том, что на Россию сейчас совершается «наезд» и нашу страну пытаются унизить путем того, чтобы выбить ОКР из мирового олимпийского движения, но в то же время у нас есть проблемы и внутри российского спорта. Пока наши чиновники недостаточно повернулись лицом к этому важному вопросу, и пока они занимаются в основном политическими декларациями, а большую часть ответственности переложили на очень уважаемого человека, которому уже исполнилось восемьдесят лет», - констатирует Песков.

Здесь имеется в виду почетный президент ОКР и член МОК Виталий Смирнов, который начал управлять российским спортом еще во время генерального секретаря Леонида Брежнева и делал это до 2001 года.

России нужно заняться проблемой допинга

Допинг и политика: Москва должна отреагировать на давление Запада в спорте
Российские спортивные чиновники должны выполнить указания президента Путина

«У нас сейчас надеются на международный авторитет Смирнова и верят в то, что он может решить все проблемы путем переговоров со своими друзьями и коллегами, но лучше бы более обстоятельно занялись бы проблемой допинга в самой России», - заключает Песков.

Песков уверен, что здесь очень много требующих решения комплексных проблем и в первую очередь – это эффективное управление в сфере спорта и кардинальные меры борьбы в сфере допинга на уровне национальных федераций и спортивных клубов.

«Меня уже не интересует, что думает профессор Макларен, мне важно, чтобы мы сами навели у себя порядок», - резюмирует Песков.

Как считает, Песков, нужно начать с себя. Наш спорт должен очиститься от скверны и нечестности, коррупции, некомпетентных спортивных чиновников, мы должны защитить здоровье наших спортсменов и создать принципиально новую программу борьбы с допингом. Об этом говорил наш президент Владимир Путин. И мы должны выполнить эту установку и поручение российского президента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Радикалы не смогли помешать успеху фильма «Т-34» на показах в США

Основные показы фильма «Т-34» в США прошли с аншлагами. Действия радикалов и призывы украинских дипломатов не помешали успеху картины, рассказал Александр Беляков – директор по развитию группы «Киносфера», осуществляющей прокат ленты в США и Канаде.

10:03  21 Февраля 2019
31
Трамп оценил планы Сандерса идти в президенты США

Президент США Дональд Трамп оценил намерения сенатора Берни Сандерса участвовать в ближайших выборах главы государства.

10:01  21 Февраля 2019
37
Росстат определил основную причину смерти мужчин в РФ

Росстат привел данные о главных причинах смерти мужчин в России.

9:40  21 Февраля 2019
49
"Пропаганда Запада не может отрицать достижений России": в США, ЕС и Австралии отреагировали на послание Путина

Резервы России впервые в истории покрыли госдолг, отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Этот тезис впечатлил иностранных пользователей соцсетей.

9:39  21 Февраля 2019
55
В ГИБДД попросили москвичей отказаться от поездок на личных автомобилях

Водителям Москвы рекомендуется отказаться от поездок на личных автомобилях 21 февраля из-за неблагоприятного прогноза погоды. Об этом сообщили в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.

9:38  21 Февраля 2019
56
В России начали новый набор в отряд космонавтов

В российский отряд космонавтов начался новый набор. Его в скором времени объявят официально.

9:29  21 Февраля 2019
53
В ФТС назвали среднюю стоимость покупки россиян в иностранных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ не испытала сложностей в работе после снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок до 500 евро. Средняя стоимость покупки редко превышает 20 евро, сообщил замруководителя службы Александр Попов.

9:22  21 Февраля 2019
58
Порошенко заявил о сотнях «российских танков» в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии 496 танков в Донбассе. По его словам, боевыми машинами якобы располагают «российские вооруженные формирования».

9:17  21 Февраля 2019
39
Приложение «Яндекс.Музыка» стало плеером по умолчанию в Windows 10

Приложение «Яндекс.Музыка» начали устанавливать в операционную систему Windows 10 в качестве плеера по умолчанию. Об этом сообщил руководитель по развитию бизнеса медиасервисов «Яндекса» Владимир Горбунов.

9:01  21 Февраля 2019
43
Кораблям НАТО посоветовали держаться подальше от берегов Крыма

От провокаций во время учений в Черном море НАТО призвали воздержаться в парламенте Крыма. Натовским кораблям посоветовали находиться подальше от берегов полуострова.

8:52  21 Февраля 2019
394
Авиапассажиры смогут следить за перемещением багажа через мобильное приложение

В технополисе «Москва» была разработана специальная метка, с помощью которой можно отследить багаж в аэропорте и во время авиаперелетов через мобильное приложение.

8:37  21 Февраля 2019
44
Эксперт назвал число гиперзвуковых «Цирконов», которые можно сразу выпустить по США

О том, сколько морских гиперзвуковых ракет «Циркон» можно сразу выпустить по центрам принятия решений ВС США, чтобы цели были гарантированно поражены, рассказал контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров.

8:29  21 Февраля 2019
207
Самолет с пассажирами случайно превысил скорость звука

Направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон пассажирский авиалайнер компании Virgin Atlantic случайно превысил скорость звука во время полета.

8:18  21 Февраля 2019
140
В России привлекут нейросети для сортировки мусора

Систему сортировки мусора на базе нейросетей в настоящее время разрабатывает компания «Лаборатория машинного обучения», рассказал ее генеральный директор Константин Синани.

7:59  21 Февраля 2019
41
Экс-генсек НАТО пугает Белоруссию «российской агрессией»

О том, что Россия намерена приблизиться к границам Европы якобы за счет присоединения территорий Белоруссии, рассказал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

7:33  21 Февраля 2019
156