«Интерфакс» сообщает, что после консультаций со своими клиентами, американский провайдер индексов S&P Dow Jones Indices (S&P DJI) не стал удалять ценные бумаги компаний РФ из рассчитываемых им индексов.
С 31 июля по 15 августа проходил опрос инвесторов на предмет их оценок перспектив влияния антироссийских санкций на динамику индексов. Управляющий директор и председатель комитета по индексам в S&P DJI Дэвид Блитцер делится впечатлениями по итогам опроса: «На основе комментариев, полученных от держателей акций российских компаний, а также исходя из собственного анализа, мы пришли к пониманию, что законодательством РФ предусмотрен значительный срок, за который компания должна уведомить инвесторов о дополнительной эмиссии акций (минимум 50 дней - ИФ), что позволяет заблаговременно произвести необходимые изменения в расчете индексов».
Как известно, действующие антироссийские санкции подразумевают запрет ряду компаний из РФ выпускать новые акции в пользу иностранных инвесторов. Однако к уже находящимся в обращении на рынке ценным бумагам запреты не относятся.
Среди индексов S&PDJI, учитывающих ценные бумаги из РФ, числятся DowJonesRussiaGDR, DowJonesRussia, S&PRussianFederationBMI, S&PRussia 10, а на внебиржевых рынках США присутствуют депозитарные расписки таких компаний из России, как «Газпром», «Ростелеком», «ЛУКОЙЛ» и «Норникель».