Остался один путь: "умеренной сирийской оппозиции" больше не из чего выбирать

16:39  12 Декабря 2016
765
Вашингтон, США
Остался один путь: "умеренной сирийской оппозиции" больше не из чего выбирать
Остался один путь: "умеренной сирийской оппозиции" больше не из чего выбирать

По сообщению The Washington Post, лидеры сирийской оппозиции на прошлой неделе встретились с законодателями и экспертами из команды Дональда Трампа. Как сообщает издание, на встрече обсуждалось возможное сотрудничество оппозиции, США и России на Ближнем Востоке.

Главная задача сирийской оппозиции 

Главная задача лидеров оппозиции – познакомиться с «великим и ужасным» Трампом, пусть даже через представителей его команды, и убедить его в том, что без их участия сирийский конфликт урегулировать не удастся. Отмечается, что представители повстанцев ранее уже проводили схожие встречи с российскими дипломатами. Причем в МИДе отмечают, что наличие подобных контактов Россия никогда и не скрывала.

О целях оппозиции и перспективах сотрудничества Москвы и Вашингтона в Сирии без ее участия «Экономике сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин:

«На мой взгляд, нынешняя ситуация развивается не в пользу оппозиция. Как известно, сейчас заканчивается разблокирование второго по важности сирийского города - Алеппо, который фактически уже освобожден от вооруженных формирований. Для оппозиции его полное освобождение станет  чувствительным ударом, потому как фактически она претендовала на поддержку народа Сирии и скорую победу в борьбе за власть. Все оборачивается противоположным образом.

Но главная беда оппозиции в том, что, по сути, она не хочет идти на переговоры с режимом, предварительно выставляя неприемлемые условия ухода Башара Асада из власти, в то время как он все более и более укрепляется. Теперь выбор у нее небольшой - либо продолжать дальше вооруженную борьбу, что становится все сложнее из-за усталости народа и уменьшающихся сил. Либо начинать активное движение в сторону переговорного процесса.

Что касается тех переговоров, которые мы ведем при посредничестве с Турцией, то это говорит о возможном компромиссе. К такому варианту оппозиционеров подталкивают и наши дипломаты. Обращение к команде Трампа, вероятно, свидетельствует о том, что оппозиция готова согласиться на компромиссное решение, частично отказавшись от своих предыдущих условий.

Остался один путь: умеренной сирийской оппозиции больше не из чего выбирать
Сейчас заканчивается разблокирование второго по важности сирийского города - Алеппо

Внутренние противоречия оппозиции 

Еще один немаловажный момент – при всем желании объединить оппозицию, Западу так и не удалось достигнуть результатов на этом направлении. Все эти годы, пока в Сирии идут военные действия, оппозиция расколота, нигде не наблюдается признаков ее консолидации. И даже поражение в Алеппо не привело к устранению внутренних противоречий. Сирийская оппозиция переживает очень глубокий системный кризис.

Запад и другие спонсоры хотели бы создать единое руководство и военные отряды, которые смогли бы составить режиму большие трудности, но оппозиция остается разрозненной. Запад в свою очередь тоже понимает, что ни информационная, ни финансовая поддержка не способствует достижению их целей. Значит надо менять подходы, но для начала хорошо было бы понять, что собой представляет оппозиция, не является ли она просто отдельными бандформированиями.

Москва со своей стороны поддерживает мнение, что прекратить конфликт и найти общий язык со всеми видами оппозиции, не являющимися террористами, можно исключительно за столом переговоров».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ Володин, Шойгу и Патрушев нанесут визиты в Индию В Сеть выложили фото нового вертолета президента США Бышовец нашел причины поражения сборной России по футболу 3D-изображение с первого сканера всего человеческого тела опубликовали в Сети Порошенко предложил Раде вариант названия Днепропетровской области Британские ученые продвинулись в создании «умного» инсулина Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа Украинцы в соцсетях предостерегли Авакова от принудительного разгона "евробляхеров" в годовщину Майдана IKEA уволит до 5 % российских сотрудников за два года
Новости партнёров
Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney

Худшим мультфильмом студии Disney признан «Цыпленок Цыпа», выпущенный в 2005 году. Лучшим критики признали «Пиноккио» 1940 года, сообщает портал Collider.

18:01  21 Ноября 2018
38
Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть

Президент США Дональд Трамп назвал замечательным снижение цен на нефть и поблагодарил Саудовскую Аравию.

17:59  21 Ноября 2018
58
Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ

Украинский олигарх Игорь Коломойский предложил Киеву объявить дефолт, чтобы не отдавать долги по кредитам. В Сети прокомментировали его заявление

17:59  21 Ноября 2018
58
Володин, Шойгу и Патрушев нанесут визиты в Индию

Трех высокопоставленных российских гостей примет Нью-Дели до конца 2018 года, сообщил посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма.

17:51  21 Ноября 2018
38
Эксперт рассказал, как США отреагируют на призыв Германии остаться в ДРСМД

США полностью проигнорируют обращение главы МИД Германии Хайко Мааса, который призвал Вашингтон остаться в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Так считает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

17:41  21 Ноября 2018
58
В Сеть выложили фото нового вертолета президента США

В социальных сетях и СМИ появились первые фотографии нового вертолета президента США.

17:37  21 Ноября 2018
30
Бышовец нашел причины поражения сборной России по футболу

Неудачу российских футболистов в матче со Швецией (0:2), которая не позволила пробиться в дивизион A Лиги наций, объяснил бывший наставник национальной команды Анатолий Бышовец.

17:31  21 Ноября 2018
74
Правительство обсудит индексацию пенсий работающим пенсионерам-инвалидам

Правительство РФ обсудит вопрос индексации пенсий для работающих пенсионеров с инвалидностью I или II группы.

17:27  21 Ноября 2018
47
3D-изображение с первого сканера всего человеческого тела опубликовали в Сети

Международная группа ученых и инженеров представила первый в мире аппарат, способный просканировать все человеческое тело за считанные секунды и выдать трехмерное изображение. Уникальный сканер получил название EXPLORER; первое 3D-изображение с него опубликовано в Сети.

17:20  21 Ноября 2018
33
В Госдуме назвали действия независимых АЗС саботажем

Решать проблемы, возникающие на топливном рынке, можно путем переговоров, на которые нужно пойти независимым АЗС. 

17:16  21 Ноября 2018
49
Порошенко предложил Раде вариант названия Днепропетровской области

Президент Украины Петр Порошенко предложил депутатам Рады вариант нового названия Днепропетровской области. В законопроекте ее предложено переименовать в Днепровскую.

17:16  21 Ноября 2018
183
Британские ученые продвинулись в создании «умного» инсулина

Избавление людей, страдающих сахарным диабетом, от необходимости постоянно контролировать уровень сахара в крови, вполне реально, уверены сотрудники Бристольского университета.

17:13  21 Ноября 2018
55
Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа

В августе нынешнего года президент США Дональд Трамп решил с помощью своей «дипломатии Twitter» поиграть с темой текущего положения белого меньшинства в Южной Африке, для чего он дал несколько публичных указаний госсекретарю Майклу Помпео.

17:06  21 Ноября 2018
116
Украинцы в соцсетях предостерегли Авакова от принудительного разгона "евробляхеров" в годовщину Майдана

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков допустил принудительный разгон "евробляхеров". Украинцы в Сети предостерегли его от такого решения

17:05  21 Ноября 2018
71
ВТО учредила третейскую группу о спорах РФ и ЕС по поставкам свинины

ВТО утвердила решение о созыве третейской группы, которая разрешит спор России и Евросоюза о поставках свинины.

17:01  21 Ноября 2018
58