ОПЕК дал, ОПЕК взял: как изменятся цены на нефть через полгода

18:44  12 Декабря 2016
171
Москва
ОПЕК дал, ОПЕК взял: как изменятся цены на нефть через полгода
ОПЕК дал, ОПЕК взял: как изменятся цены на нефть через полгода
jshanman

На ежегодной встрече Организации стран—экспортеров нефти  (ОПЕК) 30 ноября участники картеля решили поддерживать добычу нефти на уровне не более 32,5 млн баррелей в сутки в течение шести месяцев, начиная с января 2017 года.

В контексте принятого решения  Россия также выразила готовность снизить уровень добычи на 0,3 млн баррелей в сутки. На фоне этих новостей цены на нефть устремились вверх, однако насколько продолжительным окажется влияние достигнутых договоренностей, как отреагируют на них другие участники нефтяного рынка, остается под вопросом.

Главной целью сокращения добычи со стороны ОПЕК было стремление как можно быстрее сбалансировать предложение и спрос на мировом рынке, и тем самым добиться устойчивого роста цен. Если взглянуть на ноябрьский прогноз показателей нефтяного рынка Агентства энергетической информации Минэнерго США (EIA), то окажется, что эксперты не ожидали, что рынок может прийти к балансу в первом полугодии 2017 года, и во многом – из-за постепенного увеличения добычи странами ОПЕК. Теперь же ситуация изменилась.

Предположим, что ОПЕК и Россия снизят предложение в соответствии с принятыми на себя обязательствами, в то время как добыча в других нефтедобывающих странах будет следовать заложенной в ноябрьской прогноз EIA динамике. Также отметим, что мировой спрос на нефть на временном горизонте в шесть месяцев не слишком чувствителен к колебаниям цен.  При таком сценарии средний за первое  полугодие 2017 года дефицит на нефтяном рынке может составить около 0,1 млн баррелей в день, достигая в отдельные месяцы более высоких значений.

Однако нельзя забывать про весьма чувствительных к ценам на нефть североамериканских сланцевых производителей. Несмотря на повышение эффективности сланцевой добычи, компании из США, занимающиеся добычей сланцевой нефти, переживали снижение цен ниже 50 долларов за баррель достаточно болезненно. Еще полтора года назад темпы роста добычи в США измерялись двузначными числами, по итогам же октября 2016 года сокращение добычи составило 7,8% к аналогичному периоду предыдущего года, главным образом именно за счет сланцевой нефти. 

На этом фоне обращают на себя внимание сланцевые месторождения, относящиеся к бассейну Permian. Сейчас на этих месторождениях добывается больше нефти, чем в бассейнах Bakken и Eagle Ford, которые были лидерами производства в период бума сланцевой нефти. Отчасти рост добычи в Permian объясняется более низкими издержками, в результате чего некоторые производители переориентировались именно на этот регион. Если начавшийся после решения ОПЕК рост нефтяных цен позволит приостановить падение добычи в США на традиционных месторождениях и в депрессивных сланцевых регионах, а в бассейне Permian добыча будет расти наблюдаемыми сегодня темпами, то в первом полугодии 2017 года глобальный рынок может не достичь устойчивого баланса, хотя и будет близок к нему.

Такая оценка роста сланцевой добычи в США достаточно консервативна и лишь немногим превышает текущий прогноз EIA на первое полугодие 2017 года. Однако существует как минимум два фактора, которые могут сдерживать в ближайшие месяцы увеличение цен, что не позволит ни сланцевым производителям быстро возобновить добычу, ни традиционным экспортерам (в частности, странам ОПЕК) компенсировать понесенные за предыдущие годы потери. Во-первых, это рекордный по историческим меркам уровень запасов нефти во всем мире, которые не упускают из вида нефтяные трейдеры и аналитики. Во-вторых, это высокая вероятность повышения ставки ФРС в декабре, что, как правило, негативно сказывается на ценах сырьевых товаров.

Рынок нефти после соглашения ОПЕК: риски и возможности
Соглашение ОПЕК - важный шаг на пути к преодолению перепроизводства на мировом нефтяном рынке и некоторому повышению цен 

Так или иначе, соглашение ОПЕК является важным шагом на пути к преодолению перепроизводства на мировом нефтяном рынке и некоторому повышению цен. Надеется же на существенное увеличение котировок, например, до 70-80 долларов за баррель, ввиду возросшей на рынке конкуренции не приходится. С одной стороны, сланцевые производители поняли, что тягаться по стоимости добычи с ближневосточными месторождениями на падающем рынке им пока рано.

С другой стороны, традиционные производители должны понимать, что потолок цен заметно снизился до уровня рентабельной добычи на сланце. Дополнительным фактором риска в сложившейся ситуации стала спутавшая все карты победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, который постарается поспособствовать развитию национального нефтяного сектора через предоставление дополнительных льгот и поддержки экспорта нефти.

От того как будет развиваться ситуация зависят возможные решения ОПЕК по истечении полугодового периода ограничения добычи. Если члены картеля снова столкнуться с потерей доли рынка, а цены прибавят не более 10 долларов за баррель, то ограничение добычи может быть отменено, и на рынок снова начнут поступать дополнительные объемы нефти.

Другими словами, новые факторы конкуренции на нефтяном рынке на сегодняшний день становятся одной из главных причин ценовой волатильности. Следовательно, странам, бюджеты которых зависят от нефтяных доходов необходимо как можно осторожнее подходить к прогнозам цен и оценке событий на нефтяном рынке – их влияние может быть недолговечным.

Иван Никонов, экономист, сотрудник НИФИ

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Шведы забил гол «в раздевалку» сборной России

Перед свистком судьи об уходе на перерыв счет на табло в матче сборных России и Швеции изменился. Шведы сумели прорвать оборону россиян и забили гол.

23:44  20 Ноября 2018
46
В Apple раскрыли пять причин «компьютерной» мощи iPad Pro

Компания Apple выпустила новый ролик в поддержку нового мощного планшета iPad Pro, рассказав о пяти причинах, которые делают девайс сравнимым с компьютером.

23:37  20 Ноября 2018
45
В СК РФ рассказали о трагедии в Шереметьево

О гибели человека на летном поле столичного аэропорта Шереметьево рассказали в СК РФ. Следователи в настоящее время выясняют обстоятельства гибели 25-летнего мужчины.

23:33  20 Ноября 2018
34
Самозанятых не будет штрафовать ФНС за неуплату налога в 2019 году

Федеральная налоговая служба предложила воздержаться от штрафов самозанятых граждан Россииза за неуплату налога в период внедрения нового режима в 2019 году.

23:26  20 Ноября 2018
37
Шведы извинились за то, что перепутали Черчесова с тренером Словакии

В предматчевой программке, посвященной встрече сборных России и Швеции в Лиге наций, была допущена ошибка. Шведы опубликовали неправильное фото тренера российской команды.

23:20  20 Ноября 2018
50
Трамп рассказал о будущем отношений с Саудовской Аравией после убийства Хашукджи

То, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман может быть причастен к убийству журналиста Джамаля Хашукджи, не исключил американский президент Дональд Трамп.

23:09  20 Ноября 2018
37
Эксперт назвал причину резкого падения цены на нефть

Ниже 62 долларов за баррель опустилась цена на нефть Brent во вторник вечером. Это произошло впервые с 14 февраля нынешнего года. Падение нефтяных цен составило 7 процентов

22:56  20 Ноября 2018
58
Смартфон Honor X8 стал лидером продаж октября

Лидером онлайн-продаж в китайских магазинах техники за октябрь стал смартфон Honor X8 от компании Huawei. Покупатели выбирали его за сочетание доступной цены и функционала.

22:50  20 Ноября 2018
109
В дом Анны Ахматовой в Петербурге «вселится» отель 5 звезд

На аукцион выставлен дом на Миллионной улице в центре Петербурга, где в начале XX века жила знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова.

22:46  20 Ноября 2018
39
В аэропорту Шереметьево самолет «сбил» пассажира

На летном поле аэропорта Шереметьево погиб человек. Это случилось во время взлета авиалайнера, направлявшегося из Москвы в Афины.

22:31  20 Ноября 2018
139
На выборах в 2020 году Трампу готовятся противостоять женщины

Должность президента США скоро займет женщина, считают американские эксперты, исходя из результатов выборов в Конгресс. Дональд Трамп еще может выиграть в 2020 году, но вслед за ним за место президента поборются новые кандидатки.

22:28  20 Ноября 2018
51
Россия и Швеция объявили составы на матч Лиги наций

Наставники сборных России и Швеции определились со стартовыми составами на матч Лиги наций, который скоро начнется в Стокгольме.

22:19  20 Ноября 2018
57
Коломойский рассказал, кто может стать следующим президентом Украины

Лидером президентской гонки на Украине местный предприниматель Игорь Коломойский считает лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

22:10  20 Ноября 2018
463
Спрос на новогодний отдых в Крыму оказался «сумасшедшим»

Рост желающих поехать в Крым на Новый год по сравнению с показателями прошедшего года увеличился на 20%, отметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

22:07  20 Ноября 2018
59
Российских болельщиков перед матчем в Швеции угостили бесплатным глинтвейном

Перед началом матча Лиги наций между сборными России и Швеции была организована раздача бесплатного глинтвейна для болельщиков.

21:52  20 Ноября 2018
42