Броня сквозь санкции: Россия добьется полного импортозамещения в ОПК

21:15  12 Декабря 2016
619
Москва
Броня сквозь санкции: Россия добьется полного импортозамещения в ОПК
Броня сквозь санкции: Россия добьется полного импортозамещения в ОПК
Пресс-служба ГД РФ

Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия удерживает второе место в мире на современном рынке вооружений.

Путин отметил, что Россия в этом вопросе опережает такие ведущие европейские страны как Франция, Германия, а также Великобритания, причем мы действуем в традиционно жестких конкурентных условиях и периодически сталкиваемся с недобросовестным поведением со стороны некоторых так называемых партнеров.

События 2014 года повлияли на ситуацию в российском ОПК

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Путин имеет в виду то, что в результате событий 2014 года и последующей санкционной войны, мы лишились многих поставщиков компонентов военной техники для нужд предприятий российского оборонно-промышленного комплекса(ОПК).

«Путин здесь имеет в виду западные санкции, которые были наложены на «Рособоронэкспорт» и другие отечественные оборонные предприятия из-за событий, которые произошли в 2014 году в Крыму и на юго-востоке Украины. Все это действительно создает серьезные трудности для проведения расчетов в рамках выполнения плана по созданию систем вооружения для нужд Российской армии», - заключает Кашин.

Броня сквозь санкции: России добьется полного импортозамещения в ОПК
В Российском танке типа Т-90 присутствуют иностранные компоненты

По словам Кашина, к настоящему времени эти ограничения, к счастью, успешно обходятся предприятиями российского ОПК – найдены соответствующие пути в виде закупки необходимых компонентов в третьих странах, а также их производства в рамках индустриальных мощностей российской экономики.

«Другой вопрос, что это уже привело к серьезным трудностям и издержкам для отечественного ОПК», - резюмирует Кашин.

В некоторых образцах российской военной техники содержатся иностранные компоненты

Здесь можно вспомнить проблемы с отечественной бронетехникой, ведь на новейших серийных российских танках – типа Т-90 и Т-72Б3, стоит целый ряд модулей и боевых компонентов иностранного производства.

В первую очередь, из Франции, поскольку в те времена, когда во власти в этой стране находились президент Николя Саркози и премьер-министр Франсуа Фийон, у нас сложилось с французами очень продуктивное партнерство в военной сфере.

Броня сквозь санкции: России добьется полного импортозамещения в ОПК
Французы перекрыли поставки в Россию не только кораблей-доков типа «Мистраль»

При этом, события 2014 года сказались не только на контракте по поставке двух кораблей-доков типа «Мистраль», но и на всех других аспектах российско-французского военно-технического сотрудничества.

Достаточно отметить проблемы с перспективной колесной платформой «Бумеранг», в рамках которой российскому ОПК сейчас нужно поставить в серийное производство аналог использованной в первоначальном проекте французской трансмиссии.

Критической зависимости у России на сегодня нет

«От французской промышленности у нас, на самом деле, нет здесь критической зависимости – речь в этом вопросе шла в первую очередь о матрице тепловизора, но мы уже освоили ее производство. Кроме того, у нас есть зависимость от некоторых видов электронных компонентов, но мы ее также уже в принципе обходим, но все равно еще есть определенные сложности, которые придется предприятиям российского ОПК придется преодолеть», - резюмирует Кашин.

Броня сквозь санкции: России добьется полного импортозамещения в ОПК
Проект «Бумеранг» несколько притормозил из-за французской трансмиссии

К тому же, как замечает Кашин, здесь не нужно забывать про тот факт, что в отличие от большинства стран Запада предприятия нашего ОПК никогда серьезно не зависели от импортной продукции.

В этом плане разговор всегда шел о конкретных компонентах, которые проще или дешевле было закупать за границами России.

Гораздо важнее здесь проблема Украины

«По всем известным причинам у нас раньше имелась гораздо более серьезная зависимость от Украины, чем от той же Франции или любого другого западного государства, причем по некоторым направлениям, чтобы ее окончательно закрыть, России придется еще продолжительное время вести научные исследования и опытно-конструкторские работы», - констатирует Кашин.

Кашин отмечает, что наиболее крупной проблемой являются двигатели в виде газотурбинных установок для военных кораблей, что уже привело к срыву целого ряда статей российского оборонного заказа по части военно-морского флота.

«Из-за этого у нас сейчас перенесены сроки строительства некоторых типов наших надводных кораблей, но, тем не менее, работы по импортозамещению в этом направлении уже ведутся и в течение какого-то количества лет и эта проблема будет преодолена, хотя здесь сложно говорить о конкретных сроках», - заключает Кашин.

Броня сквозь санкции: России добьется полного импортозамещения в ОПК
В России существует проблема по двигателям малых ракетных кораблей

Полное импортозамещение не за горами

Впрочем, Кашин уверен, что здесь не существует нерешаемых проблем, и мы уверенно двигаемся в сторону полного импортозамещения.

«Если брать Украину, то из тех тысяч наименований компонентов военного назначения, которые раньше там закупались, большинство является очень простыми и технологическими несложными вещами, поэтому все эти закупки объяснялись исключительно финансовыми причинами», - резюмирует Кашин.

Другой вопрос, что теперь нам нужно разворачивать мощности и, как считает Кашин, это потребует у предприятий российского ОПК серьезных усилий в течение нескольких лет, зато после того, как эта задача будет окончательно выполнена, в нашей стране будет фактически закрытый цикл производства по всей линейке российской военной техники.

«В результате, через 3-5 лет мы перестанем в принципе от кого-то зависеть при производстве собственной военной техники», - констатирует Кашин.

Кстати, что касается кораблей, то под санкции попали и немецкие двигатели, которые мы закупали для малых ракетных кораблей, из-за чего пришлось передать этот контракт китайцам. Мы точно можем все делать не хуже, а лучше китайцев, поэтому такая ситуация российской промышленности пойдет только во благо.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Греция решила подключиться к «Турецкому потоку»

Греция заинтересована в продлении газопровода «Турецкий поток» до своей территории. Эту тему премьер-министр республики Алексис Ципрас должен обсудить с президентом России Владимиром Путиным, пишет пресса.

9:44  21 Ноября 2018
33
Военная операция против мигрантов обойдется США в 72 млн долларов

Официальный представитель Министерства обороны США Роб Мэннинг рассказал о затратах на развертывание дополнительного воинского контингента на мексиканской границе.

9:44  21 Ноября 2018
56
«Газпром» изменил оценку инвестиций в «Северный поток-2» на 2018 год

«Газпром» пересмотрел оценку инвестиций в проект строительства газопровода «Северный поток-2» со 114,5 до 92,182 млрд рублей.

9:43  21 Ноября 2018
44
СМИ сообщили о значении визита Ципраса в Москву

Визит главы правительства Греции Алексиса Ципраса в Москву станет окончанием дипломатического конфликта между двумя странами.

9:31  21 Ноября 2018
39
Хакеры научились удаленно взламывать старые iPhone и Mac

Пользователи старых моделей iPhone и ноутбуков Mac оказались под угрозой взлома. Хакеры научились удаленно похищать информацию с них с помощью поддельных сайтов, сообщили эксперты в области кибербезопасности из Tencent Security Xuanwu Lab.

9:23  21 Ноября 2018
50
«Буду на месте всегда»: Крымский мост ответил на фейк украинских властей

Утверждения украинского министерства по вопросам «временно оккупированных территорий» о якобы проседании Крымского моста прокомментировал инфоцентр сооружения.

9:23  21 Ноября 2018
39
В России запустят проект маркировки черной икры

В России начнут внедрять проект по маркировке черной икры. На первом этапе предприятия Союза осетроводов будут добровольно маркировать продукцию.

9:20  21 Ноября 2018
39
Арестованный из-за санкций РФ сухогруз Comet покинул Украину

Сухогруз Comet, который арестовали в Мариуполе в ответ на российские санкции, покинул территорию Украины.

9:08  21 Ноября 2018
45
Онлайн-кинотеатры России перейдут на единую систему подсчета просмотров фильмов

Российские продюсеры настояли на том, чтобы онлайн-кинотеатры приступили к использованию программного обеспечения аналитической компании Nielsen для подсчета интернет-просмотров фильмов.

9:06  21 Ноября 2018
51
Афера со спектаклем: в Петербурге раскрыта схема мошенничества продавцов газоанализаторов

До Петербурга дошла афера, используемая для отъема денег у россиян в других регионах – в северной столице "гастролируют" продавцы газоанализаторов

9:00  21 Ноября 2018
52
Москвичи смогут поставить питомцам бесплатные прививки

Акция «Правильная забота – здоровый питомец», организованная госветслужбой Москвы, впервые пройдет с 23 ноября по 2 декабря.

8:59  21 Ноября 2018
56
Власти Москвы рассказали о популярности Wi-Fi в транспорте

Бесплатный интернет прочно вошел в жизнь современного москвича: ежедневно к единой сети Wi-Fi в столичном транспорте подключаются 2,5 млн человек.

8:40  21 Ноября 2018
30
В московском зоопарке родился детеныш редкой равнинной гориллы

Равнинная горилла находится на грани исчезновения в дикой природе и занесена в Международную Красную книгу. Поэтому очень ценно то, что детеныш столь редкого животного появился на свет в московском зоопарке.

8:34  21 Ноября 2018
52
Владимир Путин поздравил с праздником Налоговую службу

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Федеральной налоговой службы поздравил ведомство с профессиональным праздником.

8:34  21 Ноября 2018
39
Центральная часть России попадет под снежный шторм из Сибири

Мощный циклон из Сибири с низким давлением ожидается в Европейской части страны. Центральную Россию ждут снегопады и сильные ветры, передает Гидрометцентр.

8:22  21 Ноября 2018
165