Лавров о Балканах: украинские МиГ-21 плохо повлияли на Хорватию

15:45  13 Декабря 2016
224
Загреб, Хорватия
Лавров о Балканах: украинские МиГ-21 плохо повлияли на Хорватию
Лавров о Балканах: украинские МиГ-21 плохо повлияли на Хорватию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление по поводу резких высказываний президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович о том, что на Балканах возможен военный конфликт по причине того, что наша страна активно влияет на события в этом регионе.

Лавров не понимает претензий Хорватии

Лавров отметил, что знаком с Грабар-Китарович и даже заявил, что, по его мнению, у них даже сложились нормальные деловые отношения в тот период, когда она еще была министром иностранных дел Хорватии.

Лавров заявил, что ему очень странно слышать такие слова от Грабар-Китарович, поскольку она возглавляет государство, с которым Россия хочет дружить, как и со всеми другими балканскими и европейскими странами, но если у хорватского президента есть конкретные факты, то Москва и Загреб могут их обсудить в рамках двустороннего диалога.

Известно, что у России существует традиционно близкие отношения с Сербий, которая является главным оппонентом Хорватии на Балканском полуострове и на пространстве бывшей Югославии, причем этот национальный конфликт и стал главной причиной произошедшего в начале девяностых распада большого союзного государства.

Лавров не понял: очередной член НАТО увидел угрозу в России
Распад Югославии закончился вторжением НАТО в 1999 году

Распад Югославии оставил болезненный отпечаток

При этом, в рамках гражданской войны в Боснии и Герцеговине между Сербией и Хорватией шел заочный военный конфликт, когда хорватские и сербские подразделения воевали там друг против друга, пусть и без объявления войны и реального участия кадровых подразделений Югославской армии.

Впрочем, тогда Сербия называлась еще Югославией, в состав которой входили Черногория и Косово, причем этот регион и стал причиной последнего на сегодня военного конфликта на Балканах, который привел к известной операции НАТО 1999 года.

Безусловно, в современных реалиях военный конфликт на Балканах уже невозможно представить, несмотря на все исторические обстоятельства.

Хорватия является членом, как Евросоюзом, так и НАТО, Черногория – летом вступила в состав альянса, а Сербия, пусть и не уверена окончательно на этот счет, но совершенно точно желает влиться в единую Европу, а единственным сдерживающим фактором является непризнание Белградом независимости Косово.

Лавров не понял: очередной член НАТО увидел угрозу в России
Президент Хорватии на военном параде

Военный конфликт на Балканах на сегодня невозможен

Старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Евгений Колосков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ни о каком военном конфликте на территории бывшей Югославии говорить на сегодня не приходится, несмотря на все исторические противоречия, которые до сих пор существуют между Сербией и Хорватией.

«Такие высказывания со стороны Грабар-Китарович, конечно, являются неприемлемыми для России, но нельзя говорить, что здесь скрываются какие-то реальные противоречия. Между Хорватией и Сербией сейчас уже нет конфликта – да, когда-то он был, но с тех печальных событий прошло уже больше двадцати лет», - констатирует Колосков.

По мнению Колоскова, возможно здесь существуют какие-то застарелые антипатии, но они не перейдут в военно-политическое русло.

Лавров не понял: очередной член НАТО увидел угрозу в России
У России остались серьезные интересы в Сербии

«Слова Грабар-Китарович, скорее всего, являются ответом на активную политику России в Сербии и Черногории, где наша страна имеет очень серьезные интересы. В обществах балканских государств действительно сформировалось мнение, что Россия поддерживает там националистов, а также пытается влиять на политику этих стран. Можно здесь вспомнить недавний «черногорский» скандал», - резюмирует Колосков.

Это событие, как замечает Колосков, многими на Балканах квалифицируется, как попытка России совершить госпереворот в Черногории, поэтому эти заявления Грабар-Китарович являются ответом на активную внешнюю политику России в этом регионе, которая, например, ведет сейчас переговоры с Белградом и по военным контрактам.

Эскалация ситуация на Балканах на сегодня невозможна

Вряд ли какой-либо из этих контрактов будет полностью реализован – у Сербии на сегодня нет ни средств, ни нужды в наличии мощной армии, но Загреб традиционно реагирует на подобные процессы очень нервно.

Впрочем, единственный прецедент военного строительства Хорватии, который за последний год стал известен общественности – это история с устаревшими советскими истребителями МиГ-21, которые Загреб выкупил у Киева.

При этом, внимание к этому эпизоду привлекло то обстоятельство, что украинцы продали хорватам разобранные боевые самолеты, которые при проверке просто не заводились и не могли подниматься в воздух.

Лавров не понял: очередной член НАТО увидел угрозу в России
Между сербами и хорватами существует исторический конфликт, но он не влияет на современное положение дел

«Тема вооружений, на самом деле, очень популярна на Балканах. Например, перед конфликтом в Македонии Болгария поставила туда порядка ста танков Т-55, которые также были не на многое способны и годились разве что на запчасти», - заключает Колосков.

По мнению Колоскова, это характерный для Балкан сюжет, который просто «сыграл» на фоне традиционной антирусской политической стилистики Хорватии.

«Кроме того, не надо забывать, что в рамках Боснийской войны не было войны между Сербией и Хорватией, поэтому между странами нет неурегулированных споров, а Дейтонские соглашения 1995 года закончили конфликт именно в Боснии и Герцеговине, где, безусловно, все еще остались противоречия», - констатирует Колосков.

Что касается российской темы на Балканах, то, как замечает Колосков, наши интересы заключаются только в сфере энергетики, а так нельзя говорить, что по поводу Москвы в политической жизни местных государств существует какая-то сильная дискуссия, хотя эта тема иногда всплывает в некоторых странах.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин посетил монастырь в Печорах

Президент РФ Владимир Путин в субботу прибыл в Печоры, где вместе с епископом Русской православной церкви (РПЦ), митрополитом Псковским и Порховским владыкой Тихоном глава государства посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

23:10  17 Ноября 2018
42
Дело подозреваемого в военных преступлениях депутата ЦАР рассмотрит суд в Гааге

Подозреваемый в военных преступлениях и нарушениях прав человека депутат Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики (ЦАР) Альфред Йекатом в субботу был передан Международному уголовному суду (МУС), сообщило информационное агентство Reuters.

22:53  17 Ноября 2018
77
Спецтехнику вывели на дороги Москвы для обработки против гололеда

На улицы Москвы для обработки дорожного покрытия от гололеда в субботу вечером в связи с ухудшением погоды выехала спецтехника. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

22:31  17 Ноября 2018
57
Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы

Певца Евгения Осина, о смерти которого стало известно в субботу, похоронят в Москве на Троекуровском кладбище, ориентировочная дата похорон - 20 ноября.

22:10  17 Ноября 2018
425
Эксперт объяснил напряженную ситуацию на фоне выборов в Мадагаскаре

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии Российского экономического университета Алексей Кошкин прокомментировал предварительные итоги голосования на президентских выборах в Мадагаскаре, где, как ожидается, пройдет второй тур.

21:55  17 Ноября 2018
262
Пенс прокомментировал статью NYT о сомнениях Трампа в его лояльности

Вице-президент США Майк Пенс сообщил журналистам NBC о том, какую реакцию в Белом доме вызвала статья New York Times, в которой со ссылкой на источники утверждалось о сомнениях президента США Дональда Трампа в его лояльности.

21:29  17 Ноября 2018
240
Неизданная песня группы Кино будет издана синглом на виниле и CD

Песня Атаман группы Кино, которая ранее никогда не издавалась на физических носителях, будет выпущена синглом на виниловых пластинках и компакт-дисках.

21:17  17 Ноября 2018
236
Toyota сократит производство Camry из-за падения спроса

Японская автомобилестроительная компания Toyota намерена сократить производство седанов Camry нового поколения. Причиной этого решения стали низкие показатели спроса, пишет Bloomberg.

21:05  17 Ноября 2018
221
Калифорния возглавила рейтинг самых загрязненных регионов мира

Из-за бушующих лесных пожаров города американского штата Калифорния возглавили рейтинг населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в мире. Об этом сообщили специалисты компании Purple Air.

20:52  17 Ноября 2018
1 329
СМИ: Ассанж отказался добровольно ехать в США для защиты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался добровольно прибыть в Соединенные Штаты для участия в суде по обвинениям, которые выдвинул Минюст.

20:43  17 Ноября 2018
323
СМИ: Индия направила в США запрос на покупку вертолетов MH-60R

Индия обратилась в США с запросом на срочную закупку 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

20:35  17 Ноября 2018
144
Порошенко объявил отношения Украины и США как никогда «многообещающими»

Отношения Киева и Вашингтона никогда не были столь крепкими и многообещающими, как сегодня. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

20:34  17 Ноября 2018
628
Авторы «Маши и Медведя» отреагировали на обвинения британских СМИ

Всерьез комментировать высказывания западных критиков о политической пропаганде в мультсериале «Маша и Медведь» очень сложно. Об этом сообщил глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

20:16  17 Ноября 2018
813
Трамп ответил на статью о сомнениях в лояльности Пенса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отреагировал на публикацию издания New York Times о сомнениях в лояльности вице-президента Майка Пенса.

20:11  17 Ноября 2018
293
Россия "сверяет часы" с мировыми игроками без помощи G8

Приглашение Францией России в состав Большой семерки - это обычный политический пиар, тем более для РФ никакого ущерба и смысла стремиться вернуться в этот формат нет. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Оленченко.

20:08  17 Ноября 2018
793