Хаос и паника: Киев не откажется от организации терактов в Крыму

15:28  13 Декабря 2016
2 262
Москва
Хаос и паника: Киев не откажется от организации терактов в Крыму
Хаос и паника: Киев не откажется от организации терактов в Крыму
Пресс-служба Президента России

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что украинские государственные органы и радикальные организации перешли к активным действиям по реализации террористических замыслов в Крыму. По мнению экспертов, Киев продолжит готовить диверсии на полуострове.

"У Киева сразу несколько причин организовывать диверсии в Крыму, главная из них – отработка политического заказа Вашингтона для дестабилизации политической обстановки в регионе, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. – Кроме того, это средство ввергнуть полуостров в панику – теракты призваны показать, что Москва не способна обеспечить безопасность на воссоединенной территории и подорвать доверие к властям. Кроме того, под прикрытием диверсий удобно было бы заявить на международной арене о том, что Крым находится под российской юрисдикцией якобы нелегально, а значит, в очередной раз появится возможность поднять безнадежный вопрос возвращения Крыма Украине".

Ранее глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что украинские государственные органы и радикальные организации перешли к активным действиям по подготовке и реализации террористических замыслов в Крыму. Чиновник напомнил: в нынешнем году спецслужбы предотвратили две попытки украинских силовиков устроить диверсии на полуострове, подозреваемые в их организации задержаны. Руководство спецслужб неоднократно заявляло, что располагает неопровержимыми доказательствами причастности к организации диверсий сотрудников Главного управления разведки Минобороны Украины.

"Еще одна, не менее веская причина, чтобы продолжит диверсии – сдерживание "заряженных майданов" радикалов Украины. Эти люди видели кровь и готовы на любые противоправные действия. Если раньше они бесчинствовали на Донбассе, то сейчас в самопровозглашенных республиках наведен относительный порядок. Вполне возможно, этой категории людей дадут возможность "выплеснуть злость" на "захватчика и агрессора" – Россию. Крым же является для этого самой удобной мишенью в политическом плане – по плану Киева жители полуострова должны быть запуганы терактами настолько, что пожалеют о голосовании на референдуме за воссоединение с Россией", - отмечает политолог.

Диверсии и политическая конъюнктура

Впервые о задержании диверсионной группы ГРУ Минобороны Украины ФСБ заявила в августе. По данным спецслужб, действовавшие по заданию Киева люди готовили серию взрывов на жизненно важных для Крыма объектах инфраструктуры, чтобы спровоцировать дестабилизацию политической обстановки в регионе. При задержании украинских военных погибли сотрудник ФСБ и российский военнослужащий. О задержании второй группы стало известно в ноябре – эти люди готовили диверсионные акции в отношении инфраструктуры Севастополя. В обоих случаях у задержанных нашли взрывчатку, оружие, карты-схемы важных объектов Крыма.

Хаос и паника: Киев не откажется от организации терактов в Крыму
Украинские группы готовили диверсии против важных объектов инфраструктуры Крыма и Севастополя

"Москва стремится восстановить политическое влияние на Украине, именно поэтому появляются предупреждения ФСБ. В ближайшее время должны сделать заявление российские силовики о подготовке боевых отрядов для нападения на пограничные объекты в России – такие отряды действительно формируются. Все это превентивные меры, чтобы дать понять Киеву: Россия не будет бездействовать  в случае новых провокаций и готова к серьезному ответу.

Как известно, Киев серьезно беспокоится по поводу избрания нового президента США Дональда Трампа – он заявил, что резко поменяет политику Вашингтона по отношению к Восточной Европе и Украине. Однако кардинально и в одну минуту отношение элит США к Украине не изменится – там достаточно сторонников разжигания конфликта у российских границ. И так просто Украину из сферы своего влияния они не выпустят.

Вероятнее всего, Штаты продолжат финансировать Украину, но если раньше это делалось напрямую, то теперь деньги пойдут через международные организации, фонды и НКО. А потому Киев не откажется от новых попыток устроить диверсии в Крыму – слишком большой политический соблазн и весомые выгоды сулят удачные акции на полуострове. Возможно, от этой идеи Киев все же откажется в будущем – под влиянием того, как изменится политическая риторика Вашингтона в отношении Украины", - резюмирует Алексей Бычков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол

Кандидатуру генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука на пост руководителя Интерпола раскритиковал глава МВД Украины Арсен Аваков.

18:38  18 Ноября 2018
47
СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон получил в Белом доме прозвище «президент Болтон». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

18:25  18 Ноября 2018
36
Мэр Москвы объяснил снижение преступности среди мигрантов

Причины, благодаря которым в Москве вполовину сократилось число преступлений, совершаемых мигрантами, назвал мэр города Сергей Собянин.

18:16  18 Ноября 2018
31
Эксперт объяснил выгоду России от сотрудничества с Африкой в горнодобывающей отрасли

Власти Зимбабве откроют платиновый сектор для иностранных инвестиций. Участие России в разработке месторождений сулит существенную выгоду, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

18:11  18 Ноября 2018
54
Топ-5 конкурентов Tesla среди электрических кроссоверов назвали эксперты

Составлен список наиболее интересных электрокаров сегмента SUV, которые способны составить конкуренцию моделям Tesla.

17:56  18 Ноября 2018
30
Вертолеты начнут патрулировать территорию Москвы круглосуточно

Санитарные вертолеты будут круглосуточно патрулировать территорию Москвы. Новый режим работы ранее был опробован в рамках эксперимента.

17:48  18 Ноября 2018
36
Дмитрий Медведев начал официальный визит во Вьетнам

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сразу по завершении саммита АТЭС прилетел из Папуа – Новой Гвинеи во Вьетнам.

17:34  18 Ноября 2018
41
Росстат назвал наиболее подорожавшие за неделю продукты

Лидерами по росту цен в период с 12 по 18 ноября оказались огурцы, помидоры и репчатый лук. Об этом говорится на сайте Росстата.

17:29  18 Ноября 2018
479
Песков отмел слухи о сепаратной сделке с Японией по Курильским островам

В переговорах с Японией по мирному договору потребуется компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон, заявил пресс-секретарь КремляДмитрий Песков.

17:20  18 Ноября 2018
163
Васильева заступилась за учителей, проваливших тест по математике

Министр просвещения РФ Ольга Васильева встала на защиту школьных учителей, которые не справились с заданиями по математике и информатике в рамках исследования Рособрнадзора.

17:01  18 Ноября 2018
145
Песков рассказал, что делает Путин во время перелетов

О занятиях президента России Владимира Путина во время долгих перелетов пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал в эфире телеканала «Россия-1».

16:59  18 Ноября 2018
107
Песков заявил о востребованности «Турецкого потока» в Европе

«Турецкий поток» способствует реальному вкладу в европейскую энергобезопасность, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на телеканале «Россия 1».

16:40  18 Ноября 2018
69
Эксперт объяснил, почему лидеры АТЭС не приняли итоговую декларацию

Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не смогли достигнуть соглашения при принятии итоговой декларации из-за американского влияния. Об этом сообщил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

16:38  18 Ноября 2018
180
Владельцы новых iPad Pro возмущены хрупкостью корпуса

Пластиковый корпус недавно вышедшего iPad Pro 2018 не выдерживает даже самые минимальные нагрузки, негодуют пользователи в соцсетях.

16:23  18 Ноября 2018
283
Названы главные проблемы российских водителей

Главными проблемами российских автомобилистов являются плохая подготовка кандидатов в водители в автошколах, а также недостаточный уровень уважения на дорогах. Об этом сообщил глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

16:20  18 Ноября 2018
314