Санкционную политику Европы не изменит даже смена власти

19:38  13 Декабря 2016
428
Берлин, Германия
Санкционную политику Европы не изменит даже смена власти
Санкционную политику Европы не изменит даже смена власти

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что экономические санкции в отношении России придется продлить, причем позицию Берлина полностью поддержал президент Франции Франсуа Олланд.

По мнению Меркель, минский процесс идет тяжело, но эти соглашения должны быть выполнены – с этим тезисом полностью согласился Олланд и добавил, что именно по этой причине Париж, как и Берлин продолжают придерживаться санкционной политики.

Европейцы продолжают связывать санкции с «Минском-2»

Примечательно, что европейские лидеры продолжают связывать снятие санкций с нашей страны с выполнением минских соглашений, и это несмотря на то, что минские соглашения появились после того, как против России были введены санкции, а Москва, например, не является стороной «Минска-2», а только гарантом его выполнения, кстати говоря, наравне с Берлином и Парижем.

В этом контексте важно отметить, что на сегодня народные республики Донбасса свои условия минских соглашений полностью выполнили, а ход уже как два с половиной года «замер» на стороне Киева, поскольку украинская власть так и не пошла на реализацию четырех принципиальных пунктов «Минска-2».

Париж стоит санкций: европейцы предадут Олланда и Меркель, но не их политику по России
Президент Украины Петр Порошенко продолжает саботировать «Минск-2»

Во-первых, это местные выборы в ДНР и ЛНР, на что Киев, так и не дал своего согласия. Во-вторых, это обмен пленными по принципу «все на всех», что Киев до сих саботирует под разными предлогами. В-третьих, это закон о так называемом «особом статусе Донбассе», который даже не обсуждался в Верховной Раде. В-четвертых, полная амнистия донбасским ополченцам, в чем также подвижек нет – Киев с упорством достойным лучшего применения продолжает называть их террористами, и выступает здесь против любых переговоров.

Интересно, что на эти моменты постоянно обращали внимание и Париж, и Берлин, но, несмотря на все приложенные усилия, не смогли добиться от Киева подвижек в этом направлении.

Поэтому, если говорить здесь о реализации «Минска-2», то на Франции и Германии лежит не меньшая ответственность, чем на России, причем, эту ответственность они полностью игнорируют и списывают все свои проблемы и неудачи на российскую сторону.

Париж стоит санкций: европейцы предадут Олланда и Меркель, но не их политику по России
Президент Франции Франсуа Олланд

В 2017 году состоятся выборы во Франции и Германии

Кроме того, Париж и Берлин не могут игнорировать тот факт, что в их странах возрастает недовольство от санкционного режима, который ведет только к эскалации обстановки в Европе, а также от того обстоятельства, что санкции имеют тупиковый характер, поскольку никак не влияют ни на внешнюю политику России, ни на урегулирование украинского кризиса.

Также в Евросоюзе сейчас очень активно изучают «последствия» выборов в США, по итогам которых к власти пришел Дональд Трамп, что может вылиться в серьезные изменения внешнеполитического курса Вашингтона, в том числе и по проблеме украинского кризиса и двусторонним отношениям с Россией.

Аналогичное испытание в следующем году предстоит Германии с Францией, и если позиции Меркель более-менее сильны, что она все-таки решила идти на свой четвертый срок, то Олланд уже потерпел полное фиаско и отказался баллотироваться на новый срок.

Париж стоит санкций: европейцы предадут Олланда и Меркель, но не их политику по России
Франсуа Фийон может повторить «подвиг» Дональда Трампа

При этом, скорее всего, его на посту заменит утвержденный кандидат от правых Франсуа Фийон, что это на практике также означает «коррекцию» курса по отношению к России, и если не полную отмену санкций, то более конструктивный диалог с Москвой.

Так что, данное заявление Меркель и Олланда выглядит, как желание на как можно больший срок пролонгировать текущий режим санкций во многом из-за того, что Евросоюзу в самое ближайшее время грозят серьезные политические изменения.

Европейцы не отменят санкции по имиджевым причинам

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Федор Басов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Меркель и Олланд никогда не откажутся от привязки вопроса санкций к выполнению пунктов «Минска-2».

Париж стоит санкций: европейцы предадут Олланда и Меркель, но не их политику по России
Европейская политика по санкциям против России продолжится и далее

«Дело в том, что для них – это уже по-настоящему дело чести, как для Меркель и Олланда, так и для многих других европейских лидеров, из-за чего в Европе никогда не откажутся от принципы санкции-«Минск-2». Даже несмотря на то, что Москва не только не имеет отношения к этим соглашениям, но вообще того, что ответственность за их невыполнение несут не ополченцы, а Киев. В Европейском союзе это прекрасно понимают, но для политического истеблишмента, как Франции, так и Германии отмена санкций против России является вопросом «потери лица», - резюмирует Басов.

Поэтому никого в Европе не смущает, что такая постановка вопроса по санкциям является отговоркой и, по сути своей, неконструктивной позицией.

«Кроме того, Меркель и Олланду нужно поддерживать общее мнение Евросоюза и учитывать позицию «хардлайнеров» антироссийской линии в виде той же Польши и государств Прибалтики, что им также немаловажно. Поэтому они в настоящее время не могут отказаться от подобной линии», - констатирует Басов.

Париж стоит санкций: европейцы предадут Олланда и Меркель, но не их политику по России
Европейцы признали прецедент Косово ошибкой, но никогда не пойдут на такой шаг по Крыму

Смена власти в Европе не приведет к изменению линии по России

Естественно, как считает Басов, здесь для Европы имеет значение не Украина и, тем более, не «Минск-2», а общая уверенность европейских стран, что Россия в Крыму и в Донбассе нарушила некую принятую на Западе «нормативность».

«Впрочем, европейцы прекрасно понимают, что эти санкции не оказывают никакого влияния на политику России, поэтому это не более чем ритуальный аргумент. В Европе сейчас очень недовольны случаем с Косово, а также всем пакетом договоренностей по Боснии и Герцеговине, которые были приняты по указке Вашингтона и послужили в последние три года частью аргументации России по Крыму», - заключает Басов.

Другой вопрос, что, по мнению Басова, никто в Европе не собирается признавать своих ошибок, поэтому европейцы и дальше продолжат биться в открытую дверь, как в случае с санкциями, так и с «Минском-2».

«Что касается смены власти в ведущих европейских государствах, то даже если это и произойдет, не нужно надеяться на отмену санкций. Это на сегодня предмет повестки дня для популистских партий Европы – во Франции это Национальный фронт Мари Ле Пен, которая точна не победит на президентских выборах, а в Германии крайних популистов, которые сообща имеют на деле электорат в двадцать процентов и между собой сильно разобщены, чтобы чего-то здесь добиться», - резюмирует Басов.

Поэтому вместо Олланда и Меркель во Франции и Германии может прийти только системный политик, которому придется продолжить политику санкций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту "Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу
Новости партнёров
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор

СМИ сообщили о гибели 40 человек в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при ударе международной коалиции США.

14:52  17 Ноября 2018
32
Россиянам с судимостью хотят запретить работать в игровых комнатах ТЦ

Депутаты Мосгордумы намерены направить в Госдуму законопроект, который запретит гражданам с судимостью работать в игровых комнатах торговых центров. Об этом сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

14:38  17 Ноября 2018
38
Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ

В УПЦ МП рассказали священнослужителям, как им следует реагировать на приглашение для «разговора» или «беседы» от Службы безопасности Украины.

14:32  17 Ноября 2018
50
Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС

Слова Сергея Лаврова по гарантиям от ЕС по продолжению "Турецкого потока" относятся, скорей, не ко второй нитке, а к последующим, которые заменят транзит через Украину. Так считает эксперт Игорь ФБА "Экономика сегодня" Юшков.

14:17  17 Ноября 2018
248
Поставки газа по «Северному потоку» восстановили

Поставки по газопроводу «Северный поток» восстановили в полном объеме.

14:16  17 Ноября 2018
46
Милонов попросил «Аэрофлот» назвать самолет именем Егора Летова

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева присвоить одному из самолетов имя лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

14:13  17 Ноября 2018
101
В Минэнерго назвали вероятную причину пожара на заводе в Капотне

В министерстве энергетики РФ сообщили вероятную причину пожара на Московском НПЗ в Капотне.

13:58  17 Ноября 2018
57
«Это даже забавно»: Туктамышева ответила на критику за стриптиз на льду

Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева ответила болельщикам, которые негативно реагируют на элемент с раздеванием во время её показательного номера на Гран-при Японии.

13:49  17 Ноября 2018
353
Назван срок испытаний и запуска «Савеловской» в метро Москвы

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин назвал срок испытаний и запуска станции метро «Савеловская» на Большой кольцевой линии.

13:37  17 Ноября 2018
56
Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту

Американская ракета-носитель Antares успешно вывела на орбиту Земли космический корабль Cygnus, содержащий груз для экипажа Международной космической станции (МКС).

13:32  17 Ноября 2018
56
На «Северном потоке» начали устранять нарушения

На «Северном потоке» приступили к устранению нарушений после сбоя в подаче электричества.

13:17  17 Ноября 2018
63
Видео «дозаправки» новейшего Су-57 опубликовали в Сети

Первые кадры имитации дозаправки новейшего российского многофункционального истребителя Су-57 опубликовали в Сети. Их сняли из кабины истребителя Су-30СМ, летевшего рядом, а также с рампы военно-транспортного самолета Ан-12.

13:09  17 Ноября 2018
142
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
1 669
Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия

Споры Армении с Белоруссией и Казахстаном внутри ОДКБ не являются системной проблемой, это частность, которая не отменяет главного - важности максимальной консолидации стран-членов организции. Так считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

12:58  17 Ноября 2018
389
Лавров назвал условие продления «Турецкого потока» в Европе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал условие, при котором газопровод «Турецкий поток» будет продлен.

12:51  17 Ноября 2018
68