Экономическое планирование возвращается в Россию

 
Москва, 02.12.14 - 12:53
депутаты на местах уже приступили к обсуждению документа

Депутаты на местах уже приступили к обсуждению документа

Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» был принят в июне текущего года. Что это за документ, вокруг которого продолжаются дебаты? Вернется ли к нам Госплан СССР?

Закон рассказывает о том, как необходимо осуществлять планирование социально-экономической сферы региона, муниципалитета, страны, с помощью каких механизмов и по каким схемам. Теперь к планам всех трех уровней появились единые государственные требования: цели, задачи, приоритеты, способы контроля достигнутого.

Сейчас документ проходит стадию доработки на региональном уровне. До 2018 года местным властям необходимо разработать прогноз социально-экономического развития субъекта, создать план развития. И депутаты на местах уже приступили к обсуждению документа с целью выработки путей решения задачи.

О своем видении ситуации рассказал председатель экономического комитета Вятской Думы Валерий Николаевич Туруло.

Депутат отметил, что данный документ – важный шаг, потому что раньше в стране существовало только прогнозирование, а «план – более конкретный документ». И, кроме того, закон обязателен к выполнению, а не остается благим пожеланием.

Валерий Николаевич отмечает, что данный документ взят из практики госпланирования, действовавшей на территории Советского Союза. Он добавил, что в США подобные планы развития хозяйства принимаются каждые 12 лет. «Критика, которой в своё время подвергалась плановая экономика, была надуманной. А в действительности разрушение планового механизма — это преступление», - сообщил собеседник.

При этом для успешного выполнения плана необходимо, по словам Туруло, ввести систему контроля, механизмы ответственности чиновников за взятые обязательства. И тогда госслужащий «будет заинтересован в реализации своих инициатив».

Еще один наш собеседник, заведующей лабораторией бюджетной политики Институт Гайдара Арсений Алиевич Мамедов считает, что система стратегического планирования отнюдь не похожа на Госплан СССР.

«Если мы говорим о Госплане, то речь идет о детальном планировании экономической деятельности, распределении заказов по предприятиям, условно говоря, о замене рыночных механизмов плановыми», - поясняет свою мысль экономист. При этом новый закон не предполагает перевода хозяйственной деятельности страны на плановые рельсы.

Тем не менее, параллель с Госпланом можно провести в другом вопросе, по мнению собеседника. А именно в вопросе соотношения частной и государственной собственности. По словам Мамедова, сейчас растет доля государственного сектора экономики, и именно эта практика отсылает нас к опыту СССР.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх