НАТО заплатит за расширение на восток

 
Брюссель, Бельгия, 02.12.14 - 13:09
Вчера Йенс Столтенберг отказался дать гарантии, что Украина не сможет присоединиться к НАТО в будущем

Накануне заседания министров генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался гарантировать, что Украина не сможет стать членом альянса в будущем

Сегодня в Брюсселе главы МИД стран-участниц Североатлантического альянса собрались на двухдневное заседание. Предполагается, что главными вопросами станут меры поддержки, а также финансирование оборонного сектора Украины.

Встреча министров начнется с заседания комиссии Украина-НАТО, в рамках которой будут обсуждаться детали реализации целевых фонов для Украины. Как сообщил ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, фонды для Украины будут запущены 2 декабря. Предполагается, что в совещание по видеосвязи примет участие и глава МИД Украины Павел Климкин.

Союзники договорились создать целевые фонды для долгосрочной помощи Украине еще этим летом, а в сентябре утвердили идею во время саммита в Уэльсе.

Ранее было решено, что таких фондов будет 4, деньги пойдут на логистику, командование, кибербезопасность и помощь военнослужащим. Только на поддержку кибербезопасности Украины НАТО готово выделить порядка 700 млн долларов, возложив эту миссию на плечи Румынии, Эстонии и Венгрии.

Кроме того предполагается, что члены альянса рассмотрят намерения украинской власти вернуться на внешполитический курс для возможности присоединения к НАТО. Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался гарантировать то, что Украина не сможет стать членом альянса в будущем. Это стало своеобразным ответом на многочисленные требования России дать такие гарантии.

Украина со своей стороны вовсю готовиться влиться в ряды НАТОвцев. Верховная рада собирается принять ряд необходимых реформ к 2020 году для ассоциации с ЕС. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что требования ЕС на 95% совпадают с требованиями НАТО, и если страна успеет подготовиться к вступлению в Евросоюз, то, заодно, может подать заявку и в Североатлантический альянс.

Между тем на западе нет единого мнения относительно украинских перспектив присоединится к альянсу. Большинство экспертов сходятся на мнении, что говорить о членстве Украины в Североатлантическом альянсе можно только в долгосрочной перспективе.

Научный сотрудник Центра Соединенных Штатов и Европы Брукингского института Рикардо Алкаро отметил, что в ближайшем будущем Украина не сможет вступить в НАТО, однако Североатлантический альянс будет, безусловно, пытаться наращивать связи с украинской стороной. Он отметил, что этот факт не означает автоматическое предоставление военной помощи.

Йенс Столтенберг согласился с Алкаро, заявив накануне встречи министров, что у альянса нет возможностей поставлять на Украину оружие. По его словам, НАТО не видит необходимости или возможности для военной поддержки Украины кроме уже утвержденной программы трастовых фондов. При этом Столтенберг не стал отрицать, что некоторые страны-участницы альянса поддерживают Украину экономически и поставляют военное оборудование по двусторонним каналам.

Несмотря на огромное желание украинских властей в перспективе числиться в рядах НАТО, эксперты говорят, что страна вступит в альянс, если только это будет выгодно союзникам.Специалисты полагают, что положительное решение по Украине возможно только, если НАТО примет целесообразность связывать себя обязательствами по защите безопасности бывшей советской республики. 

Украинские эксперты также полагают, что сегодняшняя ситуация на Донбассе и планы Украины вернуться на путь вступления в альянс, отменив внеблоковый статус, будут также рассматриваться на совещании министров с точки зрения безопасности стран-участниц НАТО. Специалисты предупреждают украинцев, чтобы те не ожидали от предстоящего заседания каких-либо сенсаций. На сегодняшний день позиции НАТО определены и глобальных изменений здесь ждать не приходится. Йенс Столтенберг перед началом заседаний в Брюсселе перечислил основные пункты, которые альянс ожидает от Украины. Самое главное – это соблюдение минских договоренностей для мирного урегулирования конфликта в восточной части страны.

При этом российская сторона расценивает сегодняшнюю встречу глав МИД стран-участниц НАТО как расширение альянса на восток, и обвиняет союзников в том, что они вплотную подбираются к границам страны.

Йенс Столтенберг не стал скрывать намерений коалиции и заявил в понедельник, что НАТО вынуждено принимать оборонительные меры, при этом уточнив, что альянс не намерен угрожать России. Он также добавил, что НАТО должно усилить оборону своих членов и оказать поддержку Украине.

По итогам заседания члены НАТО постановили запустить 5 трастовых фондов для поддержки украинских военных реформ. К 4 утвержденным ранее присоединился пятый фонд, нацеленный на реабилитацию раненых солдат. При этом сумма финансирования не разглашается. Столтенберг подытожил совещание сообщив, что союзники будут уважать любое решение украинских властей относительно вступления в Североатлантический альянс и подчеркнул суверенный статус страны.

 Ая Литвинская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх