Москва и Дамаск пойдут на принцип в освобождении Пальмиры

21:04  13 Декабря 2016
4 275
Москва
Москва и Дамаск пойдут на принцип в освобождении Пальмиры
Москва и Дамаск пойдут на принцип в освобождении Пальмиры
Дмитрий Жаворонков

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию в Сирии - вокруг Пальмиры и Алеппо. Боевиков из исторического города уже выбивают российские ВКС. Для чего террористы напали на Пальмиру, если она не играет стратегической роли в сирийской войне?

"С точки зрения тактики и стратегии, а также числа задействованных сил террористами запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"1 (ИГ1) смысла в нападении на Алеппо не было совсем, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков. – Именно из-за несуразности такого маневра он стал неожиданным для всех. Единственное объяснение этой акции – отработка пиар-сопровождения деятельности джихадистов в Сирии. Для отработки финансирования руководству ИГ нужна "громкая повестка" с как можно большим шумом на международной арене".

Ранее стало известно, что Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ последние события в Сирии – в частности, нападение боевиков на освобожденный еще весной исторический город Пальмира. Ранее в Кремле эту акцию назвали "цивилизационным уроном всему человечеству". Ряд мировых СМИ назвали нападение на Алеппо "сильным имиджевым ударом по России", который может подтолкнуть Москву на принятие серьезных решений по дальнейшим действиям в Сирии.

"Удерживать Пальмиру боевики не смогут, кроме того, это бессмысленно – уже через несколько дней они в худшем случае оставят город, в лучшем будут там убиты. Теории, что на исторический город напали, чтобы распылить силы Дамаска, несостоятельны – судьба боевиков в Алеппо была предрешена еще несколько дней назад, и Дамаск начал выводить оттуда некоторые боеспособные части еще на прошлой неделе. Как раз их сейчас стягивают к Пальмире, чтобы выбить террористов", - отмечает политолог.

Алеппо, Пальмира и конец войны в Сирии

Москва и Дамаск пойдут на принцип в освобождении Пальмиры
Дамаск призовет оппозиционные группировки к объединению против террористов ИГ в Ракке

Атака на Пальмиру началась 8 декабря - боевики ИГ по пустыне на северо-западе от города обошли сирийскую армию с тыла. Уже 9 декабря террористам удалось взять несколько окраинных кварталов исторического города, но вскоре вынуждены были оставить их под напором сирийской армии. Вскоре боевики возобновили наступление и 11 декабря обосновались в городе. По разным оценкам, в атаке на Пальмиру ИГ задействовало 3-5 тысяч боевиков, тысяча сирийских солдат не смогла их сдержать. В ночь на воскресенье самолеты РФ совершили 64 воздушных удара под Пальмирой - уничтожены 11 единиц бронетехники и более 300 боевиков.

"Освобождение Пальмиры, а следом и Алеппо – дело нескольких дней. Однако нельзя говорить о том, что после вытеснения террористов война в Сирии прекратится – по пустыням страны рассеяны еще много банд террористов и "представителей оппозиции" самых разных мастей. Однако освобождение Алеппо от боевиков все же большая победа – это второй по величине город в Сирии, с плотной застройкой для удобной обороны и крупной экономикой. После его освобождения у боевиков остается не так много мест, где можно укрепиться. И если с террористами ИГ в городе Ракка все далеко не однозначно, что с "оппозицией" в провинции Идлиб все решится достаточно быстро.

В ближайшее время стоит ждать переговоров со всеми силами страны, противопоставляющими себя правительству Башара Асада. Диалог будет направлен на примирение и объединение для совместного противодействия "Исламскому государству". Основные силы оппозиционных групп сосредоточены в Идлибе, именно они сейчас массово сдаются в Алеппо. При этом даже взятие Ракки, столицы ИГ в мире, не даст полной победы над террористами – они перебазируются в другое место, пусть и понеся потери.

На фоне пропагандистских заявлений западной коалиции о "массированных ударах" по террористам Мосула и Ракки российско-сирийское командование должно противопоставить действительно серьезную силу, чтобы задавить на корню ИГ в стране", - резюмирует Дмитрий Егорченков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Госдеп: по делу Хашкаджи остается еще много вопросов

Власти США пока еще не пришли к окончательным выводам по делу об убийстве Джамаля Хашкаджи и намерены привлечь к ответственности всех причастных к расправе над саудовским журналистом, сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

23:28  17 Ноября 2018
46
Путин посетил монастырь в Печорах

Президент РФ Владимир Путин в субботу прибыл в Печоры, где вместе с епископом Русской православной церкви (РПЦ), митрополитом Псковским и Порховским владыкой Тихоном глава государства посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

23:10  17 Ноября 2018
42
Дело подозреваемого в военных преступлениях депутата ЦАР рассмотрит суд в Гааге

Подозреваемый в военных преступлениях и нарушениях прав человека депутат Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики (ЦАР) Альфред Йекатом в субботу был передан Международному уголовному суду (МУС), сообщило информационное агентство Reuters.

22:53  17 Ноября 2018
114
Спецтехнику вывели на дороги Москвы для обработки против гололеда

На улицы Москвы для обработки дорожного покрытия от гололеда в субботу вечером в связи с ухудшением погоды выехала спецтехника. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

22:31  17 Ноября 2018
57
Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы

Певца Евгения Осина, о смерти которого стало известно в субботу, похоронят в Москве на Троекуровском кладбище, ориентировочная дата похорон - 20 ноября.

22:10  17 Ноября 2018
450
Эксперт объяснил напряженную ситуацию на фоне выборов в Мадагаскаре

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии Российского экономического университета Алексей Кошкин прокомментировал предварительные итоги голосования на президентских выборах в Мадагаскаре, где, как ожидается, пройдет второй тур.

21:55  17 Ноября 2018
262
Пенс прокомментировал статью NYT о сомнениях Трампа в его лояльности

Вице-президент США Майк Пенс сообщил журналистам NBC о том, какую реакцию в Белом доме вызвала статья New York Times, в которой со ссылкой на источники утверждалось о сомнениях президента США Дональда Трампа в его лояльности.

21:29  17 Ноября 2018
261
Неизданная песня группы Кино будет издана синглом на виниле и CD

Песня Атаман группы Кино, которая ранее никогда не издавалась на физических носителях, будет выпущена синглом на виниловых пластинках и компакт-дисках.

21:17  17 Ноября 2018
255
Toyota сократит производство Camry из-за падения спроса

Японская автомобилестроительная компания Toyota намерена сократить производство седанов Camry нового поколения. Причиной этого решения стали низкие показатели спроса, пишет Bloomberg.

21:05  17 Ноября 2018
231
Калифорния возглавила рейтинг самых загрязненных регионов мира

Из-за бушующих лесных пожаров города американского штата Калифорния возглавили рейтинг населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в мире. Об этом сообщили специалисты компании Purple Air.

20:52  17 Ноября 2018
1 340
СМИ: Ассанж отказался добровольно ехать в США для защиты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался добровольно прибыть в Соединенные Штаты для участия в суде по обвинениям, которые выдвинул Минюст.

20:43  17 Ноября 2018
325
СМИ: Индия направила в США запрос на покупку вертолетов MH-60R

Индия обратилась в США с запросом на срочную закупку 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

20:35  17 Ноября 2018
152
Порошенко объявил отношения Украины и США как никогда «многообещающими»

Отношения Киева и Вашингтона никогда не были столь крепкими и многообещающими, как сегодня. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

20:34  17 Ноября 2018
642
Авторы «Маши и Медведя» отреагировали на обвинения британских СМИ

Всерьез комментировать высказывания западных критиков о политической пропаганде в мультсериале «Маша и Медведь» очень сложно. Об этом сообщил глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

20:16  17 Ноября 2018
827
Трамп ответил на статью о сомнениях в лояльности Пенса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отреагировал на публикацию издания New York Times о сомнениях в лояльности вице-президента Майка Пенса.

20:11  17 Ноября 2018
294