Последнее китайское: Пекин расставил все точки над Тайванем

14:57  14 Декабря 2016
1 627
Пекин, Китай
Последнее китайское: Пекин расставил все точки над Тайванем
Последнее китайское: Пекин расставил все точки над Тайванем
Пресс-служба Президента России

Спикер Управления по делам Тайваня при Госсовете КНР Ан Фэншеэн заявил, что нарушение кем-либо из международных игроков принципа «единого Китай» может оказать самое негативное влияние на мир и стабильность в Юго-Восточной Азии.

Китайцы продолжают возмущаться заявлением Трампа

Таким образом, Фэншеэн еще раз прокомментировал со стороны официального Пекина последние заявления избранного президента США Дональда Трампа про то, что Вашингтону необязательно придерживаться в своей внешней политике принципа «единого Китая», и что этот вопрос вообще-то является дискуссионным.

Кроме того, Фэншеэн заметил, что если США при Трампе действительно решат нарушить этот базовый принцип китайской внешней политики, то тогда о каком-либо развитии отношений между Вашингтоном и Пекином не может быть и речи.

Последнее китайское: Пекин расставил все точки над Тайванем
Тайбэй уже не претендует на официальное представительство Китая, хотя фактор Тайваня продолжают использовать для давления на Пекин

Это заявление официальных китайских структур еще раз говорит, что в Пекине до сих пор продолжают нервно подходить к этому вопросу. И это несмотря на то, что раздел Китая на континентальную КНР и островной Тайвань произошел в 1949 году, а в 1971 году Пекин занял место Тайбэя в Совете безопасности ООН и с тех пор официально признается почти всеми государствами мира за китайское правительство.

Кроме того, в 1992 году Пекин и Тайбэй достигли консенсуального соглашения, что Китай должен в мировой политике выступать единым целым.

Фактор Тайваня до сих пор является внешнеполитической угрозой для Пекина

Другой вопрос, что Тайвань до сих пор признают 23 государства мира и, соответственно, они ретроспективно не признают КНР в качестве китайского государства.

Конечно, это не самые серьезные страны  мира – крупнейшей из них на сегодня является такое государство, как Парагвай, а политически влиятельным, вероятно, римский престол в лице Ватикана, который, к тому же, в ООН имеет статус наблюдателя.

Впрочем, факт того, что легитимность КНР, пусть и формально, до сих пор ставится по сомнение, является важной позицией в китайской внешней политике, что не мог не знать Трамп и его политические советники, поэтому будущий глава США сознательно пропедалировал эту скользкую тему в своем последнем заявлении.

Два Китая, а не один: Трамп ущипнул Пекин за “мягкое место”
Трамп сознательно спровоцировал Китай

Острота тайваньского вопроса до сих пор не снята

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России Петр Цветов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот вопрос продолжает играть серьезную роль в политике не только Китая, но и всей Юго-Восточной Азии.

«Острота тайваньского вопроса не совсем снята, поскольку Пекин очень болезненно относится к любым заявлениям, которые ставят под сомнение принцип «единого Китая». Поэтому сейчас трудно сказать, как Пекин будет дальше реагировать на это заявление Трампа и вообще невозможно предсказать, что произойдет, если эта линия вдруг будет продолжена в политике Вашингтона», - заключает Цветов.

По словам Цветова, на случай, если руководство Тайваня предпримет какие-то шаги, которые можно будет рассматривать в качестве дальнейшего процесса легитимизации статуса независимой тайваньской республики, у Пекина есть специальный закон.

Два Китая, а не один: Трамп ущипнул Пекин за “мягкое место”
У Пекина есть специальный закон на случай, если кто-то попытается признать Тайвань в качестве независимого игрока

«Этот особый закон был принят Госсоветом КНР в 2005 году и дает Пекину право на использование силы против тех, кто пытается добиться независимости Тайваня», - констатирует Цветов.

Впрочем, по мнению Цветова, с точки зрения военного потенциала на сегодня трудно предположить, что Китай попытается захватить Тайвань военным путем, а затем действительно присоединить его к себе с помощью силы, но все-таки Пекин, пользуясь этим законом, может принять меры против США и лично администрации Трампа.

Трамп играет на публику

Другое дело, что не надо забывать, что Трамп сейчас играет на публику и обозначает контуры своей внешней политики, а его заявления, сами по себе, не будут иметь каких-либо правовых последствий, поскольку избранный президент США пока еще не вступил в свою должность, и делает подобные ремарки в частном порядке.

После того, как в январе будущего года пройдет его инаугурация, он уже не будет позволять себе такие ремарки, но главное то, что все будут помнить, что Трамп говорил во время своей предвыборной кампании и до непосредственного вступления в должность, и иметь в виду при каждом заявлении со стороны США о любой теме, связанной с отношениями США и Китая. Так что, Трамп здесь просто создает задел на будущее в своей внешнеполитической линии по Пекину.

Два Китая, а не один: Трамп ущипнул Пекин за “мягкое место”
Пока Трамп не въехал в Белый дом, его слова формально не имеют каких-либо последствий

Тем более, это важно и в том плане, что уже очень много лет никто на таком высоком уровне не использовал тему Тайваня против Пекина.

«В последнее время в отношении Китая действительно не встречались выпады вроде заявления Трампа, которые можно было бы трактовать, как утверждение, что в мире существуют целых два Китая. На сегодня Международное сообщество под влиянием большой экономической, а также политической силы Пекина не оспаривает тезис, что китайское государство в мире только одно – и это КНР, несмотря на то, что 50 лет назад считалось совсем иначе», - резюмирует Цветов.

Таким образом, как считает Цветов, Трамп здесь проявил большую оригинальность и ущипнул Пекин за старую болячку, про которую там, как фактор мировой политики, уже начали постепенно забывать.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты Главные отличия между западной и российскими моделями сотрудничества со странами Африки перечислил эксперт УПЦ МП отказалась от литургического общения с Константинополем Сын Уилла Смита совершил каминг-аут и признался в любви рэперу Россия способна восстановить экономику Ливии в условиях мира
Новости партнёров
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
58
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
31
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
59
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
38
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
139
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40
Депутат подвел итоги эксперимента с питанием на прожиточный минимум

Саратовский депутат Николай Бондаренко рассказал о результатах эксперимента с питанием в течение месяца на прожиточный минимум – 3,5 тысячи рублей.

19:17  13 Ноября 2018
44
"Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США

Журналистка с Украины Янина Соколовская на Первом канале выступила против поставок газа и угля из США из-за их дороговизны и нецелесообразности

19:11  13 Ноября 2018
409
Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта

Глава департамента дизайна компании Apple Джонатан Айв совместно с промышленным дизайнером Марком Ньюсоном и американским производителем искусственных бриллиантов Diamond Foundry представили первое в мире кольцо из драгоценного камня.

19:05  13 Ноября 2018
36
Россияне поборются за золото Международной олимпиады по математике

СМИ рассказали о подготовке россиян к борьбе за победу на Международной олимпиаде по математике IMO-2019.

19:03  13 Ноября 2018
37
Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты

В России сегодня восстанавливается образовательная система для учащихся из развивающихся стран, которая была одним из наиболее эффективных инструментов мягкой силы Москвы во времена существования Советского Союза.

19:00  13 Ноября 2018
92
Главные отличия между западной и российскими моделями сотрудничества со странами Африки перечислил эксперт

Прогресс, который сейчас наблюдается в урегулировании ситуации в Центральной Африке, во многом обусловлен участием в нем России. Последняя выстраивает взаимодействие со странами континента на основе равноправия и взаимного сотрудничества.

18:59  13 Ноября 2018
71