В прогнозе противостояния РФ и НАТО Запад не учел главное

14:28  14 Декабря 2016
2 414
Вашингтон, США
В прогнозе противостояния РФ и НАТО Запад не учел главное
В прогнозе противостояния РФ и НАТО Запад не учел главное
Пресс-служба министерства обороны Польши

Вооруженный конфликт между Россией и странами-участницами НАТО является главной угрозой 2017 года по версии США. Это свидетельствует из доклада американского Совета по международным отношениям.

Угроза №1 для США

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев, доклад Совета по международным отношениям нужно оставить на совести его создателей. При этом они не учли ни изменений, грядущих в США после прихода к власти Дональда Трампа, ни перемен, которые могут произойти в Европе в результате череды выборов, ни позицию России, которой военный конфликт не нужен, но угрозы своей национальной безопасности она не потерпит.

«Мне кажется, результаты этого прогноза мы должны остаться на совести тех, кто его делал. Потому что это явно одностороннее, надуманное и ни на чем не основанное мнение относительно 2017 года. Тем более  учитывая, каким будет этот год. Мы знаем, что сразу в нескольких европейских государствах грядут выборы, что в целом в Европе происходят различные политические процессы. А говорить об агрессии России в Восточной Европе вообще неуместно. Под «агрессией в Восточной Европе», я так думаю, подразумевается Прибалтика. Потому что на Украине сейчас идет мирный процесс, и ситуация там хотя и далека от стабильной, но, в общем, она «заморожена» и говорить о какой-либо агрессии здесь не приходится. А вот Прибалтика, куда приближается инфраструктура НАТО, – это явно провокация. В данном случае провокацией занимается НАТО, а обвиняет в этом Россию», – говорит Юрий Рогулев.

Ранее Совет по международным отношениям назвал противостояние России и НАТО главной угрозой 2017 года. Причина возможного вооруженного конфликта – «агрессивное поведение России в Восточной Европе». По мнению американских политических аналитиков, конфликт имеет «высокую» степень влияния и «умеренно» вероятен. Помимо России в ряду ключевых угроз для США находится «серьезный кризис в КНДР», связанный с испытанием ядерного оружия и пусками баллистических ракет, кибератаки на инфраструктурные объекты США, а также возможность масштабного теракта на территории страны.

В прогнозе противостояния РФ и НАТО Запад не учел главное
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

НАТО решает свои задачи, прикрываясь «агрессией России»

Прогноз откровенно странный, поскольку при его создании аналитики из США закрыли глаза на целый ряд важных и очевидных факторов. Во-первых, 20 января президентом страны станет республиканец Дональд Трамп, главным предвыборным тезисом которого было «наладить очень, очень хорошие отношения с Путиным». Во-вторых, по Европе катится волна евроскептиков, которым в ряде государств уже удалось укрепить свои позиции, усиление евроскептицизма ожидаемо произойдет и после выборов, которые состоятся в 2017 году в Германии и Франции.

Что касается перспектив улучшения отношений США и России на фоне избрания президентом Америки Трампа – вопрос открытый, предупреждают эксперты. Поскольку до сих пор не вполне понятно, намерен ли он реализовывать свои предвыборные обещания или использовал их исключительно как антитезис в политической борьбе с Хиллари Клинтон.

Однако независимо от этого «агрессивное поведение России» в качестве причины возможного конфликта РФ и НАТО – заявление, не выдерживающее критики, полагают специалисты: действия России, в том числе размещение «Искандеров» в Калининградской области, были вынужденным ответом на агрессивные шаги со стороны НАТО – в частности, на размещение в Европе американской системы ПРО.  

«Если уж быть откровенными, то мы видим, что все действия России носили ответный характер. О российской агрессии здесь говорить вообще не приходится. Это был ответ на совершенно определенные шаги НАТО, которые РФ рассматривала как угрозу своей национальной безопасности и, соответственно, отвечала определенными действиями. Так что пусть «российская агрессия в Восточной Европе» остается на совести западных экспертов. Но то, что Россию провоцируют на такого рода действия приближением военной инфраструктуры к ее границам, размещением ПРО и прочего – это явный провоцирующий момент.

Кроме того, мы наблюдаем проведение учений на севере Европы, в Норвегии, в странах Прибалтики. Мы видим Польшу, которая постоянно кричит об этом. В туманной завесе украинского конфликта НАТО старается решать свои собственные задачи, вот и все», – поясняет Юрий Рогулев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
68
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
69
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43