Юрий Почта: Россия больше не поддастся шантажу G7

15:48  14 Декабря 2016
135
Рим, Италия
Юрий Почта: Россия больше не поддастся шантажу G7
Юрий Почта: Россия больше не поддастся шантажу G7
Пресс-служба Президента России

В случае утверждения госсекретарем США‍ главы корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона Россия вернется в организацию G7, преобразовав ее в прежнюю G8 - к такому выводу пришли европейские аналитики. Сделано это будет для сближения Вашингтона и Москвы, чтобы подготовиться к снятию с РФ санкций и признанию Крыма российским. Выгодно ли Москве возвращение в "Большую восьмерку"?

"Когда Россия под давлением покинула G8, это было неприятно – в первую очередь РФ понесла репутационные потери, но решающего веса в этом клубе мнение Москвы имело, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта. – Россию пригласили в "Большую семерку" в 1990-х, когда в политическом, экономическом и военном плане страна мало что из себя представляла. Взяли ее в международный клуб в знак благодарности за распад СССР. Ведущую роль в организации играют США, Франция и Германия, потому участие РФ в этом клубе никогда не было принципиальным. Именно поэтому Москва в 2014 году вышла из организации без особых сожалений".

В Европе прогнозируют возвращение РФ в G7 уже к маю 2017 года – при условии, что на должность госсекретаря США все же будет утвержден Рекс Тиллерсон. По мнению европейцев, он никогда не был сторонником антироссийских санкций – его компания потеряла из-за них около миллиарда долларов. При этом председательствующая в G7 в следующем году Италия также неоднократно выступала за снятие экономического давления на РФ. Тиллерсон же намерен через возвращение Москвы в "Большую семерку" начать процесс снятия санкций и признание Крыма частью РФ.

"Если России поступит предложение вернуться в международный клуб "крупнейших игроков", она, вероятнее всего, его примет. Это шанс на участие в обсуждении вопросов мировой повестки, а также возможность повлиять на решение наиболее острых мировых проблем. Во всяком случае, высказать свою позицию перед наиболее влиятельными странами. С другой стороны, Европа опять может сделать членство в G8 инструментом для шантажа и выставить свои условия возвращения России. На это Москва пойдет едва ли", - отмечает политолог.

G7 и новая политика Европы

Юрий Почта: Россия больше не поддастся шантажу G7
G7 это "клуб мировых держав", решающий наиболее важные вопросы мировой политики

G7 - международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. В его заседаниях согласовываются подходы к главным международным проблемам. Россия вступила в форум после распада СССР, а в 2014 году участники форума решили не ехать на саммит в Сочи, оставшись на заседание в Брюсселе, чем фактически исключили РФ из клуба. Аргументировали это украинским вопросом. Москва заявила, что не станет искать способов вернуться.

"Брюссель, конечно, может воспротивиться возвращению России в международный клуб "влиятельных игроков" – это более, чем вероятно. Однако нынешние возмущения руководства ЕС связаны с тем, что они пока не могут принять избрание Дональда Трампа президентом США. После окончательного утверждения и инаугурации нового американского лидера Европа постепенно перестроится под фарватер политики Вашингтона, как это делала всегда.

Сценарий возвращения Москвы в международный клуб вполне вероятен – до сегодняшнего дня в отношении России идеологический курс преобладал над экономическим. Трамп же подходит к ситуации прагматично и цинично – нужно зарабатывать деньги, а не заниматься обвинениями в нарушении международных конвенций. Именно с этой позиции он в своих предвыборных выступлениях подходил к отношениям с Россией. И, вероятнее всего, эту политику ему удастся навязать Брюсселю, после этого и агрессивные сегодня европейские лидеры изменят риторику в отношении РФ", - делает вывод Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Коалиция США вновь применила белый фосфор в Сирии

По населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 21 ноября нанесен авиаудар с применением боеприпасов, начиненных белым фосфором.

12:01  21 Ноября 2018
31
В МИД Ирана ответили на введение новых санкций США

В МИД Ирана отреагировали на введение новых санкций Соединенных Штатов. Под ограничения также подпадают Россия и Сирия.

11:49  21 Ноября 2018
53
Замену ЕГЭ блокчейном в Ассоциации родительских комитетов сочли «клеймением» детей

Ассоциация родительских комитетов и сообществ не одобряет инициативу о замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на систему выявления талантов, основанную на блокчейн-технологиях. Об этом сообщила председатель глава ассоциации Ольга Леткова.

11:48  21 Ноября 2018
52
В Сеть выложили уличные фото Hyundai Palisade за неделю до премьеры

В Сети опубликовали новые фотографии габаритного кроссовера Hyundai Palisade. Снимки сделаны за неделю до премьеры.

11:41  21 Ноября 2018
47
Группа волонтеров-археологов исчезла в Тунисе

Группа волонтеров, пытавшаяся спасти руины Карфагена, пропала в Тунисе. Археологи хотели извлечь артефакты из-под мусора, который устилает побережье. 

11:40  21 Ноября 2018
47
Россияне в Сети напомнили планирующим усиление в Арктике США об инцидентах на учениях НАТО в Норвегии

Счетная палата США призвала к наращиванию военного присутствия в Арктике "для защиты интересов". Россияне в Сети прокомментировали планы Вашингтона

11:38  21 Ноября 2018
57
Штрафы для попрошаек и торговцев в метро узаконили депутаты Петербурга

Законопроект об административной ответственности за несанкционированную торговлю, попрошайничество и предложения погадать в метрополитене был принят в третьем, окончательном чтении петербургским парламентом.

11:37  21 Ноября 2018
51
В МИД РФ рассказали о работе с Европой над защитой от американских санкций

Россия ведет консультации с властями Евросоюза, чтобы разработать механизмы защиты работающих с Ираном компаний от американских санкций. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:30  21 Ноября 2018
49
Франция объявила фейком свободу слова в интернете

Принятый во Франции закон о противодействии ложным новостям только подтверждает, что Запад осуществляет коллективное попрание фундаментальных прав своих граждан, и Россия на этом фоне давно уже более свободная страна, чем та же Франция.

11:29  21 Ноября 2018
52
МИД РФ объяснил неуклюжесть новых санкций США

МИД России назвал неуклюжим введение новых санкций США против РФ.

11:28  21 Ноября 2018
35
"Проседающий" Крымский мост отразил "геббельсовский уровень" пропаганды на Украине

Новости от украинских властей о мифическом проседании Крымского моста рассчитаны на малообразованную внутреннюю публику

11:26  21 Ноября 2018
40
Прокопчук останется вице-президентом Интерпола от Европы

Пост вице-президента Интерпола от Европы сохранится за Александром Прокопчуком, проигравшим сегодня выборы президента организации, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

11:19  21 Ноября 2018
41
СМИ сообщили о финальном этапе испытаний УАЗ «Патриот» с АКПП

Испытания внедорожников УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач подходят к концу.

11:18  21 Ноября 2018
73
«Роскосмос»: «Союзы» не имеет смысла модернизировать для полетов к Луне

Космическим кораблям «Союз» не требуется модернизация для полетов к Луне. Об этом сообщают в «Роскосмосе».

11:08  21 Ноября 2018
57
Арест главы Nissan-Renault продлили на 10 суток

Арест главы автоконцерна Nissan-Renault Карлоса Гона и члена совета директоров Nissan Грега Келли был продлен на 10 дней. Об этом сообщили в Токийском окружном суде.

11:04  21 Ноября 2018
42