Антироссийские санкции станут козырем в торгах по Ближнему Востоку

17:27  14 Декабря 2016
109
Брюссель, Бельгия
Антироссийские санкции станут козырем в торгах по Ближнему Востоку
Антироссийские санкции станут козырем в торгах по Ближнему Востоку
CC BY-SA 3.0

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель рекомендуют странам-членам ЕС на саммите 15 декабря продлить санкции против России. Однако введение санкций по Сирии все еще успешно блокируется. По мнению экспертов, раньше лета 2017-го антироссийские меры отменены не будут.

"На саммите Евросоюза 15 декабря санкции против России отменены не будут – для Европы сейчас это чревато репутационными потерями, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Сегодня Брюссель, Берлин и Париж "раздувают щеки", пытаясь показать свою важность России и администрации Дональда Трампа. Снятие экономического давления с РФ покажет слабость. Наоборот – давление на Россию со стороны ЕС будет усиливаться. Как все знают, после теракта 14 июля в Ницце на территории Европы больше не было массовых акций террористов. Есть теория, что в обмен на спокойствие руководство ЕС платит экстремистским организациям на Ближнем Востоке репрессиями в отношении РФ, а также попытками сдержать действия Москвы в Сирии. Эта гипотеза объясняет довольно многое".

Ранее стало известно, что на предстоящем саммите ЕС Олланд и Меркель порекомендуют евроальянсу продлить антироссийские санкции еще на полгода. Официальной причиной объявят, что прогресс в выполнении минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине недостаточен. Как известно, страны ЕС изначально ввели индивидуальные санкции против физических лиц, а затем секторальные ограничительные меры, затрагивающие целые отрасли экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из государств Евросоюза. Санкции ЕС регулярно продлеваются каждые шесть месяцев.

"Для России в принципе отмена санкций сегодня не самый значимый вопрос – оказалось, что они подстегивают развитие внутреннего производства и развитие сельского хозяйства. Кроме того, президент РФ Владимир Путин заявлял, что российское руководство будет "тянуть до последнего" со снятием продовольственного эмбарго Европы", - отмечает эксперт.

Экономическое давление и политическая ситуация

Как известно, в октябре этого года Брюссель намеревался ввести дополнительные санкции против России – из-за ухудшающейся ситуации в Сирии якобы по вине Москвы. Введение дополнительного пакета ограничений поддержали все страны ЕС, кроме Италии, которая неожиданно встала в оппозицию Евросоюзу. Эта страна потеряла огромные деньги из-за санкционной войны – по минимальным подсчетам убытки составили не менее 7 миллиардов долларов, но могут превышать и 10 миллиардов. Насколько известно, на завтрашнем рассмотрении вопроса о санкциях Италия свою позицию менять не будет.

Антироссийские санкции станут козырем в торгах по Ближнему Востоку
Вопрос антироссийских санкций будет решать Дональд Трамп после инаугурации и переговоров с Владимиром Путиным

"Вопрос отмены антироссийских санкций может быть поднят летом следующего года, когда состоится новое голосование ЕС. Но к тому моменту определять необходимость давления на РФ будут три важных мировых игрока, среди которых Европы нет. После 20 января Россия, США и Китай будут перераспределять важнейшие мировые приоритеты в политической и экономической плоскости, и санкции в пакете уступок и компромиссов будут играть далеко не главную роль.

Для России важны не санкции, а цена на нефть – российскому руководству удалось добиться снижения объемов ежесуточной добычи почти на два миллиона баррелей. Именно стоимость "черного золота" во многом определяет устойчивость экономики РФ. И этот вопрос будет одним из важнейших на переговорах России с новой администрацией США. Равно как и урегулирование ситуации на Ближнем Востоке.

Если Москве и Вашингтону удастся сгладить противоречия и договориться, санкции с РФ будут сняты, а отношения между государствами пойдут в новом, более позитивном русле. Если же диалог провалится, то весьма вероятно, что Вашингтон даст команду Брюсселю усилить экономическое давление на РФ. Но все предпосылки для того, чтобы решить все вопросы в духе дружественных отношений, сегодня имеются", - заключает Никита Исаев. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Акции протеста вынудили болгарского вице-премьера подать в отставку

На фоне акций протестов матерей детей-инвалидов вице-премьер Болгарии по экономической и демографической политике Валерий Симеонов 16 ноября подал в отставку.

4:29  17 Ноября 2018
36
Концерт рэпера Lil Pump прервал слезоточивый газ

Из-за применения неизвестного вещества концерт известного американского рэпера в одном из клубов британского Ноттингема был прекращен.

4:23  17 Ноября 2018
41
Медведев рассказал о встрече с премьером Папуа-Новой Гвинеи перед саммитом АТЭС

Перед началом саммита АТЭС в Порт-Морсби глава российского правительства Дмитрий Медведев, который возглавляет делегацию РФ, успел провести переговоры с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Питером О'Нилом.

4:11  17 Ноября 2018
56
Лучшие фото камеры iPhone XR показали в Apple

Компания Apple продемонстрировала серию лучших фотографий, сделанных на камеру смартфона iPhone XR, среди которых оказалось фото жителя Санкт-Петербурга.

4:10  17 Ноября 2018
43
Бутина больше не просит суд снять с нее обвинения

Свое прошение о снятии с нее обвинений россиянка Мария Бутина решила отозвать. Об этом сказано в материалах американского суда.

4:01  17 Ноября 2018
85
Сильные снегопады нарушили работу аэропортов в Канаде

Разгулявшаяся снежная стихия обрушила на Канаду норму осадков за три месяца и стала причиной нарушения в работе аэропортов страны.

3:56  17 Ноября 2018
35
WP: ЦРУ считает вероятным заказчиком убийства Хашукджи наследного принца Саудовской Аравии

Изучив ряд источников данных, специалисты ЦРУ пришли к выводу, что приказ о ликвидации оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи мог отдать наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

3:49  17 Ноября 2018
106
В зоне поиска пропавшей субмарины вновь нашли крупный объект

Еще один крупный объект, который совпадает по размеру с субмариной, обнаружила компания Ocean Infinity в зоне поиска пропавшей подводной лодки ВМС Аргентины San Juan.

3:39  17 Ноября 2018
116
США и Украина сообщили об «агрессии» России на море

Российские действия на море являются агрессивными, гласит совместное заявление Украины и США после заседания комиссии по стратегическому сотрудничеству.

3:31  17 Ноября 2018
95
Захарова: британский Bellingcat сам вывел себя на чистую воду

На новое «расследование» британского проекта Bellingcat об Александре Петрове и Руслане Боширове отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявила, что проект сам себя вывел на чистую воду.

3:30  17 Ноября 2018
232
Тереза Мэй рассказала, как стакан виски помог ей на этой неделе

В том, что стакан виски помог ей пережить трудности на этой неделе, призналась глава британского правительства Тереза Мэй.

3:18  17 Ноября 2018
94
«Парадокс» с российскими санкциями объяснила украинский эксперт

Парадоксальная ситуация в политическом устройстве мира приводит к тому, что санкции против России не работают, заявила эксперт по международным вопросам Ирина Верещук.

3:07  17 Ноября 2018
129
Новый кроссовер Skoda выйдет под названием Kosmiq

Стало известно, что новым названием чешской автокомпании для модели серийного кроссовера станет Skoda Kosmiq.

2:49  17 Ноября 2018
45
Помпео пообещал Климкину помощь в противостоянии «Северному потоку - 2»

Об объединении усилий для противостояния возведению газопровода «Северный поток - 2» договорились госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Украины Павел Климкин.

2:42  17 Ноября 2018
165
СМИ: Трамп сомневается в преданности Майкла Пенса

Вопрос о лояльности вице-президента США Майкла Пенса неоднократно ставился Дональдом Трампом в беседах с советниками, сообщают американские СМИ.

2:31  17 Ноября 2018
169