Падение Пальмиры: как США "отвернулись" при подходе боевиков

20:58  14 Декабря 2016
711
Дамаск, Сирия
Падение Пальмиры: как США "отвернулись" при подходе боевиков
Падение Пальмиры: как США "отвернулись" при подходе боевиков
Дмитрий Жаворонков

Президент Сирии Башар Асад заявил, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"1 (ИГ1) попали в Пальмиру не только из иракского Мосула, но и из сирийских городов Ракка и Дейр-эз-Зор. А также, что террористы прибыли в исторический город с ведома или при прямой поддержке американцев.

"С одной стороны, Башар Асад ищет возможность переложить поражение в Пальмире на чьи-то плечи, с другой – США действительно не могли не обнаружить крупные силы террористов, двигавшиеся на Пальмиру, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. – Как известно, США сейчас осаждают иракский Мосул, из которого, как заявляется, пришли атакующие Пальмиру экстремисты. Пропустить выход столь крупной группировки невозможно. Кроме того, Вашингтону выгодно ослабление сил террористов в Мосуле – это снимет напряженность для его армии".

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что боевики ИГ пришли на Пальмиру не из Мосула, а из захваченных террористами сирийских городов Дейр-эз-Зора и Ракки. При этом он отметил, что вооружены боевики были "качественно новым оружием", что, по мнению политика, свидетельствует об оказываемой им поддержке. Также Асад обратил внимание на бездействие американских ВВС, которые вполне могли остановить террористов, направляющихся в Пальмиру. Сирийский лидер убежден: террористы пришли к Пальмире с ведома или при прямой поддержке США.

"Операция нападения на Пальмиру не стратегическая, а демонстрационная на фоне разгрома экстремистов в Алеппо. "Исламское государство" фактически объявило, что, несмотря на явное воздушное превосходство сирийской и российской армий, группировка способна проводить громкие операции и захватывать целые города. Этим они противопоставляют себя другим экстремистским силам в стране. Параллельно делается призыв всем группировкам – мол, присоединяйтесь к серьезной армии, не стоит распыляться на банды", - отмечает политолог-востоковед.

Судьба Пальмиры

Падение Пальмиры: как США отвернулись при подходе боевиков
Сирийские войска уде приступили к освобождению Пальмиры

Атака на Пальмиру началась 8 декабря - боевики ИГ по пустыне на северо-западе от города обошли сирийскую армию с тыла. Уже 9 декабря террористам удалось взять несколько окраинных кварталов исторического города, но вскоре их оттуда вытеснила сирийская армия. Боевики возобновили наступление и 11 декабря обосновались в городе. По разным оценкам, в атаке на Пальмиру ИГ задействовало 3-5 тысяч боевиков. Согласно сегодняшним сводкам, сирийской армии удалось выбить отряды террористов с нескольких высот под Пальмирой, бои за город продолжаются.

"Выбить террористов из пальмиры – задача не архисложная, хотя военным и связывают руки археологические памятники этого города. Из "ТУ-95" ковровыми бомбардировками город не накроешь, в одночасье решив проблему со всеми террористами в населенном пункте. Однако и долго удерживать Пальмиру экстремистам резона нет. Возможно, они сами эвакуируются из города уже через несколько дней.

С другой стороны, группировка может закрепиться с тактическими целями. Войска из Алеппо после зачистки сирийская армия рано или поздно выведет, что даст возможность террористам вновь напасть на город. Кроме того, из Пальмиры открывается путь на третий по значимости сирийских город Хомс – он был и остается очередной проблемной точной.

В любом случае, в Пальмире экстремистам будет очень сложно получить припасы или подкрепление – город взяла под "колпак" российская авиация, которая не допустит подхода конвоя или крупных отрядов джихадистов к городу. Проблема сирийской армии в том, что ее действия могут быть сосредоточены лишь на одном направлении, и сегодня в приоритете зачистка Алеппо. Но если ситуация на Пальмире не решится в ближайшие дни, то к Новому Году город точно будет очищен от террористов", - резюмирует Сергей Балмасов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту "Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу
Новости партнёров
В Госдуме ответили на обещание США помочь Украине в борьбе с «агрессией РФ»

В Госдуме отреагировали на обещание главы Госдепартамента США Майка Помпео Киеву бороться с «агрессией» России.

15:00  17 Ноября 2018
30
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор

СМИ сообщили о гибели 40 человек в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при ударе международной коалиции США.

14:52  17 Ноября 2018
32
Россиянам с судимостью хотят запретить работать в игровых комнатах ТЦ

Депутаты Мосгордумы намерены направить в Госдуму законопроект, который запретит гражданам с судимостью работать в игровых комнатах торговых центров. Об этом сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

14:38  17 Ноября 2018
38
Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ

В УПЦ МП рассказали священнослужителям, как им следует реагировать на приглашение для «разговора» или «беседы» от Службы безопасности Украины.

14:32  17 Ноября 2018
185
Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС

Слова Сергея Лаврова по гарантиям от ЕС по продолжению "Турецкого потока" относятся, скорей, не ко второй нитке, а к последующим, которые заменят транзит через Украину. Так считает эксперт Игорь ФБА "Экономика сегодня" Юшков.

14:17  17 Ноября 2018
357
Поставки газа по «Северному потоку» восстановили

Поставки по газопроводу «Северный поток» восстановили в полном объеме.

14:16  17 Ноября 2018
75
Милонов попросил «Аэрофлот» назвать самолет именем Егора Летова

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева присвоить одному из самолетов имя лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

14:13  17 Ноября 2018
105
В Минэнерго назвали вероятную причину пожара на заводе в Капотне

В министерстве энергетики РФ сообщили вероятную причину пожара на Московском НПЗ в Капотне.

13:58  17 Ноября 2018
57
«Это даже забавно»: Туктамышева ответила на критику за стриптиз на льду

Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева ответила болельщикам, которые негативно реагируют на элемент с раздеванием во время её показательного номера на Гран-при Японии.

13:49  17 Ноября 2018
355
Назван срок испытаний и запуска «Савеловской» в метро Москвы

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин назвал срок испытаний и запуска станции метро «Савеловская» на Большой кольцевой линии.

13:37  17 Ноября 2018
56
Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту

Американская ракета-носитель Antares успешно вывела на орбиту Земли космический корабль Cygnus, содержащий груз для экипажа Международной космической станции (МКС).

13:32  17 Ноября 2018
56
На «Северном потоке» начали устранять нарушения

На «Северном потоке» приступили к устранению нарушений после сбоя в подаче электричества.

13:17  17 Ноября 2018
70
Видео «дозаправки» новейшего Су-57 опубликовали в Сети

Первые кадры имитации дозаправки новейшего российского многофункционального истребителя Су-57 опубликовали в Сети. Их сняли из кабины истребителя Су-30СМ, летевшего рядом, а также с рампы военно-транспортного самолета Ан-12.

13:09  17 Ноября 2018
146
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
1 726
Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия

Споры Армении с Белоруссией и Казахстаном внутри ОДКБ не являются системной проблемой, это частность, которая не отменяет главного - важности максимальной консолидации стран-членов организции. Так считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

12:58  17 Ноября 2018
411