Пальмира, Идлиб или Алеппо: ИГ поставило перед Дамаском сложный выбор

22:24  14 Декабря 2016
1 152
Пальмира, Сирия
Пальмира, Идлиб или Алеппо: ИГ поставило перед Дамаском сложный выбор
Пальмира, Идлиб или Алеппо: ИГ поставило перед Дамаском сложный выбор
Степан Яцко

Официальный Дамаск сообщает, что текущая ситуация возле Пальмиры, которую правительственные войска были вынуждены оставить на этой неделе, стабилизировалась и в военном отношении даже несколько улучшилась.

Дамаск начал выправлять ситуацию под Пальмирой

Дело в том, что Сирийская армия сегодня сумела отбросить отряды боевиков «Исламского государства»1 – напомним, что эта организация признана в нашей стране террористической, от аэродрома, который расположен в 50 километрах от Пальмиры, причем сообщается, что сирийцы смогли даже занять там господствующие высоты.

Все это говорит о том, что развить свой успех в Пальмире террористам из ИГ1 не удалось, а Дамаск удерживает все форпосты, которые ему могут уже в самое ближайшее время понадобиться для вторичного освобождения этого древнего города.

Другой вопрос, что успех ИГ под Пальмирой объясняется тем, что Сирия сейчас задействовала лучшие свои подразделения под Алеппо, причем в очереди за этим городом стоит не военные действия в районе Пальмиры, а развитие успеха в провинции Идлиб.

Сирийская стена: боевикам ИГ пора возвращаться из Пальмиры в Мосул
Лучшие подразделения Сирийской армии сейчас сконцентрированы под Алеппо

Так что, можно сделать вывод, что главной целью боевиков было не столько взятие Пальмиры, а сколько стремление распылить силы Сирийской правительственной армии.

Сирийцам сейчас придется расставить военные акценты

В результате, здесь возникает несколько вопросов. Во-первых, создается подозрение, что ИГ здесь действовало, пусть может и косвенно, в симбиозе с теми силами, которые сейчас борются с войсками Асада в Алеппо. Во-вторых, наличие конкретных целей на севере Сирии также ставит вопрос о том, а будет ли Дамаск вообще предпринимать сейчас усилия по освобождению Пальмиры.

Ведь большая часть населения этого города уже эвакуирована, а сама Пальмира не имеет какого-либо принципиально стратегического значения, поскольку данное отступление несет для Дамаска не военный, а имиджевый ущерб.

Поэтому, вполне может быть, что вторичное освобождение Пальмиры затянется, причем не по чисто военным, а по военно-стратегическим причинам.

Сирийская стена: боевикам ИГ пора возвращаться из Пальмиры в Мосул
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Ситуация под Пальмирой пошла на поправку

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в окрестностях Алеппо уже расположились правительственные войска и ситуация там идет «на поправку».

«В принципе, мы сейчас уже можем говорить, что правительственные войска имеют эффективные опорные точки для сопротивления боевым группам ИГ, которые сейчас пытаются наступать от Пальмиры. Это очень важно, учитывая, что в этой операции со стороны боевиков участвуют очень разношерстные силы, причем есть подозрения, что это не только ИГ, поскольку боевики шли в этом районе с разных мест», - заключает Кошкин.

По словам Кошкина, силы террористов – многочисленны и очень хорошо вооружены, поэтому главной задачей для Дамаска на сегодня является противодействие этой военной массе, а также купирование их активного наступления. Уже после этого, вероятно, будет поставлена задача по перехвату военной инициативы.

Сирийская стена: боевикам ИГ пора возвращаться из Пальмиры в Мосул
Из-за скрытности операции, наступающие силы ИГ не смогла потрепать наша авиация

Боевики очень эффективно подошли к Пальмире

«Основной проблемой является то обстоятельство, что террористы смогли просочиться к Пальмире практически без потерь, их мало потрепала наша авиация во время перемещения к этому городу. Все это говорит о том, что они продолжают выполнять свой военный план в районе этого города», - резюмирует Кошкин.

Впрочем, как замечает Кошкин, мы сейчас мы имеем то, что имеем, так что, России и Сирии придется здесь исходить из текущих условий.

«Придется создавать военные предпосылки для того, чтобы выбить боевиков из Пальмиры, поскольку против нас там действует ИГ, а с этой структурой переговоры не возможны», - констатирует Кошкин.

Есть подозрительная корреляция между действиями ИГ и США

При этом, также в этой истории нужно обратить внимание на тот факт, что проамериканская коалиция фактически приостановила свои наступательные действия в районе таких городов, как Мосул и Ракка, которые являлись официальными целями Пентагона в рамках их военной операции против боевиков ИГ в Сирии и Ираке.

Сирийская стена: боевикам ИГ пора возвращаться из Пальмиры в Мосул
Операция Пентагона в Мосуле на сегодня фактически остановлена

Благодаря этому, командование ИГ смогло «переброситься» в район Пальмиры мощное подкрепление, что в итоге привело к таким последствиям в виде того, что Дамаску пришлось оставить этот важный с репутационной точки зрения город.

«Изначально США и их союзники говорили об очень большой военной кампании против ИГ, особенно эти заявления были в ходу в тот момент, когда в США шла финальная фаза избирательной кампании. Впрочем, по ее реализации уже сделаны многочисленные анализы и прогнозы, и первое, что здесь бросилось в глаза, что порядка ста руководителей террористических организаций в Мосуле смогли избежать наступальных действий со стороны Пентагона и скрыться на территорию Сирии», - заключает Кошкин.

Кроме того, в Мосуле, как замечает Кошкин, проамериканской коалицией были открыты коридоры по которым беженцы, включая террористов могли, беспрепятственно выходить из города по направлению к сирийской и турецкой границам, причем практически сразу после этого было организовано это стремительное наступление ИГ на Пальмиру.

«Все эти данные объективно подтверждены разведкой, что именно выдавленные из Мосула боевики и оказались сейчас в Пальмире», - резюмирует Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии США пока не готовы принять решение по ДРСМД В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень
Новости партнёров
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая

По информации от источников Financial Times, издание сообщило, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер якобы довел до сведения некоторых руководителей компаний о решении Белого дома приостановить подготовку новых пошлин на импорт из Китая в целях урегулирования торговых споров двух стран.

0:48  16 Ноября 2018
33
Клинцевич пригрозил Украине перекрытием Азовского моря

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в ответ на задержание Государственной пограничной службой Украины в Азовском море 15 судов, заходивших в порты Крыма, Россия готова на ответные меры, в т.ч. с перекрытием Азова для всех украинских плавсредств.

0:30  16 Ноября 2018
73
Россия не планирует военное усиление в Азовском море

Стас-секретарь, заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что у России нет планов по наращиванию военной мощи в Азовском море, несмотря на усиление присутствия Украины. Об этом замглавы МИД России сообщил в комментарии ТАСС.

0:17  16 Ноября 2018
93
Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

России присвоена честь провести мужской Чемпионат мира по волейболу в 2022 году, согласно решению, принятому по итогам прошедшего в четверг в мексиканском Канкуне конгресса Международной федерации волейбола (FIVB). Об этом сообщается на интернет-сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

0:05  16 Ноября 2018
67
В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России

В Турции завершено расследование по делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова, застреленного в декабре 2016 года на открытии фотовыставки, сообщило турецкое информагентство Anadolu.

23:48  15 Ноября 2018
109
Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии

Министр обороны Испании Маргарита Роблес высказала поддержку идее о создании независимой от США общеевропейской армии, с которой ранее выступил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщил портал Vanguardia.

23:32  15 Ноября 2018
176
США пока не готовы принять решение по ДРСМД

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон в ходе брифинга для журналистов в четверг сообщила о том, что Белый дом пока не принял окончательного решения о возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:19  15 Ноября 2018
167
В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером

Официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко сообщила, что Павел Климкин провел встречу с спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером в США, куда министр иностранных дел Украины ранее прибыл с рабочим визитом.

23:03  15 Ноября 2018
188
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
226
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
322
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
437
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
321
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
382
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
97
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
591