Белоруссию беспокоит импорт из Калининграда

 
Минск, Беларусь, 02.12.14 - 13:21
Белоруссию беспокоит быстрорастущий импорт из Калининградской области

Белорусский премьер считает, что льготные условия в Калининграде формируют благоприятный климат для бизнеса

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что местные производители обеспокоены ростом импорта из Калининграда и области. Условия конкуренции не равны, считает он.

По словам главы белорусского правительства, интенсивному росту импорта продукции из Калининградской области серьезно способствуют особые правила, установленные для компаний региона, который является полуэксклавом. «Объем импорта из области растет очень быстро – за прошедший период 2014 года он прибавил 66% относительно уровня прошлого года», - сказал Мясникович. «У белорусских компаний нет таких льготных условий – соответственно, мы с ними в неравном положении», - добавил он, особо выделив сегмент сложнобытовой техники.

Глава Калининградской области РФ Николай Цуканов согласился с тем, что особенность географического расположения региона влечет введение особых правил – в первую очередь, для того, чтобы обеспечить спрос на продукцию местных компаний. Именно по этой причине в области была сформирована свободная экономическая зона, обеспечивающая значительную часть экспорта продукции региона, напомнил он. Но в 2016 году срок действия режима функционирования зоны закончится, и за этим последует переориентация экономики, добавил губернатор.

Белорусский премьер выразил надежду на стабилизацию ситуации – в первую очередь, усилиями Евразийской экономической комиссии. В случае, если ничего не изменится, Мясникович объявил, что пожалуется лично своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. Несмотря на то, что Калининградская область не имеет границы с Белоруссией (только с Польшей и Литвой), регион является популярной темой для рассуждений относительно Белоруссии.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх