Российское топливо для шведской АЭС растопило лед европейских санкций

23:01  14 Декабря 2016
280
Стокгольм, Швеция
Российское топливо для шведской АЭС растопило лед европейских санкций
Российское топливо для шведской АЭС растопило лед европейских санкций
Пресс-служба Росэнергоатома

Топливная компания ТВЭЛ (структура госкорпорации «Росатом») заключила коммерческий контракт на поставку ядерного топлива для шведской АЭС «Рингхальс». Об этом заявил владеющий станцией шведский энергетический концерн Vattenfall.

Российское топливо для шведской АЭС растопило лед европейских санкций
В вопросе поставок ядерного топлива Швеция показала, что с ней можно договориться

Со Швецией можно договориться

Речь идет о российском топливе «ТВС-Квадрат», которое создано специально с целью выхода «Росатома» на рынок ядерного топлива для реакторов типа PWR, работающих на АЭС зарубежных проектов. Заключив контракт с российской компанией, шведы показали, что вполне способны закрыть глаза на политические разногласия и экономические санкции, если это отвечает их интересам.

«На самом деле, отношения между странами по вопросам экономики и внешней политики всегда складываются многопланово. То, что мы по некоторым вопросам со Швецией конфликтуем, а по другим сотрудничаем – это нормально, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Например, если говорить о строительстве газопровода «Северный поток-2», то Швеция – известный оппонент этого проекта. Хотя по первому «Северному потоку» она все-таки дала разрешение на прокладку труб в ее исключительной экономической зоне в Балтийском море. Я думаю, что и по второму тоже договоримся. Это те вещи, которые можно доработать. Как показал опыт «Северного потока-1», со Швецией договориться можно».  По словам эксперта, Швеция является страной, активно занимающейся атомной энергией, поэтому взаимодействие с РФ по этому вопросу для нее крайне актуально.

Подписание контракта на поставки российского ядерного топлива для АЭС «Рингхальс» говорит о том, что при необходимости шведская сторона может закрыть глаза на санкционный режим и другие ограничения. «Здесь уже доминирует рыночный подход: смотрят на качество топлива, на стоимость и надежность поставок. Страны стараются достигать для себя каких-то максимально хороших результатов там, где это не связано с политическими и стратегическими вопросами. Как в данном случае», – пояснил директор информационных проектов ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Российское топливо для шведской АЭС растопило лед европейских санкций
"Росатом" начнет поставлять ядерное топливо на европейский рынок

Шведский успех российского топлива

По мнению эксперта, для «Росатома» контракт на поставку отечественного топлива на европейский рынок – очень значительный шаг. «Уже в течение длительного времени мы наблюдаем серьезный перелом на мировом рынке атомной энергетики. До недавнего времени правилом было то, что страна, которая строит АЭС, в обязательном порядке являлась поставщиком топлива на протяжении всего периода действия атомной станции. И это было нормой – все так и делали.

В последние годы началось взаимопроникновение компаний на рынке атомной энергии. В частности, американское «Вестингауз» начало пытаться работать с украинскими электростанциями – поставлять для них топливо. В свою очередь Россия начала пробовать поставлять топливо Швеции. Раньше это не делалось потому, что конструктивные особенности каждой АЭС требуют, чтобы там было максимально подходящее топливо во избежание аварий.

Второй вопрос – ноу-хау. Страна, которая строит АЭС, никому свои технологии передавать не планирует. Чтобы понять, как сделать топливо, придется идти к этому путем проб и ошибок. Во многом те проблемы, которые происходили на АЭС Украины с топливом «Вестингауз», были связаны именно с этими ошибками.

Для России выход на западный рынок топлива очень важен. Нам будет что показывать. Чем подтверждать, что наше топливо – не просто теоретические разработки, а реальный продукт, который успешно используется в Европе. Пример тому – Швеция», – резюмирует Андрей Баклицкий. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
157
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
51
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
43
Системы слежения за подлодками предложили использовать для наблюдения за китами

Экспериментальное оборудование для слежения за подводными лодками военные инженеры, занимающиеся его разработкой, предложили использовать для мониторинга китов на Чукотке.

4:04  19 Ноября 2018
54
В США умер дизайнер, работавший со Стэном Ли и Стэнли Кубриком

Известный своей работой над фильмом «Заводной апельсин» графический дизайнер Пабло Ферро скончался в американском Седоне на 84-м году жизни.

3:53  19 Ноября 2018
48
Названы самые заразные места в аэропортах

Места в аэропортах, где кишит больше всего вирусов и проще всего подхватить заразу, назвали эксперты Университета Миннесоты.

3:50  19 Ноября 2018
67
В Индию прибыли военные из России

Для участия в российско-индийских учениях «Индра-2018» в Индию прибыли военнослужащие усиленного мотострелкового батальона из Восточного военного округа.

3:43  19 Ноября 2018
55
«Союз МС-12» может отправиться с экипажем к МКС раньше срока

Экипаж космонавтов может полететь к Международной космической станции на «Союзе» раньше запланированного срока, сообщает исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

3:39  19 Ноября 2018
33
Россияне считают, что маршрутка опаснее самолета - опрос

Согласно проведенному исследованию, самым опасным видом транспорта россияне считают маршрутное такси.

3:34  19 Ноября 2018
36
СМИ узнали, какими будут новые плацкартные вагоны РЖД

Полки в вагонах будут похожи на диваны с подголовниками. Каждое место будет оборудовано плотными шторами, которые можно закрыть как жалюзи. Таким является концепт новых плацкартных вагонов РЖД.

3:23  19 Ноября 2018
590
СМИ: Финляндия против выхода России из Совета Европы

Власти Финляндии выступают за то, чтобы Россия сохранила свою позицию в Совете Европы. Страна планирует работать со странами-членами СЕ для того, чтобы добиться этого, сообщают СМИ.

3:20  19 Ноября 2018
64
Колбаса в России может подорожать на треть - СМИ

На продукты переработки красного мяса - колбасу, сосиски, бекон - экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы. Это может привести к подорожанию данных изделий на 30 процентов.

3:11  19 Ноября 2018
141
Мэй надеется на заключение соглашения по Brexit на саммите ЕС 25 ноября

Ближайшее заседание Европейского Совета, планируемое 25 ноября, даст возможность премьер-министру Терезе Мэй заключить соглашение по выходу Великобритании из ЕС.

3:10  19 Ноября 2018
60