Порошенко может не мечтать: контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» не предмет для торга

23:45  14 Декабря 2016
242
Киев, Украина
Порошенко может не мечтать: контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» не предмет для торга
Порошенко может не мечтать: контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» не предмет для торга
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что в марте 2017 года его страна выиграет судебный процесс с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже и контракт 2009 года о поставках газа из России будет отменен. Надежды Порошенко не имеют никаких оснований, более того – украинский лидер противоречит сам себе, говорят эксперты.

Претензии Киева вызывают много вопросов

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, никто в рамках этого судебного процесса не будет оценивать непосредственно сам контракт. Кроме того, если документ признают недействительным, появится много вопросов относительно того, на основании чего вообще осуществлялись поставки газа.

«Украинский президент может заявлять все, что угодно. Разумеется, он будет говорить то, что хочется слышать его избирателям. Даже не избирателям, потому что, судя по его рейтингу, избирателей у него не так много, чтобы нужно было напрягаться. Но, по сути, претензии же не о том, чтобы аннулировать суть контракта. Там вполне конкретные претензии, касающиеся мнения украинской стороны в отношении действующего контракта и видения российской стороны. По сути, претензии Украины вне рамок этого контракта просто не имеют смысла, в этом случае они будут носить априори волюнтаристский характер», – поясняет Александр Фролов.

По словам эксперта, требования украинской стороны противоречат сами себе. «Киев говорит, что, по данному контракту, «Газпром» должен был прокачивать через территорию Украины определенные объемы газа, а он прокачивал другие, поэтому он должен доплатить. А еще Украина считает, что «Газпром» обязан больше платить за транзит. А на основании чего так считает Киев? Какие конкретно соглашения подтверждают это? Претензии же «Газпрома» к Украине тоже базируются на положениях данного контракта.

Порошенко может не мечтать: контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» не предмет для торга
Украина апеллирует к тому же контракту, против которого выступает

Украина хочет денег: вопрос – за что?

Украинцы апеллируют к тому же контракту, против которого выступают. Когда они говорят, что хотят, чтобы им платили больше. Там есть сложное апеллирование к тому, что если бы им платили по «справедливым» тарифам, то они получили бы больше, поэтому им недоплатили. А опять же – к чему они апеллируют? По какой причине им должны были платить больше? И важно понимать, что сам контракт не является предметом рассмотрения. Никто не говорит, плохой он или хороший.

Ситуация весьма забавная. Теперь пусть суд решает. Но есть один момент: разумеется, в нынешних условиях можно ожидать любых решений от европейских структур, в том числе судебных», – отмечает Александр Фролов.

Судебный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках и транзите российского газа рассматривается в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Суть спора – условия контракта 2009 года, которые Киев называет «несправедливыми», хотя до обострения отношений Украины и России контракт признавался украинской стороной в высшей степени приемлемым. Сумма требований «Нафтогаза» к «Газпрому» составляет более 14,23 млрд долларов. «Газпром» предъявил ответный иск на сумму 31,759 млрд долларов. Окончательное судебное решение по этому спору ожидается до 31 марта 2017 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Apple раскрыли пять причин «компьютерной» мощи iPad Pro

Компания Apple выпустила новый ролик в поддержку нового мощного планшета iPad Pro, рассказав о пяти причинах, которые делают девайс сравнимым с компьютером.

23:37  20 Ноября 2018
45
В СК РФ рассказали о трагедии в Шереметьево

О гибели человека на летном поле столичного аэропорта Шереметьево рассказали в СК РФ. Следователи в настоящее время выясняют обстоятельства гибели 25-летнего мужчины.

23:33  20 Ноября 2018
34
Самозанятых не будет штрафовать ФНС за неуплату налога в 2019 году

Федеральная налоговая служба предложила воздержаться от штрафов самозанятых граждан Россииза за неуплату налога в период внедрения нового режима в 2019 году.

23:26  20 Ноября 2018
37
Шведы извинились за то, что перепутали Черчесова с тренером Словакии

В предматчевой программке, посвященной встрече сборных России и Швеции в Лиге наций, была допущена ошибка. Шведы опубликовали неправильное фото тренера российской команды.

23:20  20 Ноября 2018
50
Трамп рассказал о будущем отношений с Саудовской Аравией после убийства Хашукджи

То, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман может быть причастен к убийству журналиста Джамаля Хашукджи, не исключил американский президент Дональд Трамп.

23:09  20 Ноября 2018
37
Эксперт назвал причину резкого падения цены на нефть

Ниже 62 долларов за баррель опустилась цена на нефть Brent во вторник вечером. Это произошло впервые с 14 февраля нынешнего года. Падение нефтяных цен составило 7 процентов

22:56  20 Ноября 2018
58
Смартфон Honor X8 стал лидером продаж октября

Лидером онлайн-продаж в китайских магазинах техники за октябрь стал смартфон Honor X8 от компании Huawei. Покупатели выбирали его за сочетание доступной цены и функционала.

22:50  20 Ноября 2018
72
В дом Анны Ахматовой в Петербурге «вселится» отель 5 звезд

На аукцион выставлен дом на Миллионной улице в центре Петербурга, где в начале XX века жила знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова.

22:46  20 Ноября 2018
39
В аэропорту Шереметьево самолет «сбил» пассажира

На летном поле аэропорта Шереметьево погиб человек. Это случилось во время взлета авиалайнера, направлявшегося из Москвы в Афины.

22:31  20 Ноября 2018
113
На выборах в 2020 году Трампу готовятся противостоять женщины

Должность президента США скоро займет женщина, считают американские эксперты, исходя из результатов выборов в Конгресс. Дональд Трамп еще может выиграть в 2020 году, но вслед за ним за место президента поборются новые кандидатки.

22:28  20 Ноября 2018
51
Россия и Швеция объявили составы на матч Лиги наций

Наставники сборных России и Швеции определились со стартовыми составами на матч Лиги наций, который скоро начнется в Стокгольме.

22:19  20 Ноября 2018
57
Коломойский рассказал, кто может стать следующим президентом Украины

Лидером президентской гонки на Украине местный предприниматель Игорь Коломойский считает лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

22:10  20 Ноября 2018
423
Спрос на новогодний отдых в Крыму оказался «сумасшедшим»

Рост желающих поехать в Крым на Новый год по сравнению с показателями прошедшего года увеличился на 20%, отметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

22:07  20 Ноября 2018
59
Российских болельщиков перед матчем в Швеции угостили бесплатным глинтвейном

Перед началом матча Лиги наций между сборными России и Швеции была организована раздача бесплатного глинтвейна для болельщиков.

21:52  20 Ноября 2018
42
За взятку в 5 млн рублей задержаны два следователя

При получении взятки в размере 5 миллионов рублей были задержаны двое следователей. Против них возбудили уголовное дело.

21:38  20 Ноября 2018
64