Колебания курсов валют не испортили россиянам предновогоднего настроения

 
Санкт-Петербург, 02.12.14 - 13:55
В предновогоднюю пору люди стараются мыслить позитивно

В предновогоднюю пору люди стараются мыслить позитивно


Под Новый год всегда хочется поверить в сказку, потому что в жизни должно быть место чуду. К тому же Новый год хорош и тем, что каждый может почувствовать себя Дедом Морозом хотя бы на время – когда выбирает подарки.

А как обстоит дело с покупкой подарков в этот непростой год, когда колебания курсов евро и доллара к рублю выделывают такие «кульбиты», мы узнали, опросив жителей Санкт-Петербурга, Москвы и даже Краснодара и поинтересовавшись у них, как они собираются порадовать своих близких и как относятся к росту цен, связывают ли его с курсом или нет.

Полина: решающим для меня является то, чтобы подарок был «настоящим»

Полина: решающим для меня является то, чтобы подарок был «настоящим»

Полина, студентка, 21 год, Краснодар – Санкт-Петербург
– Прошлый Новый год — 2014-й — я встречала в Краснодаре, а Новый год, 2015-й, я буду отмечать уже в Санкт-Петербурге. Я приехала учиться, мне удалось поступить в СЗГМУ им. Мечникова (бывш. СПбГМА, СПбМАПО).
Когда я переехала в Питер, я заметила разницу в качестве и цене продуктов. Цены выше, а качество ниже. В Санкт-Петербурге нет «городского» хлеба, как мы его называем в Краснодаре, я имею в виду обыкновенный «кирпич» без всяких добавок и разрыхлителей. Хлеб «пальчики оближешь», с румяной корочкой и мягкой, как пирожное, сердцевиной. Когда его привозят в магазин, он еще горячий. В Краснодаре масло – это масло, молоко – молоко, большой ассортимент, высокое качество. Поэтому мне сложно оценивать ситуацию именно с евро, так как я сразу сравниваю два разных города: на юге и на севере.
А если говорить про подарки, то я покупаю подарки из расчета «интересности» и чтобы подходил самому человеку, поэтому не так это важно, дорого или нет купил.
Решающим для меня является то, чтобы подарок был «настоящим». Но по поводу евро я жалею, что не купила раньше на какую-то сумму, а то можно было бы сейчас продать и «навариться».

Мария: для меня идея важнее курса евро

Мария: для меня идея важнее курса евро

Мария, 28 лет, менеджер, Санкт-Петербург
– Если говорить вкратце, то курс евро пока никак не повлиял на подарки, а вот на поездки может повлиять. Разница с прошлым годом лишь одна: сколько ты зарабатывал в прошлом году, существенно обесценилось в этом.
Если рассматривать крупный подарок, то для меня, скажем, 50 000 рублей – крупный подарок. Чтобы подарить такой подарок, надо анализировать рынок, изучать, где выгоднее: у нас или, например, на том же ebay и т.п. На Новый год я вряд ли буду дарить такие подарки, но в любом случае для меня идея важнее курса евро.
Но вот на поездках курс отражается: я увлекаюсь яхтенным спортом, поэтому теперь задумаюсь, что лучше: съездить три раза, но ужимисто, или два, но не думать о жестких ограничениях. В основном по регатам у меня Европа (Греция, Хорватия, Италия, Португалия и Франция).

Екатерина: в этом году на Новый год, возможно, потрачу и больше, чем в прошлом году, но железной уверенности у меня нет

Екатерина: в этом году на Новый год, возможно, потрачу и больше, чем в прошлом году, но железной уверенности у меня нет

Екатерина, врач-гинеколог, 36 лет, Москва
– В этом году пока подарки не покупала... В прошлом году была очень щедра, в этом попробую повторить свой подвиг, но пока трудно сказать, получится или нет, но я буду стараться. Маме покупала косметику – швейцарский крем стоил около 10 000 рублей, жене брата и папе – парфюм, примерно по 5 000 рублей, брату – барсетку в дорогу, стоила около 7 000. Еще были небольшие подарки по 2000 -3000 дяде, тете, двоюродным братьям, сестрам, в основном, наборы с мылом, гелем и т.д., подруге подарила шапку за 6000. Выбирала то, что нравится, на курс не смотрела. В этом году на Новый год, возможно, потрачу и больше, чем в прошлом году, но железной уверенности у меня нет.

Дарья: у нас в семье в последнее время принято вместо подарков отмечать Новый год в ресторане

Дарья: у нас в семье в последнее время принято вместо подарков отмечать Новый год в ресторане

Дарья, 28 лет, предприниматель
– У нас в семье в последнее время принято вместо подарков отмечать Новый год в ресторане. В этом году незначительно, но все-таки изменилось новогоднее меню. В ресторане, где мы обычно отмечаем Новый год, из меню исключили сырную тарелку, наверное, сказалось отсутствие сыров из-за санкций. Вино и шампанское подается теперь в бокале из расчета 1 бокал на одного человека. В прошлом году можно было выбрать и заказать бутылку шампанского или вина на персону. Горячие блюда: на выбор 2 блюда, а раньше предлагали 4.
Скорее всего, курс евро, в том числе, повлиял на закупки продуктов питания. И, к сожалению, рестораны среднего уровня вынуждены незаметно для многих заменять наименования в праздничном меню, чтобы удержаться на плаву.
Если говорить про цены в магазинах на разные товары, то, как я знаю, за неделю выросла стоимость мобильных телефонов, например, Iphone 6. Сейчас он стоит в районе 50 000 рублей, хотя недели две назад его еще можно было купить намного дешевле. Также я слышала, что с нового года подорожает косметика. Поэтому сейчас лучшее время для покупки косметических средств для себя и подарков родным и близким.
Недавно была в Финляндии, неделю, как вернулась, могу сказать, что даже с высоким курсом евро одежду выгоднее покупать там. Если говорить о косметических средствах, то некоторые средства и парфюмерия на сегодняшний день дешевле и у нас, до нового года.
Продукты питания сравнялись по цене. Естественно что-то дешевле, что-то дороже. Но выбор сейчас там намного больше. Все-таки мы, жители Санкт-Петербурга, привыкли к финским продуктам, отказаться от них не так и просто.

Виталий: могу сказать, что из-за курса евро к рублю на сегодняшний день выгоднее покупать в России

Виталий: могу сказать, что из-за курса евро к рублю на сегодняшний день выгоднее покупать в России

Виталий, 30 лет, предприниматель
– Мы с женой планировали покупать подарки в Хельсинки, у нас еще в августе был забронирован паром на 27 декабря, 28-го мы будем в Хельсинки. В ноябре, когда курс евро обновился, решили, что выгоднее купить здесь все. В основном, по акции в «черную Пятницу». Планировали также покупать телефоны в эту поездку, но из-за курса передумали.
Поездку не отменить, поэтому мы едем, но уже с другими задачами. Скорее всего, будем делать небольшие покупки для себя. Я думаю, что по бюджету подарки выйдут примерно так же, ничего сильно не изменилось. Мы же, в основном, только родственникам покупаем подарки и друзьям выборочно.
Так что, в целом, могу сказать, что из-за курса евро к рублю на сегодняшний день выгоднее покупать в России, так как не все обновили ценники и есть остатки товаров по старым закупочным ценам. В следующем году будем принимать решения, исходя из того, как проиндексируются цены в России, то, что курс в следующем году не будет ниже 60 рублей, для меня лично очевидно. Поэтому, возможно, если цены вырастут у нас, привлекательность Европы снова возрастет — TAX FREE, инвойс и распродажи никто не отменял. Раньше не пользовались инвойс, может, теперь задумаемся, чтобы выиграть больше. А в целом, я к кризису готовился с начала года, так что пояса уже все затянуты, и, надеюсь, я к самому «дну» готов.

Так что, как видим, люди стараются мыслить позитивно, не заглядывая далеко вперед. Мир изменился, но стабильности в нем, как не было, так и нет. В конце концов, подарки можно сделать и своими руками, главное, чтобы от чистого сердца!

Анна Ткачева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх