МЭР снижает, Минфин против: низкие цены на алкоголь в России - благо или зло?

15:04  15 Декабря 2016
166
Москва
МЭР снижает, Минфин против: низкие цены на алкоголь в России - благо или зло?
МЭР снижает, Минфин против: низкие цены на алкоголь в России - благо или зло?
Степан Яцко

Министерство экономического развития предложило провести целый ряд изменений в сфере государственного регулирования алкоголя.

Минэкономразвития решило поддержать бюджет за счет водки

Во-первых, Минэкономразвития предложило снизить существующие ставки акцизов. Во-вторых, снять ограничения на розничную продажу алкогольных напитков, которые были введены в 2012 году.

Примечательно также, что эти предложения Минэкономразвития по части снятия ограничений с продажи алкоголя содержатся в перечне институциональных мер поддержки экономики на 2017 год.

Таким образом, это ведомство планирует сократить нелегальный рынок спиртного и понизить административную нагрузку на отрасль, которая якобы мешает развитию конкуренции в этом секторе российской экономики.

Потребление водки имеет прямую корреляцию со здоровьем населения

Вверх на 40 градусов: Минэкономразвития решило поднять бюджет водкой
Чрезмерное потребление водки – важный криминогенный фактор и причина высокой смертности российских мужчин

Практически Минэкономразвитие предлагает снизить акциз на алкоголь с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта, а минимальную стоимость водки со 190 рублей до 136 рублей за полулитр «столового вина», как называли этот напиток  в России до событий 1917 года.

Интересно, что министерство финансов в настоящее время выступает против таких предложений, поскольку в России уже введена система ЕГАИС по контролю за оборотом алкоголя. При этом, снижение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к существенным потерям федерального бюджета и к снижению цены на водку.

Последний показатель – это уже важный социальный фактор, который напрямую ведет к увеличению потребления водки и, как следствие, к более высокой смертности. Ведь давно известно, что в России количество «выпитой» водки прямо пропорционально мужской смертности, а также большинству других хронических социальных проблем.

Алкогольные акцизы – это важный фактор для бюджета

Вверх на 40 градусов: Минэкономразвития решило поднять бюджет водкой
Водка приносит серьезные доходы в федеральный бюджет

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные «дискуссии» насчет либерализации водочного рынка носят в нашей стране традиционный характер.

«Доходы от водочных акцизов до сих обеспечивают значительную долю российского бюджета, но регулируя или, тем более, либерализируя этот важный вопрос, нужно никогда не забывать о том, что такие решения напрямую влияют на общество. Здесь всегда палка о двух концах – можно, например, в краткосрочный период получить высокий доход от акцизов, но споить население, и наоборот. Так что, тут всегда нужно не забывать о социальных последствиях, и о том, к чему могут привести эти качественные изменения в алкогольной политике», - заключает Адамидов.

Можно вспомнить, что до Революции и в первые советские годы «водка» являлась не просто важной частью государственного бюджета, но и, как считают некоторые исследователи, во многом обеспечивала военные заказы в исторические периоды, предшествующие Первой и Второй мировым войнам .

Вверх на 40 градусов: Минэкономразвития решило поднять бюджет водкой
После вступления России в Первую Мировую войну Николай II ввел в России сухой закон

Забавно, но то обстоятельство, что царь Николай II объявил сухой закон после вступления Российской империи в войну с Австро-Венгрией и Германией на стороне Сербии, что в итоге и стало Первой мировой войной, также часто называется в качестве одной из причин Февральской революции и свержения монархии Романовых с трона.

Отметим, что сухой закон в РСФСР был отменен только в 1923 году уже советской властью, а новую водку в народе сразу назвали «рыковкой» в честь Сергея Рыкова, который до 1930 года занимал в советской России пост председателя правительства.

Впрочем, в 1923 году – де-факто, ведь формально председателем Совнаркома оставался смертельно больной и умирающий вождь Октябрьской революции Владимир Ленин.

«Поэтому водка в нашей стране исторически – последнее прибежище казны, и когда дела складываются не очень хорошо, всегда возникают подобные идеи и предложения, как у Минэкономразвития», - констатирует Адамидов.

Вверх на 40 градусов: Минэкономразвития решило поднять бюджет водкой
Предложение Минфина соответствует интересам водочных производителей

Такое предложение выгодно только производителям алкоголя

Другой вопрос, как считает Адамидов, что раз сейчас идет разговор о либерализации водочного рынка и снижении акцизов, то это говорит в первую очередь о лоббистской составляющей в этом предложении.

«Понятное дело, что производители алкогольной продукции хотят для себя гораздо большей свободы и меньшего контроля, а наше государство и в первую очередь представители социальных служб всячески этому противятся. Так что, мы можем сделать вывод из этой информации, что Минэкономразвития просто перешло на сторону акул алкогольного рынка. При этом, все это связано не с насущными проблемами федерального бюджета, а с тем, что положение самого ведомства после истории с Алексеем Улюкаевым сильно ухудшилось и пошатнулось», - резюмирует Адамидов.

По этой причине, как полагает Адамидов, Минэкономразвития нужно себя как-то проявить и дать рекомендации по развитию экономики.

«По большому счету больше ничего в этом предложении нет, поскольку вся предыдущая политика государства по алкоголю шла на дальнейшее заурегулирование рынка за счет повышения стоимости водки, а также других алкогольных напитков и дальнейшего роста акцизов», - заключает Адамидов.

Вверх на 40 градусов: Минэкономразвития решило поднять бюджет водкой
Арест Улюкаева серьезно подкосил Минэкономразвития

Такие предложения ставят вопросы по Минэкономразвития

Поэтому, как считает Адамидов, перед нами случайный эпизод, который будет успешно «торпедирован» Минфином и другими ведомствами.

При этом, Минэкономразвития и Минфин опять показали разные точки зрения на один и тот же вопрос, что, в свою очередь, снова поднимает тему, что для оптимизации развития экономики в России, нам нужно создать единый орган, который бы отвечал за все вопросы, что сейчас входят в компетенцию этих ведомств.

«Когда Минфин и Минэкономразвития разделяли в 1992 году, никто не понимал, зачем это делается – ведь после СССР изначально у нас было единое ведомство, куда вошли советские Минфин и Госплан. Они тогда, конечно, не ужились между собой, но все равно это было неправильно, вот мы и получили две отдельные и параллельные структуры, хотя то, что в Минэкономразвитии просчитали эти вопросы и сделали такое предложение – это нормально, пусть там это и выполнили без учета социальных факторов, а чисто по статистике и экономическим формулам. Просто не очень хорошо, что этот вопрос вышел в публичную плоскость, причем есть все основания полагать, что это было сделано специально», - констатирует Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Министр обороны Израиля подал в отставку из-за страха смотреть людям в глаза Российские сервисы такси начали активно завоевывать рынок Африки Путин и Абэ условились продолжить диалог в Аргентине Курц прояснил отношение Австрии к РФ на фоне шпионского скандала А мы уже в Темзе: в России отреагировали на планы Британии "присматривать" за РФ с атомной подлодки в Средиземном море Курс России на цифровую экономику позволит "обкатать" "надгосударственные" цифровые валюты МВФ Сотрудничество РФ и Южной Кореи по КНДР может пробить стену препятствий США Новак высказал мнение о рухнувших ценах на нефть Раджоелина не согласился с выводами избиркома Мадагаскара о прозрачности выборов Россия имеет все шансы потеснить Катар и другие страны на СПГ-рынке АТР – эксперты Дворкович удивился решению не приглашать трех россиян в Давос Рынок есть рынок: Песков прокомментировал призыв Трампа к Саудовской Аравии и ОПЕК не ограничивать нефтедобычу
Новости партнёров
Специалисты пояснили необходимость двухразовой индексации тарифов ЖКХ

Индексации оплаты коммунальных услуг в 2019 году будет проводиться в два этапа – с 1 января и с 1 июля. Эксперты назвали это вынужденной мерой и рассказали, с чем связано такое решение правительства страны.

15:15  14 Ноября 2018
39
Министр обороны Израиля подал в отставку из-за страха смотреть людям в глаза

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку. Об этом он сообщил в ходе специального выступления для прессы.

15:07  14 Ноября 2018
48
Курсы доллара и евро на 15 ноября объявил Банк России

Центробанк РФ установил официальные курсы доллара и евро на четверг, 15 ноября.

15:06  14 Ноября 2018
56
Российские сервисы такси начали активно завоевывать рынок Африки

Российские сервисы активно начали активную экспансию в Африку: вслед за "Яндекс.Такси" в регион приехал сервис пассажирских перевозок inDriver, основанных на договорных ценах.

15:02  14 Ноября 2018
53
Путин и Абэ условились продолжить диалог в Аргентине

Следующая встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ запланирована уже 30 ноября – 1 декабря, на саммите «Большой двадцатки» Аргентине, сообщил президент России Владимир Путин.

14:54  14 Ноября 2018
50
Европа скрывает за антироссийской пропагандой свою неэффективность, заявил политолог

Европейские власти в последнее время все чаще стараются скрыть собственную неэффективность за «страшной Россией», считает военный политолог Александр Перенджиев.

14:51  14 Ноября 2018
40
Курц прояснил отношение Австрии к РФ на фоне шпионского скандала

У Австрии налажены хорошие контакты с Россией, есть нацеленность на диалог, и это не изменится в будущем, заявил канцлер Себастьян Курц.

14:36  14 Ноября 2018
127
А мы уже в Темзе: в России отреагировали на планы Британии "присматривать" за РФ с атомной подлодки в Средиземном море

Британия отправила атомную подлодку "Трафальгар" в Средиземное море для "присмотра за Россией". В Сети прокомментировали военную авантюру Лондона

14:33  14 Ноября 2018
131
Курс России на цифровую экономику позволит "обкатать" "надгосударственные" цифровые валюты МВФ

Рекомендация главы МВФ центробанкам задуматься о создании цифровой валюты рано или поздно воплотится в жизнь - как только появятся нужные инструменты

14:30  14 Ноября 2018
33
Работу крупнейшей в России солнечной электростанции показали на видео

В Самарской области запустилась одна из крупнейших в России электростанций, которая использует для выработки энергии тысячи солнечных панелей. Видео с работой модулей опубликовано в Сети.

14:27  14 Ноября 2018
57
Сотрудничество РФ и Южной Кореи по КНДР может пробить стену препятствий США

Сейчас вполне благоприятный момент для того, чтобы Россия вышла вперед в вопросе урегулирования северокорейского вопроса, но тут все упирается в действия США, которые не готовы дать Пхеньяну хоть какие-то поблажки. Об этом сказала эксперт Ирина Ланцова.

14:23  14 Ноября 2018
111
Новак высказал мнение о рухнувших ценах на нефть

Нефтяной рынок сейчас достаточно волатильный, подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах форума «Россия – АСЕАН».

14:18  14 Ноября 2018
55
Проект федерального бюджета России до 2021 года приняли во II чтении

Во втором чтении за проект федерального бюджета РФ на 2019–2021 годы проголосовало 357 депутатов Госдумы, против – 62, воздержавшихся не оказалось.

13:59  14 Ноября 2018
59
Песков прокомментировал возможный отказ России от участия в Давосе

Идея бойкотировать Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, который пройдет в январе 2019 года, пока не обсуждалась с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

13:56  14 Ноября 2018
266
"До свидания": в Москве поставили на место украинца Запорожского, заявившего о "ни на что не способной" России

Украинец Сергей Запорожский заявил на Первом канале, что Россия "ни на что не способна", однако был вынужден признать ее глобальную значимость

13:55  14 Ноября 2018
453