Из-за ужесточения штрафов может ухудшиться дорожная ситуация

 
Москва, 02.12.14 - 13:54
Штрафы за превышение скорости от 10 км в час отменили в период установки систем автоматической фиксации нарушений

Штрафы за превышение скорости от 10 км в час отменили в период установки систем автоматической фиксации нарушений

В Госдуме вынесли на обсуждение предложение МВД о возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км в час. По мнению чиновников, после того, как в сентябре прошлого года штраф был отменен, резко возросло число водителей, превышающих скорость на 20-40 км в час. В настоящее время превышение скорости до 20 км в час не наказывается.

 Как пояснил ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Клевцов, вице-президент ассоциации автовладельцев России, штрафы за превышение скорости от 10 км в час были отменены в период установки автоматических систем фиксации, чтобы избежать технических ошибок при регистрации нарушений. «Системы устанавливались изначально в местах, с высокой опасностью возникновения ДТП. Водители, после того как несколько раз придет «письмо счастья», стали снижать скорость. Таким образом, цель, с которой устанавливались системы, была достигнута. Но уменьшилось поступление от штрафов», - рассказал он.

По его мнению, главная задача нового законопроекта состоит в том, чтобы увеличить поступления в бюджет от штрафов за превышение скорости. «Учитывая, что бюджеты у нас формируются с учетом определенного количества средств со штрафов, очевидно, возникла необходимость таким образом поднять доходность. Это очень печально. Не должны комплексы являться способом сбора средств. Их смысл должен быть в том, чтобы пресекать возможность возникновения опасных ситуаций на дорогах», - комментирует он.

Но самым неприятным моментом, в случае если порог для штрафа за превышение скорости будет понижен, станет усложнение ситуации на дорогах из-за уменьшения пропускной способности. По словам Дмитрия Клевцова, до того как появились автоматические системы фиксации, по дорогам, где было установлено ограничение скорости в 60 км в час было принято ездить со средней скоростью 80 км в час. Когда ввели существующую систему штрафов, просто узаконили сложившийся темп движения транспортных средств. «В Москве эти комплексы, они видны и на дорогах где разрешенная скорость 60 км в час, весь поток идет со скоростью 79 км в час или на магистралях, где разрешена скорость до 80 км в час, ездят до 100 км в час. Ничего не нарушается, пропускная способность дорог увеличивается», - отмечает он. Под существующий темп подстроена вся организация дорожного движения, и если поток начнет двигаться медленнее, увеличатся пробки.

Нина Вострова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Павлов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх