Когда кончается масло: у Ливии нет альтернативы сотрудничеству с Москвой

19:08  15 Декабря 2016
151
Москва
Когда кончается масло: у Ливии нет альтернативы сотрудничеству с Москвой
Когда кончается масло: у Ливии нет альтернативы сотрудничеству с Москвой
Сайт посольства Ливии

Сегодня в Москве председатель Палаты депутатов Ливии Агила Салех провел переговоры с председателем российской Государственной Думы Вячеславом Володиным по вопросу развития двусторонних торгово-экономическим отношений между Россией и этим североафриканским государством, которое, в свою очередь, с 2011 года продолжает находиться в состоянии тлеющего гражданского конфликта.

Ливийцы заинтересованы в сотрудничестве с Россией

Интересно, что Салех в своем выступлении после встречи с Володиным сослался на глубокий характер российско-ливийских отношений, точкой отсчета которых стали пятидесятые годы двадцатого века.

По этой причине постепенное укрепление стратегического партнерства между Москвой и Триполи, как считает Салех, отвечает интересам обоих государств и является целью развития наших двухсторонних отношений.

Также здесь важно отметить, что Салех заявил, что весь ливийский народ помнит исторический документ, который подписал российский президент Владимир Путин в 2007 года с ливийскими властями, в ходе своего официального визита в эту страну, где российский лидер провел обстоятельные переговоры с покойным Муаммаром Каддафи.

Именно этот документ Салех считает правовой и политической основой для дальнейшего укрепления сотрудничества России и Ливии.

Слабость и безденежье: у Москвы нет стимулов идти на соглашение с Ливией
После убийства Муаммара Каддафи ливийские «революционеры» отказались выполнять все обязательства Триполи по отношению к Москве

После событий 2011 года российские активы в Ливии были ликвидированы

Другой вопрос, мы не можем забывать здесь про то обстоятельство, что после того, как местные «революционеры» свергли и убили Каддафи, они первым делом заявили, что разрывают все сотрудничество с внешними политическими силами и государствами, которые помогали и имели диалог с покойным ливийским лидером.

Естественно, Россия шла здесь на первом месте, поэтому Триполи тогда отказался не только сотрудничать с Москвой, но и выполнять тот пакет контрактов между ливийскими государственными компаниями и их российскими контрагентами.

Речь здесь шла о военных и нефтегазовых контрактах, по которым России были отведены Ливией целые экономические сектора и большие месторождения в добывающем комплексе страны.

Теперь эти контракты не выполняются ливийской стороной, а на этих объектах работают совсем другие государства, поэтому при каком-либо возобновлении торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ливией и, тем более, при разговоре о новых инвестиционных проектах с участием России, необходимо решить проблему предыдущих контрактов, а также узнать позицию ливийского руководства по этому принципиальному вопросу.

Слабость и безденежье: у Москвы нет стимулов идти на соглашение с Ливией
Правительство в Триполи на сегодня не контролирует всю Ливию

Правительство Ливии на практике имеет очень мало власти

Вся проблема здесь заключается в том, что от Триполи в этом вопросе зависит не все – страна пять лет назад разбилась на несколько отдельных территорий, а различные кластеры нефтегазового комплекса в Ливии контролируют военные и политические силы, которые не в состоянии между собой договориться.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация в вопросе сотрудничества с Ливией достаточно сложная, поскольку на перспективы этого процесса в настоящий момент оказывает активное влияние целая группа различных факторов.

«Это та же провосубъективность ливийской стороны и ее способность отвечать за те слова и договоренности, которые она подписывает. Сейчас ситуация в Ливии продолжается оставаться очень сложной, причем едва ли не главным вопросом здесь является проблема легитимности официальных властей этой страны», - заключает Лукьянов.

Слабость и безденежье: у Москвы нет стимулов идти на соглашение с Ливией
Производство нефти и газа – главный торговый интерес к Ливии

По словам Лукьянова, есть большие вопросы по поводу способности со стороны Триполи контролировать территорию Ливии, ее природные ресурсы и, соответственно, быть договороспособной стороной.

«Поэтому действительно есть сомнения по поводу способности властей Ливии реализовывать весь свой набор внешнеполитических функций. Таким образом, тот интенсивный обмен мнениями, который сейчас идет между российскими и ливийскими представителями, пока не имеет под собой достаточной базы. При этом, этот процесс идет отчасти при той помощи, которую оказывает Египет, отчасти – самостоятельно, но сегодня очевидно, что большая часть ливийских правящих кругов имеет интерес к привлечению в экономику страны старых партнеров Ливии. Отсюда и это желание Триполи наладить продуктивный диалог с Москвой», - резюмирует Лукьянов.

По мнению Лукьянова, это стремление со стороны Ливии имеет вполне объективные причины – страна серьезно разрушена, и ей необходим приход новых инвестиций, но здесь есть один важный нюанс.

Ливия может предоставить России только доллары

Слабость и безденежье: у Москвы нет стимулов идти на соглашение с Ливией
Все торгово-экономическое сотрудничество с Ливией строилось на том основании, что у этой страны всегда было много валюты

«В основе всего товарооборота, который был между Россией и Ливией, до событий 2011 года, лежала четкая способность ливийцев платить по тем контрактам, которые они заключали. Сегодня такого не существует, хотя бы потому, что все акторы ливийской экономики(не только само правительство) суммарно добывают и поставляют на мировой рынок гораздо меньше нефти, чем раньше», - констатирует Лукьянов.

Кроме того, финансовые ресурсы сразу же тратятся ливийцами, поэтому их общая платежеспособность вызывает серьезные сомнения.

«Также не идет речи о каком-то бартерном обмене, поскольку чего-либо импортировать из Ливии на сегодня невозможно. Так что, здесь идет речь об одностороннем экономическом сотрудничестве, когда товары и услуги пойдут только из России, а ливийцам, таким образом, нужны средства, чтобы за это платить», - заключает Лукьянов.

При этом, как замечает Лукьянов, нельзя забывать и про гражданскую войну, которая продолжает сейчас идти на территории Ливии.

«Все это ставит под угрозу стабильность государственной системы в Ливии, как таковой, и нахождение у власти тех сил, которые ведут эти переговоры с Москвой и пытаются сейчас наладить с ней сотрудничество. Так что, нужно подождать 2017 года, когда в США сменится администрация и, возможно, произойдет корректировка курса, что может привести к тому, что Москва и Вашингтон найдут какой-нибудь компромисс по ситуации не только в Сирии, но и в Ливии», - констатирует Лукьянов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пушков: Порошенко признал подлинное состояние Украины

Слова украинского президента Петра Порошенко о том, что Украина является одной из беднейших стран в Европе, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

6:45  13 Ноября 2018
37
Телефонные переговоры не помогли США и Китаю устранить торговые разногласия

В ходе телефонных разговоров между министром финансов США и заместителем премьера Госсовета Китая сторонам не удалось достигнуть договоренности о том, как следует устранить торговые разногласия между государствами.

6:39  13 Ноября 2018
59
В Японии анонсировали встречу Синдзо Абэ с Путиным

О том, что в среду 14 ноября сего года глава японского правительства Синдзо Абэ может встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, рассказали в Токио.

6:32  13 Ноября 2018
51
Количество жертв калифорнийских пожаров достигло 42 человек

Жертвами лесных пожаров в штате Калифорния стали уже 42 человека, сообщает шериф округа Бьютт.

6:27  13 Ноября 2018
56
Депутаты предлагают передавать невостребованные вклады в бюджет

Пополнять российский бюджет за счет невостребованных вкладов предложили депутаты Госдумы.

6:00  13 Ноября 2018
82
Резервный борт не смог помочь пассажирам Boeing-777 в Иркутске

В ночь на вторник пассажиры рейса Boeing-777, который ранее экстренно приземлился в Иркутске, не смогли вылететь резервным бортом в Шанхай из-за неполадок.

5:38  13 Ноября 2018
66
Дома певицы Майли Сайрус и других знаменитостей уничтожены пожарами

Пожары в Калифорнии уничтожили дом певицы Майли Сайрус и других известных американских актеров и певцов.

5:24  13 Ноября 2018
37
Кандидат от демократов Аризоны избран в сенат

Победу на выборах одержала кандидат от партии демократов Кирстен Синема в Аризоне спустя шесть дней после официального окончания выборов.

5:02  13 Ноября 2018
57
«Уральские авиалинии» получили допуск на рейсы в Европу

Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила разрешение на регулярные рейсы из Москвы в ряд стран Европы.

4:44  13 Ноября 2018
42
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
203
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
142