Когда кончается масло: у Ливии нет альтернативы сотрудничеству с Москвой

19:08  15 Декабря 2016
151
Москва
Когда кончается масло: у Ливии нет альтернативы сотрудничеству с Москвой
Когда кончается масло: у Ливии нет альтернативы сотрудничеству с Москвой
Сайт посольства Ливии

Сегодня в Москве председатель Палаты депутатов Ливии Агила Салех провел переговоры с председателем российской Государственной Думы Вячеславом Володиным по вопросу развития двусторонних торгово-экономическим отношений между Россией и этим североафриканским государством, которое, в свою очередь, с 2011 года продолжает находиться в состоянии тлеющего гражданского конфликта.

Ливийцы заинтересованы в сотрудничестве с Россией

Интересно, что Салех в своем выступлении после встречи с Володиным сослался на глубокий характер российско-ливийских отношений, точкой отсчета которых стали пятидесятые годы двадцатого века.

По этой причине постепенное укрепление стратегического партнерства между Москвой и Триполи, как считает Салех, отвечает интересам обоих государств и является целью развития наших двухсторонних отношений.

Также здесь важно отметить, что Салех заявил, что весь ливийский народ помнит исторический документ, который подписал российский президент Владимир Путин в 2007 года с ливийскими властями, в ходе своего официального визита в эту страну, где российский лидер провел обстоятельные переговоры с покойным Муаммаром Каддафи.

Именно этот документ Салех считает правовой и политической основой для дальнейшего укрепления сотрудничества России и Ливии.

Слабость и безденежье: у Москвы нет стимулов идти на соглашение с Ливией
После убийства Муаммара Каддафи ливийские «революционеры» отказались выполнять все обязательства Триполи по отношению к Москве

После событий 2011 года российские активы в Ливии были ликвидированы

Другой вопрос, мы не можем забывать здесь про то обстоятельство, что после того, как местные «революционеры» свергли и убили Каддафи, они первым делом заявили, что разрывают все сотрудничество с внешними политическими силами и государствами, которые помогали и имели диалог с покойным ливийским лидером.

Естественно, Россия шла здесь на первом месте, поэтому Триполи тогда отказался не только сотрудничать с Москвой, но и выполнять тот пакет контрактов между ливийскими государственными компаниями и их российскими контрагентами.

Речь здесь шла о военных и нефтегазовых контрактах, по которым России были отведены Ливией целые экономические сектора и большие месторождения в добывающем комплексе страны.

Теперь эти контракты не выполняются ливийской стороной, а на этих объектах работают совсем другие государства, поэтому при каком-либо возобновлении торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ливией и, тем более, при разговоре о новых инвестиционных проектах с участием России, необходимо решить проблему предыдущих контрактов, а также узнать позицию ливийского руководства по этому принципиальному вопросу.

Слабость и безденежье: у Москвы нет стимулов идти на соглашение с Ливией
Правительство в Триполи на сегодня не контролирует всю Ливию

Правительство Ливии на практике имеет очень мало власти

Вся проблема здесь заключается в том, что от Триполи в этом вопросе зависит не все – страна пять лет назад разбилась на несколько отдельных территорий, а различные кластеры нефтегазового комплекса в Ливии контролируют военные и политические силы, которые не в состоянии между собой договориться.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация в вопросе сотрудничества с Ливией достаточно сложная, поскольку на перспективы этого процесса в настоящий момент оказывает активное влияние целая группа различных факторов.

«Это та же провосубъективность ливийской стороны и ее способность отвечать за те слова и договоренности, которые она подписывает. Сейчас ситуация в Ливии продолжается оставаться очень сложной, причем едва ли не главным вопросом здесь является проблема легитимности официальных властей этой страны», - заключает Лукьянов.

Слабость и безденежье: у Москвы нет стимулов идти на соглашение с Ливией
Производство нефти и газа – главный торговый интерес к Ливии

По словам Лукьянова, есть большие вопросы по поводу способности со стороны Триполи контролировать территорию Ливии, ее природные ресурсы и, соответственно, быть договороспособной стороной.

«Поэтому действительно есть сомнения по поводу способности властей Ливии реализовывать весь свой набор внешнеполитических функций. Таким образом, тот интенсивный обмен мнениями, который сейчас идет между российскими и ливийскими представителями, пока не имеет под собой достаточной базы. При этом, этот процесс идет отчасти при той помощи, которую оказывает Египет, отчасти – самостоятельно, но сегодня очевидно, что большая часть ливийских правящих кругов имеет интерес к привлечению в экономику страны старых партнеров Ливии. Отсюда и это желание Триполи наладить продуктивный диалог с Москвой», - резюмирует Лукьянов.

По мнению Лукьянова, это стремление со стороны Ливии имеет вполне объективные причины – страна серьезно разрушена, и ей необходим приход новых инвестиций, но здесь есть один важный нюанс.

Ливия может предоставить России только доллары

Слабость и безденежье: у Москвы нет стимулов идти на соглашение с Ливией
Все торгово-экономическое сотрудничество с Ливией строилось на том основании, что у этой страны всегда было много валюты

«В основе всего товарооборота, который был между Россией и Ливией, до событий 2011 года, лежала четкая способность ливийцев платить по тем контрактам, которые они заключали. Сегодня такого не существует, хотя бы потому, что все акторы ливийской экономики(не только само правительство) суммарно добывают и поставляют на мировой рынок гораздо меньше нефти, чем раньше», - констатирует Лукьянов.

Кроме того, финансовые ресурсы сразу же тратятся ливийцами, поэтому их общая платежеспособность вызывает серьезные сомнения.

«Также не идет речи о каком-то бартерном обмене, поскольку чего-либо импортировать из Ливии на сегодня невозможно. Так что, здесь идет речь об одностороннем экономическом сотрудничестве, когда товары и услуги пойдут только из России, а ливийцам, таким образом, нужны средства, чтобы за это платить», - заключает Лукьянов.

При этом, как замечает Лукьянов, нельзя забывать и про гражданскую войну, которая продолжает сейчас идти на территории Ливии.

«Все это ставит под угрозу стабильность государственной системы в Ливии, как таковой, и нахождение у власти тех сил, которые ведут эти переговоры с Москвой и пытаются сейчас наладить с ней сотрудничество. Так что, нужно подождать 2017 года, когда в США сменится администрация и, возможно, произойдет корректировка курса, что может привести к тому, что Москва и Вашингтон найдут какой-нибудь компромисс по ситуации не только в Сирии, но и в Ливии», - констатирует Лукьянов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
«Актеры не должны умничать»: Соловьев ответил ненавидящему СССР Кикабидзе Лидер Южной Кореи прилетел на переговоры с Путиным Песков подтвердил ожидаемый визит в Москву советника Трампа по нацбезопасности В США нашли в коробке с куклой 36 тысяч долларов Лукашенко рассказал о дружбе Белоруссии и ЕС ​​​​​​​Вопрос с чартерами в Египет будет решаться после ЧМ-2018 Рим, Вена и Бухарест "входят в клинч" с Берлином по санкциям к России "Разрядка-2": Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России Бреммер рассказал, как Трамп бросил Меркель конфеты на саммите G7 «Нафтогаз» боится полного прекращения транзита через Украину Встреча Путина и Трампа может повернуть ось мировой политики вопреки интересам Лондона Экс-депутат Рады усомнился в способности НБУ платить по долгам
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 22 июня

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 22 июня.

13:06  21 Июня 2018
31
Летевших на ЧМ бразильцев покорила русская стюардесса

Инструктаж по технике безопасности на борту самолета, летевшего из Москвы в Петербург, сопровождался овациями болельщиков сборной Бразилии. Сердца фанатов из Южной Америки покорила русская стюардесса.

13:06  21 Июня 2018
38
Полицейские в Сочи помогли бразильцу успеть на матч

В Сочи полицейские помогли болельщику из Бразилии, потерявшему телефон, успеть на матч Португалии и Испании, когда бразилец Родриго Гоез, опаздывая на стадион Фишт, явился в отдел полиции, заявив, что оставил свой смартфон в такси, рассказали в краевом главке МВД.

13:04  21 Июня 2018
52
«Актеры не должны умничать»: Соловьев ответил ненавидящему СССР Кикабидзе

Слова грузинского актера Вахтанг Кикабидзе о ненависти к Советскому Союзу и радости от его распада прокомментировал телеведущий Владимир Соловьев.

12:55  21 Июня 2018
49
В Кремле прокомментировали опасения Лондона из-за возможной встречи Путина и Трампа

Вряд ли Великобританию на самом деле беспокоит возможная встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа в преддверии саммита НАТО, заявили в Кремле.

12:51  21 Июня 2018
34
«Она приносит удачу»: Роналду пообещал не сбривать козлиную бородку до конца ЧМ

Легендарный футболист и форвард сборной Португалии Криштиану Роналду пообещал не бриться до конца чемпионата мира по футболу. Спортсмен заявил, что его козлиная бородка приносит удачу.

12:37  21 Июня 2018
46
Лидер Южной Кореи прилетел на переговоры с Путиным

Самолет с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином приземлился в столичном аэропорту Внуково.

12:37  21 Июня 2018
30
Песков подтвердил ожидаемый визит в Москву советника Трампа по нацбезопасности

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона ждут в Москве.

12:29  21 Июня 2018
34
В США нашли в коробке с куклой 36 тысяч долларов

Интересный случай произошел в США – житель Калифорнии стал богаче, благодаря честному поступку работника благотворительного магазина. В вещах, пожертвованных калифорнийцем магазину, был найден конверт, в котором находилось 36 тысяч долларов.

12:27  21 Июня 2018
60
Лукашенко рассказал о дружбе Белоруссии и ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске встречу с еврокомиссаром по вопросам политики соседства и расширения ЕС Йоханнесом Ханом, на которой глава республики выступил с речью, рассказав о дружеских и партнерских отношениях с Брюсселем.

12:25  21 Июня 2018
32
​​​​​​​Вопрос с чартерами в Египет будет решаться после ЧМ-2018

Представители Минавиации Египта посетили Россию, чтобы поболеть за свою футбольную сборную, сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих.

12:21  21 Июня 2018
55
«У него как будто не было молодости»: Юрия Антонова возмутили слова Кикабидзе об СССР

Высказывание актера и режиссера Вахтанга Кикабидзе о распаде СССР вызвали возмущение у музыканта Юрия Антонова. Он заявил, что испытал чувство омерзения, прочитав его интервью немецкому изданию Deutsche Welle.

12:16  21 Июня 2018
71
Рим, Вена и Бухарест "входят в клинч" с Берлином по санкциям к России

Прогноз депутата Европарламента от Италии Марио Боргезио о возможном снятии санкций с России‍ в 2019 году должны предварить политические потрясения

12:02  21 Июня 2018
202
"Разрядка-2": Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России

Позитивные высказывания политического руководства Австрии в адрес России не говорят о скором изменении политики Евросоюза в отношении Москвы – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

12:01  21 Июня 2018
33
Силуанов заявил, что пенсии в следующем году проиндексируют на 7%

В следующем году индексация пенсий россиян пройдет на уровне вдвое выше инфляции. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов во время выступления в Госдуме, рост составит порядка 7%.

12:01  21 Июня 2018
30
Владимир Путин исключил из комиссии по ВТС трех человек

Указ о новом составе комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами подписал президент Владимир Путин.

12:00  21 Июня 2018
57
Бреммер рассказал, как Трамп бросил Меркель конфеты на саммите G7

Глава консалтинговой компании Eurasia Group, американский политолог и эксперт по внешней политике Иэн Бреммер рассказал в эфире телеканала CBS историю, как президент США Дональд Трамп бросил конфеты канцлеру ФРГ Ангеле Меркель на саммите G7 в Канаде.

11:56  21 Июня 2018
65
«Нафтогаз» боится полного прекращения транзита через Украину

Бой, который развернулся из-за проекта газопровода «Северный поток – 2», невероятно тяжелый, признался главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

11:45  21 Июня 2018
192
Поправки в федеральный бюджет прошли третье чтение в ГД

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли поправки в бюджет на 2018 год. За документ высказались 307 парламентариев, а против - 98.

11:43  21 Июня 2018
54
Встреча Путина и Трампа может повернуть ось мировой политики вопреки интересам Лондона

Лондон встревожен возможностью встречи в июле президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа накануне саммита НАТО

11:31  21 Июня 2018
202
Экс-депутат Рады усомнился в способности НБУ платить по долгам

Заявления НБУ о том, что Украина сможет до 2020 года самостоятельно платить по кредитам, являются популистскими. Такое мнение высказал бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

11:27  21 Июня 2018
43
«Глобальные проблемы нужно решать сообща»: Лавров встретился с генсеком ООН

Глобальные вызовы требуют глобального ответа, на них нельзя реагировать в одиночку, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

11:26  21 Июня 2018
54
Советник Путина назвал дату проведения следующего ПМЭФ

Названа дата проведения следующего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Мероприятие в 2019 году состоится 6-8 июня, заявил советник президента России Антон Кобяков.

11:11  21 Июня 2018
55
Немецкий автопроизводитель ожидает падения продаж из-за торговых споров США и КНР

Немецкий автопроизводитель Daimler AG ожидает падения продаж в 2018 году в связи с торговыми спорами между США и КНР, предрекая последствия в связи с угрозами введения пошлин на импорт автомобилей.

11:10  21 Июня 2018
32
«У Трампа появилась свобода действий»: президент США хочет дружить с Россией

Желание наладить отношения с Россией, которое в очередной раз высказал американский лидер Дональд Трампа, прокомментировал политолог Дмитрий Дробницкий.

11:05  21 Июня 2018
88
Слова Турчинова о «военной угрозе» Крымского моста оценили в Совфеде

Крымский мост не представляет «военной угрозы» для Украины, в отличие от киевских чиновников. В этом уверен сенатор Сергей Цеков.

10:57  21 Июня 2018
84
Сближение с Россией поможет позициям Трампа в США

Дональд Трамп намерен нормализовать отношения с Россией, для этого ему нужно преодолеть сопротивление политических противников в США и заручиться поддержкой электората.

10:52  21 Июня 2018
95
«Идеальный вариант»: американский эксперт рассказал о преимуществах российского Су-57

В США сравнили характеристики истребителя F-35 и российского самолета Су-57. Как отмечает издание Military Watch, американские бомбардировщики в значительной мере уступают боевым машинам из РФ.

10:43  21 Июня 2018
64
На вокзалах Москвы внедрили новый способ подключения интернета

Для регистрации в сети Wi-Fi на девяти столичных вокзалах теперь необязательно указывать свой номер телефона.

10:43  21 Июня 2018
30
Глава Минобороны России провел экскурсию в Севастополе

Глава Минобороны России и президент Русского географического общества Сергей Шойгу провел для журналистов в Крыму познавательную экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе, которую считают главной достопримечательностью и символом обороны города.

10:41  21 Июня 2018
46