В Московском физтехе назрел трудовой конфликт

 
Москва, 02.12.14 - 14:04
Скоро в МФТИ не останется преподавателей, готовых работать за столь низкую зарплату

Скоро в МФТИ не останется преподавателей, готовых работать за столь низкую зарплату

Преподаватели Московского физико-технического института заявили о том, что их заработные платы слишком малы. И начали компанию за повышение оплаты труда, а также за создание прозрачной системы финансовой отчетности в вузе.

Физтех является одним из самых значимых инеститутом страны. Его идейным вдохновителем является Петр Капица, предложивший создать такой вуз, где студенты могли бы совмещать образовательную и исследовательскую сферы деятельности. За годы своего существования вуз выпустил 150 академиков, шесть тысяч докторов наук, 17 тысяч кандидатов.

По словам преподавателей, сегодняшнее положение Физтеха очень трудное: помимо проблемы с «утечкой мозгов» за границу, преподавание в вузе осложняется непомерно низкими зарплатами. И это на фоне высоких зарплат руководства: доходы ректора Николая Кудрявцева (информация с сайта Минобрнауки) достигают 11-14 млн рублей ежегодно.

Ситуацию прокомментировал Роман Карасев, доктор физико-математических наук, лауреат фонда «Династия», профессор МФТИ : «На высшем государственном уровне мы постоянно слышим, что зарплаты преподавателей уже не меньше средней по региону и начинают приближаться к двухкратной средней. Преподавателям хочется, чтобы реальность начинала постепенно соответствовать этим заявлениям».

По словам нашего собеседника, Ильи Ждановского, сотрудника кафедры физико-математических наук МФТИ, кандидата физико-математических наук, официальный профсоюз, в который сначала обратились работники, не поддержал их требований. Поэтому «свои интересы сейчас отстаивает только группа преподавателей».

В свою очередь руководство института также долго не желало говорить о проблеме, и согласилось начать переговоры только после того, как преподаватели озвучили ситуацию в ряде СМИ.

В ходе встречи все предложения активистов о поправках в коллективный договор были отклонены (доведение заработной платы до уровня средней по региону (согласно распоряжению президента от 14 февраля 2012 года), доведение зарплаты ректора МФТИ до трехкратной от средней преподавательской, предоставление бухгалтерских отчетов о расходах по зарплате).

Ситуацию прокомментировал Илья Ждановский: «Мы собираемся в среду предоставить юридическое заключение наших предложений, в котором говорится, что наши предложения не противоречат закону. На переговорах пока происходит одно и то же: нас пытаются заставить убрать свои предложения, всячески забалтывают – в общем, практически ничего из всех стадий переговоров положительного почерпнуть не удается».

Свою поддержку действиям преподавателей Физтеха уже выразил профсоюз «Университетская солидарность». Следующие переговоры пройдут в среду, 3 декабря. Вполне возможно, что активистам понадобится юридическая защита правительства России.

Сложная ситуация складывается не только в единичном вузе. О бюджетных сокращениях в высшей школе читайте в материале ФБА «Экономика сегодня». Очевидно, что кризис в стране затронул все сферы нашей жизни, но сегодня угроза увольнения нависла над преподавателями, профессорами, врачами и другими медработниками, теми кто своим трудом служит делу развития страны.

Елена Барсукова

Фото: ru.wikipedia.org

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх