Припасть к "трубе": Киев придумал новую схему воровства транзитного газа

13:55  16 Декабря 2016
9 964
Москва
Припасть к "трубе": Киев придумал новую схему воровства транзитного газа
Припасть к "трубе": Киев придумал новую схему воровства транзитного газа
Пресс-служба ПАО «Газпром»

Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что заявление "Нафтогаза" об отказе закупать российский газ говорит о рисках транзита топлива по территории Украины. Российская компания предупреждает: если Киев пойдет на воровство, "Газпром" может ограничить или вообще прекратить поставки топлива через Украину.

"Риски несанкционированного отбора "голубого топлива" из проходящей по Украине "трубы" из России в Европу действительно велики, а холодная зима лишь усугубит ситуацию, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – Для экономии после майдана власти страны сдвинули срок начала отопительного сезона на две недели, но и такие меры не спасут ситуацию. Понимая это, украинские власти заранее подготовили полулегальную и относительно безопасную для себя схему воровства транзитного газа, которая основывается на принципе децентрализации регионов".

Ранее Алексей Миллер в очередной раз предупредил: отказ "Нафтогаза" закупать российский газ говорит о рисках транзита топлива по территории соседней страны. Украинская компания накануне объявила, что не нуждается в российском топливе до конца зимы. Глава "Газпрома" предупредил: в случае воровства со стороны Киева "Газпром" может осуществлять "ограничение поставок непропорционально". Предусмотрена возможность, что даже в случае единичного несанкционированного отбора компания сразу может прекратить поставки в Европу.

"О серьезности ситуации свидетельствует то, что Украина начала забор газа из своих подземных хранилищ газа (ПХГ) еще до начала отопительного сезона. ПХГ нужны как резервный запас в холода, когда обычных поставок оказывается недостаточно – это своего рода неприкосновенный запас. При этом вместо необходимых 17 миллиардов кубометров газа Украина в этом году закачала в ПХГ лишь 14,5 млрд. В случае затяжной холодной зимы в стране начнутся перебои с отоплением, топливо взять будет неоткуда, кроме "трубы" с транзитным газом в страны Евросоюза", – отмечает аналитик.

Полулегальная схема воровства и реакция Европы

Как известно, сегодня Украина закупает российский газ в Европе, существенно переплачивая при этом – от прямых поставок Киев отказывается по политическим мотивам. При этом киевский суд оштрафовал "Газпром" на 6,68 миллиарда долларов по обвинению в монополизме поставок "голубого топлива" в Европу. Российская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы оспорить такое решение, а Миллер штраф назвал "странным". И объяснил: "Газпром" не работает на украинском рынке и не транзитирует газ через территорию Украины, потому о монополии речи идти не может. Тем не менее финансовые претензии Киева стали еще одним поводом не покупать газ у РФ напрямую, что существенно улучшило бы энергетическую безопасность страны.

Припасть к трубе: Киев придумал новую схему воровства транзитного газа
"Газпром" сократит или полностью прекратит поставки в Европу в случае воровства газа Украиной

"Киев заранее разыграл возможную схему отбора транзитного газа – это стало ясно, когда власти отдельных регионов Украины заявили: в случае дефицита они намерены отбирать топливо из "трубы" в Европу. При этом Киев на претензии РФ и европейских покупателей заявит, что он не при чем – во всем виновата "самодеятельность" местных властей. Повлиять на украинские власти при этом никто не сможет, повторится ситуация морозного января 2009 года, когда шел отбор транзитного газа в крупных объемах, а ответственности за это никто не понес.

По большому счету, нынешним украинским властям безразлична деятельность регионов, а у последних есть свои финансовые интересы. Заложником политических игр и финансовых махинаций становится население Украины. После майдана стране везло – они пережили две теплые зимы. Но если в январе 2017 года температура более трех недель будет держаться в "минусовой зоне" 10-15 градусов по Цельсию, страну ждет коммунальная катастрофа.

Пока Украину спасает лишь то, что за последние три года из-за развала промышленности потребление газа существенно уменьшилось. То есть запасов ПХГ хватит на сравнительно большее время, нежели раньше. Но и это вряд ли спасет страну в случае затяжных морозов – деваться будет некуда, и придется воровать транзитный газ. Все это понимают и в "Газпроме", потому регулярно предупреждают российских партнеров – с таким ненадежным соседом как Украина, плохо в одночасье может стать всем", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин поделился ожиданиями от Года театра в России

Президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями касаемо грядущего российского года Театра, который начнется в 2019 году.

8:35  17 Ноября 2018
43
Юные герои Псковской области получили награды из рук Андрея Турчака

Юные жители Псковской области получили награды из рук секретаря генсовета "Единой России", зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

8:30  17 Ноября 2018
67
Департамент производительности и эффективности создан Минэкономикой

В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда министерство экономики создало департамент производительности и эффективности.

8:25  17 Ноября 2018
51
Россия увеличила вложения в ценные бумаги США

Объем вложений в ценные бумаги правительства США Россия увеличила до 14,4 млрд долларов в сентябре нынешнего года.

8:17  17 Ноября 2018
58
Илон Маск получил разрешение на запуск 7 тысяч интернет-спутников

Масштабное развертывание спутников компании SpaceX для создания глобального интернета одобрила Федеральная комиссия связи США (FCC).

8:12  17 Ноября 2018
48
ВМС Аргентины: пропавшая субмарина SanJuan найдена на глубине 800 метров

О том, что пропавшая в ноябре прошлого года подводная лодка San Juan обнаружена, рассказали в ВМС Аргентины.

7:58  17 Ноября 2018
43
Диетолог рассказала о ситуации с ожирением в России

Тенденция к массовому ожирению заметна в России, равно как и в других странах, но рассматривать эту ситуацию отдельно от избыточного веса не стоит, сообщила московский диетолог Лидия Ионова.

7:53  17 Ноября 2018
534
Пожары в Калифорнии стали причиной пропажи более тысячи человек

Без вести пропавшими было объявлено более тысячи человек в результате масштабных лесных пожаров в Калифорнии, число погибших увеличилось до 70.

7:42  17 Ноября 2018
33
Малик: певица Тейлор Свифт действительно путешествует в багаже

Слухи о том, что известная американская певица Тейлор Свифт путешествует в багаже, назвал правдивыми ее коллега по сцене Зейн Малик.

7:35  17 Ноября 2018
468
Диетологи рассказали, как избавиться от «пивного живота»

Несколько полезных рекомендаций диетологи дали тем мужчинам, которые хотят избавиться от «пивного живота» и улучшить общее состояние здоровья.

7:24  17 Ноября 2018
147
Российский смартфон с «челкой» появился в продаже

Российский смартфон Inoi 5X за 7000 рублей с современной «челкой» под операционной системой Android появился в магазинах страны.

7:16  17 Ноября 2018
390
Глава ВТБ рассказал об альтернативе форуму в Давосе

О том, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является настоящей альтернативой Всемирному экономическому форуму в швейцарском Давосе, рассказал глава банка ВТБ Андрей Костин.

7:13  17 Ноября 2018
392
Пенс: США помогут Папуа-Новой Гвинее модернизировать военную базу

В модернизации военно-морской базы Ломбрум на восточном побережье острова Манус вместе с Австралией примут участие Соединенные Штаты, рассказал на саммите АТЭС вице-президент США Майкл Пенс.

6:56  17 Ноября 2018
343
Пенс: США надеются улучшить отношения с КНР

Несмотря на твердую позицию США хотят видеть улучшение отношений с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс.

6:53  17 Ноября 2018
280
Пенс рассказал о подготовке встречи Трампа с Ким Чен Ыном

Подготовку нового саммита между американским президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном продолжают вести в Вашингтоне, заявил вице-президент США Майк Пенс.

6:43  17 Ноября 2018
275