От врага врага не ищут: Германия запуталась в собственных антироссийских мифах

14:56  16 Декабря 2016
107
Берлин, Германия
От врага врага не ищут: Германия запуталась в собственных антироссийских мифах
От врага врага не ищут: Германия запуталась в собственных антироссийских мифах
Валерия Покидова

Известный дипломат, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков раскритиковал немецкую прессу и конкретно ведущий политический журнал Германии Spiegel .

По мнению Пушков, Spiegel находится в плену ложных банальностей по поводу России, вследствие чего появляются утверждения, что президенту России Владимиру Путину для проведения его политики обязательно нужен образ врага.

По этой причине Пушков пришел к однозначному выводу, что «нет повести печальнее на свете, чем повести о немецкой прессе».

Материал Spiegel – кладезь мифов о России

Интересно, что в статье Spiegel пересекается сразу несколько западных мифов о российской политике в Сирии – с одной стороны автор данного материала утверждает, что Москва в Алеппо полностью потеряла свою «человечность», с другой, что у нее ограниченная военная мощь и это проявляется в операции по освобождению города.

Здесь также видно, как Запад не в состоянии признать три очевидных факта.

Во-первых, что Россия имеет полное право и что самое главное – нужные для этого возможности, вести самостоятельную внешнюю политику.

Изоляции не получилось: Германия недовольна успехами Путина и России
Президент России Владимир Путин

Во-вторых, полностью игнорируется тот факт, что единственной целью российской военной операции в Сирии и нашего участия в сирийском гражданском конфликте является поддержка дружественного Москве режима, а также ликвидация тех опасностей, которые несет для самой России мировой терроризм.

Известно, что в Сирии воюет много граждан России и стран СНГ, причем там есть даже подразделения, составленные по национальному признаку.

В-третьих, Россия выполняет в Сирии все поставленные перед собой задачи, и этому не могут помешать ни подготовленные и отлично вооруженные третьими странами боевики, ни политическое давление со стороны коллективного Запада, ни такие странные и сомнительные вещи, как недавнее наступление террористов на Пальмиру.

Напомним, что оно началось практически одновременно с тем, как США и коалиция остановили боевые действия в районе иракского Мосула.

Восприятие Spiegel Путина и политики Кремля окутано мифами

Изоляции не получилось: Германия недовольна успехами Путина и России
Будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон 

При этом, в этом материале Spiegel содержатся и окровенно абсурдные вещи вроде утверждения журнала о том, что у Путина в самое ближайшее время якобы возникнет очень большая проблема в виде необходимости найти себе «врага».

Дело в том, что после решения со стороны избранного президента США Дональда Трампа назначить на пост государственного секретаря в своей будущей администрации Рекса Тиллерсона, с которым у Путина сложились личные отношения, Кремль лишится в лице Белого дома необходимого ему образа врага.

В результате, как считает Spiegel, непонятно, кто теперь будет назначен «врагом» со стороны Кремля и что это якобы необходимость для российской внешней политики, хотя можно посмотреть на ситуацию до арабских событий 2011 года и прийти к очевидному выводу, что обострение отношений в связке Россия-Запад, всегда ищет отнюдь не Москва.

Примечательно, что заканчивается этот пассаж ремаркой, что «оппозиционер» Алексей Навальный «нашел в себе» смелость заявить о своем участии в президентской кампании в России, которая должна состояться в 2018 году.

Изоляции не получилось: Германия недовольна успехами Путина и России
Немцы прочат дважды судимого Алексея Навального в главные враги Путина

Забавно, но именно это дает Spiegel основания говорить о том, что именно он и будет назначен Кремлем в официальные враги.

Другой вопрос, здесь непонятно, кто кого пытается «назначить», учитывая то обстоятельство, что шансов поучаствовать в президентской кампании у Навального – нет, ведь у него на сегодня две судимости, а также политический рейтинг близкий к нулю.

Впрочем, все это Spiegel мало интересует, а сама немецкая пресса предпочитает жить в мире иллюзий о России и ее президенте, причем вся проблема здесь заключается в том, что они не соответствует реальному положению дел и плохо подходят даже для пропаганды.

Немцы разочарованы провалом антироссийской политики

Таким образом, после этого даже сложилось впечатление о том, что в Германии просто разочарованы тем, что политика Запада против России и лично президента Путина на практике не дала никакого результата.

Изоляции не получилось: Германия недовольна успехами Путина и России
Spiegel – ведущий немецкий политический журнал

Например, Spiegel также с большим сожалением отмечает, что политика изоляции России потерпела крах и в 2016 году в связи с развитием ситуации в Сирии и военными успехами наша страна опять вышла на первый план мировой политики.

Кроме того, здесь видится разочарование немцев в том, что другие страны Запада в отличие от Германии ищут компромисс с Москвой.

Такие материалы – следствие жесткой политической линии Германии по России

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Германия сейчас сохраняет жесткую позицию по отношению к России по востоку Украины и принципиально не собирается ее менять.

Изоляции не получилось: Германия недовольна успехами Путина и России
Немецкий политический истеблишмент поддерживает канцлера Ангелу Меркель в ее линии против России

«Никто сегодня в Германии не признает возвращение Крыма в состав России – это та проблема, которую стороны будут решать в будущем, причем непонятно как. Кроме того, Берлин занимает одну из наиболее жестких позиций по вопросу Сирии и оценки российского участия в этом военно-политическом конфликте», - резюмирует Белов.

Поэтому такие оценки со стороны Spiegel выглядят логичными и вполне вписываются в современный общегерманский тренд о России.

«Здесь нужно отметить, что сами по себе отношения между Россией и Германией сохраняются, сейчас идет рабочий диалог, реализуются все совместные проекты в культурной сфере. Достаточно вспомнить про тот же год молодежи, но политически Берлин принципиально держит с 2014 года свою линию по России», - констатирует Белов.

Позиция Берлина пользуется общегерманской поддержкой

Изоляции не получилось: Германия недовольна успехами Путина и России
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

По словам Белова, такой позиции придерживаются сейчас все партии в Германии, которые входят в широкую правящую коалицию, поэтому какого-либо смягчения этой линии нам ждать не приходится.

«Что касается разочарования Германии действиями своих союзников в контексте отношений с России, то его, на самом деле, не так много, у Берлин ведь есть другие актуальные проблемы», - заключает Белов.

Все это позволяет нам сделать вывод, что эта линия Берлина по России продолжится, причем она будет выражаться не только в политической позиции Германии, но и в заявлениях рядовых немецких политиков и таких странных пассажах местной политической прессы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
МИД Финляндии вызвал российского посла из-за ситуации с GPS Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10 Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных
Новости партнёров
МИД Финляндии вызвал российского посла из-за ситуации с GPS

Российского посла Павла Кузнецова вызвали в МИД Финляндии для обсуждения обвинений российской стороны в проблемах с GPS на прошедших учениях НАТО.

22:22  16 Ноября 2018
30
Юнкера высмеяли в сети за появлении на публике в «разных» ботинках

В сети появился видеоролик, на котором фигурирует глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступающий на публике в ботинках «разного цвета». Это видео набрало десятки тысяч просмотров.

22:06  16 Ноября 2018
41
Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии

Мультфильм Уолта Диснея с персонажем кролика Освальда, которого считают прототипом знаменитого Микки Мауса, был найден в Японии в префектуре Осака.

21:58  16 Ноября 2018
41
С Байконура впервые после аварии успешно запустили ракету-носитель «Союз-ФГ»

К Международной космической станции с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10». Это был первый запуск ракеты данного типа после аварии.

21:48  16 Ноября 2018
58
Цирк на Кубани получил иск в 5 млн из-за нападения льва на девочку

Родители девочки, которая пострадала из-за нападения льва во время представления, подали иск на сумму 5 миллионов рублей директору кубанского цирка.

21:46  16 Ноября 2018
51
Фигуристка Загитова установила новый мировой рекорд в Москве

На этапе Гран-при в Москве известная российская фигуристка Алина Загитова во время выступления в короткой программе установила новый мировой рекорд.

21:36  16 Ноября 2018
48
Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек

Восемь человек погибли, и сотни тысяч остались без света из-за мощных снегопадов, обрушившихся на восточную часть США.

21:35  16 Ноября 2018
33
СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон

В аэропорту Берлина запросил экстренную посадку экипаж самолета авиакомпании British Airways, направлявшегося из Москвы в Лондон.

21:24  16 Ноября 2018
273
Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда

Аккредитация журналиста Джима Акосте от телеканала CNN в Белом доме должна быть восстановлена согласно решению федерального судьи.

21:23  16 Ноября 2018
44
Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление

О том, что Евросоюз оказывает на Россию недопустимое давление, рассказала лидер французской политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

21:16  16 Ноября 2018
246
Годовщина снятия блокады в Петербурге ознаменуется парадом

День 75-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда отметят парадом двух с половиной тысяч военных на Дворцовой площади.

21:07  16 Ноября 2018
58
Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Юрий Бойко станет единым кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» на выборах президента Украины.

20:49  16 Ноября 2018
908
Путин рассказал о роли российских культурных брендов

Российские культурные бренды имеют мировое значение и сближают, несмотря на все политические разногласия и экономические трудности. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

20:31  16 Ноября 2018
271
Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time

Лидером списка из десяти лучших сериалов, вышедших на экраны в 2018 году, стал триллер «Убивая Еву», считают эксперты американского журнала Time.

20:24  16 Ноября 2018
219
Мединский считает, что «Собибор» из-за политической ситуации не получит «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» вряд ли получит премию «Оскар» в связи с политической ситуацией. Такое мнение выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.

20:11  16 Ноября 2018
149