Позиция Лукашенко разваливает отношения между Россией и Белоруссией

14:46  16 Декабря 2016
911
Минск, Беларусь
Позиция Лукашенко разваливает отношения между Россией и Белоруссией
Позиция Лукашенко разваливает отношения между Россией и Белоруссией
Пресс-служба Президента России

Очередные обнадеживающие новости появились относительно переговоров между Россией и Белоруссией по газу. Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что рассчитывает, что все будет урегулировано до 20 декабря.

Впрочем, в нефтегазовом споре между Москвой и Минском, который продолжается уже около года появились и новые нюансы. Минск выразил готовность погасить 425 миллионов долларов прямой задолженности за российский газ с начала года, однако Белоруссия хотела бы ближайшее время получить третий и четвертый транши кредита из антикризисного фонда ЕАЭС. Пойдет ли на это Россия?

По мнению Андрея Суздальцева, замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ,  даже если конфликт действительно разрешится, вероятность чего невелика, отношения между странами уже никогда не будут прежними. "За последние 20 лет иждивенческий подход Белоруссии фактически развалил отношения двух стран. С другой стороны, союзником Лукашенко отказался никаким.

Отношения между Россией и Белоруссией после газового спора уже не будут прежними

Ни разу Минск не поддержал Москву. Ни в признании Абхазии и Северной Осетии, ни в признании присоединения Крыма, они поставляют украинским войскам топливо и товары военного назначения, они саботируют российское эмбарго, наживаясь на контрабанде. Разочарование у Москвы, конечно, колоссальное. И отсюда недоверие между высшим руководством двух стран. Мы не выйдем из этого кризиса, даже если решим общую газовую проблему", - полагает он.

Сейчас, когда нефть стала дорожать, ограничение в поставках нефти, а сейчас туда идет порядка 60% от договоренного  объема, это, фактически, катастрофа. Белоруссия всегда жила как нефтяной оффшор, обработка российской нефти была и остается основным источником доходов для них.

Газ нужен для отопления домохозяйств и снижения издержек, так что в Москве не сомневаются, что белорусы будут эти деньги возвращать. Но они не хотят отдавать свои деньги. Лукашенко не просто так просит сразу два транша, это как раз та сумма, которой хватит, чтобы отдать долг России, и даже еще останется.

Но кредиты нам белорусы традиционно не возвращают. Они проплачивают проценты, от долгов не отказываются, но постоянно пролонгируют дату отдачи, на десятки, фактически, лет. Конечно, российская сторона, скорее всего, не пойдет на увязку выплаты долга и открытия нефтяных заслонок с выдачей траншей. Формально, эти транши никак не привязаны к выходу из газового тупика.

В белорусской прессе разворачивается антироссийская пропаганда 

Они имеют собственную дорожную карту, собственные задачи. В том числе, это касается структурных изменений в экономике Белоруссии, сближение с экономикой ЕврАзЭс, выполнение договоренностей по интеграции. Ничего из этого белорусская сторона по традиции не делает. Фактически, получается, что Лукашенко пытается убить двух зайцев: рассчитаться с Россией за газ и уйти от необходимости выполнять условия кредита.

Позиция Лукашенко разваливает отношения между Россией и Белоруссией
Продовольствие из белорусского сырья, отправляемое в Россию, оказывается низкого качества

В Москве это понимают. Но тут необходимо серьезное решение со стороны Путина. Есть вероятность, что, как и раньше, Москва просто махнет рукой, не помирать же белорусам, и будет дальше помогать содержать белорусский социализм. Но тут есть проблемы, которые Лукашенко создал собственноручно. Речь о крайне грязной кампании против России, которую батька развернул в ответ на пристальное внимание российских надзорных органов к продуктам, поступающим со стороны Белоруссии.

Речь о том, что они продолжают зарабатывать перепаковкой европейской продукции, это с одной стороны, а продукция из собственного белорусского сырья часто оказывается очень низкого качества, насыщенная медикаментами и другими нежелательными добавками. Сами есть не хотят, отправляют в Россию.

В понимании белорусов, очевидно, Россия это вечно голодная страна, которая должна кланяться в ножки, что им присылают какие-то продукты. По этому поводу разгорается скандал, многие белорусские СМИ позволяют себе крайне резкие высказывания в адрес России. С другой стороны, Лукашенко собирается 26 декабря приехать на саммит евразийской интеграции в Петербург, и там есть еще один момент.

Новая редакция таможенного кодекса Евразийского союза имеет для Белоруссии огромное значение. Это транзитная страна, которая живет за счет контрабанды. Конечно, он пытается свою подпись под этим документом продать как можно дороже. Минск пытается торговаться и отдавать долги российскими же деньгами", - отмечает эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии С базами США он только появится: в России ответили эксперту из Польши, призвавшему силой сбивать "ядерный прицел" РФ Украина задержала 15 заходивших в порты Крыма судов Художник купил картину Бэнкси за 725 тысяч долларов и пообещал ее закрасить В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота
Новости партнёров
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
59
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
53
Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском»

Президент Петр Порошенко продал «Кузницу на Рыбальском» - завод по производству сухогрузов, рыболовных траулеров, танкеров-химовозов.

20:30  15 Ноября 2018
56
Суд отказался выпускать Мамаева под залог

Суд отказался принять ходатайство защиты футболиста Павла Мамаева об изменении меры пресечения. Игрока не стали освобождать под залог.

20:22  15 Ноября 2018
196
Культурный форум в Петербурге посетят представители более ста стран

Участниками Санкт-Петербургского международного культурного форума станут свыше 35 тысяч человек, представители более 100 стран посетят мероприятие. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец на официальном открытии форума.

20:18  15 Ноября 2018
34
Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень

Появилась информация, что компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала соглашение с американской компанией Alexcina LLC на продажу двенадцати машин Superjet 100, что может стать крупнейшей экспортной сделкой в истории данной машины.

20:15  15 Ноября 2018
99
Госдума приняла законы о налоге для самозанятых

Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о налоге на профессиональный доход – НПД для самозанятых граждан РФ.

20:07  15 Ноября 2018
40
Мировые СМИ: Путин занял место Трампа на саммите АСЕАН

Президент России Владимир Путин на саммите АСЕАН фактически занял место американского коллеги Дональда Трампа, который пропустил мероприятие. Об этом пишут западные СМИ.

20:04  15 Ноября 2018
293
ОБСЕ обнаружила переброску С-300 в Донбассе

Наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили переброску комплексов С-300 в Донбассе.

19:50  15 Ноября 2018
366
Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном

Экономическое сотрудничество РФ с Ираном имеет большие перспективы, иранский рынок очень интересный. Но многое зависит от позиции европейских партнеров - будут ли они готовы вступать в конфронтацию с США. Об этом рассказал доцент РГГУ Сергей Серёгичев.

19:46  15 Ноября 2018
189
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи. Документ опубликован на сайте Минфина США.

19:43  15 Ноября 2018
30
Пешеходов заставят платить за разбитые автомобили

В ближайшее время в России пешеходов, ставших виновниками ДТП, могут заставить возмещать ущерб автовладельцам за разбитые машины.

19:37  15 Ноября 2018
55
В ГСС назвали препятствие для поставок SSJ-100 в Иран

В «Гражданских самолетах Сухого» рассказали, какие факторы препятствуют поставкам Sukhoi Superjet 100 в Иран.

19:32  15 Ноября 2018
30
В ГД прокомментировали заявление Киева о прямых закупках оружия у США

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников прокомментировал заявление Украины о желании перейти на прямые закупки вооружения у Вашингтона.

19:29  15 Ноября 2018
235
Минтруд  разъяснил вопрос об отмене пенсий для работающих пенсионеров

Многие пенсионеры в России были обеспокоены появившейся информацией об отмене пенсий для работающих граждан. В министерстве труда дали разъяснения на этот счет.

19:20  15 Ноября 2018
147