Подписаться
на push-уведомления?
Да

Битва за нефтяные квоты: “право выбора” осталось за Кремлем

19:29  16 Декабря 2016
76
Москва
Битва за нефтяные квоты: “право выбора” осталось за Кремлем
Битва за нефтяные квоты: “право выбора” осталось за Кремлем
Gazprom Neft, CC BY-SA 3.0

Президент компании «Газпром нефть» Александр Дюков рассчитывает договориться с другими нефтедобывающими компаниями России для того, чтобы сократить свою добычу нефти меньше того пропорционального уровня, который диктует соглашение России с картелем ОПЕК.

Впрочем, Дюков также отметил, что если договориться не получится, то компания «Газпром нефть» подчинится условиям этого соглашения.

России предстоит сократить свою добычу нефти

Отметим, что согласно договоренностям с ОПЕК Россия должна снизить суточную добычу нефти в I квартале 2017 года на 200 тысяч баррелей в сутки, а во II квартале – на 300 тысяч баррелей, причем расчет сокращения будет вестись относительно октября этого года, когда общий добычи нефти в России составил рекордный показатель в 11,2 млн баррелей в сутки.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос по поводу персональных квот для российских компаний пока не решен и все нефтедобывающие структуры в России будут в настоящее время пытаться получить для себя какие-то преференции.

Битва за квоты: российские нефтодобытчики поборются за статус любимчиков Кремля
Министр энергетики России Александр Новак

Сокращение добычи нефти противоречат интересам российских компаний

При этом, надо понимать, что аргументация у нефтепроизводителей в этом вопросе будет очень серьезной, поскольку в России, на самом деле, никто не планировал снижать общий объем добычи нефти, причем, было даже очевидное стремление его не только поддерживать, но и постепенно повышать.

В настоящее время ведущие российские нефтедобывающие компании ведут активные работы над многими перспективными проектами и здесь можно вспомнить, хотя бы амбициозные проекты компании «Лукойл» в акватории Каспийского моря.

Поэтому эта битва за нефтяные квоты предстоит очень жесткой, причем Минэнерго будет тяжело принять решение по этому сложному и важному вопросу.

Непонятно, кто будет руководить сокращением добычи в России

Битва за квоты: российские нефтодобытчики поборются за статус любимчиков Кремля
Возможно, сокращение добычи будет модерироваться из администрации президента РФ

«Весь вопрос здесь заключается в том, а в каком формате будет в итоге исполняться это принятое Россией решение – будет ли этим руководить Министерство энергетики со своим штабом по сокращению добычи или этот вопрос будет полностью вестись администрацией президента России», - констатирует Митрахович.

По словам Митраховича, это главный вопрос, на который необходимо будет получить ответ – ведь вопрос регулирования этих событий, является основным во всей этой истории.

«Что касается конкретно компании «Газпром нефть», то неудивительно, что она ставит такие вопросы. Это один из крупнейших производителей нефти в нашей стране. На первом месте, как известно, идет «Роснефть», на втором – «Лукойл», а на третьем – «Роснефть» и Сургутнефтегаз», а затем уже «Татнефть» и прочая мелочь. Соответственно, это нормально, что эта конкретная компания хочет получить для себя определенные преференции, хотя бы потому, что она реализует сейчас ряд очень сложных и стратегических важных проектов в российской нефтедобывающей сфере», - резюмирует Митрахович.

Битва за квоты: российские нефтодобытчики поборются за статус любимчиков Кремля
Платформа «Приразломная» – едва ли не главный проект «Газпром нефти»

В частности, как замечает Митрахович, это платформа «Приразломная», которая сейчас разрабатывается в Арктике.

Понятно, что этот проект в силу своей специфики и географических особенностей является очень дорогим и, как следствие, требует дополнительных финансовых ресурсов.

Борьба компаний предстоит очень жесткой

«Другой вопрос, что все остальные нефтедобывающие компании также будут утверждать, что они находятся в сложной ситуации, поэтому на плечи президентской комиссии по ТЭК ложится задача по примирению всех этих структур», - заключает Митрахович.

При этом, в любом случае, как считает Митрахович, мы будет наблюдать эту подковерную борьбу в течение самых ближайших месяцев.

«Компании тут будут ссылаться на разные ситуации – у некоторых месторождения более новые, у некоторых – более старые, кто-то уже получил льготы, а кому-то их пообещали. Так что, необходима серьезная стратегия, чтобы урегулировать эти вопросы и найти оптимальный для России путь решения проблемы», - констатирует Митрахович.

В этот процесс могут вмешаться объективные обстоятельства

Впрочем, в начале 2017 года все эти противоречия сможет сгладить тот фактор, что в этот период у нас идет традиционное падение добычи нефти. 

Битва за квоты: российские нефтодобытчики поборются за статус любимчиков Кремля
Процесс сокращения добычи нефти в мире – сложный и вряд ли полностью выполнимый

«Причина тут вполне естественная и заключается в том, что в России в это время идет ремонт скважин, но дальше, с началом весны, нам придется договариваться о реальном снижении добычи и о тех квотах, что каждая нефтедобывающая компания Россия на себя берет. Так что, у нас есть еще два месяца, чтобы обговорить эти вопросы путем процесса переговоров между компаниями», - резюмирует Митрахович.

Примечательно, что в России мы этот процесс сокращения добычи нефти можем проконтролировать, а вот что касается стран-членов ОПЕК и других подписантов этого соглашения, то здесь возникает очень много вопросов, учитывая историческую практику в таких делах.

«Контролировать подобное сокращение – очень сложно. Данные международного аналитического агентства не совпадают с данными картеля ОПЕК, а те уже входят в противоречие с данными нефтедобывающих государств, поэтому нам предстоит услышать очень много споров», - заключает Митрахович.

Поэтому, как считает Митрахович, нет никакой гарантии, что эта сделка не разрушится из-за того, что некоторые страны не начнут мухлевать, особенно те, которые находятся в сложном экономическом положении – типа Нигерии или той же Венесуэлы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
98
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
91
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
39
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80
Машина снесла прохожих в Германии — есть жертвы

Автомобиль въехал в толпу людей в городе Кемпен в Германии. В результате трагедии скончался один человек, сообщают средства массовой информации.

20:54  29 Октября 2020
83
Ученые выяснили, как птерозавры осваивали полет в ходе эволюции

Палеонтологи изучили изменения анатомии древнейших птерозавров на первых этапах их эволюции и поняли, как эти древние ящеры приспосабливались к полету.

20:53  29 Октября 2020
112
Российский проект "роя" спутников оставил позади западные аналоги

Российская программа развития космических информационных технологий "Сфера" станет серьезным конкурентом западных аналогов, передает "ПолитРоссия".

20:50  29 Октября 2020
68
Жители Московской области смогут привиться от коронавируса бесплатно

Полис ОМС позволит жителям Подмосковья бесплатно получить прививку от коронавирусной инфекции, сообщил губернатор области Андрей Воробьев. 

20:49  29 Октября 2020
53