Битва за нефтяные квоты: “право выбора” осталось за Кремлем

19:29  16 Декабря 2016
75
Москва
Битва за нефтяные квоты: “право выбора” осталось за Кремлем
Битва за нефтяные квоты: “право выбора” осталось за Кремлем
Gazprom Neft, CC BY-SA 3.0

Президент компании «Газпром нефть» Александр Дюков рассчитывает договориться с другими нефтедобывающими компаниями России для того, чтобы сократить свою добычу нефти меньше того пропорционального уровня, который диктует соглашение России с картелем ОПЕК.

Впрочем, Дюков также отметил, что если договориться не получится, то компания «Газпром нефть» подчинится условиям этого соглашения.

России предстоит сократить свою добычу нефти

Отметим, что согласно договоренностям с ОПЕК Россия должна снизить суточную добычу нефти в I квартале 2017 года на 200 тысяч баррелей в сутки, а во II квартале – на 300 тысяч баррелей, причем расчет сокращения будет вестись относительно октября этого года, когда общий добычи нефти в России составил рекордный показатель в 11,2 млн баррелей в сутки.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос по поводу персональных квот для российских компаний пока не решен и все нефтедобывающие структуры в России будут в настоящее время пытаться получить для себя какие-то преференции.

Битва за квоты: российские нефтодобытчики поборются за статус любимчиков Кремля
Министр энергетики России Александр Новак

Сокращение добычи нефти противоречат интересам российских компаний

При этом, надо понимать, что аргументация у нефтепроизводителей в этом вопросе будет очень серьезной, поскольку в России, на самом деле, никто не планировал снижать общий объем добычи нефти, причем, было даже очевидное стремление его не только поддерживать, но и постепенно повышать.

В настоящее время ведущие российские нефтедобывающие компании ведут активные работы над многими перспективными проектами и здесь можно вспомнить, хотя бы амбициозные проекты компании «Лукойл» в акватории Каспийского моря.

Поэтому эта битва за нефтяные квоты предстоит очень жесткой, причем Минэнерго будет тяжело принять решение по этому сложному и важному вопросу.

Непонятно, кто будет руководить сокращением добычи в России

Битва за квоты: российские нефтодобытчики поборются за статус любимчиков Кремля
Возможно, сокращение добычи будет модерироваться из администрации президента РФ

«Весь вопрос здесь заключается в том, а в каком формате будет в итоге исполняться это принятое Россией решение – будет ли этим руководить Министерство энергетики со своим штабом по сокращению добычи или этот вопрос будет полностью вестись администрацией президента России», - констатирует Митрахович.

По словам Митраховича, это главный вопрос, на который необходимо будет получить ответ – ведь вопрос регулирования этих событий, является основным во всей этой истории.

«Что касается конкретно компании «Газпром нефть», то неудивительно, что она ставит такие вопросы. Это один из крупнейших производителей нефти в нашей стране. На первом месте, как известно, идет «Роснефть», на втором – «Лукойл», а на третьем – «Роснефть» и Сургутнефтегаз», а затем уже «Татнефть» и прочая мелочь. Соответственно, это нормально, что эта конкретная компания хочет получить для себя определенные преференции, хотя бы потому, что она реализует сейчас ряд очень сложных и стратегических важных проектов в российской нефтедобывающей сфере», - резюмирует Митрахович.

Битва за квоты: российские нефтодобытчики поборются за статус любимчиков Кремля
Платформа «Приразломная» – едва ли не главный проект «Газпром нефти»

В частности, как замечает Митрахович, это платформа «Приразломная», которая сейчас разрабатывается в Арктике.

Понятно, что этот проект в силу своей специфики и географических особенностей является очень дорогим и, как следствие, требует дополнительных финансовых ресурсов.

Борьба компаний предстоит очень жесткой

«Другой вопрос, что все остальные нефтедобывающие компании также будут утверждать, что они находятся в сложной ситуации, поэтому на плечи президентской комиссии по ТЭК ложится задача по примирению всех этих структур», - заключает Митрахович.

При этом, в любом случае, как считает Митрахович, мы будет наблюдать эту подковерную борьбу в течение самых ближайших месяцев.

«Компании тут будут ссылаться на разные ситуации – у некоторых месторождения более новые, у некоторых – более старые, кто-то уже получил льготы, а кому-то их пообещали. Так что, необходима серьезная стратегия, чтобы урегулировать эти вопросы и найти оптимальный для России путь решения проблемы», - констатирует Митрахович.

В этот процесс могут вмешаться объективные обстоятельства

Впрочем, в начале 2017 года все эти противоречия сможет сгладить тот фактор, что в этот период у нас идет традиционное падение добычи нефти. 

Битва за квоты: российские нефтодобытчики поборются за статус любимчиков Кремля
Процесс сокращения добычи нефти в мире – сложный и вряд ли полностью выполнимый

«Причина тут вполне естественная и заключается в том, что в России в это время идет ремонт скважин, но дальше, с началом весны, нам придется договариваться о реальном снижении добычи и о тех квотах, что каждая нефтедобывающая компания Россия на себя берет. Так что, у нас есть еще два месяца, чтобы обговорить эти вопросы путем процесса переговоров между компаниями», - резюмирует Митрахович.

Примечательно, что в России мы этот процесс сокращения добычи нефти можем проконтролировать, а вот что касается стран-членов ОПЕК и других подписантов этого соглашения, то здесь возникает очень много вопросов, учитывая историческую практику в таких делах.

«Контролировать подобное сокращение – очень сложно. Данные международного аналитического агентства не совпадают с данными картеля ОПЕК, а те уже входят в противоречие с данными нефтедобывающих государств, поэтому нам предстоит услышать очень много споров», - заключает Митрахович.

Поэтому, как считает Митрахович, нет никакой гарантии, что эта сделка не разрушится из-за того, что некоторые страны не начнут мухлевать, особенно те, которые находятся в сложном экономическом положении – типа Нигерии или той же Венесуэлы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин: РФ может закончить 2018 год с профицитным бюджетом "Эффект несимметричен": эксперт о тезисе Путина про политически мотивированную санкционную стратегию США У вас будет не церковь, а подворье Стамбула: Варфоломей уже выторговал у Порошенко 20 территорий УПЦ за автокефалию, которой нет Путин ответил на критику прошедших в ДНР и ЛНР выборов Путин сообщил о готовности европейских партнеров к совместной гуманитарной работе в Сирии Министр труда Великобритании ушла в отставку из-за Brexit Путин сообщил о готовности РФ к диалогу с США Отставка британского министра по Brexit опровергла слова Терезы Мэй о единстве правительства Не останется цивилизации: эксперт из США "вспомнил" о водородных бомбах России Путин призывает Европу помочь Сирии в борьбе с миграционным кризисом Путин: Япония готова обсуждать мир с РФ на основе декларации 1956 года Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая
Новости партнёров
Путин: РФ может закончить 2018 год с профицитным бюджетом

Россия наверняка закончит 2018 год с профицитным бюджетом. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита в Сингапуре.

14:21  15 Ноября 2018
46
СМИ назвали самое дешевое блюдо в столовой Госдумы за 10 рублей

СМИ назвали самое дешевое блюдо в столовой Госдумы, которое можно купить за 10 рублей.

14:21  15 Ноября 2018
45
В Москве на Красной площади появится новый музей

Новый музейно-выставочный комплекс на Красной площади в Москве, состоящий из двух взаимосвязанных корпусов, примет первых посетителей уже в 2021 году.

14:18  15 Ноября 2018
50
Путин рассказал, какие вопросы желает обсудить с Трампом

Президент России Владимир Путин перечислил темы, которые намеревается обсудить с американским коллегой Дональдом Трампом при встрече в Аргентине.

14:11  15 Ноября 2018
45
Кадыров проведет совместную тренировку с ребенком, отжавшимся 4 тысячи раз

Глава Чечни Рамзан Кадыров и пятилетний мальчик, который отжался свыше четырех тысяч раз, договорились о проведении совместной тренировки.

14:06  15 Ноября 2018
35
Лидером ночной жизни Петербурга оказалась улица Белинского

Лидером ночной жизни Петербурга является улица Белинского. Об этом свидетельствуют данные мобильного приложения "Петербург 24".

14:03  15 Ноября 2018
46
"Эффект несимметричен": эксперт о тезисе Путина про политически мотивированную санкционную стратегию США

Путин отметил, что любые политически мотивированные ограничения в экономике несут ущерб всем, включая и те государства, которые их непосредственно вводят. Здесь президент РФ явно имел в виду современную политику США.

14:02  15 Ноября 2018
49
У вас будет не церковь, а подворье Стамбула: Варфоломей уже выторговал у Порошенко 20 территорий УПЦ за автокефалию, которой нет

Патриарх Варфоломей уже выторговал у властей Украины 20 подворий в обмен на фейковую автокефалию. Об этом заявил политолог Дмитрий Куликов

13:58  15 Ноября 2018
69
Владимир Путин сравнил развитие Москвы и Сингапура

Президент России Владимир Путин сравнил развитие Москвы и Сингапура.

13:57  15 Ноября 2018
58
Путин ответил на критику прошедших в ДНР и ЛНР выборов

Президент России Владимир Путин, комментируя критику в адрес прошедших выборов в ДНР и ЛНР, призвал в первую очередь осудить убийства в этих республиках.

13:53  15 Ноября 2018
79
Петербург получил признание как лучший город для философских путешествий

Эксперты узнали у туристов, какой город России кажется им лучшим местом для интеллектуального отдыха. По итогам опросам, лидером рейтинга стал Петербург.

13:51  15 Ноября 2018
34
Песков отреагировал на сообщения о Путине и металлодетекторе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на сообщения о прохождении Владимира Путина через металлодетектор в Сингапуре.

13:43  15 Ноября 2018
123
Путин сообщил о готовности европейских партнеров к совместной гуманитарной работе в Сирии

Президент РФ Владимир Путин, находящийся на данный момент в Сингапуре с трехдневным визитом, заявил, что европейские партнеры проявили готовность к совместной с Москвой гуманитарной работе в Сирии.

13:38  15 Ноября 2018
104
Министр труда Великобритании ушла в отставку из-за Brexit

Министр труда и по делам пенсий Великобритании Эстер Маквей покидает британское правительство. Она подала в отставку утром 15 ноября.

13:34  15 Ноября 2018
74
Стало известно, когда начнут действовать льготы для предпенсионеров в России

Изменения в пенсионной системе, действующей в России, предполагает введение определенных льгот для людей предпенсионного возраста. Ими можно будет воспользоваться за пять лет до выхода на пенсию, в том числе в случае досрочного выхода на заслуженный отдых.

13:31  15 Ноября 2018
99