Дети Йемена погибают в заложниках у Эр-Рияда и американских производителей оружия

20:18  16 Декабря 2016
286
Нью-Йорк, США
Дети Йемена погибают в заложниках у Эр-Рияда и американских производителей оружия
Дети Йемена погибают в заложниках у Эр-Рияда и американских производителей оружия

В то время как мир замирает при виде ужасной трагедии, происходящей в Сирии, происходит еще одна трагедия - скрытая: это истребление детей Йемена, пишет Antiwar.com

Саудовская Аравия лишает Йемен будущего 

Каждые десять минут под гнетом войны и голода, от недоедания, диареи и дыхательных инфекций в Йемене умирает один ребенок. В новом докладе ЮНИСЕФ отмечается, что более 400 тысяч йеменских детей страдают от тяжелого острого недоедания. Без немедленной медицинской помощи эти дети умрут. Ситуация настолько плачевная, что более половины населения всей страны в 25 млн человек голодают.

Почему в стране голодает и умирает так много детей? С 2014 года Йемен охвачен гражданской войной, которая усугубляется действиями Саудовской Аравии. В марте 2015 года правительство Саудовской Аравии вмешалось во внутренний конфликт в соседнем Йемене, потому что боялось, что более проиранская группировка - хуситы - захватит власть. С тех пор с оружием и материально-технической поддержкой США, саудиты бомбят Йемен. Эта 20-месячная саудовская бомбардировка не только убила тысячи невинных йеменцев, но и вызвала серьезный гуманитарный кризис в самой бедной стране Ближнего Востока.

Йемен импортирует 90% своего продовольствия, и война, в том числе морская блокада и бомбардировки главного порта страны Саудовской Аравией, затрудняют продажу и доставку гуманитарных грузов. Война оставила миллионы людей без работы и более двух миллионов - без дома. Эти семьи не имеют дохода, чтобы купить еду, в то время как цены на продукты питания взлетели до небес из-за дефицита.

ООН и частные организации по оказанию помощи мобилизуют свои силы, чтобы реагировать на кризис, но бедствующие 18,8 млн человек по-прежнему нуждаются в гуманитарной помощи, и ситуация только ухудшается. При этом агентство ООН по делам беженцев получило менее половины необходимых средств.

Дети Йемена погибают в заложниках у Эр-Рияда и американских производителей оружия
Саудовская Аравия намерена "переформатировать" соседнюю страну 

Система здравоохранения в стране находится на грани краха. Меньше трети населения имеет доступ к медицинской помощи, а из медицинских учреждений функционирует только половина. Местным медицинским работникам уже несколько месяцев не выплачивают зарплату, а учреждениям по оказанию помощи с трудом удается доставлять жизненно необходимые материалы. Все больше распространяются такие заболевания как холера и корь, ложась тяжелым бременем на детей.

Единственный способ положить конец гуманитарному кризису - это прекратить конфликт, а значит подталкивать к политическому решению и призывать к немедленному прекращению огня.

Стандарты политики оружейных толстосумов 

Йеменский кризис также должен послужить поводом для правительства США пересмотреть свой альянс с саудовским режимом. С самого основания королевства в 1932 году, администрация США союзничает с правительством, которое обезглавливает мирных диссидентов, заставляет женщин жить по велению мужчин-хозяев, относится к иностранным работникам как к прислуге и распространяет нетерпимую ваххабитскую версию ислама (запрещенную в РФ - прим. ФБА) по всему миру. Сегодня Саудовская Аравия - это еще и режим, спонсирующий филиалы Аль-Каиды1 (запрещенная в России террористическая организация - прим. ФБА) в Сирии и Ираке, подавляющий демократические восстания в соседних странах, таких как Бахрейн, и ведущий катастрофическую войну в Йемене.

Дети Йемена погибают в заложниках у Эр-Рияда и американских производителей оружия
США до сих пор закрывают глаза на порядки Эр-Рияда

Несмотря на репрессивный характер саудовского режима, правительство США поддерживает саудитов не только на дипломатическом фронте, но и в военном отношении. При администрации Обамы это означало массовые поставки оружия на 115 млрд долларов. В то время как йеменские дети голодают во многом из-за взрывов Саудовской Аравии, производители оружия США, в том числе General Dynamics, Raytheon и Lockheed Martin зарабатывают баснословные суммы.

Американская армия также поддерживает саудитов различными другими способами, в том числе обеспечением разведки, вооружения и дозаправки в воздухе, а также отправкой военных кораблей США для осуществления блокады в Адене и на юге Аравийского моря. Блокада была якобы нацелена на предотвращение поставок оружия из Ирана повстанцам, но она также остановила поставки гуманитарной помощи в осажденные города Йемена.

Более того, в то время как распоряжение прекратить продажу оружия - это верный шаг, администрация Трампа вполне может эти продажи восстановить. Вот почему так важно, чтобы Конгресс США отстоял свою позицию. Конгресс имеет право прекратить любые санкционированные Госдепом продажи оружия, но, как правило, он не препятствует этим сделкам. Он был близок к остановке продаж Саудовской Аравии кассетных бомб, особенно жестокого оружия, запрещенного международным сообществом: в ходе голосования 204 человека выступили за запрет и 216 были против него. Президент Обама в конечном итоге вынес решение прекратить поставки, и вскоре после этого Textron, единственная американская компания еще производившая кассетные бомбы, объявила о намерении остановить производство.

В сентябре 2016 года Сенат, возглавляемый сенаторами Крисом Мерфи и Рэндом Полом, внес на рассмотрение законопроект о прекращении продаж сотен танковых конструкций, пулеметов, гранатометов и конструкций бронемашин американского производства на 1,15 млрд долларов. Однако только 27 сенаторов проголосовали за запрет.

Понятно, почему американские производители оружия хотят продолжать продавать оружие Саудовской Аравии. Ими руководят деньги. Но Конгресс США должен занять нравственную позицию. Нельзя допускать продажу оружия репрессивным режимам. И сегодня, когда это приводит к гибели одного йеменского ребенка каждые десять минут, продажи - просто вопиющая ошибка. И прекратить это нужно прямо сейчас.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Медея Бенджамин
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В ЦБ сообщили о проблемах с китайскими банками из-за санкций

Проблемы с банковскими системами Китая возникли из-за расширительной интерпретации санкций против России третьими странами, заявил глава представительства ЦБ в Китае Владимир Данилов.

7:58  21 Ноября 2018
35
Во Вьетнаме построят один из крупнейших в Азии аэропортов

Международный аэропорт для обслуживания 100 млн пассажиров и 5 млн тонн грузов в год построят начнут строить во Вьетнаме в 2020 году.

7:58  21 Ноября 2018
59
NASA проведет проверку безопасности в SpaceX и Boeing

В следующем году в компаниях SpaceX и Boeing пройдут проверки Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

7:35  21 Ноября 2018
54
«Проседание» Крымского моста украинские эксперты разглядели из космоса

Власти Украины проанализировали снимки из космоса и заявили о «проседании» опор Крымского моста на несколько сантиметров.

7:28  21 Ноября 2018
36
Исследование показало отношение россиян к соотечественникам за рубежом

Почти половина россиян нейтрально относится к соотечественникам за границей, но проявлять инициативу в беседе не будет, при этом более 10% россиян предпочитают совсем не общаться с согражданами за рубежом, показало исследование.

7:13  21 Ноября 2018
32
На Камчатку обрушатся девятиметровые волны

Из-за волн высотой до девяти метров на Камчатке будет объявлено штормовое предупреждение. Волны обрушатся на побережье полуострова в четверг 22 ноября.

7:03  21 Ноября 2018
43
В Госдуме хотят заменить ЕГЭ на систему выявления талантов

Систему выявления талантов, которая основана на блокчейн-технологиях, предложил ввести вместо ЕГЭ замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

6:54  21 Ноября 2018
36
С космодрома Куру взлетела ракета со спутником Mohammed VI

Спутники Mohammed VI, созданный для Марокко, отправился в космос с ракетой-носителем Vega. Успешный старт произошел на космодроме Куру, расположенном во Французской Гвиане.

6:53  21 Ноября 2018
52
Серийное производство новой Mazda6 началось во Владивостоке

Во Владивостоке на заводе Mazda Sollers стартовало серийное производство новой модели Mazda6.

6:36  21 Ноября 2018
60
Болельщики «Спартака» высказались о продаже Глушакова на встрече с Федуном

Встречу с болельщиками во вторник 20 ноября провели президент московского «Спартака» Леонид Федун и вице-президент клуба Наиль Измайлов.

6:36  21 Ноября 2018
33
На заседании Рады использовали карту Украины без Крыма

При проверке фактов хищения в вооруженных силах страны на заседании Временной следственной комиссии Верховной рады был использован слайд с картой Украины без Крыма.

6:20  21 Ноября 2018
60
Подписи за сохранение названия Пулково собирают в Петербурге

Петиция за сохранение названия аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге появилась на сайте РОИ, ее автором является депутат петербургского заксобрания Алексей Цивилев.

6:16  21 Ноября 2018
41
Производство обновленного дизельного Mitsubishi Pajero Sport стартовало в России

Дизельный внедорожник Mitsubishi Pajero Sport, производство которого началось в России, после рестайлига получил такие же опции, что и модели на бензиновом двигателе.

5:56  21 Ноября 2018
50
США внедрили шпионов в «караван мигрантов»

Власти США получают информацию о планах «каравана мигрантов» благодаря внедренным агентам из Гондураса, а также с помощью слежки за переписками через мессенджеры.

5:34  21 Ноября 2018
31
Работа приложений Facebook полностью восстановлена

Facebook восстановила работу приложений своей компании после массовых сообщений от пользователей о неполадках в использовании.

5:14  21 Ноября 2018
39