Мюнхенской речи не будет: теперь Запад будет прислушиваться к молчанию Путина

20:58  16 Декабря 2016
8 495
Москва
Мюнхенской речи не будет: теперь Запад будет прислушиваться к молчанию Путина
Мюнхенской речи не будет: теперь Запад будет прислушиваться к молчанию Путина
Пресс-служба Президента России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не планирует принимать участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 17 по 19 февраля 2017 года.

Отметим, что Мюнхенская конференция была основана в 1963 году, как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО, но на сегодняшний день ее формат очень серьезно видоизменился и теперь это широкоформатный международный форум, который собирает военных, дипломатов, научных и общественных деятелей, а также бизнесменов из более чем 40 ведущих государств мира.

В состав этих государств входят не только страны-члены Евросоюза, но и другие мировые лидеры – такие, как Россия, Китай и Индия.

Путин в 2007 году в Мюнхене обозначил контуры современного мира

Примечательно, что президент Путин не один раз принимал личное участие в этой международной конференции, а его наиболее запоминающимся выступлением на этой площадке стала речь, произнесенная им в 2007 году, в которой он обстоятельно раскритиковал коллективную политику Запада после Холодной войны.

Мюнхенской речи не будет: теперь Запад будет прислушиваться к молчанию Путина
Путин в 2007 году выступил против принципа однополярного мира

В частности, Путин тогда отметил, что для современного мира неприемлема та однополярная модель, которую активно продвигают страны Запада под бдительным руководством США.

Также Путин настаивал на том факте, что единственным основанием принятия решения по применению военной силы, как последнего внешнеполитического довода, может быть только Устав ООН, который США и НАТО к 2007 году успели много раз проигнорировать, особенно в своих кампаниях в Югославии и Ираке.

При этом, слова Путина оказались «пророческими» – точно такую же тактику Запад применил в Ливии и в настоящий момент применяет в Сирии.

Путин обозначил примат суверенности политики России

Путин заявил, что Россия, как государство с более чем тысячелетней историей, проводила и будет продолжать проводить независимую внешнюю политику.

Мюнхенской речи не будет: теперь Запад будет прислушиваться к молчанию Путина
Мюнхенская конференция проводится с 1963 года

Кроме того, Путин отметил, что наша страна очень недовольна тем обстоятельством, что НАТО не выполняет условия неформального соглашения с СССР и после распада Организации варшавского договора продолжает продвигаться к российским границам.

Фактически Путин тогда обозначил все те противоречия между Россией и НАТО, которые, в конце концов, и привели к текущему конфликту.

Впрочем, это решение Путина не ехать в следующем году в Мюнхен не говорит о том, что Россия проигнорирует этот форум – в прошлом году, например, нашу делегацию возглавлял председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

Мюнхенская конференция до сих пор важна для России

Первый проректор Международной высшей школы(Международный университет), доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Мюнхенская конференция – это чрезвычайно важный международный форум.

Мюнхенской речи не будет: теперь Запад будет прислушиваться к молчанию Путина
Первый проректор Международной высшей школы(Международный университет), доктор исторических наук Борис Шмелев

«На этом политическом форуме активно обсуждаются актуальные проблемы международной безопасности и там постоянно происходят встречи лидеров ведущих государств мира. Поэтому, надо сказать, что такая поездка со стороны Путина имела бы свой резон, поскольку это дало бы возможность обсудить главные вопросы взаимоотношений с Западом непосредственно с его лидерами», - заключает Шмелев.

Другое дело, что пока в рамках противостояния России и Запада еще не сложилось двустороннего стремления к нормализации отношений, из-за чего Путин, видимо, решил не принимать на этом международном форуме своего активного участия.

«О причинах, по которым Путин решил туда не ехать, мы можем только догадываться, но с точки зрения интересов России точно было бы целесообразно туда поехать. Впрочем, не надо забывать, что мы не знаем о всех подробностях – возможно, здесь идет речь о причинах так называемого внутреннего характера» - резюмирует Шмелев.

По мнению Шмелева, нам сейчас важны практически любые внешнеполитические контакты, а переговорный процесс с Западом просто необходим, чтобы выйти из той сложной ситуации, которая в настоящий момент сложилась в мире.

Мюнхенской речи не будет: теперь Запад будет прислушиваться к молчанию Путина
Барак Обама начал свою перезагрузку в 2008 году во многом из-за мюнхенской речи Путина

Речь Путина в 2007 году дала практический результат

«Другой вопрос, что здесь нужно понимать, что отношения России со своими западными партнерами сейчас расстроились, а общее отношение к президенту Путину в настоящее время на Западе сдержанно-негативное. В такой ситуации вести диалог сложно, хотя в Мюнхен, возможно, приедет Дональд Трамп и другие мировые лидеры, с которыми можно было бы о чем-то договориться», - констатирует Шмелев.

При этом, общая психологическая некомфортность, которая там будет иметь место в отношении российской делегации, вряд ли стала мотивацией Путина не ехать в Мюнхен – видимо, в Кремле посчитали, что нельзя будет добиться прогресса в отношениях с Западом на такой специфической площадке, в это ведь является сейчас целью нашей политики.

«Не надо думать, что на ту же речь Путина в Мюнхене от 2007 года не было реакции – например, политика Барака Обамы по перезагрузке отношений с России, так или иначе, стала ее прямым следствием, поэтому смысл в выступлениях на таких аренах присутствует практически всегда», - заключает Шмелев.

Так что, возможности для какого-то маневра, как считает Шмелев, на подобных форумах существуют и сейчас, но Путин решил их в этом году не использовать, поэтому посмотрим, что там скажет Медведев или другой человек, которому предстоит в Мюнхене возглавить российскую делегацию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
52
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
55
Ляшко требует от Порошенко дать тепло украинцам

С требованием включить отопление в украинских городах к президенту страны Петру Порошенко обратился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

3:40  13 Ноября 2018
523
Весной США и Южная Корея могут возобновить военные учения

К проведению полномасштабных военных учений США и Южная Корея могут вернуться в ближайшем будущем. Это произойдет в том случае, если ощутимый прогресс по денуклеаризации Северной Кореи не будет достигнут.

3:30  13 Ноября 2018
41
ВТБ предложил СМИ спор на 1 миллиард рублей

Группа ВТБ предложила СМИ, написавшим о кредитовании QIA, заключить сделку на выплату 1 миллиарда рублей, если эта информация окажется неправдой.

3:30  13 Ноября 2018
51
В Дании собачьим упряжкам разрешили ездить по автодорогам

Официальным видом транспорта в Дании были признаны собачьи упряжки. Соответствующее решение приняло министерство транспорта этой страны.

3:05  13 Ноября 2018
37
Французских военных уличили в насмешке над Трампом

Один из постов официального аккаунта французской армии в Twitter, вероятно, был скрытой насмешкой над решением президента США Дональда Трампа не приезжать на кладбище в дождь.

2:59  13 Ноября 2018
131
Джокович начал турнир ATP с победы

Известный сербский теннисист Новак Джокович обыграл в первом матче турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне американского спортсмена Джона Изнера.

2:48  13 Ноября 2018
46
СМИ: ответственность за взлом австралийского оборонного предприятия несут иранские хакеры

Во взломе австралийского оборонного предприятия Austal и похищения личных данных сотрудников «скорее всего» подозреваются хакеры из Ирана.

2:47  13 Ноября 2018
55
Представительство Крыма появится в Евросоюзе в следующем году

В первой половине 2019 года в Брюсселе появится представительство российского Крыма, которое станет первой общественной организацией в ЕС.

2:37  13 Ноября 2018
30
Продажи алкоголя в интернете в январе 2019 года не начнутся

Старт продаж алкоголя через интернет в январе следующего года не состоится из-за критики Государственно-правового управления (ГПУ) президента.

2:36  13 Ноября 2018
59